«Датчане – фавориты турнира. Но вам за сборную стыдно не будет». Рачковский и Льюис бодрятся

В преддверии олимпийской квалификации борная Беларуси закрывается от журналистов и уповает на Божью помощь.

Игорь Рачковский на пресс-конференции привычно балагурит. Порой отпускает шуточки, как, например, про заячьи ушки Льюиса. Но когда дело доходит до непосредственно турнирных рассуждений, глава ФХБ становится серьезным.

– Фавориты данного турнира – датчане. Они собрали самую сильную команду в своей истории. И везут ее с одной целью: победить. О чем и сказали нам в Санкт-Петербурге во время чемпионата мира. Буквально в такой формулировке, мол, мы приедем и заберем эту путевку.

Кроме того, Игорь Анатольевич отметил, что ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и словенцев, которые удивили всех четыре года назад на квалификации в Войенсе.

Но при всех равных, тогда в Дании скорее было исключение из правил. Сейчас словенцы снова будут считаться третьей силой, а ставки собирают на датчан, которые везут в Минск целый энхаэловский десант.

В заявке сборной Дании 8 хоккеистов из НХЛ

На тренировке хоккеистов откровенно достали вопросами про датчан и силу их состава. Однако белорусы держались молодцами.

– Датчане привезут 8 энхаэловцев? Ну, классно, – улыбается Александр Павлович. – Что же, нам теперь на лед не выходить? Не надо ничего.

– Канадцы привозят на чемпионаты мира по 23 хоккеиста НХЛ, – приводит сравнение Александр Кулаков. – Надо выходить и играть.

– А посмотрите, сколько у нас парней играет в КХЛ — это ж ведь тоже сильная лига, – храбрится Кристиан Хенкель. – Вот спросите у датчан, не боятся ли они белорусов, выступающих в клубах КХЛ.

К слову, об игроках из других клубов КХЛ. Уже в пятницу к сборной присоединятся трое наших «россиян» (Китаров, Стась и Андрей Костицын) и «швед» Плэтт. Правда, в пятничном матче Кубка трех наций против французов эти ребята не сыграют, а вот в воскресной встрече с немцами их появление возможно. Также в понедельник ожидается прибытие еще одного кахаэловца – защитника «Северстали» Николая Стасенко. Собственно, на этом пока все.

– Станет ли проблемой, что игроки присоединятся к сборной лишь перед самым началом турнира? Абсолютно нет, – уверен главный тренер Дэйв Льюис. – Любая тренировка хуже настоящего матча. Поэтому очень хорошо, что наши кахаэловцы будут в тонусе.

Потерь у белорусов тоже хватает. Окончательно во вторник объявили о неприезде Михаила Грабовского. Собственно, старые травмы вероятность прибытия главной белорусской звезды сводили к нулю уже давно. Не поможет сборной и Владимир Денисов – опытный защитник оправляется от травмы плеча. Вообще за последние два года Денисов сыграл всего в четырех матчах нацкоманды – и все на предновогодних турнирах в швейцарской Арозе.

Из майского питерского ростера сборной исчезли пять человек – вратари Дмитрий Мильчаков (решение тренерского штаба) и Виталий Коваль (завершил карьеру), защитник Дмитрий Коробов (травма), нападающие Артем Демков и Алексей Калюжный (тоже травмы). Как видим, проблем очень много. Особенно, на фоне кадрового благополучия в стане соперников.

– Я уверен, что ребята будут биться на этом турнире, – несмотря ни на что, говорит Рачковский. – А еще я уверен, что вам за сборную стыдно не будет.

Льюис весь кэмп повторял, что тоже уверен в своей команде. Вполне вероятно, что это всего лишь психологический момент, попытка успокоить себя. Но определенная тревога у канадца имеется. Например, тренер рассказал, как на днях ходил в церковь.

– Белорусы живут предстоящим турниром. Они очень хотят, чтобы их команда победила. Когда ходил в церковь, ко мне подскочил пожилой мужчина и обнял, пожелав удачи. На днях сидел в парке. Мимо проезжал велосипедист, остановился, пожал мне руку и тоже пожелал всего хорошего. Думаю, болельщики нам очень помогут на следующей неделе.

Кстати, сборная Беларуси на олимпийской квалификации будет жить на базе, которая разбита в отеле «Мариотт». Все контакты журналистов с хоккеистами ограничены микст-зоной после матчей. Отныне прессе доступен только Дэйв Льюис. Настрой очень серьезный. Еще бы – главный турнир за последние четыре года. А может, и за всю историю белорусского хоккея.

Фото: pressball.by

+13
Популярные комментарии
Sursum Corda
+6
Дания и Беларусь. Пути развития хоккея и их итоги.

Первой в КуйХуйЛе не было и не будет. 8 игроков из НХЛ!

Вторая при недоезде пятерки игроков заранее обсирает ляжки. Ибо всего 1 игрок в НХЛ (который туда без кухуйли попал).
razum1983
+4
путёвку на Олимпиаду дома надо выгрызать...
pibi
+3
А может, и за всю историю белорусского хоккея.- может не надо так уже преувеличивать, что если проиграют мир перевернется??? нет, не думаю.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+