Фанаты из Молодечно убеждены, что минское «Динамо» хотело заменить ими на матчах со СКА свой фан-сектор, объявивший бойкот. В клубе это отрицают

Болельщики не захотели быть штрейхбрейкерами, клуб вообще решил обходиться без фанатского сектора.

Нынешний сезон для минского «Динамо» один из лучших за последние годы в КХЛ. Впервые с 2017-го «зубры» вышли в плей-офф и сейчас сражаются там с питерским СКА. 2 марта состоялась первая игра серии – в Санкт-Петербурге минчане уступили 2:4. В четверг состоится очередной матч в городе на Неве, а вот 6 и 8 марта «Динамо» примет соперника уже на «Минск-Арене».

Не исключено, что в субботу «зубры» будут играть при внушительно поддержке болельщиков: поклонники команды соскучились по плей-офф, плюс на матчи со СКА ослаблены ограничения посещаемости «Минск-Арены». Домашний стадион «зубров» разрешено заполнить на 80 процентов (а это 12 тысяч человек) против 25 процентов в регулярке.

Но вот кого точно не будет на трибунах «Минск-Арены», так это активных болельщиков на динамовском фан-секторе «ByZone». 16 августа фанаты объявили бессрочный бойкот домашних матчей в связи с политической ситуацией в стране. Об этом они сообщили в открытом письме на имя тогдашнего генерального директора клуба Дмитрия Баскова.

Фанаты выдвинули ряд требований к клубу: публично осудить насилие, заявить о необходимости освобождения незаконно задержанных и политзаключенных, а также призвать к проведению новых президентских выборов. Только после этого активные болельщики обещали вернуться на сектор, однако «Динамо» требования полностью проигнорировало. «ByZone» в нынешнем сезоне на «Минск-Арене» так и не появился.

Но как стало известно «Трибуне», «Динамо» накануне плей-офф все-таки пыталось вернуть фанатов на трибуны, чтобы на матчах против СКА хоккеисты «зубров» были обеспечены фанатской поддержкой. Правда, фанатов хотели привлечь на сектор не своих, а чужих. Ситуация выглядит довольно странно. К ней причастны несколько сторон, и не все они говорят одно и то же.

Заменить «ByZone» пытались фанатами «Динамо-Молодечно»

То ли для того, чтобы создать красивую картинку, то ли для того, чтобы действительно «Динамо» играло в хорошей атмосфере и при поддержке фанатов, но, по информации «Трибуны», руководство клуба ставило задачу сформировать фан-сектор на матчи против СКА.

В регулярном сезоне клуб обеспечивал команду активной поддержкой по белорусской традиции – приглашал на арену курсантов МЧС и членов БРСМ.

«Армейские грузовики во дворе, тихари на матче, БРСМ и курсанты МЧС на трибунах». Что думают болельщики об атмосфере на «Минск-Арене»

Сейчас «Динамо» пробовало пойти по другому пути. На матчи со СКА было решено пригласить фанатов «Динамо-Молодечно» – фарм-клуба «зубров». Об этом «Трибуне» рассказали представители как «ByZone», так и «Molofans» – группы активных молодечненских болельщиков. В прежние времена фанаты команд заглядывали на сектора друг к другу. Однако в ближайшее время такое точно не случится.

Что говорят фанаты клубов?

Чтобы узнать подробности, «Трибуна» для начала поговорила с одним из лидеров «ByZone» Дмитрием Росицким, который, как и его коллеги, после объявленного 16 августа бойкота так ни разу и не появился на фан-секторе «Минск-Арены».

– Несколько дней назад мне позвонил лидер фанатов «Динамо-Молодечно» Александр Скрундь и сообщил, что [начальник управления маркетинга и связей с общественностью «Динамо-Минск»] Виктория Юрченко звонила пресс-секретарю их клуба Андрею Рагинскому и через него предлагала фанатам «Динамо-Молодечно» приехать на матчи «зубров» со СКА в качестве замены «ByZone». Рагинский передал просьбу Скрундю, а тот, в свою очередь, рассказал обо всем мне. Насколько знаю, люди от такого предложения отказались.

– А как вы сами отреагировали на подобную инициативу минского «Динамо»?

– Посмеялся, конечно. Я наслышан, что в течение сезона клуб пытался как-то собрать более-менее нормальную «фанку», потому что сектор, составленный из эмээчсников, грубо говоря, не зашел. Ведь, реально, без представителей МЧС арена звучала лучше. Видимо, у сотрудников маркетингового отдела ничего не получается в плане создания фан-сектора, поэтому было решено позвать молодечненских фанатов.

Самое интересное, что активные болельщики «Динамо-Молодечно» изначально даже не предполагали, что их зовут именно на фан-сектор. Товарищ Рагинский, видимо, забыл уточнить, в каком качестве люди приглашаются на «Минск-Арену». Когда они узнали всю подноготную, то, естественно, отказались. Если просто побыть на матче вместе с остальными болельщиками, то без проблем, но не вместо «ByZone».

– После того, как фан-клуб «Динамо-Минск» объявил о бойкоте, руководство клуба пытались как-то с вами общаться, найти общий язык, вернуть на арену?

– Именно с руководством никакого диалога не было. Лишь Виктория Юрченко и некоторые другие ребята из сотрудников клуба периодически интересовались, когда мы вернемся. Хотя, думаю, они сами прекрасно понимают, что не в этом сезоне так точно.

Слова коллеги-фаната в разговоре с «Трибуной» подтвердил лидер фан-сектора «Динамо-Молодечно» Александр Скрундь.

– Мой телефон передали Виктории Юрченко, но, скажу честно, никто мне из «Динамо-Минск» так и не позвонил. Когда пресс-секретарь «Динамо-Молодечно» спрашивал у фанатов нашей команды, кто хотел бы из «Molofans» поехать на матчи «зубров», я сразу обозначил позицию: мы занимать место «ByZone» точно не будем. Возможно, Андрей как раз и передал эти слова Виктории, поэтому она посчитала, что звонить мне нет смысла.

– А вообще какую реакцию у вас вызвала эта ситуация?

– Я вам точно могу сказать: если поехать на «кузьму» [места для обычных болельщиков], то можно. И я сам не против, думаю, и ребята из фан-клуба тоже бы не отказались. Но занимать чьи-то места на «фанке» мы точно не будем. С Димой из «ByZone» как-то договорились, что во внутренние дела фан-клубов не лезем, держим паритет. Если какая-то помощь друг другу нужна, то, конечно, не откажемся. Например, вместе будем болеть за «Динамо-Минск» или за «Динамо-Молодечно». Пока, получается, болеем за молодечненцев :).

Что говорят в «Динамо-Молодечно»?

По словам фанатов, связным между активными болельщиками клубов и «Динамо-Минск» стал пресс-секретарь «Динамо-Молодечно» Андрей Рагинский. Именно он передавал просьбу Юрченко членам «Molofans». «Трибуна» пообщалась и с Андреем.

– Мне Виктория Юрченко из минского клуба сказали, что если кто-то из ребят, которые активно болеют за «Динамо-Молодечно», захочет попасть на матчи «зубров» со СКА, то можно это обеспечить. Насколько я понял, наших фанатов звали как раз на фан-сектор «Динамо-Минск». Не хочется столичному клубу сажать на трибуны военных, а хочется, чтобы команду поддерживали люди, которые действительно разбираются в хоккее.

– Как на такую просьбу отреагировали фанаты «Динамо-Молодечно»?

– Я у ребят в группе спросил, кто хочет, грубо говоря, на халяву съездить на матчи «зубров». Пару человек согласились, но потом в чате кто-то прояснил ситуацию, мол, ребят приглашают вместо «ByZone». Тогда, естественно, все отказались. Фанаты команд дружат, и в данной ситуации чувство солидарности оказалось сильнее.

Что говорят в «Динамо-Минск»?

«Трибуна» связалась с начальником управления маркетинга и связей с общественностью «Динамо-Минск» Викторией Юрченко, которая, по словам фанатов, как раз и пыталась организовать фан-сектор на матчи «Динамо» со СКА. Юрченко слова болельщиков опровергает:

– Нет, мы точно таким не занимались. Я просила какие-то определенные контакты [у пресс-секретаря «Динамо-Молодечно»], но для другого дела, не для приглашения людей на фан-сектор. Я вам вообще скажу, что у нас на матчах плей-офф не будет организованного фан-сектора. Мы все билеты пустили в свободную продажу.

«ByZone» никто с «Минск-Арены» не выгонял, мы все время заявляем, что ждем фанатов на матчах. Но вы же сами понимаете, что фанаты выдвинули требования, которые клуб даже в силу своих возможностей не в состоянии выполнить. И каким образом мы можем вернуть активных болельщиков? Периодически и с Димой Росицким, и с другими членами фан-клуба обсуждаем вопрос возвращения фанатов на сектор, но они категорически отказываются. Если у них нет желания, мы за руку людей не поведем. Тем не менее, даже несмотря на всю ситуацию, клуб открыт для болельщиков и фанатов.

– Так а вы все-таки связывались с фанатами «Динамо-Молодечно» на предмет того, чтобы они заполнили фан-сектор на матчах со СКА?

– Нет, по этому поводу никто не связывался.

У «Динамо-Молодечно» есть еще один фан-клуб. Может, его приглашали в Минск?

Интересно, что поддержка молодечненского хоккейного клуба не ограничивается лишь представителями «Molofans». Совсем недавно клуб обзавелся еще одним фан-сектором, который гордо именует себя Фанатское молодежное объединение (ФМО) «Лига друзей хоккея».

У объединения есть страницы в Instagram (100 подписчиков) и Вконтакте (33 подписчика). Первым делом бросается в глаза амбициозное заявление ФМО: «Мы, та самая, Единственная, Официальная бело-синяя Семья» (орфография и пунктуация авторов сохранены – Tribuna.com). Однако те же соцсети не изобилуют постами. Например, в Instagram лишь 12 записей. Первая датирована 10 февраля. Также из соцсетей мы узнаем, что председателем ФМО является некая Инна Козлова, а как раз 10 февраля объединение получило свидетельство о регистрации. В комментариях под постами представители ФМО и сама Козлова хвалят свое объединение и не упускают возможности уколоть «Molofans».

Инна Козлова крайняя справа

Впервые публике сектор ФМО показался на матче «Динамо-Молодечно» с «Шахтером» 20 февраля. Молодечненцы тогда проиграли 1:5, а вскоре местное телевидение выпустило сюжет, в котором рассказало о матче и появившемся болельщицком объединении.

Собеседники «Трибуны» из числа «ByZone» и «Molofans» при упоминании ФМО искренне смеются и заверяют, что никто в болельщицких кругах это объединение всерьез не воспринимает. Более того, среди фанатов ФМО окрестили «сектором ябатек», так как зачастую там можно встретить представителей БРСМ и других сторонников режима Лукашенко.

Может, этим фанатам «Динамо-Минск» предлагало заменить «ByZone» в матчах со СКА? «Трибуна» связалась с председателем ФМО Инной Козловой, которая и дала ответ на вопрос.

– По Уставу нашей местной организации мы осуществляем поддержку команд Молодечненского района. Вопрос о гостевом участии в матчах «Динамо-Минск» не обсуждался.

Фото: Instagram, hcdinamo.by, rh.by

+6
Популярные комментарии
kosta444441
+24
Пусть лысый псевдо- журналюга на фан секторе сидит, он же говорит, что фан движения это пережиток! Вот пусть и отдувается))
chugoy.2
+11
""Фанатское молодежное объединение (ФМО) «Лига друзей хоккея».""

""По Уставу нашей местной организации мы осуществляем поддержку команд Молодечненского района.""

Ха-ха-ха-ха
Oleg Aleshko
+9
пріехать нахаляву на кузьму это такой же зашквар
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+