Протас адаптируется в НХЛ: набрал первое очко (а шайбу отменили), едва не сделал гол с Овечкиным и получил от партнеров топор

В НХЛ второй сезон подряд есть стабильно играющий представитель Беларуси – это Егор Шарангович из «Нью-Джерси». Теперь к нему снова пытается присоединиться еще один соотечественник. В начале 2021-го опыт Максима Сушко в «Филадельфии» ограничился двумя матчами. Теперь же свой шанс пытается не упустить центрфорвард «Вашингтона» Алексей Протас. Он ударно потрудился летом, что оценили в столичной команде. Протас уделял внимание технике и физическим кондициям, работая с тренером по физподготовке. И пока это помогает – у Алексея уже восемь игр в сильнейшей лиге мира. Вот чем успел отметиться беларусский хоккеист на этом пути.

Как дебютировал в НХЛ

Протас начинал сезон в фарме «Вашингтона» «Херши Беарз», проведя за команду 6 матчей и набрав 4 (1+3) балла. Впервые в состав «Кэпс» 20-летнего нападающего подняли 1 ноября, когда травмировался Ник Дауд и одно место в центре атаки оказалось вакантным. К тому моменту в лазарете уже находилось два нападающих: с начала сезона левое бедро все никак не может залечить ведущий центрфорвард Николас Бэкстрем, а в конце октября при блокировке броска травму нижней части тела получил Ти Джей Оши. «Эти ребята выходят на большинство, играют в двух первых тройках. Оставшимся в составе приходится прибавлять», – оценивал потери главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт.

Зато беларус испытывал положительные чувства. «Эмоции просто фантастические. Надеюсь, что попаду в состав на ближайший матч и получу шанс. Когда мне накануне позвонили, очень обрадовался. Даже несмотря на то, что мой рейс отложили почти на три часа, мне было все равно. Я счастлив быть здесь», – рассказал Протас, присоединившись к «Кэпиталз».

За бывшего подопечного порадовался коуч минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт, который узнал о вызове своего бывшего игрока в «Вашингтон» не из СМИ.

«После последней игры я получил сообщение от директора по развитию игроков «Вашингтона», что его вызывают в основную команду. Сразу ответил, что это отличная новость, и попросил передать ему удачи от нашей организации. Протас – отличный человек и хоккеист. Если человек правильно подходит к работе, готов учиться, отдавать все силы – это принесет результат. Мы гордимся им!» – растекся в комплиментах канадец.

Лавиолетт выпустил беларусского хоккеиста уже в ближайшей игре против «Тампы» (2:3). Нападающий действовал в центре четвертого звена атаки и провел на льду скромные 3:53. Вообще дебют Алексея в НХЛ можно назвать «первый блин комом»: выиграл всего одно вбрасывание из пяти, а одна из неудач на точке вообще закончилась пропущенной шайбой (отметка 3:50).

«Так получилось, что вбрасывание было нейтральным. Я увидел, что шайба у нашего игрока, и на секунду просто выключился из эпизода, что, в принципе, делать не должен. Но трагедии никакой из этого не делал, на таких моментах зацикливаться не стоит, ведь в игре были и хорошие отрезки. Тренеры сказали, что в том матче я мало играл не потому что что-то сделал плохо, а потому что команда пыталась догнать соперника», – вспоминал тот эпизод Протас.

Через два дня Протас тренировался уже с третьим звеном. Правда, Дауд к тому моменту приступил к полноценным тренировкам, поэтому Лавиолетт во время занятия чередовал беларуса и американца в центре атаки третьего сочетания. По итогу коуч принял решение отправить Алексея обратно в «Херши».

Барражировал между лигами

Однако пребывание в АХЛ получилось недолгим. В следующем поединке «Вашингтона» против «Флориды» (4:5 ОТ) повреждение получил Энтони Манта, столкнувшийся с партнером во время второго периода. Обследование форварда показало, что он не помощник «Кэпс» в ближайших матчах, поэтому спустя сутки Лавиолетт вернул Протаса в ростер «Вашингтона». В фарме это событие стало поводом для классической шутки.

Однако Алексею не сыграл в ближайшем поединке против «Филадельфии». На раскатке перед встречей беларус был 13-м форвардом, а его место в сочетаниях атаки занял другой молодой форвард – Хендрикс Лапьер. После этого занятия Протаса опять командировали в АХЛ.

За «Херши» нападающий провел два матча. Сначала его выпустили в следующей игре против «Провиденс», завершившийся неожиданным поражением 0:3. Протас, проведший неудачный поединок, нанес четыре броска, один раз побывал в боксе штрафников и набрал -2 по «+/-».

На следующий день Алексей выглядел лучше в противостоянии со «Спрингфилдом» (5:3). Он набрал пятое очко в лиге, отметившись голевой передачей.

Закрепился в «Вашингтоне»

Через два дня Лавиолетт вновь вернул Протаса. Дауд опять угодил в список травмированных, а Лапьера вообще отправили в юниорскую команду системы «Вашингтона», чтобы у него не сгорел первый год контракта новичка. Алексей приступил к тренировкам в центре четвертого звена «Кэпс». В нем же нападающий сыграл в ближайшем матче против «Детройта» (2:0). Лавиолетт отвел хоккеисту на льду меньше всех в команде – 8:18. За это время Алексей успел отметиться одним броском и выиграть три из пяти вбрасываний.

В следующей игре «Вашингтон» продолжил победную серию, а Протас провел третий матч в НХЛ. Столичный клуб на этот раз в гостях обыграл «Коламбус» (4:3). Беларус действовал в четвертом звене. Уже на 3-й минуте «Коламбус» вышел вперед в счете, когда Протас проиграл борьбу перед воротами автору гола Шону Курали.

В той встрече Алексей провел на льду 8:48, применил два силовых приема, выиграл половину вбрасываний из четырех и показал -1 по «+/-».

Протас продолжал тренироваться в четвертом звене, а лазарет «Вашингтона» не пустел, и в следующей игре против «Питтсбурга» (6:1) хоккеист получил рекордный для себя айстайм – 12:17 (шесть секунд из этого времени пришлись на меньшинство). В начале второго периода Протас оказался на льду вместе с Александром Овечкиным. «Овечкин ходит по раздевалке, и все наполняются его энергией. Смотришь, как он заряжен, а он всегда выходит биться и побеждать – все также заряжаются этой энергией», – делился впечатлениями Протас от нахождении в одной команде с россиянином, который гонится за вечным рекордом Уэйна Гретцки по заброшенным в «регулярках» шайбам. Взаимодействие же чуть не принесло Алексею первый балл в НХЛ – направленную им Овечкину шайбу тот переадресовал Карлу Хагелину, бросок которого каким-то удивительным образом взял Тристан Джерри (отметка 4:03).

В том четвертом матче НХЛ Алексей в итоге обошелся без набранных очков, нанеся и заблокировав по одному броску и выиграв четыре вбрасывания из семи.

Далее у команды стартовала выездная серия из четырех матчей, которая закончилась в ночь с воскресенья на понедельник. Протас попал в состав, но поволноваться за игровую практику заставило поднятие из АХЛ центрфорварда Гарретта Пилона и скорое восстановление Дауда и Оши. Однако перед первым матчем серии травмировался еще один важный исполнитель на позиции в центре нападения Ларс Эллер, поэтому участие Протаса в стартовом поединке серии уже не вызывало сомнений. Против «Анахайма» (2:3 ОТ) хоккеист вышел в центре последнего звена, а Пилона отправили на эту же позицию в третье сочетание. Интересно, что по ходу матча Протаса подняли на звено выше и заиграли в овертайме. По итогу Алексей провел на льду 13:46, нанес один бросок, но выиграл всего два вбрасывания из девяти и набрал -1 по «+/-». 

На следующий день «Вашингтон» уже играл с «Лос-Анджелесом» (2:0). Лавиолетт оценил старания беларуса в матче накануне и оставил его в центре третьего звена, Пилона же отправили сочетанием ниже. Протас показал, что хорошо адаптируется к новым скоростям, и мог забросить шайбу. В начале третьего периода Алексей чуть не отличился, выехав из-за ворот «Лос-Анджелеса» – вратаря подстраховал Тобиас Бьорнфут.

В том же матче Протас на себе прочувствовал, что в НХЛ нужно быть готовым к борьбе каждую секунду на льду.

В победной для «Вашингтона» игре беларус нанес три броска в створ – это столько же, сколько он бросил в предыдущих пяти матчах. На льду Алексей провел 13:52, выиграл семь вбрасываний из 16 и заработал +1 по «+/-».

Как набрал первое очко

Перед матчем с «Сан-Хосе» (4:0), который состоялся в ночь с субботы на воскресенье, Лавиолетт вообще начал наигрывать беларуса во второй бригаде большинства. При этом коуч намекал, что это скорее аванс молодому хоккеисту, а Дауд и Оши могут вернуться в строй уже к поединку против «Шаркс». Как оказалось, Лавиолетт не пытался запутать соперника: Оши вышел во втором звене, а Дауда отправили в центр четвертого. Что же касается Протаса, то он сыграл в привычном третьем сочетании, где и разжился первым очком в НХЛ. Уже в самом начале встречи Алексей заработал ассист (отметка 0:13).

Во втором периоде нападающий уже отличился сам. Правда, его шайбу арбитры не засчитали.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Belarushockey.com (@belarushockey)

Несмотря на результативную игру, на льду Протас провел меньше всех в команде – 9:40. Кроме набранного очка Алексей выиграл шесть из десяти вбрасываний и заработал +1 по «+/-». После игры в раздевалке «Вашингтона» беларуса признали лучшим форвардом матча, за что вручили топор (в «Вашингтоне» уважают викингов – лучшему в обороне вручают щит). Заодно можно полюбоваться командными гетрами. 

Свой самый свежий матч «Вашингтон» проводил на следующий день в гостях у «Сиэтла» (2:5). В строй вернулись Оши и Дауд, однако Протас остался в центре третьего звена «Кэпс» и наконец-то попал в бригаду большинства. Против «Сиэтла» Алексей провел 17:48 – это не только личный рекорд, но и третий показатель в матче среди форвардов «Вашингтона». 6:07 из айстайма Протас действовал в неравных составах. За отведенное время беларус отметился одним броском и уже привычно плохой игрой на вбрасываниях – три победы из 11.

Какие перспективы у Протаса?

Заметно, как Протас прибавляет от матчу к матчу и постепенно привыкает к скоростям НХЛ. Однако, скорее всего, вскоре нападающего отправят в четвертое звено. С матча на матч должен полностью восстановиться Бэкстрем, с которым Протасу пока сражаться за место в высоких звеньях нереально.

В целом, если у Алексея не начнется серьезных спадов, то он должен будет иметь стабильную игровую практику в третьей команде Восточной конференции прямо сейчас.

+8
Написать комментарий
Реклама 18+