Слабый Гандерсон и еще 10 главных моментов динамовского выезда

Tribuna.com итожит самый километражный выезд «зубров» в сезоне.

Результат

Если учитывать московско-нижегородский аппендикс, то динамовцы провели целых шесть гостевых матчей подряд – 2 победы против четырех поражений с общей разницей 13-18. Из 18 возможных минчане взяли всего четыре очка – совсем-совсем негусто, учитывая, что гостевая серия считается нормальной в случае привоза домой половины очков. Однако смягчающих обстоятельств и оправданий у «Динамо» ныне имеется выше крыши.

Отравление

Оказалось, посадки директоров и травмы лидеров – это полбеды. Как раз на этом выезде проклятья продолжили мешать «Динамо». Для начала в Нижнем Новгороде сразу несколько игроков подхватили вирусное отравление. Из-за определенного дискомфорта либо не участвовали в матчах, либо играли на таблетках Буйницкий, Павлович, Щехура и Мелешко. С последствиями вируса «зубры» потихоньку разобрались лишь к концу выезда.

Ну и главная бомба – самоотвод Любомира Поковича перед вылетом в Новосибирск. При Андрее Ковалеве команда здорово начала, но быстро утихомирила прыть по приезду на Дальний Восток. Пока статистика Робертовича у руля «Динамо» такая – две победы (овертайм и буллиты), два поражения (чистые).

Тенденция

В пяти первых встречах этого выезда соперники динамовцев забрасывали первыми. Трижды удавалось отыграться – два раза случились волевые победы. Что интересно: единственный матч, в котором «Динамо» открыло счет (во Владивостоке), оказался одним из самых блеклых в плане игры. Кстати, в прошлом году в гостях у «Адмирала» тоже случился провал.

Лучший

На дальневосточном выезде мы увидели в деле фактически белорусское «Динамо». Порой в составе не оказывалось североамериканских форвардов – Веске, Эллисон и Лингле травмированы давно, Чичу вылетел в игре с ЦСКА. Оставался один лишь Пол Щехура.

В отсутствие лидеров, в первое звено тренеры отрядили возвращенца Андрея Степанова. В «Ладе» у нападающего совершенно не покатило – «минусы» хоккеист собирал регулярно, а результативные баллы – не очень. В «Динамо» Андрея с ходу поставили в первую тройку к Калюжному и Кольцову, и игрок не подкачал.

В первой же игре Степанов имел несколько возможностей отличиться, а всего за 63 минуты матча с «Сибирью» нанес аж семь бросков по воротам Салака. Первая шайба пришла уже в следующем матче – форвард удачно сыграл на добивании в игре с «Кузней».

А если брать в расчет, что и в послематчевой серии буллитов нападающий забросил победный бросок, то его смело можно называть новокузнецким героем.

В игре с «Адмиралом» Степанов отличился снова, проявив чудеса концентрации и целеустремленности.

Худший

Райан Гандерсон проваливает старт сезона. Мало того, что американец далек от себя же прошлогоднего в плане результативности. Так еще и в защите не все ладится. За 6 последних матчей у Райана 0 очков и «минус 5». Последний ассист Гандерсон набрал в начале октября в матче с «Авангардом». Нет, что-то не так с этим парнем. В матчах с «Амуром» и «Адмиралом» у Райана было, как минимум, две стопроцентных возможности для первой шайбы в минском «Динамо». Не повезло.

43 несчастья. Проклятый динамовский номер

Прорыв

Несомненно, в этой номинации побеждает Дмитрий Мелешко. Динамовский нападающий молчал без малого два месяца на старте сезона – ни голов, ни очков. И ведь нельзя сказать, что в сентябре Дмитрий намного хуже одноклубников – моменты у Мелешко были, да и чисто визуально хоккеист смотрелся неплохо.

Еще во время домашней серии форвард попросил тренерский штаб, чтобы его освободили от должности ассистента капитана. И этот шаг помог хоккеисту обрести себя. Мелешко забрасывал в двух матчах подряд – с «Сибирью» и «Кузней» – и еще ассистировал партнеру в Хабаровске.

Недосказанность

Игра Кевина Лаланда на октябрьском отрезке оставляет противоречивые ощущения. Вроде бы, с физической формой у голкипера все в порядке. Однако периодические сбои в подыгрыше, наподобие нижегородского паса на клюшку сопернику, несколько смущают. Вроде бы, иногда Кевин делает хорошие сэйвы, но статистика пока оставляет желать лучшего. Красноречивый факт: в октябре Лаланд и Мильчаков провели по 4 игры, но средние цифры лучше у урожденного белоруса (91,7% против 90% и 1,95 против 2,94).

Что же касается Глэсса, то, похоже, конкуренцию своим товарищам он проиграл. Непонятно только, почему за 6 матчей гостевой серии в воротах ни разу не появился Дмитрий Мильчаков. Порой кажется, что в воротах «Динамо» голкиперы оказываются после «камень-ножницы-бумага» и стоят там до тех пор, пока не пропустят больше трех.

Поиск

Чуть меньше, чем Мелешко, но тоже долго молчал Константин Кольцов. Свое первое очко в «Динамо» экс-энхаэловец набрал лишь в седьмом матче – передача в игре с «Адмиралом». Когда Кольцов только пришел в «Динамо», тренеры использовали его в звеньях пониже. Но постепенно легионеры начали заполнять лазарет, и Покович решил попробовать Константина в топе. 0+1 – так себе статистика для крайка первой тройки. Кто-то предъявит, что Кольцов проделывает много черновой работы. Так-то оно так, но показатель полезности «-4» идет вразрез с этим суждением. К слову, времени Кольцов с каждым матчем получает все больше – к концу дальневосточной серии форвард сборной Беларуси по среднему айстайму в октябре обошел даже капитана Калюжного. 

Потеря

В московском матче против «армейцев» динамовцы лишились форварда первого звена Джонатана Чичу. Но даже без индейца «зубры» смотрелись вполне играбельно – в следующих трех играх было две победы и достойное поражение от «Торпедо».

Главной потерей все же стоит назвать травму Артура Гавруса в Новокузнецке. После контакта с игроком «Металлурга» молодой форвард на высокой скорости встретился с бортом и не смог самостоятельно покинуть площадку.

Игру с «Кузней» динамовцы по инерции выиграли, а вот на восточном краю земли не взяли ничего. Быть может, вот таких действий Гавруса и не хватило в матчах против «Амура» и «Адмирала».

Гол

Лучшей шайбой последнего выезда признаем шедевр в матче против «Торпедо». Ник Бэйлен передачей через весь лед нашел на чужой синей Александра Матерухина, а дальше уже решали украинские руки.

Курьез

Российские тележурналисты продолжают покорять ютюб. На прошлой неделе отличилась корреспондент новокузнецкого телевидения, которая долго не хотела верить, что Владимир Копать – это не Андрей Ковалев.

Фото: hcdinamo.by

+15

Опрос

голосов
Популярные комментарии
boogiewonderland
+4
Прочитал мой коммент в блоге Кузьмича про вратарей на «камень-ножницы-бумага»
хе-хе)))
ЧёрныйКузьмич
+1
"черпает вдохновение" - это про Трибуну :D
sash0704
+1
Что тут сказать! Нынешний выезд это возвращение сезона 13/14. Шансов не особо было(((
Написать комментарий 5 комментариев