«С Мильчаковым или Ковалем вы бы попали на Олимпиаду». Взгляд агента Трефилова на белорусский хоккей

Андрей Трефилов – известный советский и российский вратарь. Во время игровой карьеры Трефилов завоевал золото (СНГ) и серебро (Россия) Олимпийских игр, становился чемпионом мира, провел 7 сезонов за океаном (в том числе в энхаэловских «Калгари», «Баффало» и «Чикаго») и стал настоящей звездой в немецкой DEL-Лиге. После завершения карьеры работает хоккейным агентом, а совсем недавно взрывал белорусское медиапространство после отчисления своего клиента Дмитрия Мильчакова из минского «Динамо».

Андрей Трефилов: «Поступив так с Дмитрием, «Динамо» и сборная выстрелили себе в ногу»

 

Андрей Трефилов: «Не знаю, как Дима отреагирует на вызов в сборную. Отношение испорчены – это факт»

Трефилов достаточно долго по работе соприкасается с белорусским хоккеем. Tribuna.com попыталась узнать у специалиста, что же у нас не так в этом виде спорта.

- Насколько пристально вы следите за белорусским хоккеем?

– Последние лет пять очень пристально. Я был представителем нескольких бывших хоккеистов минского «Динамо» плюс представляю интересы некоторых игроков чемпионата Беларуси. Кроме того, я постоянно на связи с белорусскими хоккеистами, которые уже завершили карьеру, общаюсь с бывшими хоккейными руководителями.

- Беларусь второй раз подряд не попала на Олимпиаду. Это случайность или все к тому шло?

– Однозначно это не случайность. Тревожные звоночки звучали. Главный повод для обиды – ваша команда была на голову сильнее всех своих соперников по олимпийской квалификации. В Словении, Польше и Дании, в отличие от Беларуси, полупрофессиональные лиги. Моя компания представляет интересы многих хоккеистов из этих стран – я знаю, о чем говорю. Поэтому я немного удивился, прочитав перед турниром заявления господина Рачковского о том, что белорусы не являются фаворитами домашнего турнира. Эти слова не имели под собой абсолютно никаких оснований. Белорусы обязаны были обыгрывать словенцев – все возможности для этого имелись.

- И за чем же дело стало?

– Не хватило вратарской надежности. Не хочу бросать камень в огород Миши Карнаухова – для своего уровня он отыграл весьма достойно. Но ставить на ворота в таком важном матче 22-летнего вратаря – это просто непрофессионально. В первую очередь со стороны тренера голкиперов Яри Каарелы. Отсутствие опытных вратарей – Виталия Коваля и Дмитрия Мильчакова – сыграло свою роль. И пускай люди сколько угодно рассуждают о том, что в лице Карнаухова родилась новая звезда.

Я знаю Мишу лично – поздравляю его с почином. Но для того, чтобы стать основным вратарем сборной, ему нужно еще очень много работать и доказывать, что он достоин этого места. Но где ему заниматься этими доказательствами? Вопрос риторический.

Я не верю сказкам канадских сказочников о рождении новой звезды. Я прожил с этими людьми не один год и полностью их изучил.

Когда случилась ситуация с Димой Мильчаковым, мой первый звонок был Рачковскому. Я сказал: «Игорь Анатольевич, вы делаете ставку на Лаланда. У вас нет хорошего второго вратаря. Вы поймите: если случится что-то с Кевином, у сборной будут большие проблемы». Но я быстро понял, что с человеком нет смысла разговаривать. Он меня не услышал. Я ни в коем случае не хочу обидеть Игоря Анатольевича, но не может военный человек понимать все тонкости хоккея. В этом виде спорта нужно жить, побеждать и проигрывать, чтобы грамотно им руководить. В итоге все закончилось для Беларуси неудачно.

Это очень сложная ситуация для игроков: узнать перед матчем, что опытный Лаланд не сыграет, а в воротах будет действовать 22-летний парень без опыта. Это огромный психологический удар. В итоге команда с ним не справилась.

- На ваш взгляд, что случилось с Лаландом?

– Я могу сказать лишь одно: позиция Кевина как основного вратаря сборной Беларуси и минского «Динамо» не является такой уж прочной. Подписание Скривенса об этом говорит. А его поступок в игре с Польшей – будь там травма или что-то другое… Я не знаю, как это комментировать. Могу лишь сказать, что в сборной Словении был человек, который доигрывал матч с Беларусью со сломанной челюстью и сотрясением мозга  – он не ушел в раздевалку, а остался до конца играть за страну. Наверное, это о многом говорит. За честь страны нужно выходить и биться – шитым-перешитым, в любом состоянии.

- Скажите с высоты своего вратарского опыта: реально получить сотрясение мозга в одном матче и выйти на игру меньше чем через сутки?

– Я в хоккее больше 30 лет и не припомню ни одного момента, чтобы голкипер получил сотрясение мозга. Ни одного.

- Интересно. Вратарская защита надежна?

– Несомненно. Шайба летит со скоростью 150-180 километров в час, попадает в шлем и маска защищает. Бывают растяжения, другие травмы. Но сотрясение мозга…

- Давайте поверим все же в ситуацию – у Лаланда травма. Зачем тогда рисковать здоровьем вратаря и выставлять его на матч с Польшей?

– А это уже вопрос к доктору команды.

Лаланд и сотрясение. Самый загадочный эпизод олимпийской квалификации

- То есть вы убеждены, что невыход белорусов на Игры случился исключительно из-за отсутствия второго квалифицированного вратаря?

– В игре со Словенией не доставало вратарского мастерства. Карнаухову не хватило опыта. И я уверен, что с Мильчаковым или Ковалем белорусы победили бы словенцев.

***

- Вы давно сотрудничаете с минским «Динамо». С кем из руководителей работать было удобнее всего?

– Со всеми я находил общий язык. Но «Динамо» непрофессионально поступило с моим клиентом. Выставить человека за дверь в августе и не предоставить шанса на предсезонке – это даже не некрасиво, это непрофессионально. Решение убрать Мильчакова принимали Вудкрофт и Льюис. Это было только их решение.

- От кого вы узнали, что с Мильчаковым хотят расторгнуть контракт?

– Сам Дима и сообщил о факте. После тренировки Мильчакова вызвал Вудкрофт и сказал, что в его услугах не нуждаются.

- Агенты любят привозить хоккеистов в минское «Динамо»?

– С первого дня после создания КХЛ «зубры» считались элитной командой. В пятерку лучших команд КХЛ динамовцы Минска точно входят. По уровню, по качеству работы, по оплате труда – по всем наиважнейшим показателям. Люди туда едут с удовольствием. И до сих пор «Динамо» остается очень привлекательным местом для продолжения работы. Другое дело, что такие ситуации, как с Мильчаковым, клуб совсем не красят.

- Не считаете, что после ситуации с Дмитрием вы переборщили со своими высказываниями?

– Я исходил из своего хоккейного опыта. Нельзя было перед такой важной олимпийской квалификацией расставаться с Мильчаковым. Нельзя было так просто отпускать Виталия Коваля, который на чемпионате мира в мае был лучшим вратарем сборной Беларуси. Команде нужна была здоровая конкуренция на вратарской позиции. В итоге этой конкуренции не было совсем. И что получилось? Это детская ошибка, и ей нет прощения.

- Сразу после расторжения контракта с Мильчаковым на российском сайте вышел текст о том, что сейчас творится в «Динамо». И представители «зубров», и руководство ФХБ назвали эту статью заказной. Вы к этому тексту имеете какое-то отношение?

– Статью читал, но давать какие-то комментарии по этому поводу я не могу.

***

- На ваш взгляд, права Мильчакова в «Динамо» притеснялись постоянно?

– Нет. Раньше он был вратарем сборной, и конкурентов за его спиной практически не было. И Дима играл – это самое главное. А сейчас постоянно играет Скривенс, хотя есть в Беларуси и Мильчаков, и Белинский, и Бородуля, и Карнаухов. Так если постоянно будет играть канадец, то о каком развитии белорусских вратарей может идти речь? Скривенс отыграет сезон, с Лаландом вообще непонятные вещи происходят, а Карнаухов уедет в Молодечно.

- Мильчакова постоянно называли перспективным, а ему уже 30 лет. Не считаете ли вы, что Дмитрий засиделся в перспективных?

– А как иначе, если в Минске постоянно делали ставку на легионеров, не давая Мильчакову толком поиграть? И ведь были у Дмитрия хорошие матчи в Минске. Но после одной неудачи его усаживали на лавку. Но вы же поймите, что постоянно тащить вратарь не может – случаются плохие дни у всех. Ошибки делают даже лучшие – у Гашека тоже были плохие дни.   

- Высказывание Михаэля Ленера о Мильчакове и Карнаухове читали?

– Читал. Но это все популизм. У каждого может быть свое мнение – в том числе у Ленера. Я говорю с высоты своего опыта: в Беларуси есть вратари, которые могут играть и которым нужно доверять, чтобы могли когда-то вырасти новые Мезины и Ковали. Я верю, что рано или поздно к этому в Минске придут. Верю, что «Динамо» станет народной белорусской командой.

- Как вы с Мильчаковым поступите, если его пригласят в «Динамо» снова?

– Играть в «Динамо» почетно. И так будет всегда. А еще это бизнес. Я – представитель Димы. Мне нет резона обижаться на «Динамо» или на кого-то там еще. Я буду делать все, чтобы хоккеисту Мильчакову было хорошо. Считаю, он своей игрой доказывает состоятельность, хотя достаточной практики ему в «Динамо» не давали.

Еще раз: своим надо доверять. Посмотрите, как работа поставлена в том же ярославском «Локомотиве». Они каждый год находят новые таланты. Молодые Коршков и Полунин играют постоянно, а не выходят на 2-3 смены. Вот так и в «Динамо» должно быть. Главное – доверие.

- Как себя сейчас ощущает Мильчаков после августовских потрясений?

– С Димой все хорошо. И я бы хотел поздравить «Юность» и Михаила Захарова лично с выходом в плей-офф Лиги чемпионов. Михаил Михайлович своими руками ставит Беларусь обратно на хоккейную карту мира. И мне приятно, что Мильчаков является основным вратарем его команды. И я со всей ответственностью хочу заявить, что Дмитрий должен быть основным вратарем и в сборной Беларуси. Я не понимаю, как можно было дать оценку Мильчакову по нескольким матчам в КХЛ. Вратарь должен играть постоянно, чтобы о его игре сложилось какое-то впечатление.

Все должно познаваться в нормальной конкуренции. И где сейчас будут конкурировать Карнаухов и Мильчаков? В ОЧБ! Для меня Дима – вратарь, который может достаточно надежно играть на уровне КХЛ и сборной. Пока такие же слова про других вратарей из чемпионата Беларуси я сказать не могу.

Не понимаю, почему федерация не вступается за своих. За своих игроков, за своих тренеров. Вот зачем было выбрасывать из «Динамо» вратаря, который готов играть на уровне КХЛ и сборной? Если бы кто-то переиграл его в здоровой конкуренции, тогда вопросов и не возникло бы. А так пришел в Беларусь Каарела и за два месяца выгнал из команды вратаря сборной. Ну куда это годится?

- А вы с Каарелой знакомы вообще?

– Я с ним не знаком. Знаю лишь, что за несколько лет этот специалист поменял несколько команд в КХЛ. И я общался с представителями клубов, где работал Яри. Ничего сверхъестественного про этого тренера мне не рассказали. Считаю, что Каарела со своей работой в сборной Беларуси не справился.

И я не понимаю, почему в «Динамо» делают ставку на иностранных тренеров. В ОЧБ 12 команд, много белорусских тренеров, которые отдали десятилетия родному хоккею. И они хотят показать себя – хотят попробовать свои силы в «Динамо». Так почему же их лишают этой возможности? Скабелка тренировал «Гомель», ушел в «Сибирь» и делает сейчас вещи. А что было три года назад, когда Андрей Владимирович проиграл путевку в Сочи? Его же в Беларуси с землей сравняли и под асфальт закатали! Это же свой человек! А сейчас после провала будут ходайствовать о том, чтобы оставить весь тренерский штаб. Это нормально? Я не понимаю подобную политику двойных стандартов.

Вот честно: я не понимаю, почему до сих пор не предоставили шанс возглавить минское «Динамо» Михаилу Захарову. Человек с «Юностью» все выиграл – чемпионаты, кубки, прошел в плей-офф Лиги чемпионов. И ведь не только он в Беларуси есть. Так зачем же ставить на канадцев? В российских командах КХЛ запретили иностранных тренеров не просто так. Это все делается для развития своих тренерских кадров. А в Беларуси все равно верят в североамериканцев.

Ну и еще один момент – хоккеем должны управлять хоккейные люди. В Беларуси пока к этому не пришли. А ведь пример нужно брать с лучших – с московского ЦСКА, например. Кто там руководит? Сергей Федоров – человек с огромнейшим опытом в хоккее. Общаясь с ним о виде спорта, считаешь себя ущемленным. В «Йокерите» – Яри Курри, проведший множество лет в НХЛ.

Ну почему в минском «Динамо» нет человека с таким опытом? Был Игорь Матушкин – все было хорошо у «зубров». Еще выше был Бородич – самый, пожалуй, адекватный председатель наблюдательного совета «Динамо». С человеком можно было обсуждать все: Бородич выслушивал все точки зрения и делал так, как надо белорусскому хоккею.

- Может, бывшие хоккеисты не идут в «Динамо», не желая занимать расстрельные должности?

– Это истинная правда. В Беларуси просто не хотят доверять людям – от этого все проблемы. Неправильно, что сейчас самоцель «Динамо» – это выход в плей-офф. Главной задачей должно стать воспитание молодых игроков. Ни в одной команде КХЛ столько директоров, как в Минске, не менялось. В НХЛ 99 процентов руководителей клубов – бывшие хоккеисты. В Европе командами руководят люди, поигравшие на хорошем уровне и завоевавшие какие-то титулы. Почему в Минске никто не вводит в наблюдательный совет таких заслуженных людей с богатейшим опытом как Цыплаков, Калюжный и другие? Это же в первую очередь нужно было сделать. Эти люди могли бы создать систему. А пока же об этой системе только слова говорить можно.

Фото: championat.com, belta.by, hcdinamo.by, hockey.by

+8
Популярные комментарии
чеба
+20
Чего тогда такой шикарный фратарь,как Мильчаков не перешли в КХЛ,Германию или другую лигу в Европе,а перешел в Юнасть,значит это его уровень,и не надо петь какой он вратарь класный, мы уже все видели истинный его уровень давали шанс и в сборной и клубе,что-то не видно было что он там блистал
Ant Kant
+10
"В Словении, Польше и Дании, в отличие от Беларуси, полупрофессиональные лиги".

На этом можно перестать читать. Причем здесь лиги в этих странах, если Данию представляли в основном игроки не из их лиги.
VituaBateFan
0
Ниочем! Если бы, да кабы! Если бы был Мильчаков мы бы стали чемпионами Мира. Словенцев обязаны были проходить, с чего этот агент так решил? Миша уже в ВХЛ поиграл, хватит...Все только и умеют плясать на костях, а как что хорошее делается как страусы голову в землю и молчат!
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+