КХЛ прямо сейчас: лига сводит зрителей с ума, Гусев становится лидером СКА

Множество крутых событий, которые по глупости составителей календаря оказались утрамбованы в один игровой день.

Издевательство

14 матчей за 7 часов реального времени. Календарь текущего сезона КХЛ достиг или апогея, или дна – тут мнение зависит от последней записи в вашей трудовой книжке. Праздником такой день может казаться, только если вы получаете зарплату в КХЛ – и никак иначе. Для всех остальных заинтересованных это, скорее, испытание (уж промолчим о тех, кому нужно собирать обзор по итогам игрового дня на том же КХЛ ТВ). Официальный твиттер лиги отреагировал вот так, с восклицательным знаком – и не до конца уместный позитив этой записи выглядит издевательством над здравым смыслом.

Откуда на нас валится такое счастье, непонятно: 27 игр за четыре дня, два из которых абсолютно свободны. Почему бы не перенести половину матчей на них? Можно было хотя бы в порядке бреда развести в календаре игры топовых команд, например. И ведь нет никаких особенных аргументов в пользу сложившейся ситуации – нужды телевидения тут точно ни при чем. Остаются интересы сборной (такое время – их всегда нужно иметь в виду), но зачем Олегу Знарку и Роману Ротенбергу эта суета? К тому же, уже с субботы турнир возвращается к осмысленному графику – кого мы хотим догнать сегодня? Вопросы, вопросы. Налицо простоватая халатность составителей календаря, которые не подумали ни о ком, кроме себя.

Уже давно понятно, что Россия – это страна одной хоккейной команды, интересами которой оправдываются любые, самые дикие, непоследовательные и бесперспективные решения. Но как насчет варианта не забивать на весь остальной хоккей? Это же не просто 28 команд и 26 городов – там несколько миллионов людей, за интерес которых к игре еще предстоит побороться. Такими темпами мы точно не выиграем.

Переворот

Все так ждали встречу «Салавата Юлаева» и «Локомотива» (17 ноября), что, похоже, переждали. Нет, безусловно, во вторник будет интересно, но совсем не так, как было бы пару недель назад – и уфимцы, и ярославцы сейчас немного не те. У команды Игоря Захаркина в этом смысле ситуация проще – поражение от «Ак Барса» было, скорее, достойным, хоть и по делу, а в Тольятти просто навалилась куча всего, начиная недооценкой и заканчивая Масальскисом.

В Ярославле, судя по всему, начались те самые времена, которые многие называют «спадом». Против ЦСКА команда относительно бодро сопротивлялась только в первом периоде – дальше армейцы играли свободно, с большим преимуществом, «Локомотив» не мог включиться даже на большинство. С точки зрения борьбы за Кубок это не значит ничего, но прямо сейчас «Локо» и «Салават» перестали быть самими «горячими» клубами лиги.

И теперь, когда все это сказано, нужно подвести итог – в КХЛ сейчас нет крутых и захватывающих команд, эта ниша резко опустела, все более-менее равны. Кто рванет вперед следующим? Неужели «Торпедо»?

Несправедливость

«Ак Барс» второй раз подряд лишают возможности попасть в прямой телевизионный эфир центрального телевидения. Телеканал «Матч-ТВ» сегодня хоккей игнорировал, а на ведомственном предпочтение отдали играм с участием московских команд. Хотя, например, вместо матча в Ярославле казанская игра смотрелась бы не хуже.

Там произошло интересное: «Ак Барс» сыграл интересно, перебросал, представьте себе, «Магнитку» – и все равно проиграл, по буллитам. Казанцы упускают хорошую возможность чисто обойти конкурента по конференции – тот случай, когда вроде бы можно сказать, что злее будут, но, кажется, больше уж некуда.

Лидер

После этого гола слова Никиты Гусева о том, что он – не второй Панарин, смотрятся как-то забавно, не правда ли?

Тем более что затем он забрасывает еще одну шайбу с этой же точки, и отдает пас под бросок Вадиму Шипачеву. Да, Никита, ты прав, ты совершенно никого нам не напоминаешь.

А вообще игра Гусева в СКА – это одно из главных событий возобновившегося турнира. Парень на глазах становится лидером команды, и на полном серьезе готовится заменить того, с кем не хочет, чтобы его сравнивали. Кстати, зря не хочет – это же очень позитивное сравнение. Праворукий, одаренный, кудрявый, с улыбкой подростка – на что тут можно обижаться?

Надо признать, что, как в таких случаях бывает, Никите очень помог вызов в сборную. Особой дедовщины Знарок там устроить не дает, а хоккеистов из СКА было много – это и плюсы к взаимопониманию, и к принятию Гусева в качестве равного себе (не скажешь же, что на Евротуре он смотрелся хуже кого-то из СКА). К тому же сам по себе импульс просто отличный – уж неважно, дали ли ему айпад с установками или нет. Играет нападающий замечательно, забивает, и видно, что чувствует себя полностью в своей тарелке.

Серия

Симпатичная, небогатая и гордая команда из Новокузнецка заслуживает только поддержки и уважения за то, что продолжает бороться, но сегодня «Металлург» снова проиграл – и это уже девятое поражение подряд. Да, если закрыть глаза на вбрасывания, статистика по матчу в порядке, но две шайбы пришли после неприятных коллективных ошибок в обороне. Николай Соловьев еще пожаловался на то, что движение было хуже обычного, но это вопрос вроде бы как раз к нему.

Юмор

В номинации «Острослов дня» отметился Кари Хейккиля (сразу после Андрея Разина, впрочем), который после гостевой победы в Омске высказался в том духе, что команда смотрелась слабовато, хоть и заработала два очка. Будто в обычное время рижане против «Авангарда» делали 3:0 в первом периоде и спокойно доигрывали матч до конца.

И вообще, у Евгения Корноухова заметно больше оснований жаловаться на действия хоккеистов – омичи провели игру в своем любимом стиле, с трудом добиваясь шайб в чужие ворота и легко допуская в свои. Апологет типично русской манеры – Иван Лекомцев, который «отмазался» от своей результативной ошибки классным броском в большинстве и спас для «Авангарда» одно набранное очко.

Кстати, последний раз команды играли в Риге, примерно год назад и тогда тоже выиграли рижане – 3:2, по буллитам.

Связка

Хотите сказать, братья Седины – это сыгранный дуэт? Может быть, Тайлер Сегин и Джейми Бенн? Ха! Посмотрите на работу Михала Кемпни и Оскара Цибульскиса. Передача не глядя – и пушечный бросок, бам, вынимай, Фурх!

Испытание

После легкого, почти косметического ребрендинга (переориентации на игру от обороны), который принес странный успех в Омске, «Йокерит» приехал в город, где такая концепция проходит не совсем обычную проверку. Одно дело приехать в Питер, где все ясно с самых первых минут – и если ты играешь от обороны, то нужно просто держаться и немного удачи. С «Барысом», который при Андрее Назарове стал довольно скучной (в смысле хоккея, а не медиа) командой и сам охотно устраивается за красной линией, так не пойдет. К тому же – там играет эта грозная североамериканская тройка, что нельзя игнорировать.

В общем, Эркка Вестерлунд собрал немного не подходящий набор инструментов для поездки в Астану – и потерпел поражение. 33 броска отбил Ян Лацо, еще 11 взяли на себя полевые игроки.

Бой

Никогда еще хоккей в России не был так похож на гладиаторские бои, а ЛДС «Сибирь» – на Колизей. Виталий Меньшиков, конечно, великолепен – подрался, махнул болельщикам, поцеловал эмблему, выругался. Как кажется, все для учебника по игре в хоккей, глава «Как исправить ситуацию, уступая 0:5». Интересно, а если бы все болельщики опустили большой палец вниз? Дело, кажется, затянулось бы – Денис Толпеко сдаваться явно не собирался.

Да, сегодня ничего исправить не получилось, но оцените атмосферу на арене в Новосибирске. Команда катится в тартарары, но духа не теряет – и болельщики ей под стать. Вели бы 7:0, так бы с ума не сходили. Нет, серьезно, они там по итогам сезона точно заслужат какой-нибудь специальный приз за единение команды и зрителей. Если, конечно, он понадобится.

У новосибирцев есть привычка вдруг разваливаться на одну игру и быстро приходить в себя. А вот в Хабаровске этот успех будут помнить еще достаточно долго – получилась громкая победа, к которой надо суметь отнестись правильно.

Сухари

Огромный игровой день, кстати, помог КХЛ обновить не особо важный рекорд. Семь сухарей в один день – такого в лиге еще не было. Вот список главных действующих лиц.

Сегодня в нем дебютирует Ян Лацо – впервые в этом сезоне словак не пропустил ни одной шайбы, отразив 33 броска от игроков «Йокерита».

Тут же и несколько наших постоянных героев. Юха Метсола. Когда команда выигрывает 7:0, нет смысла выделять вратаря отдельно, но все же 27 бросков по его воротам были – и работа выполнена чисто. Очередная «ачивка», пятый шатаут в сезоне.

Такое же достижение у вратаря сборной страны, Ильи Сорокина, еще одного молодого человека, которому Евротур пошел на пользу. Те же 27 отбитых бросков, тот же пятый сухой матч.

Вот уж от кого результат сегодня зависел сильно, так это от Эдгара Масальскиса. Второй сухарь в сезоне, победа «Лады» 3:0, при этом 42 отраженных броска. Бросали тоже не случайные люди – Умарк, Прохоркин, Логинов (а нет, все-таки один случайный), Леписто – и ничего.

Александр Судницин, 29 отраженных бросков во встрече с «Автомобилистом». Сухой матч под номером четыре для вратаря «Нефтехимика».

Игорь Бобков отразил 27 бросков в матче с «Кузней» и провел второй сухой матч в сезоне. Вратарская бригада во Владивостоке не всегда хороша, но, так сказать, любопытна.

А вот Александра Еременко в этой галерее заждались. «Спартак» особых задач перед ним не поставил, всего 19 бросков (да и игра была так себе), но – тем не менее – первый шатаут в сезоне.

Ну и до кучи отметим Джеффа Глэсса, который один бросок все-таки пропустил, но 38 отраженных принесли минскому «Динамо» очень важную победу – над «Слованом».

Дубль

Петр Счастливый продемонстрировал, что помимо звания «мастерюга» в российском хоккее пора заводить что-то типа «хитрюги». Нападающий сообразил дубль за счет умения выбрать позицию в атаке с ходу – он-то наверняка знает, куда в таких случаях отскакивает шайба. Вот его первый гол. Второй не смотрите – он точно такой же.

Тренд

«Автомобилист» дома неожиданно легко сдался «Нефтехимику». Хотите версию происходящего? Включился фактор «Летние баллоны Крикунова». «За» говорят две победы перед паузой – в том числе над «Локомотивом», который нижнекамцам не то чтобы по зубам, – и сегодняшняя победа в Екатеринбурге, там по движению гости смотрелись прилично. «Против» – позавчерашняя осечка с «Югрой». Промежуточный итог подведем в воскресенье, в Тольятти.

Месть

Константин Панов в лучших традициях сальной частушки про тещин дом, не отпускает «Трактор» без заброшенных в его ворота шайб. В августе он сделал 1+2, сегодня – 1+1. По очкам «Югра» сейчас ближе к зоне плей-офф, прям повод для нападающего покрутить пальцами у носа перед скамейкой челябинцев.

Цифра

 

10 – столько шайб за два матча торпедовцы забросили гостям из Европы. И настолько приблизились к топ-3 Запада, что тем, наверное, уже стало тесновато.

Пополнение

В перерыве матча в Ярославле Александру Радулову задали вопрос совсем не по игре – и это редкий случай, когда, отклонившись от темы, корреспондент все правильно сделал. В молодой семье долгожданное пополнение, на свет появился богатырь, которого, как рассказал его отец, зовут Макар Александрович Радулов.

Кстати, сам нападающий сегодня забил в Ярославле – и подобающим образом отметил заброшенную шайбу.

Фото: vk.com/ska, instagram.com/busi_22

+2
Написать комментарий
Реклама 18+