«Салават» побеждает в Казани, Мозякин опережает Радулова и другие итоги последних игровых дней КХЛ

Достигнув самого дна, уфимский клуб наконец-то начал свой путь наверх.

Мираж

В свете поражения от «Магнитки» (и недавнего от «Йокерита») легко прийти к мысли, что ЦСКА пока не готов к выполнению самых серьезных задач. Это похоже на правду – с середняками разбираться армейцам не сложно, а вот в принципиальных матчах они по делу уступают. Впрочем, вывод получается слишком поверхностным. Да, у ЦСКА не самые лучшие третье и четвертое звенья – но у кого в КХЛ, кроме «Йокерита», они сильнее? Зато у команды Дмитрия Квартальнова невероятно высоко задрана планка требований, что позволяет не выключаться в матчах с середняками КХЛ и проходить их в режиме катка – возьмите хотя бы воскресный случай с «Автомобилистом» и вспомните, сколько проблем уральцы доставили той же «Магнитке».

Нет, ЦСКА сейчас очень силен и поражения от двух лидеров не должны никого вводить в заблуждение. Во-первых, действующему чемпиону они принесут, скорее, пользу, а во-вторых, даже сейчас вряд ли кто-то возьмется заряжать крупные суммы на «Магнитку» в условиях возможной серии до четырех побед против ЦСКА. Радулов и компания доставляют любому сопернику слишком много гарантированных неприятностей, чтобы кто-то мог всерьез обещать их победить.

«У нас больше вопросов, чем ответов». ЦСКА снова уступил фавориту КХЛ

Дуэль

Два лучших бомбардира КХЛ всех ее лет столкнулись в очном поединке – и тут уж не получится не признать, что Сергей Мозякин выиграл у Александра Радулова вчистую: 2+1 у «металлурга» против нулей у москвича. 1-0 в пользу Мозякина, ждем следующего раунда.

Битва

Мы каждый год пишем, что «Салават Юлаев» – «Ак Барс» остается очень важной вывеской для КХЛ, но давненько под ней не скрывался матч аутсайдера и середняка Восточной конференции. На момент начала очной встречи уфимцы шли в турнирной таблице последними, казанцы – девятыми. Как ни удивительно, но содержание игры от этого только выиграло – получается, что на кону стояли не только сложные, абстрактные конструкции, основанные на истории противостояния, а конкретная нужда в турнирных очках.

Проблем, конечно, хватало по обе стороны площадки, «Салавату» повезло в том, что казанцы в первом периоде насобирали не самых нужных удалений (по два – Альберт Яруллин и Артем Лукоянов), а в третьем все сильнее прижимались к своим воротам с каждой новой минутой игры. «Ак Барс» неплохо попользовался кадровым просчетом уфимцев, о котором чуть ниже. Достаточно веселая игра вполне логично закончилась серией буллитов, которую завершил один из лучших игроков встречи Линус Умарк.

В итоге «Салават» спасся за 9 секунд до конца матча, перевел игру в овертайм, победил по буллитам и взметнулся на десятое место в таблице Востока.

Манера

Леонид Вайсфельд может сколько угодно интеллигентно защищать летнюю заокеанскую находку, но время идет, а Никлас Сведберг не становится надежнее. Сложно представить, что чувствуют защитники, которые знают, что вратарь бросит их при первой же опасной ситуации – в матче против «Ак Барса» в трех шайбах было именно так. Вот, например, защитники Уфы оставляют одного Дмитрия Архипова, следует выход один на один – и шведский вратарь даже не думает бороться в этом эпизоде.

Сюрприз

«Югра» одерживает третью победу кряду и заслуживает того, чтобы попасть в условный список открытий старта сезона. Причем поводов несколько – это и игра ветеранов Панова, Волкова, Михнова, и лидерские качества Никиты Гусева (кажется, в том числе и о нем недавно высказался Олег Знарок, мол, будет продолжать в том же духе, получит вызов в сборную) и всякие мелочи типа продольных передач, которыми сегодня добывалась выездная победа над «Ладой». Сейчас ханты-мансийцы в пятерке лучших команд Востока, осенней хандрой Уфы и Казани они пользуются лучше всех.

Спасение

Такое в хоккее происходит нередко, но всякий новый случай – это небольшой праздник для зрителей. Снимают вратаря, берут тайм-аут и делают вид, что за 15 секунд до конца матча ничего еще не потеряно все, а получается сравнять счет у единиц. Сегодня получилось у «Салавата Юлаева», Анатолия Емелина и Николая Прохоркина, который начал игру в четвертом звене, а закончил в шестерке, которая должна была спасти башкирское отечество. Не обошлось без помощи Кирилла Кольцова и Игоря Григоренко.

Премьера

«Амур» выиграл первый матч в сентябре после пяти поражений подряд. Свидетелями победы стали больше шести тысяч зрителей в «Платинум Арене». Что интересно, хабаровчане добыли три очка почти за три минуты первого периода – Дмитрий Тарасов и Данил Файзуллин на скорую руку обеспечили команде преимущество, которое рижане не смогли ликвидировать за 50 минут игрового времени.

Жест

Под своды «Татнефть Арены» был поднят свитер Алексея Морозова, номер 95 изъят из обращения. 

Упорство

По итогам уикенда приз «За волю к победе» получает «Северсталь». Череповчане принимали не самых простых парней из Уфы и Магнитогорска, оба раза проиграли, но что это были за поражения! Уфимцы до сих пор, спустя два дня, удивляются тому, что увезли из Череповца три очка. Чтобы вы понимали, насколько удивительной получилась та игра – там «Салават» бросил по воротам всего 15 раз («Северсталь» – 25), а победную шайбу в равных (!) составах забросил Иван Вишневский – это бывает очень редко.

С «Магниткой» сегодня был совсем другой сценарий, огромная пропасть в мастерстве (посмотрите шайбы, заброшенные первым звеном «Металлурга», это космос) и, скорее всего, некоторая расслабленность со стороны гостей. Но так же был и сумасшедший настрой хозяев. Которые чуть не отыгрались с 0:3 и были близки к тому, чтобы сравнять счет в конце матча. Во вторник к ним приедет «Автомобилист», и это будет очень интересно.

Комбинация

Абсолютно роскошный пас сделал Александр Пережогин. Оцените гениальность: Анелев начал атаку длинной передачей на 37-го номера, Пережогин в касание дал пас на ход Соботке, обрезав четырех (!) игроков «Локомотива» на синей линии:

Бомбардир

«Йокерит» предъявил миру хоккеиста, который будет представлять финский клуб в гонке бомбардиров в этом году. Брэндон Козун набрал четыре (2+2) очка в простом матче с «Адмиралом» и теперь входит в топ-5 лучших бомбардиров лиги вместе с Мозякиным, Соботкой, Коваржем и Радуловым-младшим. «Йокериту» играть в Хабаровске, у гонки забивал может появиться новый лидер.

Курьез

Никита Щитов (а точнее – Ян Лацо) увеличил количество шайб, заброшенных в этом сезоне КХЛ из средней зоны.

Группа

«Слован» выиграл третий матч подряд (четыре достаточно быстрые шайбы в Подольске сделали свое дело) – сейчас, на старте чемпионата, этого достаточно, чтобы оказаться в зоне плей-офф и приблизиться к лидерам. Другое дело, что пока на Западе зону плей-офф от остальных команд не отделяет ни одного очка: у команд с 5 по 9 место на счету их по 12. Кроме словаков в этой удивительной компании «Динамо», «Локомотив», «Медвешчак» и тот самый «Витязь».

Комментарий

КХЛ очень недальновидно разместила на своем канале еще один шедевр от комментатора Савина. Не Ибра-гей, конечно, но все равно плохо. С канала лиги видео спустя сутки удалили, но гол Улимба-то остался. Интересно, видеоредактору лиги хоть что-то скажут? 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

+6
Написать комментарий
Реклама 18+