Как сбывается мечта белорусского хоккеиста, который умер слишком рано

Вадим Кнырко – о сыне одного из лучших центрфорвардов сборной Беларуси, который строит карьеру в Германии.

Еще во времена Goals.by мы пытались запустить в хоккейном отделе сериал «Любимые хоккеисты детства». К сожалению, сериал оказался, мягко говоря, непродолжительным и растянулся всего на одну серию.

«Блiскучы, яскравы, выдатны». Любимые хоккеисты детства

Моим любимым хоккеистом детства был не Ягр, Буре или Грецки, а форвард сборной Беларуси Виктор Карачун. Наверняка многие уже не помнят такого игрока, но для нашего хоккея это личность реально крутая. Именно с Карачуном в составе белорусы пробивались из дивизиона «В» в элиту мирового хоккея и на Олимпиаду. Именно Карачун стал автором первой олимпийской шайбы Беларуси в истории (в Нагано-98 в ворота Франции). А ведь еще было целых четыре чемпионата мира и хорошая легионерская карьера в Польше и Германии.

Карачун был классным чистым центрфорвардом. Для многих польских и немецких хоккеистов, не говоря о белорусах, Виктор стал настоящим примером. И многие до сих пор вспоминают его добрым словом.

В 2004-м из-за тяжелой болезни Карачуна не стало. Рак не позволил дожить этому мужику даже до 36 лет. Причем о недуге Виктор, его родные и представители его команды никому до последнего не рассказывали. Все держалось в строжайшем секрете по просьбе самого хоккеиста. А он продолжал играть, несмотря ни на что. Его игра и личные результаты становились хуже. Это замечали все, начиналась критика, но Карачун оставался в хоккее настолько долго, насколько мог.

Виктор ушел, оставив после себя лишь воспоминания и парочку крутых фотографий. В старом «Прессболе» отыскалась вот такая.

А еще Виктор оставил мечту, которая воплощается в жизнь прямо сейчас.

***

В 1995-м Карачун выступал за польский «Сточневец». В команде белорус был настоящей звездой и лучшим бомбардиром. Для болельщиков Виктор за недолгое время стал кумиром. Во время одного из матчей судья-информатор объявил по арене, что у Карачун родился сын. Фаны встретили новость овацией, а сам Карачун отсалютовал этому событию заброшенной шайбой.

Мальчика назвали Сашей. И отец с самого первого дня мечтал, чтобы малыш однажды продолжил его путь в хоккее. В итоге так и получилось. Правда, отец увидел лишь первые шаги Александра в спорте.

– Он очень гордился тем, что его старший сын начал заниматься хоккеем, – рассказывал после смерти товарища Андрей Скабелка. – Безусловно, планировал, что и младший тоже попробует на вкус ледовую игру. Сам же не скрывал, что собирается стать тренером.

О карьере младшего пока ничего не слышно, но вот старший взялся за спорт плотно. Александр получал общее образование в Австрии. Там же начал подводиться к выступлениям на взрослом уровне. Уже в 16-летнем возрасте Карачун-младший пробился в состав 20-леток «Левер Старз».

Уже в сезоне-2014/15 Александр играл со взрослыми во второй немецкой DEL-Лиге – в команде «Хайльброннер Фалкен». К слову, именно в этой команде свои последние матчи провел Карачун-старший, так что получился своего рода мостик из поколения в поколение. Проболтавшись год между основной и второй командами, молодой хоккеист получил предложение из более сильного клуба – «Фрайбурга». Прошлый сезон стал прорывом для Карачуна: в 59 встречах Алекс набрал 22 (13+9) очка и стал седьмым бомбардиром команды. Как говорил сам парень: «Мне просто стало скучно и я захотел бросить сам себе вызов, уехав из родного города». С первым вызовом Карачун справился.

Рост продолжился. И уже весной Александр получил главное приглашение в своей жизни: контракт белорусско-немецкому хоккеисту предложил клуб высшего дивизиона Германии – «Вольфсбург». А это уже новый уровень, новые возможности. Кстати, сын обскакал отца: Виктор Карачун пробился в DEL в 29 лет, Александр – в 21.

Разумеется, сразу привыкнуть к ритму в «Гриззлиз» было очень сложно. Тем не менее, Карачун отыграл за «Вольфсбург» все четыре матча на групповом этапе Лиги чемпионов и уже успел дебютировать в DEL. Набранными очками за «медведей» Александр пока не отметился. А на прошлой неделе Карачун с еще тремя молодыми немцами был отправлен в дублирующую команду из Криммичау.

К слову, Александр пока не заигран ни за одну национальную команду. А на вопрос «Где твой дом?» никогда не дает однозначного ответа. Лето молодой хоккеист проводит либо у бабушки с дедушкой в Минске, либо у мамы в Хайльбронне. Ему очень важна поддержка семьи, но во время сезона Алекс живет один – ни жены, ни детей, ни домашних животных у него нет. «Просто так легче – голова свободная», – говорил хоккеист в интервью.

Каждый год я связываюсь с Александром в надежде сделать с ним большое интервью и каждый раз получаю один и тот же ответ: «Извини, пожалуйста. Давай, может, в следующий раз – мне пока не о чем особо рассказывать».

Если Александр имеет в виду шайбы и титулы, то это все придет при должном старании. Возможно, какие-то свои мечты у Карачуна-младшего еще остаются. Но совершенно точно можно сказать, что одну мечту этот парень уже осуществил.

Фото: «Прессбол», facebook.com, globallookpress.com/ imago sportfotodienst

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+69
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ant Kant
+17
Спасибо автору. Годную тему поднял.
варвар
+16
Спасибо, очень хорошая статья!
Zetranom
+9
Не проспите, как Гальченюка
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+