Лучшая команда Европы: кто стоит на пути Захарова в плей-офф Лиги чемпионов?

Вадим Кнырко знакомит всех с «Фрелундой» – действующим чемпионом Швеции и победителем Лиги чемпионов.

alt

Повезло ли «Юности» с жеребьевкой?

Однозначно нет. Минчанам достался, наверное, самый сложый оппонент. «Фрелунда» – действующий чемпион Швеции и действующий победитель Лиги чемпионов.  И это притом, что среди возможных противников были вполне себе удобоваримые словацкая «Нитра», финские «Сайпа» и ТПС, а также швейцарский «Фрибур».

Откуда вообще эта «Фрелунда»?

«Фрелунда» базируется в Гетеборге – втором по величине городе Швеции. В разные годы в Гетеборге проходили спортивные мероприятия различной степени важности: здесь были сыграны финальные матчи футбольного Евро-92 и хоккейного «мира»-2002, проводились мировые соревнования по фигурному катанию и легкой атлетике. Но, пожалуй, наибольшую известность город получил благодаря промышленности: именно здесь находится штаб-квартира знаменитого концерна Volvo.

Полное название команды – «Фрелунда Индианс». Проще говоря, «индейцы». К слову, до середины «нулевых» гетеборгская дружина носила название «Вестра Фрелунда». Однако в 2004-м произошел ренейминг и было принято решение оставить лишь сокращенное название.

Играют «индейцы» на комфортном 12-тысячнике «Скандинавиуме». Арена является многопрофильным комплексом и способна превращаться из чисто спортивной в увеселительно-развлекательную. На «Скандинавиуме» в разные годы проводились чемпионаты Европы и мира по фигурному катанию,  чемпионаты мира по хоккею, флорболу и плаванию, чемпионаты Европы и мира по гандболу, финалы Кубка Дэвиса и даже финал песенного конкурса «Евровидение» (1985 год).

Чего добивалась «Фрелунда»?

Команде из Гетеборга уже больше 70 лет. Но главные успехи пришли к «индейцам» уже в новом тысячелетии. Четырежды «Фрелунда» становилась чемпионом страны, трижды – после прохождения Миллениума. Самое свежее чемпионство датировано весной этого года – в финале был повержен «Шеллефтео» (4-1 в серии).

А еще «Фрелунда» просто прекрасно выступает в Лиге чемпионов. В сезоне-2014/15 шведы лишь в финале уступили «Лулео», а в минувшем розыгрыше в финале наказали финский «Кярпят» – 2:1. Так что, без сантиментов можно назвать шведов лучшей командой Европы, если не обращать внимания на КХЛ. Хотя, по сравнению с прошлым розыгрышем, состав «индейцев» претерпел значительные изменения. Так, например, уже нет в Гетеборге трех лучших бомбардиров: Лехкконен уехал в «Монреаль», Лаш – в «Берн», а Эбботт – в «Рокфорд». Тем не менее, слабее шведы стали едва ли.

В этом розыгрыше ЛЧ «Фрелунда» одержала две победы (5:2 над «Пардубице» и 2:1 над «Вольфсбургом»), проиграли по буллитам «Пардубице» (2:3) и уступили в основное время немцам (2:3). Семи очков хватило для первого места.

alt

Есть ли во «Фрелунде» звезды?

Звезд мирового масштаба нет, но местного и европейского розлива – хоть отбавляй.

Легенда и капитан клуба – Юэль Лундквист. К слову, брат-близнец того самого Лундквиста, который много лет божил в воротах «Рейнджерс».

Капитан «Фрелунды» Лундквист: «Юность» способна взять верх над кем угодно»

У Юэля успехи более скромные – почти всю взрослую карьеру форвард провел во «Фрелунде», лишь на три года отлучившись в «Даллас». Едва ли не каждый год Юэля призывают под знамена национальной команды. В 2014-м Лундквист был капитаном шведов на ЧМ в Минске. Во «Фрелунде» же хоккеист капитанит без малого 8 лет.

alt

Только что из КХЛ вернулся Симон Ялмарссон. Шведский форвард два года пытался с ЦСКА выиграть Кубок Гагарина, но оба раза останавливался либо в шаге от заветного титула, либо в двух. За «армейцев» форвард провел 91 матч и набрал 54 (21+33) очка. А еще когда-то Симона выбирали во втором раунде драфта НХЛ.

alt

Кейси Уэллман – топ-скорер «Фрелунды» на групповом этапе. Ворота «Вольфсбурга» и «Пардубице» 28-летний американец поразил три раз. До Швеции Кейси 6 лет болтался между НХЛ и АХЛ (чаще все-таки во второй лиге Америки). А в прошлом сезоне Уэлманн неудачно попробовался в КХЛ – всего 16 (8+8) очков в 40 матчах за «Спартак».

Джонатан Сигалет – опытный канадский защитник с 4-летним опытом игры в КХЛ. Выступал исключительно за словацкие клубы – попрадский «Лев» и братиславский «Слован». Наиграл в общей сложности 190 матчей, после чего решил перебраться в Швецию. «Фрелунду» пополнил этим летом.

Кроме вышеперечисленных ребят, стоит обратить внимание на норвежцев новой волны – 21-летний защитник Норстебе и 25-летний форвард Олсен приложили руку к завоеванию того, что не смогли завоевать в Минске белорусы – олимпийской путевки в Пхенчхан. Еще один талант – 19-летний Йоханнсен – уже призывается в национальную команду и забрасывал на чемпионате мира в России. 17-летний масочник-форвард  Кристиан Весалайнен – еще одна надежда Финляндии и топ-проспект перед драфтом-2017.

alt

А ведь еще есть много опытных и сильных шведов. В общем, Захарову и его парням придется несладко.

Кто тренирует эту банду?

Тренер у «Фрелунды» – безумно талантливый человек, у которого фактически не было профессиональной карьеры. Роджер Реннберг начал тренерствовать в молодежной команде «Лулео». Постепенно специалист двигался все дальше и дальше. Сначала работал ассистентом в сборных – и в молодежной, и в национальной. А в 2010-м Реннберг дорос до позиции главного тренера молодежки. Через год шведы с Реннбергом во главе выиграли золото МЧМ – впервые с 1981 года. На лопатки в финале были уложены россияне во главе с Евгением Кузнецовым.

Через год шведская команда снова дошла до финала, но осталась с серебром. После этого Реннберг впервые возглавил клуб. С 2013-го Роджер неизменно руководит «Фрелундой» и руководит, как было написано выше, очень даже успешно. Сейчас коучу всего-то 45 и, думается, главные команды его жизни еще впереди.

alt

Есть ли шансы у «Юности»?

Откровенно говоря,  шансов на проход очень-очень мало. Как минимум по именам шведы гораздо сильнее, да и по опыту превосходство на их стороне. Однако многое будет зависеть от первой встречи. Если «юннаты» выгадают для себя положительный результат, то в гостях Михал Михалыч вполне способен заставить своих ребят лечь костьми. Впрочем, возможно, во второй встрече «Юности» уже ничего не будет нужно.

Алексей Торбин: «Ни один хоккеист «Юности» не останется без бонуса в случае успешного прохождения, в том числе, и «Фрелунды»

Матч пройдет сегодня на «Чижовка-Арене» и начнется в 19:00. Ответный поединок состоится через неделю на «Скандинавиуме». Любопытно, что параллельно игре «Юности» свой матч в Минсе проведет и хоккейное «Динамо». Парни Крэйга Вудкрофта примут ярославский «Локомотив». Интересно, кого выберут болельщики?

Михаил Захаров: «Обратиться к «Динамо» насчет переноса игры? Не к кому! Я ни одного телефона не знаю!»

Фото: globallookpress.com/ Mathias Bergeld/Michael Erichsen/Jonas Ljunghdahl/Daniel Stiller/ZUMAPRESS.com/ imago sp

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
Міхал Палескі
+8
"Так что, без сантиментов можно назвать шведов лучшей командой Европы, если не обращать внимания на КХЛ." Я бы и не обращал внимания на КХЛ, тут скорее чемпион КХл должен пытаться доказать, что он лучше победителя ЛЧ
Galasinjo
+4
Вот теперь и проверим слова наших функционеров и ММЗ о том, что Юность может играть в финале Лиги Чемпионов. Если Юность пройдет их - обещаю, больше никаких язвительных комментариев о Захарове М.М. на трибуне не оставлю
Foxara
0
Ялмарссон, Сигале, Юэль Лундквист с одной стороны и Дмитрий Мелешко с другой ))
Ответ на комментарий koulmann
"Как минимум по именам шведы гораздо сильнее"

Да вот каких-то звучных имен особо и нет. Там скорее команда. Добротная, с талантливым тренером, с кучей молодежи, парочкой толковых заокеанских легов и дядькой-капитаном. Лучший бомбардир, кстати, свинтил этим летом. Воротчики звезд с неба не хватают. Защитная линия -молодая.

Пободаться можно, а ММЗ в очередной раз нагнетает обстановку и перехваливает соперника, чтобы потом сорвать потом побольше банк, если вдруг пробьются. Да и не стоит забывать, что ЛЧ для таких клубов - второстепенный турнир.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+