Говорящие лица тренеров, новые правила под Мозякина и другие сюжеты недели КХЛ

Hockey night in Russia

Первую полноценную игровую неделю увенчал шикарный хоккейный вечер. Вот, ей-богу, пора уже КХЛ-ТВ придумать большую итоговую обзорную программу, которая регулярно будет собирать в одной компании Сергея Гимаева-старшего, Александра Хаванова, Алексея Шевченко, Сергея Федотова, периодически — Леонида Вайсфельда, подарит отдельную рубрику Виктору Горскому с его зубодробительной статистикой и доверит небольшую видеоколонку кому-нибудь из хоккейных блогеров. Программу, которую мы бы безусловно полюбили и за которую были бы готовы даже отдавать какую-то незначительную сумму за пресловутый HD. Но, судя по всему, ничего подобного в ближайшее время не предвидится, поэтому субботними вечерами будем просто смотреть крутой хоккей.

Впрочем, из пары матчей «Локомотив» – «Металлург» и «Динамо» – «Ак Барс» по-настоящему бойким получился только второй. И тому, что в Ярославле все закончилось со счетом 1:4 (0:4 плюс гол престижа), есть вполне конкретные причины. Зона атаки больше, цеплять нельзя — догадайтесь, кому в КХЛ это выгоднее всех. Просто представим обратную ситуацию: если бы зоны уменьшить и разрешить бить еще больше — в цене сразу выросли бы Свитов и Артюхин.

Естественно, «Локомотив» заработал 20 минут штрафа, первую шайбу пропустил в большинстве и много энергии потратил на игру в своей зоне против звена Коваржа — так будет если не с каждым в лиге, то с очень многими, пока у Мозякина и Ко что-нибудь (или, не дай Бог, кто-нибудь) не сломается. Тут уж ругайте Симпсона, говорите, что «Локомотиву» не хватает игроков-забивал, все равно у Мозякина есть время увидеть Зарипова и через борт накинуть ему под бросок. Правила одинаковы для всех, но, какую выгоду из них поимеет «Магнитка», мы еще посмотрим — есть подозрение, что это будут очень внушительные суммы.

Вскользь по второй топ-вывеске субботы. Игра получилась очень крутой, обязательно пересмотрите, кто не видел — и как любой знаковый матч кое-что сообщил. Новый «Ак Барс» очень хорош и весел, у него есть практически все для того, чтобы побеждать всех и каждого, но как только градус жесткости превышает комфортный для казанцев, как только за шайбу приходится грызться, биться и толкаться (как примерно с середины матча в Москве), у него начинаются проблемы. Процент выигранных единоборств стремится к нулю, шайба теряется, встреча проигрывается.

Вглядитесь в эти лица

В этих первых матчах чемпионата тренерские лица во время игр сообщают о планах команды на сезон даже больше, чем все слова в микст-зонах и интервью. Вот по лицу Вячеслава Быкова видно, что команда спокойно готовится к плей-офф. Ужимки финна Карри Киви выдают легкую панику — он пока не вполне понял, где находится и что, собственно, происходит. Эркка Вестерлунд на таком, извините, расслабоне, что как-то очень понятно — регулярка КХЛ для него турнир примерно такой же сложности, как групповой этап чемпионата мира. Финская команда, кстати, настрой главного поддерживает практически во всем. «Трактор» они не разорвали, но чувствовалось даже не то, что могут прибавить, а то, что они знают — не возьмут три очка в этой игре, будет еще 50 примерно таких же.

ВИДЕО

Майк Кинэн по большей части с удовольствием смотрит хоккей, подстраивая мелочи к финалу конференции. Квартальнов очень по-своему сосредоточен, человек явно на Кубок Гагарина нацелился. Юрий Леонов очевидно радуется каждому сыгранному матчу — в Хабаровске никогда не стеснялись пороть горячку, и если уж где-то главный тренер находится под угрозой быстрого увольнения, так это там.

Дальше продолжать не будем, вернемся к теме в следующий раз. Скажем только про два исключения. У Вячеслава Буцаева лицо говорит только то, что он — Вячеслав Буцаев: ноль эмоций и каких-то понятных реакций, совсем неясно, чего он ждет от команды. А Сергей Светлов как был ураганом на скамейке, так и остается — иногда возникает ощущение, впрочем, что он, как дирижер при выключенном свете. Старается, активно вращает в воздухе своей тренерской-дирижерской палочкой, но оркестр все равно играет сам по себе.

Братство Кольцова

«Салават Юлаев» целую неделю потратил на противостояние с «Амуром» (неудачно дома, удачно в гостях), и тут тоже есть определенные новости. Уфимцы рискуют стать (и во многом уже являются) командой того интересного типа, что нравится очень многим болельщикам из других городов, но периодически раздражает собственных и постоянно очень злит своего главного тренера. Ну правда, в Уфе четыре талантливых, злых, работящих звена (мое любимое — Степанов – Глухов – Слепышев), креативные защитники, и все это иногда работает просто здорово — и при этом выходит 3:5 от «Амура».

В этом смысле символ всего происходящего в Уфе – это, естественно, Кирилл Кольцов, который очень подвижен на синей линии, охотно идет в дриблинг в чужой зоне и бросает так, что кажется — вот он, атакующий защитник для второго звена сборной. А потом он обрезается или недорабатывает в обороне, и все становится на свои места. Но, есть надежды на то, что уж в этом сезоне маятник все-таки качнется в правильную сторону и не вернется обратно. Когда, если не сейчас?

По «Амуру» наблюдение еще абстрактнее. Там очень здорово выглядят эти не вполне известные легионеры — и их пример распространяется на всех средних иностранцев лиги. Это мы знаем, что «Амур» и «Салават Юлаев» по финансам и много чему еще, по сути, играют в разных лигах. А Томми Тайми этого знать просто неоткуда, он всю жизнь провел в Финляндии — и, выходя один на один с вратарем, он, защитник, легко реализует момент. У Юнькова на его месте вполне могли бы и руки затрястись.

«Сибирь», ты никогда не будешь одна

Последний на сегодня развернутый сюжет. Похоже на то, что сезон-2014/15 в некоторых смыслах станет сезоном «Сибири». Тем, кто не видел домашних игр Новосибирска, это приходится объяснять, те, кто видел, — более или менее в курсе. Василий Уткин в свое время, работая на матче «Барселона» – «Арсенал» на «Камп Ноу», прокомментировал вселенскую каталонскую радость от гола фразой «кто не играл в Барселоне, тот не был счастлив». Сейчас те же самые слова актуальны по отношению к Новосибирску — вряд ли был по-настоящему счастлив человек, который не сравнивал счет с «Авангардом» после 0:3.

ВИДЕО

Это вряд ли заявка прямо на Кубок, нет, но на высокие раунды в плей-офф, пускай и в режиме сенсации. К этому есть и чисто игровые предпосылки — Копейкин, Кугрышев, иностранцы, Беспалов (тем более, финансирование все-таки не образали). Но и психологические — болельщик сейчас для «Сибири» это не просто стены, которые помогают. Это стены, которые толкают, везут, тащат вперед. «Барыс» уже в самом скором времени это испытает.

Одной строкой

Георгий Гелашвили высказался в том духе, что будет только рад еще более длинному регулярному чемпионату. Мысль правильная, мы все ее поддерживаем, но, если честно, торопиться с этим не стоит. В КХЛ еще слишком большие перепады по финансам, которые плавно перетекают в перепады по уровню команд (хоть и не везде буквально), чтобы заряжать регулярку на 80 матчей. Пока есть риск, что тогда мы два месяца будем жить, зная состав участников первого раунда плей-офф.

Как и следовало ожидать, раньше прочих к новому режиму судейства приспособились самые управляемые коллективы лиги — «Динамо» и «Ак Барс» в очном противостоянии на двоих набрали всего 20 минут штрафа. А может, их просто судили по старым законам.

Про КХЛ-ТВ можно говорить разное и мы, поверьте, будем это делать. Но за Юрия Розанова, человека, в паре с Уткиным работавшего матч «МЮ» – «Реал» из 2003 года, которого мы привыкли слышать ну максимум на памятном матче МЧМ Россия – Канада, за него, комментирующего матч «Нефтехимик» – «Лада», огромное спасибо.

Никита Филатов на этой неделе дебютировал в «Югре» и сразу же показал всем, нападающим какого уровня он может быть, сделав из двух череповчан натуральных клоунов. Сразу вспоминается, что в Ханты-Мансийске схоронился еще один российский бриллиантик, поменьше масштабом. Это Никита Гусев, зрячий и техничный игрок, который удивительным образом умудрялся в сборной Брагина привозить шайбы обрезами на чужой синей линии. Напрашивается вывод «встретились два одиночества», но хорошо, что есть Дмитрий Юшкевич, который вряд ли даст парням сильно заскучать.

И еще раз, огромное спасибо «Бизнес-Онлайну» за ту самую запись из раздевалки «Барыса». Теперь появилось целое развлечение — гадать, какими эпитетами Андрей Назаров комментирует каждую неудачу в игре команды, в какие заведения мысленно отправляет игроков. Вряд ли там только чебуречной ограничилось, правда?

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

+11
Написать комментарий
Реклама 18+