КХЛ вновь копирует НХЛ, в «Локомотиве» продолжается кризис

Тренеры в КХЛ получат право на просмотр моментов, а там и овертайм 3 на 3 не за горами.

Кризис

Встреча «Магнитки» и «Локомотива» на бумаге казалась самой интересной в эти выходные. И основная интрига была больше не в победителе, а в том, нашли ли ярославцы выход из игрового кризиса. Просто только в случае положительного ответа на этот вопрос были возможны какие-нибудь сюрпризы.

И по первому периоду ведь показалось, что вечер перестал быть томным: неплохой старт в матче, заброшенная шайба Новотны – «Локомотив» действительно стал смотреться интереснее. Но иллюзия хорошей игры ярославцев начала таять, когда Локтионов с тем же Новотны так удачно вышли из зоны, что Вольски просто расстреливал ворота Мурыгина. А во втором периоде стало вообще все понятно – гости заметно упростили «Магнитке» задачу, начав удаляться, а потом и Мурыгин свои шайбы брать перестал. Статистика бросков под конец матча 2-12 не должна никого смущать – команда Воробьева уже просто зевала и доигрывала матч, дав шанс поатаковать «Локомотиву». Но и этим ярославцы не воспользовались.

Ситуация у хоккеистов Кудашова напоминает то, что случилось с омским «Авангардом» в октябре – словно кто-то за неуплату отключил у команды подачу хорошей игры.  Причем за счет удачного турнирного положения эти проблемы не так заметны, а со стороны и вовсе кажется, что все в порядке. Ничего подобного: один момент самая надежная оборона лиги превратилась в настоящий привоз, а специалист по сухарям КХЛ начал пропускать и свои шайбы. С реализацией моментов же совсем беда стала – 6 голов в 5 матчах, которые ярославцы подряд и проиграли. К слову, омичи после того спада отходили очень долго – и даже сейчас не сказать, что полностью оправились. Интересно, сколько понадобиться Кудашову, чтобы вернуть команду на рельсы.

Объяснение

Ян Коварж, не заканчивавший матч без очков с 12 октября, объясняет, что значит «положить шайбу в ворота».

Отставка

В тренерском штабе «Трактора» произошла-таки отставка. Но не та, о которой говорят едва ли не с первого матча в сезоне. Андрей Николишин сохранил свой пост, а вот его помощникам – Владимиру Цыплакову и Томасу Бьюру – придется искать новое место трудоустройства.

Вряд ли это может быть связано с конкретным поражением от «Ак Барса» – слухи об изменениях на скамейке пошли еще накануне. Тем более что с Казанью челябинцы играли вполне себе сносно – хоть и проиграли, но поражение провальным не назовешь. А вот нынешней позиции в таблице, да, вполне подходит этот эпитет. Воскресный ноль в этом смысле никак не помог.

Кто будет новым помощником главного тренера, пока не сообщается, но, скорее всего, руководство «Трактора» поставит персонажа, который будет готов занять место Николишина, если тот хоть еще раз серьезно оступится.

«Ак Барс» же, не заметив чужих проблем, спокойно поднялся на 5-е место, а Билялетдинов настолько был доволен этой рабочей победой, соответствующей его хоккею, что даже согласился на интервью сразу после окончания матча.

Везение

Александр Панков приманил удачу в конце третьего периода и спас матч для «Автомобилиста», но его маны хватило только на основное время матча. Уральцы уступают «Йокериту» по буллитам:

Правила

Официальные документы в КХЛ – тема очень скользкая. Редкий регламент прожил заявленные сроки действия без каких-либо правок или изменений. И если в первых сезонах лига оправдывалась неопытностью в стиле «Мы только учимся, дальше будет лучше», то кардинальные перемены в правилах по ходу восьмого чемпионата КХЛ смотрятся дико. При этом мы не оспариваем необходимость таких нововведений, но как-то впопыхах все делается, срочного желания этих изменений прямо здесь и прямо сейчас у клубов явно нет.

«Перед плей-офф мы постараемся сделать особое условие для клубов и для судей, когда по требованию тренера спорный момент, связанный со взятием ворот, будет рассматриваться. Если судья показывает гол, а тренер говорит, извините ребята, там было «вне игры», а потом последовал гол. Вот идите и смотрите. Такого у нас не было никогда», – заявил главный арбитр КХЛ Владимиру Плющев «Чемпионату».

Эта система уже была успешно опробована в НХЛ, и благодаря ей Александр Овечкин все еще не однозначно лучший российский снайпер в истории лиги. И есть уверенность, что за океаном все-таки тщательно изучили все возможные ситуации перед введением права тренера на видеопросмотр, а не внезапно пришли к такой идее посреди сезона.

А тут еще и заместителю председателя правления КХЛ Роману Ротенбергу приглянулся формат овертаймов «три на три» – он предложил рассмотреть возможность переходов на него в будущем. Остается только надеяться, что будущее не наступит, например, между первым и вторым раундом ближайшего Кубка Гагарина.

Овечкин

Лучшую шайбу выходных неожиданно забрасывает подключившийся к атаке Дмитрий Воробьев. Шайба в падении – в лучших традициях Овечкина.

Разница только в том, что видео такого качества даже в youtube стыдно заливать, чтобы показать всему миру. А ведь вскоре арбитрам придется смотреть «кино» в таком разрешении и качестве по первому же требованию арбитров.

Сухарь

Омский «Авангард» проиграл два матча в домашней серии, но вины вратаря в такой потере очков не было. Фурх лишний раз подтвердил это во встрече с «Амуром», доказав, что не зря его при рождении назвали Домиником. Да, всего хабаровчане нанесли всего 15 бросков, но среди них были и выходы один на один, и другие вполне себе гарантированные голевые моменты. Фурх вытащил, а потом устроил небольшое шоу для болельщиков – после расставания клуба с Пивцакиным и Калининым здесь уже давно не видели таких зрелищ.

Чехи вообще обеспечили омичам победу субботним вечером – как обычно все сделал капитанивший Владимир Соботка (1+1), но «Авангард» в целом показал ту игру, с которой есть смысл отправляться на ближайшую гостевую серию (Питер – Хельсинки – Москва – Новосибирск).

Паника

Бен Максвелл получает награду в номинации «Самый нетипичный гол в большинстве»:

Конечно, первым, кого будет Максвелл благодарить в своей торжественной речи, должен быть Атте Энгрен, которого никогда не взяли бы команду по спортивному ориентированию. Вместо того чтобы пойти на шайбу, он решил объехать ворота с другой стороны.

Собственно, игра финна – одна из причин победы «Сочи» в этом матче. Среди пропущенных шайб не было ни одной неберущейся.

Дебют

Для некоторых хоккеистов конец этой недели превратился в начало нового этапа своей карьеры – в разной степени дебютирующих в КХЛ было на удивление много.

Так, например, Никита Пивцакин провел свой первый матч в лиге не в форме «Авангарда». Явно переслушавший своего агента защитник провел в матче «Слован» – ЦСКА всего 10 минут 50 секунд, но успел заработать 2 минуты штрафа, полезность «-1». За второй пропущенной армейцами шайбой Никита тоже наблюдал со льда и должен был играть гораздо надежнее, пусть дело и было в меньшинстве.

Раньше Райану Уилсону было достаточно легко запомнить названия соперников, теперь же ему в составе «Ак Барса» придется узнавать такие слова как «Nyeftyekhimik» или «Metallurg». Впрочем, они у него впереди, а свое знакомство с КХЛ он начал с более-менее понятного «Трактора». Пока Уилсон начал осторожно: 18:40 в паре со Степаном Захарчуком, 2 броска по воротам, 1 силовой прием и нулевой показатель полезности. Но хорошо, что без травм – и, с учетом последних лет его карьеры, это действительно неплохой итог матча.

Любомир Вишневски впервые после локаута возвращается в КХЛ и с самых лучших мест наблюдает, как ЦСКА сравнивает счет, – со льда. Впрочем, это одна из немногих претензий к нему в победном для «Словане» матче. Айстайм в 20 минут, «-1» и голевая передача – в целом неплохо, но не для такой полезности его приглашали в Братиславу.

Самый неожиданный дебют этих выходных: Антон Красоткин проводит свои первые минуты в КХЛ. По ходу матча с «Металлургом» «Локомотив» заменил невыручавшего Алексея Мурыгина на 18-летнего вратаря юниорских и молодежных сборных России. Антон провел 25 минут, отразил 6 бросков и не пропустил в этом матче. Надо заметить, что «Магнитка» не ставила себе целью забросить еще, но боевое крещение и Красоткина состоялось.

Кириллу Полозову из «Автомобилиста» Андрей Разин сразу же доверил пробить послематчевый буллит, но Хелениус не был настроен пропускать. Всего же у Кирилла около 8 минут айстайма – впрочем, для хоккеиста, игравшего последний раз в КХЛ почти 5 лет назад за «Салават», и это неплохо.

Иллюзия

Встреча Андрея Анкудинова из «Югры» с динамовцем Марисом Яссом с первого раза выглядит очень страшно – под этим впечатлением можно было выписать не только 5+20, но и 15 суток.

Но если присмотреться в замедленном повторе, то Ясс вообще не предпринимал никаких действий против соперника – он просто оказался на пути довольно сильно пригнувшегося Анкудинова. СДК рассмотрел эпизод и отменил штраф игрока рижан – благо, что «Югре» не понадобилось это удаление, чтобы победить.

Соответствие

Андрей Назаров нашел свое место. Вернее, вернулся на него. Все-таки большие клубы с запредельными амбициями – это не его, и в данной фразе нет ничего оскорбительного или унизительного. Назаров – идеальный тренер для команд-середняков, планирующих всех удивить. Вот здесь он уже и идеальный психолог-мотиватор, и стратег, и вообще снова начинает казаться весьма талантливым персонажем. Просто в условиях того же СКА методы Назарова априори не могли бы работать, а в «Барысе» – как часы.

С победой над «Адмиралом» астанинцы довели домашнюю серию до пяти побед подряд, максимально приблизились к зоне плей-офф (отставание в 2 очка) и напомнили, что кроме стартовой тройки Боченски в составе есть и другие хорошие игроки. Кажется, Высшая лига выбита.

Глупость

Нападающий «Сибири» Томаш Винцоур помогает новокузнецкому «Металлургу» прервать девятиматчевую серию поражений. Вот за эту атаку сзади он получил 5+20, а хозяева дважды реализуют это удаление и возьмут три очка:

Манухов же, к счастью, вскоре вернулся на лед и доиграл матч до конца.

Цифры

0:00 – айстайм Никиты Филатова в матче с минским «Динамо». 13-й нападающий в заявке не пригодился Харийсу Витолиньшу в самой игре.

2+2 – Радек Смоленяк проводит самый результативный матч за свою карьеру в КХЛ. «Медвешчак» обыгрывает «Северсталь» со счетом 4:2, а чех организовывает все шайбы хозяев в этом матче. Крутой результат, таких игроков у череповчан не нашлось, хоть и смотрелись они временами гораздо интереснее «медведей».

«+4»Дмитрий Воробьев мало того, что гол дня/недели/месяца (нужное подчеркнуть) забил, так еще и показал сумасшедшую полезность в матче с «Нефтехимиком». На пару со Станиславом Романовым, у которого тоже «+4» и заброшенная шайба.

7место хоккеистов «Югры» в Восточной конференции к вечеру воскресенья. А ведь команду Павла Езовских как-то не ждали снова в зоне плей-офф, но после перерыва они взяли дома 9 очков из 9.

11 матчей – сухая серия Александра Фролова, от которого перед сезоном ждали в «Торпедо» совсем других показателей.

Фантазии

Это все, что нам остается в эпизоде с удалением Игоря Головкова до конца матча. Видео длится 4 минуты 8 секунд, но ни на одном из трех повторов вы не увидите, за что игрок «Витязя» получил столь крупный штраф. Операторам и режиссерам в Нижнем Новгороде большой привет:

Если же говорить об игре, что команда Скудры неплохо поработала в паузе – три победы в трех матчах, и все довольно уверенные. Самая сбалансированная команда чемпионата по потерянным очкам уже догоняет «Локомотив», а там и до ЦСКА рукой подать. Если не сбиться с темпа.

Спаситель

В нынешнем сезоне мы как-то постепенно начинает привыкать к сумасшедшим камбэкам на последних минутах. Но пока это совсем не стало «будничным явлением наших будней» насладитесь дублем Дмитрия Кугрышева, который за 1:40 до конца третьего периода отыгрывает у «Слована» две шайбы:

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Дмитрий Квартальнов может даже поблагодарить Макара Радулова – в отсутствие его отца мы увидели привычного Кугрышева, что вел за собой «Сибирь» годом ранее. А руки-то помнят, что называется. Впрочем, нельзя сказать, что такая игра Дмитрия стала неожиданностью – в последнее время кажется, что он выходит на привычную для себя форму: 4+0 в трех матчах.

Заслуга

Шайба заброшена Сергеем Дроздом, но 99% заслуги в этом эпизоде – работа Ника Бэйлена, за которую его, собственно, так и любят в Минске.

Если б московское «Динамо» не имело вредной привычки бороться до конца, то белорусы бы закончили матч с очками.

Пара

Вы одиноки и никак не можете найти себе спутницу жизни? Не отчаивайтесь, талисман «Кузни» нашел себе подружку, и у вас получится:

Семья

Фотография, претендующая на звание «Милота дня». Александр Радулов знакомится с Макаром Радуловым.

Больше фотографий с выписки Дарьи и Макара можно посмотреть здесь.

Фото: metallurg.ru (1), twitter.com/kunizza2day (2), instagram.com/khl (3)

+2
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+