Победная серия Скабелки, Захаркин побеждает дважды и другие итоги последних матчей КХЛ

Тренерские перестановки помогают «Салавату Юлаеву» привезти из Европы две победы.

Пост

Пока в лиге не происходит ничего сногсшибательного (ну не считать же сенсацией поражение СКА в Челябинске), главным ньюсмейкером остается «Салават Юлаев». Игорь Захаркин провел первые матчи в новом качестве. Самый главный вопрос, который останется без ответа: как хоккеисты и Анатолий Емелин привыкают к тому, что все так перевернулось? Бывший главный тренер обычно уходит из команды и не возвращается, – а тут вот он, по-прежнему стоит на мостике. Как они там договорились? Загадка.

Пока рано говорить о том, что уфимский клуб резко встал на путь исправления ситуации, но кое-какие перемены бросились в глаза – хоккеисты заиграли чуть энергичнее, и не расклеиваются в сложной ситуации, стараются до конца. В Братиславе они были близки к поражению, но выстояли и заработали два очка. В Загребе команду ждал подозрительно похожий сценарий, но на последней минуте удалось дотерпеть.

Ну и проблемы, да: у Никласа Сведберга не меньше оснований упрекать в ненадежности игроков обороны, чем у полевых хоккеистов – обвинять вратаря во всех бедах. Еще неизвестно, из-за кого они все матчи начинают со счета 0:2.

Сухари

Главный герой этой рубрики сегодня – Иван Налимов, который сообразил третий матч на ноль подряд. Сегодня жертвой пал хабаровский «Амур» – в принципиальной игре молодому вратарю пришлось потрудиться больше, чем в двух предыдущих, и отразить 28 бросков. Всего в трех последних матчах он отмахнулся от 67 попыток забросить в его ворота – Александр Андриевский в полном восторге.

Константин Барулин, от которого никто уже вроде бы подвигов и не ждет, отразил 30 бросков «Витязя» и провел второй сухой матч в сезоне. Интересно, сколько сухарей отделяет Константина от вызова в сборную на Евротур?

Александр Судницин оказал партнерам существенную поддержку в матче против «Спартака» – 25 отбитых бросков, третий сухой матч в сезоне, «Нефтехимик» держится в зоне плей-офф.

По-хорошему, подвиги Михаила Бирюкова нужно выносить в отдельную рубрику – в сезоне он сыграл четыре матча, три из которых провел на ноль. С совершенно зверским настроем Михаил начинает этот сезон, будем следить за развитием событий. В матче против «Барыса» вратарь отразил 32 броска.

Старт

Милан Юрчина записал в клиенты грандов Восточной конференции – защитник открыл счет в матче с «Магниткой», затем повторил подвиг в игре против «Салавата Юлаева» (на его же счету и вторая шайба). В пятничной игре зачин поддержали другие хоккеисты – «Металлург» был обыгран крупно, а хорваты продлили свою серию побед до 6 игр. В воскресенье Милана никто не поддержал – и победная серия прервалась.

Будни

Кажется, бесконечные разборки «Йокерита» с разнообразными армейцами уже не вызывают особенного энтузиазма у хоккеистов финского клуба – последние четыре матча они по очереди играли то с москвичами, то с питерцами, и две домашние для финнов игры прошли без каких-то ярких эмоций. Получилась вполне будничная победа армейцев, в которой можно отметить разве что очередную шайбу Джеффа Плэтта – у нападающего 12 голов в 17 играх. Разговоры о комплексах ЦСКА остались в прошлом.

Разговор

Пропущенная в большинстве шайба – это всегда плохо. Если ты играешь под руководством Дмитрия Квартальнова, слово «плохо» умножается на два.

Вклад

Никита Гусев принес «Югре» важную победу над «Кузней» – он принял участие во всех шайбах с игры (1+1) и эффектно исполнил послематчевый бросок, который и принес команде два очка. Ханты-мансийцы на втором месте в конференции, на радость Владиславу Третьяку.

Характер

«Сибирь» выигрывает пятый матч подряд – четыре последних в буллитах или овертайме. Это говорит не только о морально-волевых качествах команды (в них-то кто сомневался?), но и о мастерстве – Максим Шалунов исполнением послематчевых бросков заработал на какой-нибудь промежуточный приз «Король буллитов». Посмотрите очередной, из свежего матча против «Автомобилиста», оно стоит того.

«Сибирь», кстати, на чистом первом месте в Восточной конференции.

Прием

«Трактор» завелся. На матч против СКА хоккеистов настраивать особо и не надо, тем более после того, как питерский клуб возглавил Андрей Назаров. Показателен счет по броскам – 39-20 в пользу челябинцев, у которых особенно старались Илья Давыдов (7 бросков) и Андрей Попов (6). Впрочем, отличиться не удалось ни одному из них. Забили Алексей Рыбаков и Семен Кокуев, Алексей Николишин переиграл Андрея Назарова. СКА на грани вылета из зоны плей-офф.

Проход

Александр Барабанов показал, что в СКА есть кому заменить Артемия Панарина – пускай и в перспективе. Нападающий бодро разогнался в чужой зоне и сориентировался в окружении четырех игроков «Трактора».

Роль

«Авангард» без Соботки и с ним – это две слишком разные команды. Даже удивительно, как это получается в таком коллективном виде спорта, как хоккей, но против фактов не попрешь. В Минске Владимир не играл – надо ли пояснять, чем закончилась игра? Поражение тем обиднее, что омичи, вообще-то вели со счетом 2:0; с этой соботкозависимостью пора что-то делать.

Что интересно, отставание «Динамо» ликвидировало за десять минут третьего периода, организовав три шайбы.

Выход

Шайбы, заброшенные сразу после выхода на лед со скамейки штрафников – самые лучшие шайбы. В центре внимания – Александр Пережогин.

Стены

«Локомотив» в этом сезоне упорно не хочет проигрывать дома – команду Алексея Кудашова не смущают даже грубые вратарские оплошности (в матче с московским «Динамо» скреативил Виталий Колесник). Седьмая подряд победа в прекрасном матче с принципиальном соперником – недавно мы писали о том, что украшением плей-офф могла бы стать встреча ярославцев с «Торпедо», так вот серию с «Динамо» мы ждем не меньше.

Переброс

Самая диковинная шайба недели была заброшена в Братиславе Евгением Тимкиным – рикошет, стечение обстоятельств и находчивость форварда сделали возможным гол, больше похожий на футбольный.

Фото: vk.com/hcsalavat

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Cormozone
0
Не стоит умалять заслуги ДМн в матче с Авой только из за отсутствия Соботки
Написать комментарий
Реклама 18+