ЦСКА обыгрывает «Авангард», Метсола сушит «Ак Барс» и другие итоги очередных матчей КХЛ

День, когда лидеры Западной и Восточной конференции разобрались, кто же сильнее.

Горки

Доводилось слышать о том, что матч США – Канада образца сочинской Олимпиады считается арт-хаусом мирового хоккея – в том смысле, что не самая результативная игра нравится продвинутым болельщикам нереальным качеством хоккея. Сегодня такую репутацию угрожал заработать матч в Москве. ЦСКА и «Авангард» не спешили забивать, но по скорости – и движения, и мысли – вряд ли в этом сезоне мы видели что-то лучше. Подопечные Корноухова решили ни в чем армейцам не уступать, и в первые два периода могло показаться, что их шансы на успех выглядят чуть предпочтительнее – по идее, комбинировать на высокой скорости у «Авангарда» точно есть кому. По крайней мере, грубая ошибка Куляша, приведшая к голу, поначалу не выглядела фатальной.

Но, увы, лидерам Восточной конференции не хватило энергии на такую активную игру. К третьему периоду команда откровенно устала, сбилась на индивидуальные, как говорят в таких случаях, действия, и вопрос о победителе был снят еще до шайбы Телегина. Выходит, чистая тренерская победа: Евгений Корноухов дал втянуть себя в тот хоккей, который выгоднее сопернику – и проиграл.

Загадка

Главный тренер «Авангарда» продолжает крутить лучшими нападающими команды в поисках самого удачного сочетания – и сейчас его перестановки выглядят чем-то вроде алхимических опытов. Центров – Илью Зубова и Владимира Соботку – Корноухов уже местами менял, теперь пришел черед крайних нападающих. Сегодня Широков играл с Пережогиным, Паршин – с Поповым, и вряд ли это окончательный вариант. Еще парочка остается, тем более что против ЦСКА на счету великолепного, без шуток, омского топ-6 ровно ноль очков.

Находка

Столяров, тем временем, не без успеха обживается в первом звене ЦСКА. Отчасти играет свою роль старинное знакомство Геннадия с Радуловым (на днях он рассказал об этой дружбе журналистам), отчасти – что он просто трудолюбивый и старательный форвард, ну и еще работает та истина, что, играя рядом с Радуловым, ему нужно не мешать. Выглядит вновь перестроенная тройка ЦСКА круто, моментов имеет много – и за счет работы, и за счет «химии». И то, что сегодня у нападающих нет очков – никакая не беда. Такими темпами еще будут.

Правда

Московское «Динамо» не оставило никаких шансов «Салавату Юлаеву», и для подробного разговора про москвичей нужен более веский повод – такой представится уже завтра. Что касается уфимцев, то хороших новостей по-прежнему немного. Индивидуальные действия Линуса Умарка и Игоря Григоренко – пожалуй, на этом список заканчивается. Огромные проблемы в обороне (какую шайбу ни возьми), неуверенные вратари (кого ни назови) и, самое главное, отсутствие игровой дисциплины.

Последнее словосочетание частенько применяется для красного словца, но это не тот случай – Прохоркин организовал 5+20 для себя и травму для Анселя Галимова на ровном месте, Хлыстов поехал перекидывать Филатова за борт, позабыв о возможности отыграться, Анкудинов ведет свою, оторванную от коллективной реальности, войну против всех соперников сразу, а Сведберг плюет (по-другому не скажешь) на журналистов.

В общем, единым целым «Салават» сейчас никак не назовешь. Особенно на фоне «Динамо», где все вступаются за всех. Продолжаем следить за приключениями Анатолия Емелина и Леонида Вайсфельда в одном из грандов российского хоккея и констатируем: прямо сейчас «Салават Юлаев» бодаться с лидерами Запада ментально не готов.

Пауза

Судя по всему, уфимцы и магнитогорцы соскучились по хоккею – после шестидневного отдыха обе команды приняли участие в настоящих праздниках игры. В матчах с их участием было заброшено по девять шайб (как обычно, целая россыпь – в исполнении первой тройки «Магнитки»), и это было очень зрелищно, хоть и с диаметрально противоположными исходами.

Доверие

Никита Филатов сыграл 29 секунд в первом периоде матча с «Салаватом Юлаевым» – в том отрезке, когда победитель не был известен. Затем было 4 минуты во втором и 3:29 в третьем – травму нанесли Анселю Галимову, вместо которого Филатов и выходил в третьем звене. Понятно, что нападающий не особо заслужил места в топ-6 «Динамо», но требовать исполнения функций чекера... Хм, ну ладно. Никита старается в каждой смене, принимает самые простые решения, пытается играть в корпус, но получается слишком редко – но ведь и не должно. Пожалуй, пока этот переход выглядит еще страннее, чем прошлогодний приезд в «Динамо» Николая Жердева.

Парадокс

Мы вроде привыкли считать «Торпедо» командой, основанной на строгой дисциплине и концентрации, но сегодня в Ханты-Мансийске все организовалось немного по-другому. Александр Будкин – защитник, на секунду, первой пары – мог сразу ехать в раздевалку после этого эпизода, и, наверное, предпочел бы сделать это, будь у него такая опция. Никакая по продолжительности смена не может служить оправданием такой оплошности. Тем более, результативной.

Затем на ровном месте сорвался сам Петерис Скудра – его гневную тираду арбитр оценил на дисциплинарный штраф до конца матча.

Безусловно, интересную игру провел Вячеслав Фокин, но, по-хорошему, очки нижегородцы брать были должны – в третьем периоде их преимущество в физической готовности стало просто подавляющим. Однако исправить ошибки времени не хватило.

Тот случай, когда у команды всего 4 минуты штрафа, а ее тренер может вполне резонно сетовать на невынужденные удаления.

Уровень

На неделе сразу несколько авторитетных экспертов высказались примерно на одну тему – значит, настало время отметить тренд и нам. В силу разных обстоятельств, о которых мы подробно пишем на протяжении двух последних лет, КХЛ не совершила серьезного прорыва по уровню хоккея. Возможно, в каком-то смысле он, уровень, даже немного понизился. Грандов больше не стало, кто-то из прежних лидеров стал заметно слабее, но следом за ними идет очень плотная группа, из которой выпадают единицы – а пока и вообще выпадает только «Лада». Все остальные вполне в игре, что делает чемпионат только интереснее.

Прыжок

После победы над «Торпедо» «Югра» выскочила на первое место в дивизионе Харламова, и, таким образом, на второе место в Восточной конференции. Дела.

Сухари

Главный герой дня – вратарь «Амура» Юха Метсола, которого хабаровчанам уже пора носить на руках, если они еще этого не делают. Полевые игроки дальневосточников до самого последнего момента не хотели пользоваться шансами, которые для них оставлял финн, но все-таки сдались в серии буллитов – пришлось выигрывать. 22 отраженных броска, третья игра на ноль, два очка в матче с «Ак Барсом» – Метсола наиграл на то, чтобы считаться одним из открытий чемпионата.

Александр Судницин отразил 34 броска в Братиславе – это его вторая в сезоне игра на ноль, «Нефтехимик» выиграл 3:0, и у нижнекамцев сейчас хорошее время для того, чтобы закрепиться в восьмерке лучших команд Востока.

Защитники ЦСКА не допустили второй подряд кражи сухаря и помогли Илье Сорокину отыграть-таки свой первый в КХЛ матч на ноль. Работы у вратаря было немного (по официальным данным игроки «Авангарда» бросили всего 13 раз), но играл он так же уверенно, давая понять, что готов сразиться за место первого номера команды. А он ведь и вправду может.

Ивану Налимову было проще всех – у «Адмирала» было серьезное преимущество над «Ладой», и вратарю пришлось поработать всего над 15 бросками, что он удачно и сделал.

Любовь

У рижских динамовцев есть репутация неудобного для СКА коллектива, которая плохо подтверждается статистикой (из последних десяти игр «Динамо» выиграло только три) и отлично – историей (плей-офф 2010 года). Напрашивается вывод о том, что сегодня взяла верх история, но нет, скорее всего, тут что-то из области недооценки соперника. Рижане большие молодцы, но лучше всего происходившее в Санкт-Петербурге характеризует эпизод с последней заброшенной гостями шайбой:

СКА, конечно, в этом году слишком сильно зависит от собственного настроения и рискует так и провисеть в районе шестого места всю регулярку.

Секрет

«Медвешчак» выиграл у «Трактора» по блокированным броскам со счетом 17-4 – и если это правда (в официальных данных КХЛ в последнее время модно сомневаться), то это очень круто. Матчи в хоккее только так и выигрываются.

Расчет

«Локомотив» пропустил, а Алексей Мурыгин – нет. В Новокузнецке ворота ярославцев защищал Виталий Колесник, а это значит, что серия его сменщика пока не прервалась.

Минута

Нет, вы не думайте, никаких намеков на разгром в Екатеринбурге не было – команда Разина уступала минчанам 2:1 за минуту до конца матча. Главный тренер снял вратаря – и получилось 1:4. Такое бывает и с самыми лучшими.

Оружие

Буллитные серии становятся фишкой «Сибири» – пару дней назад мы отмечали, как бойко трио Винцоур – Шалунов – Улльстрем расправилось с «Ладой», сегодня они же здорово сыграли против «Сочи». Выпал только Томаш, но два других броска по-прежнему на загляденье.

Примета

3:0 к началу второго периода далеко не всегда приводит к победе. Дастин Бойд оформил трехкратное преимущество «Барыса» на третьей минуте второго отрезка игры – к его концу «Северсталь» уже сравняла счет. В Череповце вообще было весело и страшно – отыгравшись, хозяева вышли вперед, пропустили, дождались овертайма и только в нем победили.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Видео: youtube-канал Алексея Шевченко («Держи передачу»), khl.ru

+6
Написать комментарий
Реклама 18+