КХЛ прямо сейчас: «Локомотив» не оставил шансов «Динамо», Назаров взялся за старое

«Локомотив» побеждает в 12-м матче подряд, но это событие уступает по значимости очередным хулиганствам команды Назарова.

Революция

Вы заметили, как два месяца восьмого сезона КХЛ перетряхнули лигу? Не иначе как смена элит – по-другому не назвать. Наши последние обзоры – это сплошные оды непобедимым «Локомотиву» (12 побед подряд) с «Салаватом Юлаевым» (семь побед в восьми матчах с Игорем Захаркиным) и один перманентный реквием СКА, с которым дома разбирается «Автомобилист». «Йокерит» сдал позиции (хоть и выиграл в Магнитогорске), ЦСКА не на пике (хотя там Дмитрий Квартальнов, судя по всему, держит ситуацию под контролем), «Магнитка» и «Ак Барс» хлещутся за попадание в зону плей-офф (магнитогорцы там с запасом в два очка, казанцы – вне, с отставанием в одно).

Список перемен можно продолжать – «Югра» вот только выпала из группы лидеров (надолго ли?), «Амуру» до восьмерки два очка, тот же «Автомобилист» идет вторым в конференции. В общем, сезон пока вряд ли можно назвать прямо-таки выдающимся, но в нем несмотря ни на что происходит очень много удивительных вещей. Конечно, поближе к весне кое-что встанет на свои места, но пока – давайте радоваться, что ли.

Образец

Свежие новости про «Локомотив». Во-первых, он обыграл «Динамо» (второй раз, напомним, в сезоне). Во-вторых, это было очень круто. У людей с воображением есть основания придумывать заголовки типа «Кудашов играет в хоккей будущего» – вы все сейчас улыбнулись, но пересмотрите второй период матча в Москве, не такая уж это и смелая фантазия. Там, конечно, не обошлось без фарта, но мы же с вами знаем, кому везет. Везет парням, которые, пропустив от «Динамо» (ошибочку подкараулил Брюквин) в результате стартового штурма хозяев, не стушевались, а постепенно переводили игру в чужую зону и ближе к концу первого периода добились заметного преимущества над соперником (и во втором довели его до тотального).

Везет парням, которые за один период забрасывают «Динамо» четыре шайбы – и побеждают несмотря на то, что формально выиграли только один отрезок из трех. Везет парням, которые выкладываются в меньшинстве (один раз – в двойном) и затем забивают в первой же ответной атаке. Везет парням, которые организовывают вот такие позиционные атаки. Это, если вы вдруг засомневались, не большинство, это комбинация от второго звена «Локомотива» в равных составах.

При этом есть основания говорить, что «Динамо» провело не лучший матч. Например, Илья Никулин щедро приложился к тому, чтобы помочь «Локомотиву» провести образцовый период – результативно ошибся и не менее результативно сфолил. Но пока ярославцы под руководством Алексея Кудашова, в естественном спокойствии которого есть что-то от типичного советского инженера, самая крутая команда лиги. Так разобраться с «Динамо» на выезде не в состоянии никто другой.

Вопрос

Пока Николай Прохоркин устраивает хет-трик Горди Хоу в матче с рижанами (мужик!), мы резонно задаемся вопросом – что такого о хоккее знает Игорь Захаркин, чего не знают другие? По тем косметическим изменениям, которые все видят (чуть-чуть поменялся состав звеньев, окрепла оборона) однозначно сказать ничего нельзя. Будем разбираться, впереди еще весь сезон. А пока «Салават Юлаев» разобрался с рижским «Динамо» так, будто Кубок Гагарина Захаркин привез с собой из Питера и поставил в клубном офисе.

Николай Прохоркин оформляет хет-трик Горди Хоу

Оценка

Получается ли у Сергея Зубова быть главным тренером СКА? Пока не очень. Нужно признать – нынешний «Автомобилист» питерцам не особо по зубам, даже при всей разнице в уровне игроков и их зарплатах. Впереди много работы. Одна хорошая новость – Никита Гусев в первой же игре принял участие в двух голевых атаках (0+2). Этому есть объяснение – сейчас молодой нападающий один из немногих хоккеистов в СКА, который четко знает, что для него игра за клуб – это очень важный жизненный шанс. Возможно, один из последних. С остальными, «сытыми», игроками нужно что-то делать.

Дебют

Первую шайбу в КХЛ забрасывает Артем Ильенко как раз после того, как закончилось двойное динамовское большинство. Молодежное звено гостей под руководством Патрика Херсли передает привет обороне хозяев.

Аналогичным достижением отметился Павел Варфоломеев из «Югры». Обратите внимание, никого манера исполнения не напоминает? Уехал тут в Питер один паренек.

Мастерюги

Матч «Металлург» – «Йокерит» обязателен для пересмотра любителям эстетского, исполнительского, не всегда силового и редко темпового хоккея. Встретились два, что называется, мастерства. В матче не обошлось без ошибок (первая шайба «Магнитки») и трудовых голов, но посмотреть там определенно было на что. В каком-то смысле игру можно использовать как пособие по ложным замахам и обыгрышам на паузе (или как образец некубкового хоккея). Короче, это вам не «Нефтехимик» – «Торпедо».

Недорекорд

Дамир Рыспаев чуть не переписал историю лиги – в загребском матче он заработал 44 минуты штрафа. Всего 8 минут ему не хватило, чтобы обойти предыдущего лауреата в этой номинации, сейчас внимание, Дарси Веро, игравшего за «Витязь». Если есть несколько минут, посмотрите картинку эпизода с дракой в матче «Медвешчак» – «Барыс» – это прямо-таки дежавю какое-то. Фамилию режиссера-постановщика вряд ли нужно уточнять, команда под его руководством проигрывает второй матч подряд, кстати говоря.

Логику руководства СКА, доверившего Андрею Назарову команду, понять все сложнее. Ну вот честно, он же всегда таким был. Просто всегда. На что рассчитывали в Питере?

Назаров заказывает драку в матче «Медвешчак» – «Барыс»

Парадокс

Забавный факт из таблицы Западной конференции. На втором месте там сейчас расположился «Йокерит» с 40 очками, а за ним три клуба, у которых очков больше. Это, соответственно, ЦСКА (48 очков), «Торпедо» (47) и московское «Динамо» (41). Дело даже не в правиле о победителе дивизиона, а в том, насколько клубы из дивизиона Тарасова сейчас круче. «Йокерит» уже месяц как не выглядит финским десантом, а следом за ним в дивизионе Боброва идет «Медвешчак» – хорваты седьмые в конференции и находятся на грани попадания/непопадания в плей-офф.

Открытие

Марек Дялога продолжает набирать очки не только в копилку личного статистического зачета, но и на то, чтобы стать героем полноценного материала. Сколько в связи с его переходом было ухмылок? Тьма. Неизвестно кто, неизвестно откуда, приехал, сидит в запасе, куда смотрят менеджеры «Ак Барса», как допустил Билялетдинов и прочее, прочее, прочее. А сейчас все вместе получаем и расписываемся – угловатый 26-летний защитник, который выглядит скорее на восемнадцать, в прекрасном стиле забрасывает первую шайбу в КХЛ – и вряд ли она будет оставаться единственной так уж долго.

А вообще вся эта история, конечно, урок тем, кто привык считать, что в клубах КХЛ работают случайные люди, которые ни в чем не разбираются.

Сухари

Наша постоянная рубрика рисковала остаться пустой, но выручили вратари из двух самых поздних встреч пятницы. Денис Костин провел первый матч на ноль в сезоне, 24 броска от хоккеистов «Слована» не смутили молодого вратаря «Авангарда», который, в общем, уверенно обходит конкурента за место в составе.

Тезка омского вратаря Тэйлор тоже впервые не пропустил ни одной шайбы – в нервном и, можно сказать, неприятном матче с «Барысом» ему пришлось отразить 30 бросков.

Ну и не будем держаться за формальности. Харри Сятери совершил очередной (хочется сказать не вратарский, а человеческий) подвиг, отразив 45 бросков хоккеистов «Сочи». Сорок пять! А в сторону ворот их было аж 83! Формально не сухарь, но не отметить никак нельзя. «Витязь» побеждает со счетом 3:1, и мы знаем чья подпись стоит под итогом матча.

Реабилитация

Во Владивостоке не очень довольны легионерами, в частности Никласом Бергфорсом - и похоже, до шведа дошли кое-какие слухи. Две шайбы за 19 матчей – это по-прежнему преступно мало, но в игре с минским «Динамо» форвард набрал сразу два очка за результативные передачи. Посмотрите на эту подкидочку, умеет же, когда захочет.

Ну и нельзя не отметить активность – в одной смене два опасных броска от Никласа, похоже и вправду начались подвижки в сознании.

Адаптация

Тяжелый выезд по Сибири и Дальнему Востоку? Поговорите о расстояниях и часовых поясах с Петерисом Скудрой, ему наверняка есть что рассказать. «Торпедо» выигрывает три матча этого турне из четырех (проиграть «Сибири» в гостях – это не зазорно) и берет больше половины возможных очков.

Танец

И снова праздник на улицах Тольятти: «Лада» выиграла второй матч подряд (лишь второй раз в сезоне, между прочим), волевая победа над «Нефтехимиком», который заметно выше в турнирной таблице. Дела у команды, похоже, налаживаются, чему посвящено следующее видео. Оцените режиссерские навыки Антона Шенфельда, который умело распоряжается на импровизированной съемочной площадке.

 

Видео опубликовано Антон Шенфельд (@shenfeld12)Окт 23 2015 в 12:28 PDT

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Автор: Никита Петухов

+10
Написать комментарий
Реклама 18+