Заряженный Денисов и проблемы тренеров. Первый месяц наших в КХЛ

Вадим Кнырко рассказывает все самое важное о белорусских легионерах за август-сентябрь.

«АК-46» – лучший белорус не из «Динамо»

В Сочи старший Костицын чувствует себя гораздо комфортнее, чем на двух последних топ-турнирах в сборной. Хотя и там, и там роль новополочанина одна и та же. В клубе Костицын играет много – играет в топовом звене, выходит решать большинство. И отплачивает за доверие сполна.

Белорус переиграл в одном звене со многими исполнителями – с Игнатушкиным, Крикуновым, Максвеллом, Петтерссоном и даже с молодыми Бабинцевым и Дельновым. Но постоянных партнеров Андрею пока так и не нашли. Однако это не мешает Костицыну набирать очки – в 12 матчах форвард набрал уже 10 (4+6). Дважды броски Андрея приносили команде победы в основное время, однажды – в серии буллитов. Эх, так бы 4 сентября на «Минск-Арене»…

Еще один примечательный момент: Костицын заиграл аккуратнее. Он все так же агрессивен, достаточно много хитует, но штрафа у «Брата» всего-то 2 минуты – никаких «десяток» и дисциплинарных.

Андрей Костицын: 12 матчей, 4+6, +1, 2 минуты штрафа, 2,8 броска в среднем за матч, 16:11 в среднем за игру

«Нефтехимики» пашут

Андрей Стась и Александр Китаров яростно «копают» в Нижнекамске. Капитан сборной в «Нефтехимике» имеет более прочное место в основе. «Легенда» же периодически попадает в ротацию, из-за чего пропустил парочку матчей.

Евгений Попихин ждет от форвардов, в первую очередь, надежной игры в обороне. Если впереди получится что-то создать, так вообще отлично. В атаке наши имеют крайне мало моментов. В среднем за матч у Стася выходит меньше двух бросков, у Китарова – ровно один. За стартовый отрезок Андрей и Александр отличились по разу. Гол Стася во многом получился случайным, хотя то, как белорус цеплялся за шайбу, заслуживает уважения. Выстраданный успех.

А у Китарова получился маленький шедевр в матче с «Локомотивом». Похоже, у белорусов новый тренд – забрасывать в падении. Пару дней назад Артур Гаврус в похожем стиле поразил ворота как раз «Нефтехимика».

Есть еще некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Стась – лучший «центр» команды по игре на вбрасываниях (59,6% побед). Андрей на точке не проиграл ни одного микроматча. Негативный момент – форварда с тремя товарищами имеет худший показатель полезности в команде (-4).

Андрей Стась: 11 матчей, 1+0, -4, 6 минут штрафа, 1,8 броска за матч, 14:18

Александр Китаров: 8 матчей, 1+0, 0, 8 минут штрафа, 1 бросок за матч, 13:22

Стасенко с «Северсталью» удивляют

На старте сезона «сталевары» никак не могли наладить игру в обороне, от чего очень сильно страдали. Даже показалось, что ужасный прошлый год продолжится – настолько невнятно выглядели череповчане. Но в последнее время настроение у местных улучшилось – команда выдала 5-матчевую победную серию после 9-матчевой проигрышной и теперь находится всего-то в одном очке от зоны плей-офф.

О Стасенко стоит сказать, что он вливался в этот сезон после долгого простоя – еще в ноябре прошлого года Николай травмировался, получив шайбой по лицу. Пару матчей на старте этой регулярки понадобились защитнику для привыкания, но затем все пошло вполне нормально. Хотя, возможно, улучшение игры связано со сменой партнера. Стасенко начинал сезон с россиянином Евсеенко, с которым больше набирал «минусы», чем занимался чем-то полезным. Но в последних играх главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев поставил Николая в пару к американцу Клэю Уилсону – стало гораздо надежнее.

Николай Стасенко: 13 матчей, 0+1, -3, 12 минут штрафа, 1,5 броска за матч, 17:39

Денисов жестит

Брутальный защитник пропустил начало сезона и олимпийскую квалификацию из-за травмы плеча. Однако долгой адаптации Денисову не потребовалось. Оборонец так рьяно принялся хитовать соперников, что за пару матчей догнал лучших «силовиков» лиги. В каждом матче Владимир делал от 4 до 8 силовых приемов, что является показателем очень впечатляющим. Правда, иногда жесткая игра Владимира оборачивалась не очень приятными последствиями. В матче против минского «Динамо» Денисов вывел из строя Никиту Устиненко.

А через несколько игр защитник травмировал Марека Дялогу из «Слована». В обоих случаях арбитры нарушения правил в действиях белоруса не усмотрели. Но после эпизода со словаком Денисов получил двухматчевую дисквалификацию за атаку в область головы, шеи и денежный штраф. Любопытно, что атакованный Дялога в прошлом сезоне выбил белоруса из основы «Ак Барса». Неужто Владимир отомстить таким образом пытался?

После возвращения Денисов стал играть аккуратнее – в матче с «Авангардом» на счету Владимира лишь один хит.

На льду Денисов постоянно появляется с Артемом Бородкиным. У парней сложилась хорошая пара: этот дуэт самый полезный в челябинской команде.

Владимир Денисов: 8 матчей, 0+1, +5, 8 минут штрафа, 0,8 броска за матч, 15:32

Младший Скабелка почти как Горди Хоу

Алексей Скабелка, вновь выступающий в этом сезоне под крылом отца, сыграл пару недель в матче жизни. «Сибирь» дома разгромила «Югру», а форвард отметился хет-триком Горди Хоу. Отдал голевую Окулову, забросил сам в большинстве и потолкался с Акмальдиновым.

Хет-трик Горди Хоу от Алексея Скабелки

Хотя начиналось для Скабелки-младшего все не очень хорошо: после двух дебютных матчей в КХЛ отец усадил сына на «банку» и выпустил вновь на лед лишь через две недели. Возвращение пришлось именно на матч с «Югрой» и получилось запоминающимся. После этого Скабелка места в основе не терял, но и полезными действиями отмечался крайне редко. Играет Алексей исключительно в четвертом звене и лишь два раза провел на площадке больше 10 минут.

Алексей Скабелка: 11 матчей, 1+1, +3, 8 минут штрафа, 0,5 броска за матч, 8:45

Скорострел Кислый

Если вы думали, что из экстралиги нельзя уехать в российский клуб КХЛ, то ошибались. У Артема Кислого получилось рвануть из «Немана» в родной челябинский «Трактор», который в начале сезона вдруг начал испытывать нехватку форвардов. Жаль, побывка форварда оказалась очень краткосрочной. Кислый пробыл на контракте в «Тракторе» всего неделю, после чего вернулся в Гродно.

За неделю Артем принял участие в двух матчах (оба в четвертом звене с Пеньковским и Афонасьевским), причем даже успел сыграть против белорусского «Динамо». Собственно, эта игра стала для Кислого пока последней в КХЛ. После нее соглашение с «Трактором» было расторгнуто по обоюдному согласию.

Артем Кислый: 2 матча, 0 очков, 0, 0 минут штрафа, 0,5 броска в среднем за матч, 7:14

У тренеров проблемы разного характера

У белорусских тренеров в КХЛ пока не сказать, что все складывается отлично. По месту в турнирной таблице более-менее спокойно чувствует себя только Андрей Скабелка с «Сибирью». Да и то пару недель назад новосибирцы ощущали себя комфортнее и располагались в тройке на «Востоке». А затем парни Скабелки попали в крутое пике, проиграв 4 матча из 5. Сейчас «Сибирь» обосновалась на шестом месте в своей конференции.

Главная же проблема Скабелки – постоянные травмы. Лазарет команды переполнен. Особенно большие проблемы в защите, где ротация практически отсутствует. Из-за этих самых проблем и отсутствия результата белорусский специалист находится в не самом лучшем расположении духа. Например, после матча с «Витязем» тренер был настолько разозлен судейством, что едва сдержался на пресс-конференции, но затем отпустил неаккуратную фразу в адрес босса подмосковной команды Михаила Головкова. За слово, которое не воробей, Андрей Владимирович был оштрафован почти на 5 тысяч долларов. Хочется верить, к «сибирякам» вернется красивая игра, а к Скабелке-старшему – хорошее настроение.

***

«Адмирал» Александра Андриевского в прошлом сезоне играл в плей-офф, а сейчас идет лишь на 13 месте в Восточной конференции. Причем часто не хватает «дальневосточникам» совсем чуть-чуть – четыре раз команда проигрывала в серии буллитов. Ни разу Владивосток не одержал хотя бы две победы подряд, а прямо сейчас «моряки» угодили в очень неприятный переплет (лишь одна виктория в шести встречах).

Главная проблема «Адмирала» – слабая игра в обороне и потеря из-за травмы основного вратаря Налимова. Причем все настолько плохо, что Андриевскому пришлось бросать в бой совсем юного внука Третьяка. Для дебюта против ЦСКА вышло весьма достойно (всего две пропущенные шайбы). Свои проблемы «Адмирал» пытается компенсировать хорошей игрой в атаке. И вот как минимум игра в большинстве удается команде хорошо: по этому показателю клуб из Владивостока уступает только минскому «Динамо».

***

Эдуард Занковец принял «Барыс» после Андрея Назарова и пока только строит новую команду. И игроки, и тренеры это отмечают, но не раскрывают всех карт. Правда, на месте в таблице эти перемены пока не особо отразились: в своей конференции астанинцы опережают только полуживую «Кузню». Но самую главную победу «Барыс» Занковца одержал две недели назад, когда дома разгромил мощнейший ЦСКА (4:0).

Наши не наши

Напоследок пара слов о тех, кто, похоже, больше уже не белорусы. Алексей Угаров начинал сезон в «Амуре», но провел за хабаровчан всего 4 матча, а после поражения от «Куньлуня» был выставлен на драфт отказов. Пока форвард с новым местом работы не определился.

Сергей Демагин начинал сезон в топ-6 «Лады». Сейчас опустился ниже. В 12 матчах отметился лишь одним ассистентским баллом.

Наконец, дебютировали в КХЛ молодые Павел Карнаухов и Владислав Кодола. Последний в двух неудачных матчах «Северстали» провел на льду всего лишь 10 смен и был отправлен набираться опыта в ВХЛ. Мощный Карнаухов отыграл пять матчей и даже попал в недельный топ по силовым приемам. Сейчас тоже играет в ВХЛ.

Фото: hcsochi.ru; severstalclub.ru; hcsibir.ru; hcadmiral.ru

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+17
Популярные комментарии
Мрачный маг
+9
И да, "наши не наши" порадовали ))
Мрачный маг
+7
Вадим, сделайте пожалуйста на досуге (если он у вас бывает) такую же статью, только про всех наших в разных экзотических лигах мира. Интересно было бы почитать. И желательно с кратким описанием самой лиги, в которую наших нелегкая занесла.
michael
+5
Я больше про его неприезды в сборную. В компанию к Угарову и Демагину. Не удивлюсь, если карантин какой отбывает, чтобы принять гражданство и легом не считаться.
Ответ на комментарий ramz2001ramz@mail.ru
Денисов конечно плохо поступил, но он хотя бы настоящий белорус, а не то, что эти... да и хоккей жесткий вид спорта, он же не хотел специально травмировать Никиту
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+