Как ходят на хоккей в Минске и мире. Обзор посещаемости главных лиг планеты

Седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги завершился еще в прошлом месяце. В течение 7,5 календарных месяцев зрители могли наблюдать за игрой 28 команд, причем каждая имела свой стиль и свою изюминку.

Конец сезона КХЛ-2013/14 подарил множество открытий. Так оказалось, что здравый смысл проигрывает контрактам за разработку различных энергетических станций; что нежелание идти в ногу со временем, то есть грамотно пилить «общак», внезапно может повлиять на твое рабочее место; что военные преступления могут и будут всегда поддерживаться массами. То есть хоккейный год завершился исключением из чемпионата пражского «Льва», московского «Спартака» и восточноукраинского «Донбасса».

По закону сохранения масс Ломоносова новый сезон КХЛ начали 28 команд. Вместо «прореагировавших» клубов получился потрясающий по качеству выход. В трех пробирках оказались совершенно разные вещества. Первые были получены под первоклассной тягой и с лучшими реактивами, а научным руководителем был самый успешный представитель лаборатории. Вторые же наконец-то синтезировались спустя 5 лет с начала исследований. В свое время данное вещество было столь хорошо изучено, что его выводили из кровей космонавтов. А спонтанность получения третьих объясняется лишь необходимостью заниматься разработками для вида перед ректоратом. Так или иначе химия этих команд придала особый шарм этому чемпионату.

Но и конец этого сезона преподнес несколько неприятных сюрпризов. Так, стало известно, что хоккей в Мытищах сохранится лишь в рамках Молодежной хоккейной лиги. Также серьезные экономические проблемы испытывают ряд команд, причем проблемы их куда прозаичнее, чем у того же «Спартака». Хабаровский «Амур» стал жертвой махинаций в руководстве Края, «Сочи» испытывает проблемы с недостатком средств из своего Края. История взаимоотношений «Адмирала» и группы «Сумма» должны попасть если не на полки местной прокуратуры, то в анекдоты точно. Проблемы «Югры» даже не финансовые. Там стоит вопрос в необходимости существования клуба как такового. Европейские санкции больно ударили по рижскому «Динамо» и братиславскому «Словану». Если новости из Словакии еще обнадеживают, то вот месячная латвийская тишина беспокоит серьезно.

Теперь же перейдем к показателям посещаемости КХЛ:

 

По итогам сезона был установлен рекорд посещаемости отечественного хоккея – 6422 зрителя в среднем за матч. Посещаемость выросла на 341 зрителя или 5,6%

(Для высокого разрешения кликните на таблицу. Разными цветами выделены разные периоды в развитии хоккея)

Возникает вполне резонный вопрос: за счет чего посещаемость так резко скакнула? Чтобы это понять, нам следует сравнить посещаемость команд с предыдущим сезоном.

 

Вот на основании этих данных можно и порассуждать. Наибольшее падение было замечено у нероссийских команд лиги. То не стоит так уж и негативно мыслить на этот счет, тем более что каждая команда имеет свою позицию в данном вопросе. Резкое падение посещаемости хорватского «Медвешчака» объясняется элементарно – клуб в этом году не проводил свои встречи на прекрасной «Арене Загреб», которая вмещает 15086 зрителей. Насколько я понимаю, играть там запретила хорватская мэрия. Резкое падение рижан постарался объяснить пользователь Sports.ru Crik:

«Средняя посещаемость значительно снизилась по сравнению с прошли сезоном, притом что цены на билеты остались на прежнем уровне.

У меня на этот счет есть свои мысли. Хоккей рижанам уже немного наскучил, нет того ажиотажа перед каждой игрой. Клуб почему-то думает, что с маркетингом у них все в порядке и ничего делать для привлечения болельщиков не надо. Заготовки первых сезонов уже себя исчерпали, а ничего нового не придумано. Далее эта экономическая ситуация в стране – постоянно ходить на хоккей может позволить себе далеко не каждый.

Как бы это банально не звучало, но зрители ходят за результатом. Результата в этом году не было, следовательно и и зрителей было меньше.

Ну и последнее, как мы мне не хотелось об этом думать – политический аспект. Все-таки КХЛ российская лига, и многие в Латвии считают «Динамо» российской командой. А к России в Европе, и в частности в Латвии, сейчас напряженное отношение. Может это какой-то знак протеста. Но это так, лишь домыслы».

Кроме этого не стоит забывать и экономическую ситуацию в клубе, которая приводит к тому, что руководству команды приходится НАМЕРЕННО занижать число зрителей на матчах. Дело в том, что, согласно условиям аренды дворца, клуб обязан выплачивать хозяевам ту сумму средств, которая пропорциональна пришедшим на игру любителям хоккея. Так, согласно местным СМИ, в среднем на нетоповый матч приходит на 1,5-2 тысячи зрителей больше. 

(Матч «Динамо» Рига – «Медвешчак» Загреб. Тут, согласно протоколу, присутствует чуть больше 8 тысяч зрителей при явном аншлаге на трибунах)

Немного про «Слован». Стоит сразу же отметить – этот клуб нельзя критиковать, так как он честен со всеми нами. Понижение посещаемости связано с таким положительным явлением, как 6000 проданных абонементов перед сезоном. Следовательно, в кассах клуба оставались по 4055 билетов на каждый матч. Так вот, ребята из Братиславы не писали в протоколах тех «абонементщиков», которые решили не прийти на условный матч. Вы удивитесь: «Что за бред?! Естественно, их и не надо считать!». Но система хоккейного подсчета такова, что их пишут. Да. То есть если условный Виктор Майоров купил абонемент, но не пошел на 1 игру, то он все равно считается присутствующим. Колхоз? Колхоз! Который почему-то рьяно практикуется в НБА и в НХЛ...

 

(Это Hockeytown. «Детройт» играет с «Коламбусом». Вы таки не поверите, но по протоколам тут soldout и 20022 зрителя)

Словаки решили пойти честным путем во многом, опять же, из-за высокой арендной платы. То есть посещаемость упала на 1000 зрителей, но она никуда не падала по сравнению с прошлым. Нет, конечно, упала, ведь клуб занял 14 место на Западе, но не так серьезно, как пишет нам КХЛ.

Ну и закончим разбор полетов самым прекрасным. Если успех минчан был прогнозируемым, то вот та феерия на «Татнефть Арене» – это, прямо скажем, нечто запредельное. Цены те же, условия те же, добираться до арены нежителям Кварталов так же неудобно. У меня лишь два объяснения этому феномену: возвращение Зинэтулы Хайдарыча на пост главного тренера и перенос ряда топовых игр на полчаса позднее.

 

«Белая стена» на матче «Динамо» Минск – «Йокерит».

Теперь главная изюминка блога. Таблица о посещемости клуба за все сезоны в КХЛ. Столбец «Регулярка» показывает место, которое занял клуб в регулярном чемпионате, причем место показано по общей таблице, а не по таблице конференции. Столбец «Плей-офф» показывает ту стадию, где остановилась команда. Если клуб не попал в плей-офф, то стоит минус, соответственно. Для увеличения четкости кликните на график

Первая таблица – это таблица для клуба за сезон: Название команды, эмблема, название арены, год создания команды. Затем вместимость арены, посещаемость в сезоне 2014/15 и процент заполняемости. Рядом прописано количество аншлагов в сезоне. Для облегчения поиска они выделены синим цветом. «Див. посещаемость» есть значение, показанное болельщиками на матчах против команд из своих дивизионов. Справа есть протокольные данные о посещаемости на играх. То есть вот возмем таблицу по «Локомотиву» и графу «Сочи». Заметим, что рядом стоит число «8815». Это значит, что, согласно протоколу, на матч «Локомотив» – «Сочи» пришли 8815 человек. Оранжевым выделены команды из местных дивизионов.

Вторая таблица: те показатели, которые показал клуб в играх плей-офф, если, конечно, они туда пробились. Синий фон – это выходной день.

«Динамо» Минск (Беларусь) / «Dinamo» Minsk

Как ходят на хоккей в конференциях и дивизионах.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРВЕНСТВА

Да, теперь на очереди сравнение Континетальной хоккейной лиги с европейскими чемпионатами. Так уж заведено, что в этом блоге ведется речь о 5 «чашках» + какой-то топ лучших команд. Сегодня же будет проведен эксперимент. Нет, чемпионаты Германии, Швейцарии, Чехии, Швеции и Финляндии будут, не беспокойтесь. Кроме этого тут еще появятся таблица с командами не из ТОП-6 и монументальная таблица истории этого самого Топа – будут представлены по 7 самых посещаемых клубов Европы за каждый год нового столетия. Итак:

Германия

 

Швейцария:

 

Чехия:

Финляндия

Швеция:

В этом сезоне я расположил команды в порядке заинтересованности наших зрителей к ним. Так что не спрашивайте, почему так :D

Сравним все это великолепие с КХЛ:

Вот, КХЛ по данным блога «Аттце» на втором месте. Но не стоит так уж и переживать за этот счет. Лига не может конкурировать со швейцарцами и немцами, так как на их матчах РАЗРЕШЕНЫ стоячие трибуны, а на играх КХЛ и SHL они под запретом. Потому и получаются такие данные. Теперь же сравним по показателям «Топ-12» и «без худшей/лучшей»

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ. Кликайте, ищите, наслаждайте и спрашивайте в комментариях, что это за команды:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

Да, в Национальной хоккейной лиге тоже ведь завершился регулярный чемпионат. Однако я тут буду предельно краток. Полный обзор НХЛ будет потом, совместно с полным обзором НБА, они ведь на одних аренах играют. Почему бы их и не свести?

В этом сезоне провалились «Пантерс».  Это трагедия для НХЛ. Лично мое мнение, что переезд довольно скор. Почему провал? Потому что раньше была практика у клуба – они раздавали бесплатные билеты в университеты и школы. С нынешнего сезона они отказались от этого, и в итоге посещаемость «Флориды» даже меньше, чем у мангеймского «Адлера»! Короли года вот уже который раз «Чикаго». Который? Ну... как сказать-то...

Вот красивые фоточки матчей НХЛ, взятые со страниц команд в фейсбуке.

Как видите, мы стремимся к НХЛ, но «белая стена» в Виннипеге пока внушительнее, чем в нашем родном Минске.

На этом, пожалуй, все. Хотя нет. Есть еще кое-что. Как известно, наш с вами любимый сайт любит, когда на нем пишут качественно и много. Если ты красавец, то тебе дают возможность попасть на главную. Так вот, я решил провести эксперимент и узнать, сколько СТОИТ данная большая работа на рынке. «Рынок» – это вы, дорогие мои читатели. Я бы хотел узнать, сколько вы могли мне заплатить за эту работу. Я не жлоб и не профессиональный журналист, так что много просить не буду, да и это даже и не просьба. Просто допустим, что если 170 читателей перешлют мне по рублю, то это будет целая бутылочка «Будвайзера». А я думаю, что бутылочка «Будвайзера» – хорошая стоимость моей работы. А учитывая, что работ будет еще 3... Ребята с дружественных сайтов, таких как stadiums.at.ua, я бы попросил вас копировать не только этот пост, но и также и мои кошельки. Считайте, я так узнаю, сколько в современной России стоит работа блоггера)

Яндекс-кошелек – 4100 1313 3205 412 

Paypal – mistercalamity@yandex.ru

Webmoney – R398239200887 (котаны, я не знаю, как им пользоваться, если вы знаете, что напишите в комментах. WM очень странная система, поэтому лучше пока не пересылать сюда ничегошеньки)

Фото: facebook.com/dinamorigaofficial, hcamur.ru, redwings.nhl.com, vk.com/metallurg_khl, jokerit.com, hcsochi.ru, vk.com/hc_lada, hcdinamo.bytwitter.com/ak_bars_ru, hcsibir.ru, ska.ru, rbworld.org, kollekcioner.lv, sportscardforum.comdinamoriga.eu, adler-mannheim.de, facebook.com/hockeyclubdavos, mountfieldhk.cz, shl.se/Jonas Ljungdahl/Bildbyrån, facebook.com/nhljets, dailyherald.com, facebook.com/NHLFlames

Читайте «Аттце» как вам удобно 

 

Наш паблик в ВК, подписывайтесь :D Становитесь адептами Нового Уровня!

Публикуется с сокращениями по материалам блога «Аттенданце» на Sports.ru

Полная версия статьи

+16
Написать комментарий
Реклама 18+