«Очень хотели победить – от этого немного робели». Натужное начало сезона на «Минск-Арене»

Минское «Динамо» выиграло, несмотря на эксперименты Вудкрофта. Кстати, а вы знаете, как теперь «зубры» празднуют победы?

Минское «Динамо» постаралось к новому сезону придумать что-то новенькое. Например, клуб продолжает интеграцию с болельщиками. Теперь, если ты считаешь себя настоящим «зубром» (читай: имеешь абонемент), можно приходить на арену за два часа до игры и участвовать в «Динамо TV-Шоу». Новую «зубриную» передачу снимают в клубной зоне в партере и состоит она из двух частей – аналитической (где эксперты и журналисты будут делиться своим мнением о предыдущих матчах) и развлекательной (развлекаются приглашенные звезды плюс хоккеисты «Динамо», не попавшие в заявку). Впрочем, если абонемента у вас нет, смотреть передачу можно на динамовском канале в Youtube – трансляция идет в прямом эфире.

В предматчевом шоу нововведений было немного. От болельщиков пришлось услышать жалобы, что «Динамо» могло бы пригласить на первый домашний матч «какую-нибудь группку». Группки не было, но приглашенные люди имелись. Гимн, например, исполняла девушка в костюме стюардессы «Белавиа». Да и вообще с «хозяевами воздуха» у «зубров», похоже, особые отношения. Перед матчем арену представили как большой самолет на 15 тысяч мест, а в качестве гидов по комплексу выступали самые настоящие бортпроводники и бортпроводницы. Получилось неплохо.

Кстати, знаете, какое главное динамовское возвращение этого сезона? Ковыршин? Не-а. Костицын? Тоже мимо. Главное возвращение для «Динамо» – Ice Girls. Легендарная группа поддержки, которая одно время считалась топовой в лиге, вернулась на «Минск-Арену». Похоже, Hot Cristals все – хватило «кристалликов» на два года. Ice Girls, конечно, тоже за годы изрядно обновились, но все такие же заводные и «амплитудные». К слову, на домашней олимпийской квалификации публику развлекали тоже «девчонки бело-синие».

Ах да! Самым главным нововведением на домашнем матче мог стать... туман. Помните похожие истории из Загреба и Сочи? За 20 минут до начала дебютного матча сезона-16/17 «Минск-Арена» тоже была в дымке. Но с прибавлением болельщиков туман рассеялся, а игра началась.

Антураж первого домашнего матча минского «Динамо»

***

Крэйг Вудкрофт продолжает удивлять. Главный тренер уже показал себя парнем принципиальным. Про выездной якобы конфликт с Бэйленом уже слышали все. К слову, Ник в состав возвращен и в четверг провел не самый плохой матч против Риги, за что получил хорошую оценку от тренера. Остается верить, что непонятки между коучем и главным динамовским блюлайнером позади.

Но ведь страсти по Бэйлену – это полдела. В четверг Вудкрофт поломал все, что строилось во время выездной серии. Изменениям подверглись все четыре звена! А самым главным сюрпризом, пожалуй, стало отсутствие Артура Гавруса. Молодой форвард на Урале имел место в топ-6, а теперь вовсе вылетел из заявки.

– Он не был достаточно хорош в нескольких играх на выезде, – объяснил решение главный Крэйг минского «Динамо». – Мы показали ему те моменты, которые надо улучшить. Думаю, Артур это понял и обязательно улучшит свою игру, потому что он хороший хоккеист.

Пресс-конференция Крэйга Вудкрофта

Место внезапно отсутствующего Гавруса так же внезапно занял вернувшийся в «Динамо» после смотрин в ВХЛ Станислав Лопачук. Откровенно говоря, эксперимент должного эффекта впереди не принес. Вообще, все изменения, такое чувство, пошли команде совсем не во благо. То, что было более-менее отлажено в гостях, вдруг было сломано. В некоторые моменты возникало чувство, что хоккеисты в синей форме сами не знают, куда бежать и где стоять. От этого и получилось весьма тяжелое начало матча, причем наложилось все на неплохие действия рижского голкипера Седлачека. На привыкание к новым звеньям пришлось затратить некоторое время, а после матча даже появилось ощущение, что привыкание это так и не завершилось. Вудкрофт заявляет, что поиск продолжится и в последующих встречах. Наверняка в школе Крэйг любил физику, химию и биологию с их экспериментами.

Тем не менее, «Динамо» старается играть в хоккей по Вудкрофту – агрессивный и быстрый. Хотя главный тренер рижан Нормунд Сейес после матча отметил, что на предсезонных спаррингах минчане действовали поагрессивнее, чем в четверг.

– Нам не хватало эмоций, – объсняет капитан Александр Павлович, который, к слову, в раздевалке сидит там, где раньше сидел капитан Калюжный. – Очень много сил и эмоций оставили в четверг у «Магнитки». У нас сейчас шальной график – у сборников 15 игр за сентябрь. Будем стараться, держаться и побеждать. Сейчас должно стать попроще – все-таки будем находиться дома, с семьями.

Да, эмоций в четверг не хватало. И, такое чувство, что эти эмоции динамовцы пытались из себя вымучить. Например, самый импульсивный игрок «бело-синих» Андрей Степанов в первом периоде за одну смену успел трижды воткнуться в соперников. Даже странно, что после матча в протоколе в графе «силовые приемы» проникла всего-то единичка.

- Ваши силовые – это требование Вудкрофта?

– Это требование хоккея, – говорит Степанов. – Контактный вид спорта все-таки. Силовые приемы – часть игры, которая придает уверенности. Хиты должны присутствовать в каждом матче. Если есть возможность столкнуться с соперником, обязательно это нужно сделать.

К слову, Степанов вообще мужичище. О его голевых успехах в начале сезона было сказано немало. А в игре с Ригой Андрей еще и продемонстрировал волевые качества. В одном из моментов Степанову больно прилетело шайбой. Да так, что на скамейку пришлось в буквальном смысле уползать на коленях. Тем не менее, Андрей вернулся на лед и доиграл встречу до конца.

– Что со здоровьем? Не знаю пока, – признался форвард после матча. – Сейчас пойду к доктору и там что-нибудь расскажут.

***

После четверговой игры только усилилось убеждение, что Минск сильнее Риги. И это несмотря на все рассказы наших динамовцев о сильном сопернике. Да, в КХЛ можно ждать сюрприз от любого. Но у латышей сейчас вообще катастрофа. Три очка после восьми матчей – цифры удручающие.

Мнение такое: «зубры» в четверг переигрывали оппонента полностью. И матч должен был заканчиваться в основное время, а в овертайм скатился лишь из-за новоскомпонованных звеньев и ошибки в обороне во время гола Риги – Шинкевич ушел далеко вперед, а Граньяни с форвардами не подстраховали. Дарзиньш в такие моменты не прощает.

В целом же динамовцы превзошли соперника. Взять хотя бы броски по воротам с двукратным преимуществом хозяев – 28:14. Скривенса-то признали лучшим, но работы у него, по сути, и не было. Откровенно проиграли минчане лишь один отрезок – первую половину второго периода. Но эпизод доминирования рижан сменился парочкой удалений с их стороны, которые и вернули преимущество в руки более сильного оппонента. Результатом стала шайба Ковыршина. Правда, постараться пришлось: Евгений заталкивал шайбу в ворота Седлачека с мясом – на гол было затрачено два броска. Эх, жаль, ведь до этого у лучшего динамовского бомбардира была стопроцентная реализация. Сейчас осталось только 75 пунктов.

А дожали минчане рижан только лишь в овертайме. В конце основного времени защитник гостей Патрик Маллен так высоко задрал клюшку, что съездил ей по лицу Сергею Костицыну. Арбитры наказали латвийского легионера двойным малым штрафом. Приговор белорусы зачитали уже в овертайме – в качестве судьи Дрэдда выступил Мэтт Эллисон.

***

После матча мы примерно увидели, что из себя будет представлять новый динамовский победный ритуал. Если раньше арену качал Алексей Калюжный, то теперь сделать это попыталась вся команда, расположившись в центральном круге вбрасывания. Пока, правда, получилось весьма неотрепетированно, но со временем должно стать лучше.

– Обсуждали ли мы, как будем благодарить болельщиков? В первую очередь, мы обсуждаем то, как будем играть, – рассуждает Андрей Степанов. – А элементы празднования идут от души и сердца. Леха раскачивал арену после побед. Не думаю, что кто-то вправе за ним повторять его фишку. Возможно, сейчас кто-то новое придумает – вратарь или еще кто-нибудь. Но для этого надо выиграть пару матчей.

Александр Павлович рассуждал о домашней арене более глобально.

– Что поменялось за лето на «Минск-Арене»? Да ничего, наверное. Болельщики те же, атмосфера та же. Будем надеяться, что игра наша поменялась, и мы будем радовать всех победами. Очень хотели победить сегодня. Возможно, от этого немного робели. Старались не приунывать, ведь понимали, что за нами 15 тысяч зрителей. Старались добавлять с каждой сменой.

И добавил.

– Очень важно, что взяли два очка. Выдохнули.

Выдохнули.

Фото: hcdinamo.by, sport.tut.by/Дарья Бурякина, блог «Запiсы хлопца ў шортах»/ Артем Данильчик

+17
Популярные комментарии
Ant Kant
+9
А я думал, что за фигня - поющая стюардесса. А это они решили Бенфику повторить. Вышла бледная копия к оригиналу. Пение гимна было за гранью добра и зла - верните как было!

В трансляции все больше нравится эксперт Калюжный. Все круче и круче.
Вадим Кнырко
+3
Что-то похожее, только начитывала не девушка, а парэнь)
Ответ на комментарий Скай Волк
>> Перед матчем арену представили как большой самолет на 15 тысяч мест, а в качестве гидов по комплексу выступали самые настоящие бортпроводники и бортпроводницы. Получилось неплохо.

Не знаю, как это выглядело, но по описанию напомнило, наверное, лучшую рекламу перед футбольным матчем в истории человечества :)

www.youtube.com/watch
ЧёрныйКузьмич
+3
Это ж Рига. Как ни матч, то больше друг друга клюшками отоваривают и шайбу по бортам ковыряют вместо хоккея как такового. И сумбура всегда с рижанами много.
Написать комментарий 11 комментариев