Кубок Гагарина прямо сейчас: Мозякин отправляет Скабелку в отпуск

Хоккеисты «Авангарда» сдержали свое слово

Слова капитана «Авангарда» Ильи Зубова о том, что команде нужна поддержка, а игроки будут биться на 200 процентов, казались дежурной речью, которую произносят многие спортсмены перед тем, как уйти в отпуск вопреки собственному желанию. Не омичи первые, не они же и последние. Однако все это было сделано не для галочки – «ястребы» действительно рассчитывали дать бой и совершенно не планировали заканчивать сезон: накануне хоккеисты провели собственное собрание, без тренеров. О чем там шел разговор, знают только они сами, но результат – на табло.

При этом не сказать, что «Авангард» вмиг решил все свои проблемы – нет, недочетов было полно даже в пятом матче, разве что они так явно не бросались в глаза. Зато было заметно желание самих хоккеистов и понимание того, как надо действовать. Их «несбалансированная» игра на этот раз сработала – с той лишь поправкой, что они не стали вжиматься в собственные ворота после первого же своего гола, ну и до определенного времени они вполне успешно действовали в обороне. Временами омичи, как ни странно, напоминали «Салават» – пару раз им удалось провести затяжные атаки в чужой зоне продолжительностью в несколько смен.

Впрочем, основной залог успеха оказался достаточно прост – большинство. За 8 предыдущих матчей омичи только дважды забивали при численном преимуществе, так что два сегодняшних гола были как никогда в тему:

Но стоит отметить, что победа «Авангарда» совершенно не оставила ощущения какого-то перелома в серии – революции в игре омичей не произошло. Более того, они едва не умудрились растерять фору в +3 за каких-то 16 минут – очень в их духе, к слову. «Салават» в этот вечер был не настолько настырен, как обычно – уфимские игроки хотели завершить все здесь и сейчас, но все-таки держали в голове имевшееся преимущество. В пятницу у них будет совсем другой настрой, но в каком виде к матчу подойдет «Авангард» после этой победы – загадка. Даже для самого «Авангарда».

Игорю Захаркину подарили на день рождения конфеты

О чем он сам и рассказал на пресс-конференции. Не знаем уж, насколько в тренерском вишлисте этот презент выше или ниже галстука, но совершенно понятно, что в такой день все специалисты хотят другого – победы. Добыть ее не получилось, хотя уфимцы показали, что для них не бывает проигранных матчей, и, как минимум, по самоотдаче у Захаркина к ним претензий быть не должно.

Однако определенные моменты его явно заинтересовали: у омичей получается провоцировать уфимцев на удаления – неважно, обоюдные или одиночные. Петли на двери скамейки штрафников гостей сегодня едва ли не скрипели от количества принятых хоккеистов. Раньше такого в серии не наблюдалось. И ладно бы игроки «Салавата» туда просто садились – так они же еще и досрочно выбегали оттуда. За вечер «Авангард» дважды внешне очень спокойно реализовал большинство. Еще один момент – физика, которая к концу матча у гостей просто закончилась (во многом поэтому и не удалось сравнять счет). Таких низких скоростей в этой не самой быстрой серии еще не было.

Кроме того, «Авангард» научился воевать с соперником перед воротами – как перед своими, так и перед чужими, но в некоторых аспектах омичам, конечно, еще нужно поучиться у уфимцев:

У Игоря Захаркина пока нет поводов волноваться, но ему определенно есть над чем подумать.

Серия продолжает пугать своей травмоопасностью

Пятый матч противостояния дал еще один повод поговорить, что командам совершенно необязательно воевать друг с другом на льду, чтобы нести потери в составе. Эпизод с неудачным силовым приемом Дениса Хлыстова поначалу напомнил травму Дениса Бодрова – так пугающе все смотрелось. Но, к счастью, обошлось – нападающий потом вернулся на лед.

А вот не самый жесткий, но очень неудачно проведенный хит от Антона Бурдасова закончился и для него 5+20, и для Антона Лазарева уходом в раздевалку без камбэка:

Очень неприятные новости для уфимцев, которые не могут позволить себе даже такую минимальную (в сравнении, например, с ЦСКА) ежематчевую ротацию, которую устраивает «Авангард».

Лидеры «Магнитки» набрали кондиции по ходу серии

В качестве иллюстрации можно просто показать вторую подряд победную шайбу Сергея Мозякина – и этим ограничиться. Мозякин тот же и вообще неважно, нужен ли он сборной России на кубках мира и олимпиадах или нет. КХЛ без Сергея – и не КХЛ вовсе.

Ну все, об этой теме из первых матчей серии можно забыть: Зарипов забивал позавчера в Новосибирске, Коварж как всегда на подхвате. И что самое страшное для соперника «Магнитки» по финалу – второе звено, как кажется, тоже в порядке. Наконец-то начал забивать Вольски, с начала плей-офф как-то подозрительно хорош Семин. Илья Воробьев еще похвастался, что под это мастерство удалось подложить стабильные объемы работы, и это правда – в следующем раунде «Магнитка» таким образом будет фаворитом, вне зависимости от соперника. Феерический Мозякин – это, как ни крути, весомый аргумент в борьбе за Кубок Гагарина.

У «Сибири» хороший фундамент для следующего сезона

Сергею Шумакову сегодня (и еще пару дней) будет сниться эпизод из второго периода, когда атаку с ходу он завершил хлестким броском мимо Кошечкина, но в крестовину ворот. Нападающий провел крутой матч, как, наверное, и должен был, но в том, что его активность не принесла результата команде, и есть очень важная примета.

Еще до начала серии мы говорили, что от связки Шалунов – Шумаков в этом плей-офф зависит очень многое – забраться максимально высоко «Сибирь» могла бы только в том случае, если б форварды сборной России стали реальными героями Новосибирска. Но, да, в очередной раз – проходы и броски Максима остались в запасе, а для Сергея самым важным моментом останется попадание в штангу. Вряд ли уместны какие-то глобальные претензии, но тут как в случае с классным вратарем, который должен не только брать свое, но и иногда спасать в безвыходных ситуациях. Шалунов и Шумаков на двоих не придумали ни одного чуда (в Новосибирске позавчера за них вложился Риддервалль). Звезды противника (по крайней мере, одна звезда) тем временем забивали шайбы – и шайбы решающие.

По сравнению с прошлым сезоном получился шаг назад, но вот честно, кто бы удивился, если б «Сибирь» с этим составом и с этими возможностями болталась на грани невыхода в плей-офф? До начала сезона многие этого и ждали; а как получилось? Получилось круто, и сибирякам не должно быть стыдно за поражение от команды, которая по ходу сезона приняла Александра Семина. Базис на следующий год превосходный – если брать и состав (который требуется в определенном, но, скорее, точечном усилении), и опыт: Меньшиков, Шалунов, Шумаков, Санников, Верещагин его получили и в следующем году станут только сильнее.

В Магнитогорске появился новый талисман

Весь сезон мы не упускали удобного случая, чтобы отметить, какой классный в Новосибирске клуб (не только команда) – позавчера, в сложные для всех сибиряков минуты, это было, поверьте, особенно заметно. В Магнитогорске, похоже, в смысле атмосферы дела ненамного хуже: в понедельник в Новосибирске Александр Семин после матча похлопал Виктора Козлова – мол, поздравляю, батя, а сегодня всю команду поздравлял тот, от кого вроде и не ждешь.

Хэштеги – весна, плей-офф, настоящие эмоции.

Победный 👊#МеталлургСибирь pic.twitter.com/keOjbYfAUK

— KHL (@khl) 16 марта 2016 г.

У омского «Авангарда» появился известный болельщик

О возможной встрече Василия Уткина и «Авангарда» разговоры в Омске ходили еще в августе 2015-го – тогда гендиректор одного из местных телеканалов предлагал известному комментатору, на тот момент еще не нашедшему общего языка с руководством «Матч ТВ», работать на играх омской команды.

Эта тема не получила развития, но тот же телеканал – ГТРК «Омск»  – с радостью пригласил Василия в сибирский город сейчас. Уткин, мягко говоря, не отличается особой любовью к хоккею, но в вечером среды, по его же признанию, болел за «Авангард». И объяснил почему:

Василий Уткин ведет новости спорта на омском ТВ

Авторы: Антон Руднев, Никита Петухов

Фото: vk.com/vitaliy.aprelkov

+4
Написать комментарий
Реклама 18+