Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Три домашних поражения подряд и угроза Шуневича: так ли плохо играет минское «Динамо»?

Три домашних поражения подряд и угроза Шуневича: так ли плохо играет минское «Динамо»?

Вадим Кнырко - о матче, в котором «зубры» справились с основной задачей, но все равно проиграли.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
5 декабря 2016, 11:10
14
Три домашних поражения подряд и угроза Шуневича: так ли плохо играет минское «Динамо»?

Вадим Кнырко – о матче с «Магниткой», в котором «зубры» распяли чемпиона, но проиграли.

В самом начале регулярки минское «Динамо» очень здорово сыграло против чемпиона в Магнитогорске. Тогда «зубры» два периода возили Мозякина и компанию, но в заключительной 20-минутке рассыпались и проиграли 4:5. В Минске динамовцы тоже смотрелись предпочтительнее, но снова проиграли. Да и вообще: минчане угодили в трехматчевую серию из поражений, но по факту нельзя сказать, что «Трактору», «Салавату» и «Металлургу» «зубры» проиграли без вариантов и вообще катастрофично уступили по игре. Постоянно подводила какая-то штука: то реализация хромала, то досадные ошибки вмешивались, то с буллитами возникали трудности, то вратари соперника врубали режим «супербог». 

После матча с Магнитогорском в раздевалке на планшете висел список хозяйских задач на матч против чемпиона. И знаете, едва ли не все задумки минчане исполнили. К слову, об одной из них Крэйг Вудкрофт говорил еще в пятницу.

– Мозякин, конечно, очень важный игрок Магнитогорска, которого необходимо если не выключить, то максимально замедлить.

Одним из главных пунктов на воскресный матч был «Kill Mozyakin». Разумеется, убивать нужно было только в игровом плане, а не в физическом (хотя условный Никита Комаров наверняка бы справился). В итоге для нейтрализации ключевого звена гостей (Зарипов – Коварж – Мозякин) Крэйг использовал «белорусский настой». Тройка с Кулаковым в центре и Павловичем с Дроздом на краях замедлила-таки лидеров «Магнитки». В равных составах русско-чешское звено отличилось лишь тогда, когда у хозяев уже была пустая «рама» в конце матча. В остальных случаях «кулаковцы» грамотно убивали Мозякина с товарищами. Более того, номинально первое динамовское звено нередко заставляло защищаться уральских звезд. Так что говорить о бесполезности тех же Дрозда и Кулакова, наверное, стоит как минимум потише.

– Звено Кулаков-Павлович-Дрозд хорошо поработало в нейтрализации лидеров. Это не первый матч, когда они действуют в подобном ключе. В матче против «Салавата» они также нейтрализовывали звено Умарка. Позитив последних матчей – они создают моменты. Показательным примером этого стала заброшенная Павловичем шайба, – оценил подопечных Вудкрофт.

На самом деле, главная тройка «Металлурга» отличилась еще в первом периоде. Но тогда гости играли в большинстве, да и без везения не обошлось: передачу Мозякина на Коваржа чисто случайно замкнул в свои ворота Евгений Лисовец. Shit happens!

– У меня нормальные лидеры. Не надо на них гнать :), – шутил после матча главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев. – Знаете, когда на выезде играешь, тренер хозяев может подставлять под моих исполнителей нейтрализаторов. Этим хозяева и пользовались.

***

Еще два пункта из списка предматчевых задач, которые удались «Динамо» в воскресной игре, «работа на разрушение во всех трех зонах» и продемонстрировало «готовность на вбрасывании».

Для начала по первому пункту. Динамовцы действительно пытались разрушать атаки соперника по всему льду. И часто получалось удачно. Только вот же незадача: «Динамо» полностью переигрывало соперника и в обороне, и в атаке (31-12 по броскам), но умудрилось забросить на две шайбы меньше. А это уже называется мастерство. «Магнитка» сыграла на классе. Нанеся всего 12 бросков по воротам Лаланда, магнитогорцы отличились четырежды. Нельзя сказать, что первое явление Кевина Лаланда народу за три месяца получилось ужасным, но в паре случаев вратарь сборной Беларуси как минимум не выручил. Хотя главной причиной пропущенных шайб все-таки стали ошибки полевых: автогол Лисовца, потеря Эллисона в большинстве с обороткой Осалы и ошибка Павловича с последующей плохой игрой на подборе. 

Гости ошибались в разы меньше. Минчанам приходилось создавать моменты самим, и это получалось, но в завершающей стадии опять творится хаос, а слово невезение стало синонимом для нападающих «Динамо». Два раза на Кошечкина вываливался Никита Комаров – безрезультатно. Свои моменты в равных составах имелись у Эллисона и Клинкхаммера – все мимо. Бедный Артур Гаврус запорол за последние три матча четыре верняка. Причем бросает форвард из позиций, которые сам же себе создает своей активностью. Но летит шайба после его бросков чаще всего во вратаря, но не в ворота.

– Ты можешь насторожиться как тренер, когда игрок не создает моментов. Но у Гавруса обратная ситуация, – защищает подопечного Вудкрофт. – Он создает моменты, но не может забросить. Думаю, ему просто надо продолжать работать. Возможно, работать над броском до и после тренировок.

Что же касается вбрасываний, то по этому компоненту динамовцы переиграли чемпиона вчистую. Ей-богу, центрфорварды Минска разделались с магнитогорскими визави. Достаточно одного взгляда в статистику: все «центры» «Динамо» выиграли половину или больше половины вбрасываний (у Эллисона и Китарова показатель выше 70 процентов), а у «Магнитки» только Осала перевалил за 50 процентов. Грубо говоря, в воскресенье «точка» осталась за хозяевами, а ворота – за гостями.

***

Самый главный момент, в котором динамовцы не управились – спецбригады. Этот пункт в предматчевой повестке минчан значился тоже – важно было выиграть микроматч в «спешл-тимс». Не удалось. Если в большинстве соперники отличились по разу, то «Магнитка» еще умудрилась забросить в меньшинстве. И это уже не первый звоночек. Вновь ошибся Эллисон, который, играя в пауэрплее на позиции защитника, понесся в обводку на чужой синей линии, позабыв, что за спиной у него никого, кроме Лаланда, нет. Расплата не заставила себя долго ждать.

К слову, динамовцы свою шайбу в большинстве разыграли знатно: Эллисон увидел на краю открывающегося Клинкхаммера и отпасовал тому прямо на клюшку. Шикота!

Вот если бы еще и в третьем периоде «зубры» смогли забросить «5х3», быть может, и удалось бы какие-то очки выцыганить, а так... Но вообще складывается ощущение, что большинство «Динамо» способно работать на еще большем проценте эффективности, чем оно работает сейчас. В некоторых моментах вместо решительного броска по воротам минчане ведут перепасовку. Итог: атака удлиняется, а защищающиеся имеют время на перестроение оборонительных порядков. И ладно, если адресата для передачи ищет Ковыршин, у которого бросок не самый выдающийся. Но когда не решается на попытку Эллисон или Матерухин, это весьма странно.

***

Ну, ничего. «Магнитка» – это все-таки не «Химик-СКА» или «Могилев» какой-нибудь. Соперник очень серьезный, против которого играть всегда непросто. Свои два главных матча домашней серии «зубры» проведут уже на этой неделе – и хотелось бы со «Слованом» и «Медвешчаком» поиметь максимально возможную «корзинку» с очками.

Хотя психологический фон у минчан сейчас наверняка не на высоте. И ладно три подряд поражения – все ведь не так уж плохо было в этих встречах. Но мало того что другие бьют, так еще и свои начинают попинывать. В субботу «пистон» прилетел от председателя Наблюдательного совета Игоря Шуневича. Министр МВД настращал руководство клуба и тренерский штаб, мол, надо игру исправлять да в плей-офф выходить.

Шуневич «наблюдает» за «Динамо» уже два с половиной года. И до минувших выходных «силовик» о своем клубе в публичном пространстве вспоминал так редко, что иногда даже забывалось, что Шуневич – председатель Наблюдательного совета «Динамо». И знаете, возможно, так лучше и жить дальше – как мы и жили до минувших выходных.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты