Вудкрофт познакомился с Лукашенко и получил его медаль – тренер «Динамо» будто не замечает ситуации в Беларуси и бойкота фанатов

10 апреля в Минске случился практически ремейк начала январского визита Рене Фазеля. Помните же, как глава ИИХФ, явно хотевший оставить ЧМ-2021 в Беларуси, обнимался с Александром Лукашенко, заодно поздоровавшись с ним по-русски? Потом, уже в Европе, Фазель вынужден был оправдываться и заявил, что в Минске «играл с огнем и немного обжегся».

У Лукашенко и Фазеля нежнейшая дружба: берутся за руки, обнимаются, вручают подарки (и даже ордена)

Что ж, по крайней мере, еще одного иностранца пример чиновника не впечатлил. После матча турнира любителей, в котором трофей в очередной раз вручили команде Лукашенко, того поджидал канадский тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт, который в завершившемся сезоне, по некоторой информации, заработал около 500 тысяч долларов. Объятия и рукопожатия последовали незамедлительно – более того, Лукашенко снял с себя медаль и повесил на шею гостю со словами: «Чтоб на будущий год выиграл вот такую медаль». Текст на английский учтиво перевел приближенный и к Лукашенко, и к хоккею Дмитрий Басков – правда, непонятно, осознал ли Вудкрофт, что именно такую награду он может получить, разве что сменив или дополнив Баскова во главе любительской команды. Произнес канадец только: «Nice to meet you», – что по смыслу (приятно с вами познакомиться) означает, что Лукашенко он видел впервые и остался доволен встречей (отметка 5:32).

Вообще Вудкрофт, который стал тренером минского «Динамо» на сезон-2016/17 и вернулся в клуб в 2019-м, выглядит весьма системным человеком – даже как-то удивительно, что его подписи не обнаруживается в провластном письме спортсменов. Во-первых, есть сведения, что главный тренер с помощниками Павлом Перепехиным и Андреем Мезиным входил в состав «тройки», которая убеждала оставить свою подпись хоккеистов клуба. Во-вторых, некоторые другие иностранные тренеры давно открыто поддержали Лукашенко (а кто-то и аргументировал это).

«Какие-то репрессии... Это вы не в ту сторону идете». Вот почему тренер-иностранец подписался за Лукашенко

Вудкрофт же хвалил политика еще в начале своего тренерского пути в «Динамо» – в октябре 2016-го. «Мы всегда готовы встретиться с Лукашенко, если он захочет. Он сам играет, обсуждает все события, живет спортом. Белорусским игрокам повезло, что Лукашенко тоже увлечен хоккеем. Он по-настоящему хочет сделать белорусский хоккей лучше», – судил канадец о ключевом болельщике своего клуба безо всяких рандеву.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/7f/38f794f18fdce08f421324b4c47bd.JPG

Как видим, отношение Вудкрофта к Лукашенко, судя по теплой встрече, мало поменялось даже после 9 августа. Канадец также будто бы не замечал, что вокруг него происходят протесты и насилие со стороны силовиков. Более того, уже после переноса ЧМ-2021 из Беларуси, причиной которого ИИХФ официально назвала вопросы по безопасности, Вудкрофт заявлял, что дислокация клуба может привлечь иностранцев. «В финансовом плане мы не можем конкурировать с 90 процентами клубов КХЛ. Надо искать подходящих игроков. Мы можем им предложить жизнь в чудесной стране Беларусь, в красивом городе Минске, хорошие условия для тренировок и матчей. В общем, это более расширенный пакет, чем просто зарплата», – говорил тренер, хотя нам сдается, что в нынешней ситуации любой иностранец, способный загуглить новости о Беларуси, попросит прибавку к зарплате за дополнительные риски. Хотя с подбором кадров Вудкрофт, похоже, тоже взял на вооружение подход режима, не терпящего неугодных, – выход «Динамо» в плей-офф коуч объяснил так: «Мы избавились от игроков, не соответствовавших нашим взглядам. Команде нужны хоккеисты, которые усердно работают и делают то, что нужно. В «Динамо» остались именно такие ребята».

Словно не существовало для Вудкрофта и более близкой его команде неприятной темы – бойкота фан-сектора, объявленного в ответ на околовыборные события. Их место занимали люди в однотипной форме, похожую на ту, что носят военные и МЧС.

«Армейские грузовики во дворе, тихари на матче, БРСМ и курсанты МЧС на трибунах». Что думают болельщики об атмосфере на «Минск-Арене»

Вудкрофт, тем не менее, продолжал звать или ждать поклонников на матчах команды. Например, 7 сентября заявил об особой важности появления болельщиков на «Минск-Арене» в день трагедии «Локомотива», в которой погиб Руслан Салей – в ответ канадца попросили разделять понятия.

Когда «Динамо» вышло в плей-офф, Вудкрофт выразил надежду, что командой гордится не только он, но и «болельщики и вся страна». А непосредственно перед домашними матчами со СКА, узнав, что лимит зрителей на арене подняли до 12 тысяч зрителей (а впоследствии и превысили), сказал, что очень ждет заполненную арену, потому что фанаты (которые, напоминаем, бойкотируют матчи) «могут придать заряд энергии». С такой формулировкой задаешься вопросом – неужто канадец и ВНС смотрел?

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/b9/78307c2b089de0021266fe48599a6.JPG

После проигрыша питерской команде на «Минск-Арене» Вудкрофт был уверен, что болельщики «оценили старания команды и видели, что происходит», имея в виду спорное судейство (видимо, его зачастившие примеры в повседневной Беларуси тоже счастливо прошли мимо тренера). А уже после поражения в серии тренер сказал: «Я очень горд за те результаты, которые мы показали. Мы показали, насколько Минск – это хоккейный город».

Интересно, что и кому показал Вудкрофт встречей с Лукашенко.

Фото: gazeta.ruvk.com/hcdinamoby

-10
Популярные комментарии
Deniser
+13
Вы реально думаете, что иностранцам есть дело до ситуации в беларуси? А принс и паре получают паспорта, потому что любят страну и планируют после завершения карьеры работать в дюсш? У каждого свои интересы
kosta444441
+11
Готов закрыть на все глаза ради денег. К сожалению нынешний проект Динамо с гнильцой как и сам Вудди.
KDK
+11
Тренер замечает пополнение баланса на личном счёте..
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+