ЦСКА мстит «Йокериту» и другие итоги игровых дней КХЛ

Армейцам наконец-то удалось справиться с «Йокеритом» и собственными комплексами.

Месть

Хоккеисты ЦСКА за один вечер решили сразу три непростые задачи. Во-первых, избавились от комплекса, проявлявшегося в матчах с сильнейшими командами лиги. Во-вторых, вышли на промежуточное первое место в Западной конференции. В-третьих, вернули долг «Йокериту», образовавшийся чуть менее чем месяц назад. Тогда в Хельсинки армейцев настигло поражение чувствительное по счету, но не очень однозначное по содержанию. Сегодня в Москве все было гораздо очевиднее.

Финны, судя по всему, и так переживают не лучшие времена (в прошлом году в Питере под это дело придумали словосочетание «запланированный спад») – двигаются подопечные Вестерлунда сейчас совсем не так, как надо бы для побед в КХЛ. Ну и ЦСКА, чего уж там говорить, завелся, подготовился, настроился и выдал лучшую игру в нынешнем чемпионате. Сложные финские выходы из зоны весь матч стремились накрыть все выходящие на лед тройки нападающих, чужой пятак москвичи выиграли просто вчистую, в меньшинстве отрабатывали выдающимся образом, а первое звено, к составу которого, видимо, уже надо привыкать (Столяров – Ялмарссон – Радулов), регулярно применяло в зоне «Йокерита» тактику выжженного льда. Как итог – крупная победа, вообще без единого вопроса. Правда, у финнов снова есть некоторые основания пенять на судейство.

Кстати, стоит отметить и Илью Сорокина – молодой вратарь весь матч провел уверенно, на уровне первого номера команды, и не засушил его совсем не по своей вине – уж слишком мастеровитые форварды в составе «Йокерита», чтобы всерьез рассчитывать на ноль пропущенных.

Мечта

Забить казанскому «Ак Барсу» после прохода из средней зоны – вот если и есть в КХЛ нападающие, которые не мечтают об этом, то они, скорее всего, играют у Зинэтулы Билялетдинова. Прекрасное исполнение Максима Казакова, у которого 13 очков в 14 играх.

Бригада

По ходу сезона мы еще не раз поговорим о том, насколько удивительный коллектив в этом году собрался в «Сочи», а пока отметим, что к ближе к концу бодрящего турне по Сибири и Дальнему Востоку команда Вячеслава Буцаева слегка поплыла. Усталость плюс переезды сделали свое дело: Николай Жердев сегодня выглядел стареющим фокусником, который знает, как удивить зрителя, но ловкость рук у него уже совсем не та – и карты рассыпаются из рукава, шайба уходит с крюка и становится легкой добычей защитников «Амура».

Алексей Семенов и Владимир Малевич, и без того медлительные защитники, не хотели сдавать в смысле жесткости, втыкались во всех подряд игроков соперника – и часто это были очень спорные столкновения. В итоге – 10 штрафных минут на двоих, одно из которых в прекрасном стиле реализовал Вячеслав Литовченко.

У такого разобранного соперника да перед своими трибунами «Амур» не имел права не выиграть – и сделал это во многом за счет совсем простых вещей: активности, напора, желания.

Сухари

Главный герой выходных, конечно же, железнодорожник Алексей Мурыгин, сухая серия которого достигла 266 минут 10 секунд. Сегодня вратарь «Локомотива» отразил 18 бросков «Адмирала», но счастье может вот-вот прерваться: следующий соперник ярославцев – «Кузня» – показывает интересный и результативный хоккей.

Кроме того, нападающих соперника особенно раздражали:

Юха Метсола («Амур») – 21 отраженный бросок от хоккеистов «Сочи», вторая игра на ноль в сезоне;

Якуб Штепанек («Северсталь») – 19 отраженных бросков от «Югры», вторая игра на ноль в сезоне;

Александ Лазушин («Динамо» Мск) – 21 отраженный бросок от «Нефтехимика», первая игра на ноль в сезоне для вратаря и для всей команды.

Комбинация

Одну из трех шайб «Динамо» в ворота «Нефтехимика» забросил Илья Никулин, и этот гол стал его первым в свитере московской команды, с чем, безусловно, нужно поздравить ветерана. Но отметим мы вторую шайбу, такие комбинации всем очень нравятся. Трехходовку Робинсон – Пестушко – Авцин нападающий завершил эффектным (и да, Дмитрий Федоров, слегка пижонским) броском с колена:

Глагол

Словом дня стоит признать неологизм от Виталия Меньшикова, который во втором перерыве матча в Новосибирске сообщил, что тренерский штаб «Сибири», цитата, «нас встрепенул». Первый период обычно активные подопечные Скабелки проиграли и по счету (0:1), и по броскам в створ ворот (7-12), и по ощущениям – видимо, тольяттинцев хозяева слегка недооценили. Это самое «встрепенение» помогло – матч «Сибирь» хоть по буллитам, но выиграла.

И кстати, то, что в Новосибирске называют «встрепенул», на московский манер переводится как «получили хорошую взбучку» – Геннадий Столяров первом перерыве матча с «Йокеритом» именно так назвал процессы, произошедшие внутри коллектива после проигранного питерскому СКА матча.

Наблюдение

Пока в казанском «Ак Барсе» созревает интересный сюжет (результативность звена Мирнов – Ткачев – Лукоянов – 4 шайбы в двух последних матчах), хочется поговорить об их сегодняшних соперниках. Несмотря на то, что новокузнецкий «Металлург» прочно и давно находится в числе записных аутсайдеров лиги, от игры команды совсем не веет безысходностью. Вовсе наоборот, команда готова весело и отчаянно порубиться с любым (насколько позволит фарт, естественно) соперником – как, собственно, сегодня и получилось.

Единственный момент: команде явно стоит поработать над исполнением буллитов – два броска в матче с «Ак Барсом» были, откровенно говоря, смазаны, а то, что исполнил Роберт Коусал, не поддается вообще никакому объяснению. Не поленитесь, посмотрите.

Воздух

«Трактор» впервые с 4 сентября, со времени сухой победы над «Северсталью», заработал полноценные три очка – в промежутке до игры с «Витязем» челябинцы выиграли две буллитные серии (у «Амура» и «Адмирала»), один раз проиграли в овертайме и еще пять раз – в основное время. Нужная победа на выезде, две следующих игры в Европе – хорошая возможность для команды Андрея Николишина как следует разогнаться.

Пример

Новокузнечанам стоит поучиться у своих соседей. «Сибирь» неровно провела первый период матча с «Ладой», проспала старт второго и затем бросилась в погоню, которая завершилась эффектной буллитной серией. Неожиданный Винцоур, молниеносный Шалунов и уверенный Улльстрем – против них никто сегодня бы не устоял.

Синхрон

Есть вещи, которые нельзя купить. Братья Радуловы сегодня одновременно играли в Москве – и практически одновременно открыли счет в параллельно проводившихся матчах, каждый, соответственно, в своем. Игорь отстал от Александра буквально на несколько секунд.

Кодекс

В КХЛ есть хоккеисты, которые не прочь сбросить перчатки, а есть те, которые не любят этого делать. Когда они сходятся в кулачном поединке, не получается ничего хорошего. А жаль, похоже, Тим Сестито был настроен устроить весьма зрелищный поединок. Роман Таталин идею не поддержал.

А вот Максима Карпова и Евгения Лапенкова не остановили никакие стереотипы на тему «игровик – не тафгай», и они выдали одну из самых бодрых драк сезона.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

+6
Написать комментарий
Реклама 18+