«Динамо» сняло гендира-силовика: при нем хоккеисты не подписывались за Лукашенко, были фейковый фан-сектор и засилье иностранцев

Работа экс-министра МВД Игоря Шуневича на посту генерального директора минского «Динамо» не продлилась и года – ему не продлили контракт. Расставание взялся прокомментировать глава набсовета клуба Дмитрий Басков, который, по слухам, по-прежнему негласно руководит там всеми процессами. Функционер заявил, что экс-министра МВД видели в качестве антикризисного менеджера, а ныне кризис якобы преодолен – по логике слов Баскова из этого следует, что и Шуневич теперь не нужен. Вот такая благодарность за выход команды в плей-офф, который только снился «Динамо» при гендире Баскове,.

Нам остается вспомнить, чем отметился Шуневич за 229 дней в своей должности.

Возглавил «Динамо», несмотря на слухи, что может сесть

Вообще стал иметь отношение к клубу Шуневич еще в мае 2014 года, после того как динамовцы второй сезон подряд не сумели выйти в плей-офф. Александр Лукашенко поручил тогдашнему министру МВД возглавить наблюдательный совет клуба. Именно с этой должности Шуневич в 2020-м ушел в директора клуба, проведя рокировку с Басковым.

В последний год руководства набсоветом «зубров» у уже экс-министра начали появляться проблемы. В феврале 2020 года беларусские СМИ писали, что Шуневич может быть связан с «сахарным делом». Напомним, директоров всех четырех сахарных заводов Беларуси в начале 2020-го отправили в СИЗО КГБ по обвинению в коррупции. Сообщалось, что 9 февраля Шуневича допрашивали в КГБ и могли также оставить в изоляторе, но задержания не произошло. Хотя сайт «Динамо» навел тумана, когда сообщил, что глава набсовета встретился с Басковым, но при этом использовал архивное фото, а не сделал свежее. Окончательно развеяло слухи появление Шуневича 24 февраля на презентации маскота ЧМ-2021.

Силовик мог оказаться за решеткой и по хоккейному поводу. После сезона-2018/19, в котором динамовцы завершили регулярку на предпоследнем месте, Лукашенко перед телекамерами пригрозил руководству клуба заключением за плохие результаты.

«Пусть Шуневич послушает. Бардака в хоккее хватает. Отправил в «Динамо» Баскова. Вчера грубо сказал: «Сядете в тюрьму, если провалите следующий сезон», – предупреждал Лукашенко.

Однако слова разошлись с делом. Следующий сезон «Динамо» и вовсе завершило на последнем месте в гладком чемпионате, но никто в тюрьму из-за этого не попал.

Не дождался от обоймы «Динамо» подписей письма за режим

Удивительно, но Лукашенко после выборов так и не дождался публичной поддержки от основных хоккеистов главного клуба страны. При этом в «Динамо» руководители пытались агитировать хоккеистов подписать провластное письмо спортсменов. По информации телеграм-канала «Ник и Майк», убеждением в январе 2021-го занимались главный тренер Крэйг Вудкрофт и тренеры Андрей Мезин и Павел Перепехин, однако результата это не принесло. Единственными хоккеистами, которые играли за «Динамо» в прошлом сезоне и подписали письмо, стали ненадолго поднимавшиеся в КХЛ из фарм-клубов, где и подписывались, защитники Павел Денисов («Динамо-Молодечно») и Сергей Боголейша («Шахтер») и форварды Виталий Пинчук («Металлург» Жлобин) и Игорь Ревенко («Гомель»), которые на всех провели 25 матчей.

При этом есть обратная история. Осенью 2020-го шесть хоккеистов «Динамо» (Максим Сушко, Дмитрий Знахаренко, Вячеслав Грецкий, Артем Демков, Александр Павлович и Егор Шарангович) поддержали 16-летнего фаната «зубров» Тимура Мицкевича, избитого силовиками.

Игроки минского «Динамо» поддержали юного фаната, пострадавшего в ходе протестов. В это время фан-клуб «зубров» забастовал 

Установил собственный рекорд по иностранцам, хотя раньше обещал бороться с легионерами 

Шуневич на словах никогда не был приверженцем приглашения легионеров в клуб и мечтал, что когда-то за «зубров» будут выступать исключительно беларусы. При нем начали вводить лимиты на иностранцев, в которые с трудом потом пытались вписаться и постоянно искали лазейки – иногда лишних легионеров заявляли на сезон, но по очереди не выпускали на площадку, иногда считали намерение получить беларусский паспорт весомым поводом не считать игрока варягом. 

Что интересно, в сентябре 2020-го, когда Шуневич только стал гендиром, «Динамо» начало активно подписывать иностранных исполнителей. Всего за сезон-2020/21 минчане заиграли целых 16 хоккеистов с заграничными паспортами – небывалые показатели за годы участия Шуневича в жизни клуба. Иностранцы и вытянули команду в плей-офф – если изучить динамовский топ-10 по среднему времени на льду, то в нем найдем всего трое белорусов (Егор Шарангович, Илья Шинкевич, Степан Фальковский). 

Когда-то Шуневич грозился, что в «Динамо» не будет легионеров. Сейчас он гендир клуба, и там 15 (!) иностранцев

В клубе при этом заявили, что все еще придерживаются формулы «1+6» – просто среди иностранцев, оказывается, далеко не все считаются легионерами, например, исключением оказываются «русские ребята». Их планируют заигрывать за сборную – правда, для этого им надо отыграть в Беларуси минимум два сезона, а формулу якобы соблюдают здесь и сейчас.

Не понимал, зачем беларусы едут играть за границу

Шуневич не приветствовал возвращение в свои заокеанские клубы Егора Шаранговича и Алексея Протаса. Гендир «Динамо» вообще против того, чтобы топовые беларусские хоккеисты играли где-нибудь кроме минской команды, ведь в Беларуси «хватает возможностей для развития хоккеистов».

«Я не очень положительно воспринимаю, когда наши уезжают куда-то играть. Положение в беларусском хоккее сегодня таково, что соотечественники должны играть на своей земле и приносить пользу беларусскому хоккею», – заявил Шуневич, правда, признав, что это мнение болельщика, а не эксперта.

Допустил фейковый фан-сектор

16 августа динамовской фан-сектор «ByZone» через письмо Баскову объявил бессрочный бойкот домашних матчей в связи с политической ситуацией в Беларуси. Активные болельщики выдвинули ряд требований: публично осудить насилие, заявить о необходимости освобождения незаконно задержанных и политзаключенных, а также призвать к проведению новых президентских выборов. Только после выполнения всех пунктов фанаты обещали вернуться на сектор. Но клуб требования своих поклонников полностью проигнорировал, поэтому в прошедшем сезоне «ByZone» на «Минск-Арене» так и не появился.

В дни, когда на пост гендира «Динамо» приходил Шуневич, на арене появился фейковый фан-сектор. Руководство «зубров» не нашло лучшего выхода, как заменить настоящих болельщиков курсантами МЧС и членами БРСМ.

«Армейские грузовики во дворе, тихари на матче, БРСМ и курсанты МЧС на трибунах». Что думают болельщики об атмосфере на «Минск-Арене»

Когда команда вышла в плей-офф, было решено попробовать вернуть на трибуны настоящих фанатов – но только не своей команды. На матчи со СКА приглашали поклонников «Динамо-Молодечно» – фарм-клуба «зубров», однако те ответили отказом.

Фанаты из Молодечно убеждены, что минское «Динамо» хотело заменить ими на матчах со СКА свой фан-сектор, объявивший бойкот. В клубе это отрицают

Уволил администратора, который выступил против беззакония

После выборов динамовский офис солидно поредел на настоящих специалистов. О причинах массового ухода сотрудников догадаться несложно – о связи «Динамо» и Лукашенко лишний раз напоминать не стоит.

В октябре 2020 года покинул клуб по соглашению сторон один из старожилов «зубров» – администратор команды Андрей Маркович. Но, как оказалось, желания уходить из «Динамо» Маркович не имел. Все дело в сторис Андрея, которого возмутило видео того, как силовики ворвались в одну из минских квартир за мирными протестующими и угрожали там оружием.

После такого экс-министр МВД через других работников клуба передал Марковичу, чтобы тот написал заявление по собственному желанию, а затем сам поговорил с неугодным. Маркович заявил, что Шуневич назвал две причины для увольнения – отсутствие потребности в такой должности (логично: до этого много лет она была нужна, а ненужной стала посреди сезона) и недовольство работой администратора. По словам Марковича, ему были предложены варианты: написать заявление по собственному желанию или дождаться реализации «плана по увольнению» по усмотрению Шуневича. Маркович выбрал первый, потому что опасался проверять, какие методы могут быть у настолько опытного силовика. По мнению Андрея, так быстро в «Динамо» еще никого не увольняли – все документы оформили за день.

Хоккеисты думали высказаться, но не пошли против Баскова, проверять методы Шуневича не хотелось. Как жилось «Динамо» во время беспредела в стране

Хотел выиграть Кубок Гагарина в следующем сезоне

Через неделю после вылета «Динамо» в первом раунде плей-офф-2021 Шуневич рассказал, что в межсезонье «зубры» намерены сохранить порядка 70 процентов нынешнего состава, а клуб вот-вот должен начать переговоры о продлении контрактов. Также экс-министр признал, что в прошлое межсезонье были допущены ошибки в комплектовании, которых постараются впредь избежать.

А вообще на будущий сезон Шуневич поставил перед командой амбициозную задачу выиграть Кубок Гагарина. По его словам, если «Динамо» будет жить без этой цели, то «делать в лиге нечего».

+6
Популярные комментарии
Wolf Rubinchyk
+10
М-да, хакеем руліць - не форму НКУС насіць...
Сашка3%
+4
Не понимаю зачем минусовать саму статью? Текст плохой или что? Не нравится "герой" текста - это же не повод минусовать автора... Ну не хочется плюсовать, так пройди мимо, зачем ставить минус? Непонятно мне сие(
Сашка3%
0
никакого пиара тут и близко нет. Умный человек всё поймёт, а кто не понимает, тому не судьба...
Ответ на комментарий carpet
пиар параши => бан
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+