Сборная Беларуси проверяет уникальные кадры – россиян, которые подписались за Лукашенко. Впрочем, и своих таких в ростере хватает

В понедельник тренерский штаб сборной Беларуси по хоккею, который возглавляет Крэйг Вудкрофт, удивил списком приглашенных хоккеистов на стартовавший в тот же день тренинг-кэмп на «Минск-Арене». В середине недели националка отправится в Словению, где с 11 по 13 ноября сыграет на «Турнире четырех наций» против хозяев, а также Австрии и Франции.

Вместе с Вудкрофтом в штабе сборной работает бойфренд Арины Соболенко и тренер московского «Спартака» Константин Кольцов.

Бойфренд Соболенко играл в НХЛ (ей было 4), а еще был большим приколистом: дал интервью-сенсацию о водке, женщинах и деньгах в сборной, а потом все опроверг

Итак, перейдем к составу команды, которая начала подготовку к турниру. Всего на льду работают 30 хоккеистов:

Вратари: Константин Шостак (2000, «Северсталь», КХЛ), Сергей Большаков (1996, «Динамо» Минск, КХЛ), Иван Кульбаков (1996, «Динамо» Москва, КХЛ);

Защитники: Данила Паливко (2001, «Адмирал», КХЛ), Дмитрий Дерябин (1999), Сергей Сапего (1999), Павел Денисов (2001), Владислав Еременко (1999, все – «Динамо» Минск, КХЛ), Михаил Ковалев (2000), Павел Воронов (2000, оба – «Гомель»), Илья Сушко (1997, «Брест»), Роман Дюков (1995), Даниил Бокун (1996, оба – «Шахтер»), Артем Волченков (2001), Данил Мокрушев (1999, оба – «Металлург»);

Нападающие: Роман Горбунов (1996), Никита Пышкайло (2000), Илья Усов (2001, все – «Динамо» Минск, КХЛ), Герман Нестеров (1991, «Витязь», КХЛ), Александр Скоренов (1999, «СКА-Нева», ВХЛ), Иван Дроздов (1999, «Спартак», КХЛ), Артур Гаврус (1994, «Металлург»), Егор Гайнетдинов (1996, «Юность»), Олег Качеловский (2001), Нассер Субхи (2001, оба – «Барс», ВХЛ), Илья Литвинов (1998, АКМ Новомосковск, ВХЛ), Даниил Собко (1999, «Лида»), Алексей Котеловский (2000, «Шахтер»), Максим Мельников (1999, «Локомотив»), Никита Ремезов (1990, «Неман»).

По составу понятно, что Вудкрофт хочет проверить ближайшие резерв нацкоманды. Однако все же в ростере есть к кому присмотреться.

В составе сразу 5 новых россиян

Заокеанский специалист включил в список квинтет хоккеистов с российскими паспортами, которые прежде никогда не играли за беларусскую сборную – это Сергей Большаков, Данил Мокрушев, Роман Горбунов, Егор Гайнетдинов и Максим Мельников.

«Это серьезное усиление, особенно россияне, которых мы хотим сделать частью нашей программы. Мы хотим видеть, что эти хоккеисты с гордостью воспринимают вызов в расположение национальной сборной. Хотим видеть ребят, которые смогут «ассимилироваться» в нашей команде, в нашей культуре. Показать, что они хорошие партнеры. И продемонстрировать хорошую игру. Если они будут соответствовать этим критериям, у них будет неплохой шанс попасть в сборную Беларуси», – объяснил свой выбор Вудкрофт.

Конечно, звучит слегка комично: тренер-канадец решил сделать россиян частью некой беларусской программы (возможно, подготовки хоккеистов?). Вот что это за исполнители.

Сергей Большаков, вратарь, 25 лет

 

Голкипер очутился в белхоккее в апреле 2020-го, когда подписал контракт с «Юностью». До Минска воспитанник московского «Спартака» успел выиграть в 2014 году заокеанскую GMHL (одна из юниорских лиг Канады), провести три матча в КХЛ за «Амур» и сборную России U-20 в спаррингах, а затем на несколько сезонов застрять в ВХЛ.

Не прошло и месяца после подписания с «Юностью», как появилась информация, что российского кипера вместе с соотечественниками Кириллом Тютяевым, Денисом Мингалеевым и Максимом Рассейкиным «юннаты» взяли с прицелом для сборной Беларуси. Этой версии не противоречили слова и самого Большакова.

«Если будет предложение, я с радостью приму белорусский паспорт и с удовольствием сыграю за сборную. Выступить на чемпионате мира дорогого стоит», – заявил вратарь.

У «Юности» новый шоумен в воротах – этот россиянин дружит с Андреем Костицыным и уже готов играть за Беларусь

В дебютном чемпионате за «Юность» Большаков выиграл конкуренцию у более молодых беларусов Александра Осипкова и Ростислава Зиновенко, а по итогам сезона был признан лучшим вратарем экстралиги. Получив статуэтку, россиянин повторил слова о желании играть за неродную сборную, а в доказательство своей преданности подписал письмо в поддержку режима Лукашенко.

Текущий сезон Большаков начал в «Юности», однако после нескольких матчей в экстралиге и травмы Патрика Рыбара был поднят в минское «Динамо», с которым по итогу заключил полноценный контракт. С тех пор за «зубров» вратарь провел три матча, в которых пропустил 11 шайб и отразил 86,9% бросков. По этим показателям Большаков уступает в «Динамо» как Рыбару, так и Алексею Колосову.

Данил Мокрушев, защитник, 22 года

В минувшее межсезонье «Трактор» сделал квалификационное предложение своему воспитаннику, который не захотел его принимать. Челябинцы в свою очередь не захотели отпускать дэфа в другой российский клуб без компенсации, поэтому хоккеисту пришлось искать варианты продолжения карьеры за границей. Так и появился на горизонте жлобинский «Металлург», объявивший о подписании россиянина в июне 2021-го. Несмотря на молодость, за плечами воспитанника «Трактора» солидный опыт в ВХЛ на 126 матчей и 21 (8+13) очко за «Челмет».

Мокрушев быстро пришелся ко двору в команде Дмитрия Кравченко: россиянин проводит много времени на льду (иногда под 30 минут за матч), играет надежно и результативно. Прямо сейчас на счету Данила 17 (5+12) баллов в 26 поединках экстралиги. По бомбардирским баллам среди защитников Мокрушев уступает только ветерану Андрею Антонову, у которого на очко больше (3+15). Неудивительно, что жлобинца признали лучшим защитником экстралиги в октябре. Один из голов Мокрушева на 21-й секунде сейчас является самым быстрым в белорусском чемпионате-2021/22.

Вызов для Данилы в сборную Беларуси стал неожиданностью, так как у него на руках российский паспорт. По словам хоккеиста, когда он переезжал в Жлобин, у него были мысли, что со временем поступит предложение поиграть за беларусккую сборную. Однако что все произойдет так быстро, защитник не предполагал.

«Очень приятно. Когда мы играли с «Юностью» в Минске, мне позвонили из федерации хоккея и спросили, как отнесусь к предложению поиграть за сборную Беларуси. Ответил, что с удовольствием», – описывает момент приглашения Мокрушев.

Правда, в официальных матчах под эгидой ИИХФ за беларусскую сборную мы сможем увидеть хоккеиста нескоро. Согласно международному регламенту, ему необходимо провести в местных клубах не менее 16 месяцев подряд.

Максим Мельников, нападающий, 22 года

 

А вот этот представитель оршанского «Локомотива» может поехать на ЧМ-2022, так как к моменту начала турнира пребывание хоккеиста из системы «Авангарда» в экстралиге будет исчисляться уже 18 месяцами.

В ноябре 2020-го Мельникова пригласили на роль одного из лидеров «железнодорожников». Ставка тренера Игоря Жилинского удивляла, ведь Максим в активе имел всего один сезон в ВХЛ за скромную по меркам лиги «Ижсталь», где набрал невпечатляющие 7 (4+3) баллов в 37 матчах регулярки. Однако, как оказалось, российский тренер не прогадал с решением.

Во-первых, Мельников отлично подошел белхоккею с точки зрения идеологии – россиянин подписал провластное письмо уже на следующий месяц своего пребывания в Беларуси. Во-вторых, форвард, отличающийся самоотдачей на льду, исправно набирает очки в экстралиге. За год в чемпионате Максим взял в составе далеко не самого топового клуба 43 (17+26) очка в 67 поединках.

Егор Гайнетдинов, нападающий, 25 лет

В сборной оказался и этот хоккеист, с которым в прошлом сезоне иногда в одной тройке нападения «Локомотива» выходил Мельников. Там же Гайнетдинов вместе с соотечественником подписался за Лукашенко.

Если же говорить про спортивный путь Егора в Беларуси, то он начался еще в сезоне-2017/18, когда «Металлург» пригласил зависшего на полгода без клуба 21-летнего форварда. К тому моменту в профайле москвича значились четыре сезона за разные клубы в МХЛ, где он провел 106 матчей и набрал 38 (25+13) баллов.

В Жлобине Гайнетдинов забросил 5 шайб в 11 матчах и перешел в «Юность». Сразу после подписания контракта с «юннатами» россиянин изъявил желание играть за Беларуси.

«Надеюсь получить гражданство и в дальнейшем, если буду расти как игрок, хотелось бы попасть в сборную страны, – сказал хоккеист офсайту «Юности».

Следующие полтора года Гайнетдинов провел за минскую команду. Форвард в среднем набирал одно очка за два матча и часто лез в драки с соперниками. Егор выходил победителем из кулачных боев, пока весной 2019-го не нарвался на тафгая Олега Евенко в матче между минским «Динамо» и сборной Экстралиги. Разнять хоккеистов попытался Игорь Брикун, но по итогу едва не получилась куча мала.

В октябре 2019-го Гайнетдинов подписал пробный контракт с минским «Динамо». Вудкрофта подкупила неплохая игра форварда в Лиге чемпионов и его бойцовские качества. Правда, в КХЛ хоккеиста хватило всего на два матча. Егор провел в сумме 14 минут в проигранных поединках «Барысу» (1:2 Б) и «Салавату Юлаеву» (2:3 ОТ).

«Он не справился со скоростями. Он терялся и не мог нащупать уверенность. [...] Егор не всегда справлялся с непрофильными обязанностями в своей зоне. Я не хотел, чтобы он ошибся в защите и стал виновником одной из шайб», – оценил дебют россиянина Вудкрофт, которого вернули «Юности». Не впечатлил Гайнетдинов и на старом месте: 6 (3+3) баллов в 39 матчах экстралиги. Однако скромная статистика не мешала хоккеисту озвучивать желание играть за беларусскую сборную.

«Я принимаю гражданство Республики Беларусь. В течение месяца должны выдать уже сам паспорт. [... ] Для этого [выступления за сборную Беларуси] и делаю паспорт, чтобы становиться лучше и помочь беларусскому хоккею, если я смогу, конечно, выступать на чемпионате мира», – с оптимизмом говорил Гайнетдинов.

Однако паспорта у россиянина не было минимум до декабря прошлого года. Чтобы получить документ, по словам Гайнетдинова, ему, не интересующемуся политикой, как раз и пришлось подписать провластное письмо.

После неплохого сезона в «Локомотиве» (16+11 в 36 матчах) летом 2021-го хоккеист вернулся в «Юность». Сейчас форвард барражирует между первым и третьим звеном минчан и имеет в активе 12 (6+6) баллов в 23 играх экстралиги.

Роман Горбунов, нападающий, 24 года

Воспитанник саровского хоккея прошел практически всю вертикаль «Торпедо». Парень играл за саровскую «Ракету» в МХЛ-Б, затем выигрывал плей-офф МХЛ с нижегородской «Чайкой» и выбивал по 25 очков за сезон в ВХЛ за «Саров». Однако пробиться в главную команду региона – нижегородское «Торпедо» – нападающему не удалось.

Летом 2018-го у Горбунова возник вариант в Беларуси с «Шахтером». В Солигорске россинянин пришелся ко двору. Благодаря быстроте, умению бросить и диспетчерским качествам Роман набрал за сезон 56 (22+34) баллов в 71 матче, чем помог «горнякам» взять бронзу экстралиги, а сам стал четвертым бомбардиром чемпионата и лучшим по этому показателю в команде. Уже тогда Горбунова предлагали минскому «Динамо», однако тот вернулся в ВХЛ и провел сезон в за «Рубин» (13+21 в 58 матчах).

Однако «зубры» не забыли о молодом россиянине. В июле 2020-го Роман подписал пробный контракт с минчанами, который вскоре стал полноценным на 100 тысяч долларов за сезон. За дебютный год в КХЛ Горбунов набрал 17 (6+11) очков в 52 поединках, иногда получая похвалу от Вудкрофта за бойцовские качества и техническое мастерство. Одна из шайб форварда вообще попала в топ-10 КХЛ за 2020-й, заняв в рейтинге восьмое место. Вот так хоккеист в ноябре огорчил «Витязь», принеся минчанам победу в овертайме (4:3).

После того сезона пошли разговоры, что Горбунову вместе с другими российскими динамовцами Павлом Варфоломеевым и Кириллом Ворониным могут дать беларусские паспорта.

«Разговоры были, но не такие, что официально сел за стол и обсуждаешь условия. Скажем так, были намеки на это. Если мне предложат играть за сборную Беларуси, соглашусь», – говорил хоккеист.

«Динамо» «воспитало» новых игроков для Беларуси – паспорта могут дать троим россиянам и американцу. Вот чем они примечательны

В текущем сезоне Горбунов продолжает выступать за «Динамо», с которым в апреле продлил контракт. Пока у нападающего в регулярке 7 (3+4) баллов в 23 матчах. 

И это не все россияне в команде

Это не все россияне в текущем ростере сборной. С прошлого сезона за команду выступает нападающий Герман Нестеров. 30-летний форвард, четыре предыдущих года отыгравший в экстралиге за «Гомель» и «Динамо-Молодечно», даже съездил с националкой на ЧМ-2021, где забросил победную шайбу в матче со Швецией (1:0).

Летом капитан «Гомеля» попал в сферу «Витязя», который забрал себе 30-летнего форварда. Сейчас Нестеров проводит дебютный сезон в КХЛ – там у него 17 матчей и 1 (0+1) балл.

Уроженец Воронежа Никита Ремезов почти всю профессиональную карьеру провел в Беларуси и к 31 году стал легендой «Немана». С гродненцами форвард дважды становился чемпионом, а в сезоне-2019/20 с 51 (17+34) баллами стал лучшим бомбардиром регулярки.

Старания россиянина не остались без внимания тренерских штабов беларусских сборных. В 2009-м Ремезов съездил на ЧМ U20 в Д2, где забросил 4 шайбы в 5 матчах. Вызова в националку пришлось ждать еще восемь лет. Сейчас на счету Никиты 8 матчей и 5 (3+2) баллов за команду Беларуси, набранные на ЕвроЧеллендже и Kaufland Cup. Также хоккеист вписался за режим Лукашенко.

Кто-то хотел играть за Россию

Есть в нынешнем составе сборной и те, кто вообще когда-то хотел отказаться от беларусского паспорта и выступать за сборную России. Речь здесь о вратаре Константине Шостаке. В 16 кипер уехал в России, где получил гражданство и надежды сыграть за тамошнюю молодежную сборную. В нее Шостак все-таки пробился, но не сыграл официальные матчи под эгидой ИИХФ, поэтому мог спокойно выступать за любую другую националку. Сейчас на счету вратаря «Северстали» уже шесть матчей за сборную Беларуси.

Молодые вратари из Беларуси мощно начали в КХЛ: один провалил ЧМ, а сейчас имеет топ-статистику, другой в 19 тащит «Динамо» и может уехать в НХЛ

В 2012-м российский паспорт предлагали нынешнему форварду «Спартака» Ивану Дроздову, который тогда тренировался в Ярославле. Однако родители юного хоккеиста оказались от такой инициативы.

В сборной каждый третий за Лукашенко

Всего в команде 11 хоккеистов, которые подписали провластное письмо. Отметим, что четверо из них – уже упомянутые россияне Большаков, Мельников, Гайнетдинов и Ремезов. Из беларусских игроков аналогичным образом поступили вызванные в сборную Данила Паливко, Михаил Ковалев, Павел Воронов, Илья Сушко, Александр Скоренов, Олег Качеловский и Нассер Субхи.

Нашлось место в команде и хоккеисту, который успел пострадать от режима. В августе 2020-го зверства силовиков на себе прочувствовал Илья Литвинов, возвращавшийся домой после тренировки в Молодечно.

Год назад силовики Лукашенко избили хоккеиста «Динамо» Молодечно, а он особо и не обиделся. Вот как складывается карьера парня

+1
Популярные комментарии
ivan4ik
+1
А разве в интеграционной карте не было прописано, что какое-то количество русских хоккеистов должны выступать за Беларусь?
Написать комментарий
Реклама 18+