Сборная Беларуси на Еврочеллендже. Итоги

Сборная Беларуси отработала свой первый сбор и сыграла на первом в сезоне турнире. Лиепайский этап Еврочелленджа закончился безоговорочной победой парней Дэйва Льюиса – в трех матчах одержано три победы. В первый день турнира белорусы победили итальянцев, благодаря раннему голу Андрея Степанова (1:0), затем в непростой встрече переиграли хозяев (4:3) и, наконец, в последнем матче одолели дерзких японских «самураев» (3:0). Прошлогодний турнир подобного формата оказался просто провальным – последнее место и поражение все от тех же японцев. Хотя, в принципе, по потенциалу та команда Владимира Крикунова ничуть не уступала теперешней банде Льюиса.

За время турнира тренерский штаб националки не прибегал к ротации – пары защитников и тройки нападения изменений не претерпевали. Лишь на вратарской позиции была мало-мальская конкуренция. Перед турниром Дэйв Льюис конкретно обозначил главные задачи в латвийском вояже: просмотр резерва и хоккеистов, которые смогут представлять Беларусь на ЧМ года через два. Давайте же взглянем на нашу перспективу.

Вратари

Михаил Карнаухов – 1 матч (1 победа), 1 шатаут, коэффициент надежности – 0,0, процент отраженных бросков – 100%

Максим Саманьков – 1 матч, коэффициент надежности – 3,5, процент отраженных бросков – 90,9%

Александр Бородуля – 2 матча (2 победы), 1 шатаут, коэффициент надежности – 0,7, процент отраженных бросков – 97,6%

Дэйв Льюис хотел проверить всех имеющихся в распоряжении киперов на их психологическую устойчивость, ведь даже этот уровень – не ровня чемпионату Беларуси. Реально: всем вратарям на турнире было тяжело. Михаил Карнаухов открывал турнир и с ходу был брошен на итальянцев – очень серьезное потрясение для номинально третьего вратаря. Максиму Саманькову вышло стартовать в игре с самым серьезным соперником – хозяевами турнира. А Бородуля с теми же латвийцами выходил «холодным» в середине матчей.

Отрадный факт: с трудностями справились двое вратарей. Карнаухов сделал шатаут в первой же игре за националку, отразив все 15 бросков. А Бородуля заменил в ходе второй игры заметно поплывшего Саманькова и пропустил за полторы встречи всего лишь одну шайбу.

Итог прост. Все-таки голкипер «Немана» пока ментально не готов к выступлению на этом уровне. Саманьков лишь второй сезон является первым номером в большой белорусской команде. И только в этом году попробовал на вкус международные матчи в Лиге чемпионов. В матче с латышами Максим пропустил две шайбы за полматча и был заменен. Сам Дэйв Льюис пока никаких категоричных выводов не делал.

Самым главным красавчиком на турнире проявил себя Бородуля. Всего одна пропущенная шайба, 41 сэйв и 97,6 процента отраженных бросков. Но самое главное – выполненное обещание хорошо сыграть с японцами и мало пропустить от них. Точнее: не пропустил ничего. Пожалуй, на данном этапе именно Бородуля – главный кандидат-вратарь из ОЧБ на попадание в сборную для участия в больших турнирах.

«Если Борода три от японцев пустит, Захаров ему все выскажет». Сборная начала сезон

Лонг-лист на ЧМ-2016: Бородуля

Отдаленная перспектива: Карнаухов

Защита

Никита Устиненко (1+1, +1, 8 бросков) – Кристиан Хенкель (0+1, +1, 2 мин. штрафа, 6 бросков)

Наверное, эта пара оставила самое благоприятное впечатление. Главная защитная связка прошлогоднего молодежного «мира» продолжает жить и при Дэйве Льюисе. Никита и Кристиан – главные молодые любимчики Дэйва Льюиса. Устиненко уже успел съездить на взрослый ЧМ при канадце. Хенкель, несомненно, готов к подобному свершению. Не исключено, что уже в прошлом мае защитник «Юности» отобрался бы в националку, но тогда в дело вмешалась травма – Кристиан остался дома.

Устиненко здорово играет на атаку, что успел доказать еще прошлой весной. Вот и сейчас в Лиепае Никита отличился броском от синей линии в большинстве. Тут же стоит отметить первый пас и здоровскую игру на пятаке от Кристиана Хенкеля.

Беларусь победила Латвию. Все шайбы

Илья Казнадей (0+0, 0, 5 бросков) – Александр Еронов (0+0, +1, 4 мин. штрафа, 2 броска)

Пара Казнадей – Еронов была едва ли не самой опытной в этой команде. Илья имеет опыт выступлений на чемпионате мира и в минском «Динамо». Еронов уже несколько раз призывался в кэмпы сборной и несколько лет находится в топе защитников ЧБ. Но на деле выступление оборонцев вызвало вопросы. В матче с латышами одна из шайб была заброшена при непосредственном участии Казнадея. А Еронов дважды не сдерживался и фолил в игре с японцами.

Роман Дюков (0+1, +1, 5 бросков) – Андрей Филичкин (1+0, +1, 2 мин. штрафа, 6 бросков)

Сплав молодости и опыта. Опытный защитник из «Динамо-Молодечно» продолжает доказывать, что на этом уровне чувствует себя прекрасно, но вот шагнуть чуть выше – обратно в «Динамо» – все еще сложновато. На счету Филичкина определяющая шайба в матче с латвийцами и много полезной работы в обороне. В том числе, и в неравных составах. Впрочем, у Дюкова все практически то же самое – только передача вместо гола.

Павел Казакевич (0+0, -1, 1 бросок) – Дмитрий Знахаренко (0+0, +1, 4 мин. штрафа, 5 бросков)

Казакевич – уникальный хоккеист этой сборной. При трех победах, двух «сухарях» и всего трех пропущенных шайбах Павел умудрился закончить турнир с отрицательным показателем полезности. Он один такой. Слабая бросковая активность тоже в плюс явно не пойдет. Знахаренко же продолжает свой самый успешный сезон. В отличие от партнера по обороне, Дмитрий в «плюсе» и бросал в пять раз чаще. Если и в «Динамо» будет получаться так же, как и раньше, то все будет окей.

Лонг-лист на ЧМ-2016: Устиненко, Хенкель, Филичкин, Знахаренко

Отдаленная перспектива: Дюков

Нападение

Станислав Лопачук (1+0, +1, 7 бросков) – Павел Развадовский (1+1, +1, 7 бросков) – Андрей Степанов (1+3, +1, 2 мин. штрафа, 18 бросков)

Ударная тройка воистину стала ударной – две победные шайбы на счету этого звена. Лопачук полезно отыграл в матче с латышами: пусть не забросил, но, как минимум, в шайбе Развадовского здорово помог. «Развод» и вовсе участник двух Game winning goal. К тому же, каждое белорусское большинство на вбрасывании начинал именно форвард «Юности». А Андрей Степанов – это Андрей Степанов. Искрометный хоккей, много движений, много энергетики и первое место в списке бомбардиров. Только один вопрос остался без ответа: как Степанов не забросил японцам? Рейды динамовца к воротам носили постоянный характер, но в сетку Фукуфудзи не летело ничего. 10 бросков – 0 голов.

Артем Демков (0+0, +2, 7 бросков) – Артем Волков (0+1, +2, 7 бросков) – Виктор Андрущенко (1+0, +2, 8 бросков)

Самая полезная тройка турнира в Лиепае. В плане результативности не лучшая, но по плюсам – непревзойденная. Как и говорил перед турниром Артем Демков, много времени на сыгрывание этому звену не понадобилось. Только вот жаль, что в играх за сборную сам Демков замолчал и никак не может забросить. Артем Волков в очередной раз доказал, что он – один из лучших центров-чеккеров в стране. Ну, а Андрущенко, думается, может весной рассчитывать на первый кэмп – снайпер «Шахтера» забросил победную в ворота японцев и на отлично справился с обязанностями капитана. Другое дело, что через более опытных кахаэловских коллег пробиться будет непросто.

Александр Левко (0+0, 0, 2 мин. штрафа, 5 бросков)  – Павел Боярчук (1+0, 0, 2 мин. штрафа, 10 бросков) – Артем Левша (0+1, 0, 6 бросков)

Шахтерских вингеров скреплял в центре неманский центр. К слову, именно центр произвел впечатление на главного тренера своей нацеленностью на ворота. Боярчук лиепайский – второй по броскам в сборной Беларуси (после Степанова, разумеется). Наибольшего пика активности гродненца достигла в субботу: в игре с Японией Павел бросил 7 раз – однажды точно. Солигорчане пока на полную в сборной не раскрылись.

Павел Мусиенко (1+0, 0, 2 мин. штрафа, 8 бросков) – Никита Комаров (0+0, +1, 4 мин. штрафа, 7 бросков) – Дмитрий Амброжейчик (0+1, 0, 2 мин. штрафа, 3 броска)

Самая противоречивая тройка. Хотя бы потому, что самая нарушающая. Комаров и вовсе отличился тем, что умудрился заработать 2+2 в самой концовке важной игры с латвийцами. В «Динамо» так тоже уже несколько раз было. Впрочем, место в кэмпе для Никиты наверняка будет – форварды силового плана Льюису нужны. Мусиенко и Амброжейчик под такую характеристику явно не подходят.

Лонг-лист на ЧМ-2016: Развадовский, Степанов, Демков, Волков, Андрущенко, Боярчук, Комаров

Отдаленная перспектива: Лопачук, Левко, Левша, Амброжейчик, Мусиенко

Фото: Гиртс Герсонс

+20
Популярные комментарии
Egork@
+3
Уровень соперников да, согласен, не высок был, только что Латвия более-менее состав собрала, но Вы посмотрите на наш ростер, он тоже далёк от оптимального, так что наши выступили очень хорошо!! Как сказал Льюис, сложно добиться большего чем три победы в трёх матчах! А про вратарей... Два сухаря от двух киперов в трёх играх, мало?
Ответ на комментарий Владимир Войтов
Уровень соперников, конечно, так себе. Но на их фоне наши выглядели более чем хорошо. Разве что за вратарей стремно немного
Artem Kashirskiy
+2
По одному увиденному матчу вообще никаких особых выводов не сделаешь.

Одно лишь ясно: что уже на след. сборе в декабре от третьей и четвертой троек останется максимум один КОмаров.
boogiewonderland
+1
Да, там 2 матча. Че там Лаланду делать?
У Льюиса задача найти 2 и 3 номер в рамку и подумать на будущее. Коваль и Мильчаков условные претенденты на #2. Но оба не надежные пассажиры. Бородуля вродь как 3. Саманьков с Белинским в уме. Задачка со звездочкой получается.
Ответ на комментарий Вадим Кнырко
в Арозе, насколько помню, два матча. И поедет наверняка парочка, вроде Коваль-Лаланд или Лаланд-Мильчаков
Написать комментарий 10 комментариев