У Латвии – проблема с катками к ЧМ: тренировочный центр еще не сдан, а вторая арена – вообще не хоккейная

Зрителей на трибунах не будет.

Из всех хоккейных турниров от коронавируса чуть ли не сильнее всех пострадали соревнования ИИХФ: международная федерация вынужденно отменила прошлогодний ЧМ, два года обошлись без первенств в низших дивизионах (и из-за этого нарушен порядок перехода команд). МЧМ прошел без зрителей, а ЮЧМ в США ставит рекорды организационного раздолбайства – трансляции зависают так, как будто дело происходит году в 2009-м.  

Взрослому чемпионату мира не повезло еще и с политикой. ИИХФ могла бы принять простое решение и отдать Швейцарии ЧМ-2021 в счет того, что в 2020-м запланированный там хоккейный праздник не состоялся. Но федерация не стала нарушать очередность, а в Цюрихе и Лозанне испугались экономических рисков с возможным переносом – следующим в графике шел беспокойный дуэт Латвии и Беларуси.  

Впрочем, до политического обострения в августе 2020-го никаких проблем тут не было. Да, какие-то европарламентарии и конгрессмены могли слать бесконечные письма, но это ни на что не влияло – как показал пример ЧМ-2014. Да и правление Александра Лукашенко выглядело скорее заповедником застоя, чем латиноамериканской диктатурой – но в конце лета, как мы знаем, многое поменялось.

Рене Фазель лавировал как мог, но после отказа многих основных спонсоров (особенно «Шкоды», чей логотип мы видим в центральном круге каждую весну) выбора уже особенно не было. ИИХФ попала в цугцванг: или тратить кучу времени и денег на устройство части турнира в условном Копенгагене, или отдать все одной Латвии, где не было второго полноценного стадиона. Экстренно выбрали второе.

Если «Арену-Ригу» мы прекрасно знаем и помним по исполненной на ней арии Анисина, то вторая арена ЧМ вовсе не хоккейная. Если зайти на сайт рижского Олимпийского спортивного центра, то вы увидите страничку, очень похожую на обычный ресурс городского фитнес-центра. Правда, фитнесом из-за коронавирусных ограничений там не позаниматься. 

Пикантности второй рижской арене придает то, что там проходил саммит НАТО (2006-й). В хоккей на высоком уровне там не играли – проводились игры баскетбольного ВЭФ, чемпионата про флорболу. На переделку Олимпийского центра под ледовую арену потратили 1,6 млн евро. В теории вместимость центра должна составить 6 тысяч после возведения временных трибун – но они, к сожалению, не понадобятся. 

Зрителей на латышском ЧМ не будет – и это большое разочарование. В КХЛ финальные матчи плей-офф проходили при высокой квоте заполняемости, арены в НХЛ уже открываются на 25% - и поначалу по поводу болельщиков на латвийских трибунах был определенный оптимизм. В феврале Фазель говорил, что ждет зрителей, а босс рижского «Динамо» Юрис Савицкис надеялся, что «какой-то процент будет допущен». 

Сообщалось, что оргкомитет хочет заполнить трибуны не менее чем на 50%, но реальные ожидания были более скромными. Местная федерация хоккея готова была устроить всем экспресс-тестирование на арене, исследуя слюну, а не кровь. Планировалось, что матчи на «Арене Рига» смогут посетить 2660 зрителей, а в Олимпийском центре – 1058.

Но ситуация с коронавирусом в стране довольно напряженная: за последнюю неделю в Латвии в среднем фиксировали 606 новых заболевших в день – что много для страны, площадь которой вдвое больше, чем у Брестской области. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил: «Лучше прямо сейчас сказать об этом людям, чем поддерживать напрасные надежды». Ради ЧМ местный кабмин исключений делать не стал – окончательное решение будет принято через пять дней, но пока нет никаких оснований полагать, что оно изменится.

Если с двумя аренами как-то успели, то проблемы возникли с объектом, который латвийская сторона должна была построить в любом случае – даже если б у Минска не отобрали вторую часть чемпионата. Ледовый холл «Даугава», на плохие темпы которого пожаловался руководитель оргкомитета ЧМ, – это тренировочная площадка. В дворце не установлено даже самое важное – холодильные системы, которые и должны были сделать объект дворцом. Причина звучит анекдотично: темп работ зимой замедлился из-за морозов.

Генсек местной федерации Вентурс Козиолс спокоен: «Ничего страшного, если стадион будет сдан на 7-10 дней позднее». То, что до первого матча ЧМ осталось всего лишь 16 дней, а до прибытия команд – еще меньше, Козиолса как будто и не беспокоит. Полторы недели назад планировалось, что латвийская сборная начнет заниматься на тренировочной арене уже со 2 мая.

Зато финансы латвийская сторона считает крайне дотошно и приводит все данные журналистам. Общая цена организации ЧМ – 12 млн долларов, из которых 2 зарезервировано ИИХФ. Местное правительство дополнительно выделило из резервного фонда страны 4 млн евро, почти все они были переданы местной федерации хоккея. Другой подарок от ИИХФ – жертвование 180 тысяч евро, которые не пошли на организацию конгресса федерации в живом формате.

Все тот же Юрис Савицкис вчера уверил, что проблем с тренировочными объектами в Риге не будет. Но вряд ли в Латвии несколько лет назад, когда подавали заявку на турнир, хотели именно такой чемпионат мира. Местные СМИ постят новости о том, что городская дума выделила средства на украшение города под ЧМ – учитывая то, что игроки будут сидеть в пузыре, а зрители на матчи попасть не смогут, даже непонятно, ради чего все это.

67 лет назад сборная СССР впервые сыграла на чемпионате мира по хоккею – и взяла золото

Теперь официально: Лукашенко остался без ЧМ. Объясняем, почему и где теперь будут играть в хоккей

Фото: РИА Новости/Сергей Мелконов

+2
Написать комментарий
Реклама 18+