Плэтт, «Автомобилист» и другие открытия КХЛ на старте сезона

Tribuna.com называет хоккеистов, клубы и целые города, которые могут гордиться проведенным началом чемпионата.

Джефф Плэтт, нападающий, ЦСКА

Достижение: в 7 стартовых матчах канадобелорус забросил 7 шайб.

Как это было: Джефф не помог ЦСКА только в матче с «Йокеритом» (там отмолчалась вся команда), зато перевыполнил норму в игре с «Салаватом Юлаевым». Собственно, секрет успеха широко известен – люди, которые играют в одном звене с Александром Радуловым, всегда находятся на виду у любителей хоккейной статистики. Главный положительный итог работы Плэтта на старте – он легко принял армейскую систему игры, требования Дмитрия Квартальнова, подстроился под партнеров в тех моментах, где это было нужно, и взял на себя те функции, выполнения которых от него и требовали. А то, что у нападающего замечательный бросок, мы знали и так.

Эркка Вестерлунд, главный тренер, «Йокерит»

Достижение: по итогам двух с лишним недель чемпионата «Йокерит» считается главным претендентом на Кубок Гагарина.

Как это было: перед началом сезона финская команда лишилась нескольких ключевых, как казалось, игроков, но первые же матчи регулярки дали понять, что система ее игры от перемены слагаемых не пострадала никаким образом. Новички – к примеру, Филип Ларсен – вписались так, будто всегда тут и играли. По скорости подопечные Вестерлунда не уступили (что важно – в очных поединках) лучшим представителям КХЛ – ЦСКА и «Сибири». По мастерству – остались одним из самых квалифицированных составов лиги.

С учетом падения среднего общего уровня прочих команд нет ничего удивительного в том, что по первым соперникам «Йокерит» прокатился катком. А сбой в матче против минского «Динамо» пока свидетельствует о том, что Вестерлунд и компания достаточно трезво осознают длину дистанции регулярного чемпионата и то, что без смены ритма тут не обойтись.

«Автомобилист»

Достижение: промежуточное первое место в таблице Восточной конференции

Как это было: успехи екатеринбуржцев приобретают дополнительный оттенок на фоне затянувшегося падения «Салавата Юлаева», но не будем вспоминать прошлое. Существует очень большой соблазн записать в главные герои исключительно тренера команды Андрея Разина, но тогда не вполне понятно, что делать, например. с Алексеем Василевским, который по состоянию на 9 сентября находился в топ-5 бомбардиров-защитников лиги.

Нет, в «Автомобилисте» от игроков требуется не просто выполнять установку тренера (в Уфе и Магнитогорске нельзя выиграть просто за счет дисциплины), тут нужно периодически прыгать выше головы. И на старте регулярки команде это удается просто великолепно, хотя от нее этого особенно и не ждали.

Евгений Григоренко, нападающий, «Нефтехимик»

Достижение: восемь очков в семи матчах, второе место в гонке бомбардиров.

Как это было: на старте турнира особо приятно отмечать совсем неожиданных героев – 23-летний форвард Нижнекамска как раз из таких. Сейчас в таблице бомбардиров Евгений находится в достаточно крутой компании, и его успех взялся не на пустом месте. В 22 матчах прошлого сезона он набрал 14 очков – это и так достаточно круто, – а сейчас, выходит, сделал очередной шаг вперед. Посмотрим, что там будет по итогам первого месяца регулярки.

Широков – Зубов – Паршин, «Авангард»

Достижение: 17 набранных очков на троих, одно из самых ярких звеньев старта турнира

Как это было: формально у монструозного первого звена «Магнитки» набранных очков больше ровно на одно и есть игра в запасе. Но от них мы вроде как другого и не ждем. А феерия от некогда армейской тройки в Омске – это что-то очень интересное. Да, Евгений Корноухов в двух последних матчах произвел рокировку Соботка-Зубов, но по ходу чемпионата это произойдет еще не раз. Пока отметим, что все трое на старте оказались в большом порядке, а «химия», пойманная еще в ЦСКА, между нападающими никуда не делась – они хороши и в отборе, и в атаках с ходу, и в большинстве.

Новосибирск

Достижение: утвердился в статусе одного из самых хоккейных городов страны.

Как это было: строго говоря, у всего хорошего, что происходит с «Сибирью», есть конкретные авторы. Кирилл Фастовский в очередной раз ударно провел трансферную кампанию, тренерский штаб подкрепил ее не менее ударной предсезонкой, игроки чуть ли не летают по площадке, пресс-служба, засучив рукава, с азартом делает жизнь клуба самым заметным явлением в лиге, а болельщики устраивают на трибунах небольшой шабаш даже после сухого поражения от «Йокерита». Есть вещи, которые нельзя купить – этот слоган в Новосибирске, кажется, превратили в принцип действия. И как-то совсем не удивительно, что именно там произошла самая трогательная история старта чемпионата.

Максим Казаков, нападающий, «Металлург» Нк

Достижение: самый молодой игрок в топ-10 текущих лучших бомбардиров КХЛ

Как это было: за шесть матчей нынешнего сезона Максим превзошел планку результативности прошлого: тогда, в 25 матчах он набрал шесть очков, сейчас — уже семь. В этих шести играх он не забрасывал только командам на букву, так получилось, «С» – «Словану» и «Спартаку», а очков не набирал только в Братиславе. К тому же, для нападающего из первого звена «Кузни» у него подозрительно хороший показатель полезности — «+4» (у Райана Стоу и Кирилла Капризова, для сравнения, «+1» и «-1»). Посмотрим, как там будет дальше по сезону, но пока Максим, что называется, очень горяч.

Ильдар Мухометов, генменеджер, «Адмирал»

Достижение: «Адмирал» в четверке лучших команд Востока

Как это было: перемену собственного курса довольно громко объявлял другой дальневосточный клуб, но пока лучше получается именно у приморцев. Все, что зависело от генменеджера клуба, в «Адмирале», в общем, сложилось здорово. Бойкий состав, несколько неожиданных звездочек (Дмитрий Лугин и Артем Подшендялов), сэйвы Ивана Налимова, прекрасная атмосфера в команде и правильно организованное начало сезона (к выездной серии игр «Адмирал» готовился в Москве) — в итоге из шести первых игр чемпионата «Адмирал» выиграл половину, набрал 12 очков и уверенно заявился на борьбу за путевку в плей-офф.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; vk.com/hcavtomobilist; hawk.ru; vk.com/metallurgnk

Автор Никита Петухов

+19
Написать комментарий
Реклама 18+