Переросток. Зачем Граборенко и «Динамо» нашли друг друга

Вадим Кнырко – о мотивации защитника и потребностях клуба.

Минское «Динамо» продолжает притягивать белорусских защитников, которые только что были в шаге от НХЛ. Этим летом состав «зубров» пополнили Дмитрий Коробов и Кирилл Готовец. Первый провел парочку сезонов в составе «Сиракьюз» и три матча в «Тампе», второй в прошлом году уверенно разруливал в обороне «Рокфорда» с призрачными видами на «Чикаго». И оба решили свернуть назад. Впрочем, что касается Готовца, то парень надеется обрасти в КХЛ мясом и предпринять еще одну заокеанскую попытку, о чем говорил в ходе чемпионата мира в Питере.

И вот в Минске объявился еще один человек, успехи которого в последние семь лет мы пытались рассмотреть через океан. Граборенко планомерно шел к своей мечте. Через минорную юниорку, через лигу Квебека, лигу Восточного побережья и АХЛ. И в итоге ведь пришел: в концовке сезона-2014/15 Роман дебютировал в НХЛ в составе потерявшего турнирую мотивацию «Нью-Джерси». Получилось тогда не сказать, что феерично, но и не провально. В итоге мы небезосновательно ждали, что Граборенко пробьется в основу «дьяволов» через новый тренинг-кэмп.

Как Граборенко дебютировал в НХЛ

Не дождались. Белорус еще год проболтался в «Олбани» и не получил шанса в главной команде. Кто виноват? А черт его знает. Вроде бы статистику в АХЛ Роман набил для себя весьма достойную: 21+41 за 176 матчей. В нападении все очень даже хорошо. А вот игра в обороне то и дело оставляла вопросы. Да и сам факт, что за три года в системе «Дэвилз» Граборенко не смог провести ни одного полноценного сезона, в плюс Роману не шел. Нашего хоккеиста выбивали из состава то травмы, то другие, более хоккейные, причины. 

В итоге летом 2016-го «Нью-Джерси» решил перестать мучиться с Граборенко – контракт не продлили. Разумеется, по такому поводу активизировалось минское «Динамо». Разговоры о возвращении защитника в Беларусь велись чуть ли не каждое межсезонье. Но «зубры» если и предпринимали попытки по переманиванию таланта из-за океана, то очень аккуратные. А сам игрок продолжал твердить о своих североамериканских приоритетах.

Летом для трансферной активизации «зубров» в отношении могилевчанина сложилась самая благоприятная ситуация. Но опять же ключевое слово было за Граборенко, а тот решил предпринять еще одну дерзкую попытку – пробиться в НХЛ через тренинг-кэмп «Торонто». Попытка не пытка, но «Мэйпл Лифс» тоже решили обходиться без белоруса. Играть снова в АХЛ Роман не захотел, вернувшись в родной Могилев и продолжив самоподготовку к продолжению карьеры, не забыв и о местных детишках.

Между отъездом из Торонто и подписанием контракта с «Динамо» прошло целых два месяца. Срок очень большой, который вместил в себя турнир сборной в Словении, на котором Граборенко продемонстрировал отличную форму и нацеленность на ворота (18 бросков, 3 гола и 1 ассист за три матча). Как раз в то время «зубры» испытывали огромнейшие проблемы в обороне, из-за которых были вынуждены подключать из фарм-клуба Мицкевича и Казакевича, а также переквалицировать в защитников номинальных форвардов Павловича и Дрозда. Негодовали тогда почти все: зачем такие эксперименты, если в двухстах километрах от Минска имеется готовый к большой игре Граборенко? 

Наверное, винить в пассивности только руководство «зубров» слегка преждевременно, потому что, по нашей информации, удочка на Романа была закинута едва ли не сразу. Но переговоры затянулись. Скорее всего, не по динамовской вине. Вопросы о долгом обсуждении условий контракта Граборенко оставил без ответа. Неужели нужно было расстаться сразу с Крайчеком и Лингле, чтобы удовлетворить аппетиты одного из лучших защитников Беларуси?

Впрочем, ладно. Это вопрос вторичный. Самое главное – Граборенко в «Динамо». Добро пожаловать, как говорится. И плодотворного сотрудничества. Потому что успех в равной степени важен и для одной единицы (сам Граборенко), и для другой («Динамо»).

Граборенко после успешного турнира в составе сборной не скупился на громкие слова: «Чувствую, что АХЛ с меня уже хватит. Перерос». Любопытное высказывание, опять же если учитывать, что ни одного полного сезона у Романа выдать во второй лиге Америки не получилось. Ну да ладно. В этой риторике важно другое: Роман признается, что мечты и желание попасть в НХЛ никуда не исчезли. Как показывает опыт, из «Динамо» прыгнуть в сильнейшую лигу мира проблематично. Пример Артура Гавруса – самый примечательный из последнего. Но мало ли что там было – важно, что сейчас в голове, руках и ногах Граборенко.

Крэйг Вудкрофт прямо сейчас заполучил очень мотивированного хоккеиста. Наверняка слова про НХЛ – не просто бравада, а реальные цели. В таком случае, есть вероятность увидеть очень и очень заряженного Романа – что в клубе, что в сборной.

Вполне вероятно, в «Динамо» у Граборенко будет много свободы. В систему Вудкрофта дюжий могилевчанин должен вписаться, а также является претендентом на игру в неравных составах. Как показали последние матчи Еврочелленджа, с этими обязанностями хоккеист может справляться. Собственно, в спецбригадах защитник работал не только в сборной, но и в АХЛ той же.

С приходом Граборенко и выздоровлением Бэйлена в «Динамо» существенно расширилась защитная выборка. На случай травмы – очень-очень хорошо. Да и Павлович может выдохнуть. С другой стороны, кто теперь будет лишним? Бэйлен, Граньяни и Лисовец – стопроцентные варианты на основу. К слову, с Граньяни Граборенко пересекался в «Олбани» и, возможно, Вудкрофт попробует воссоединить эту парочку. 

А кто же тогда лишний? Устиненко и Знахаренко давно обжились в «фарме». Мицкевич и Казакевич, похоже, использовались в качестве «затычки». Готовец? Очень вряд ли. Коробов? Опытный, хотя вопросы по игре Дмитрия порой возникают. Остаются Хенкель и Шинкевич. Илью, судя по всему, очень любят тренеры. А убрать на взлете Хенкеля было бы как-то обидно, не находите? В общем, задачка у тренеров интересная. И теперь очень интересно, как Вудкрофт ее решит. А к тренерским неординарным решениям мы уже привыкли. Хотя Крэйг еще способен удивить – это точно.

Фото: Globallookpress.com/Bob Fina/ZUMAPRESS.com; hcmogilev.by

+33
Популярные комментарии
ark2r
+21
Печально, но Коробов реально не оправдывает ожиданий. Роману удачи.
Вячеслав Смирнов
+10
Коробова обратно в Спартак... И поскорее... За бесплатно...
Dimon.net
+8
ark2r ,Вячеслав Смирнов . Мог бы по 10 плюсов поставить, поставил бы вам.

Хенкель на мой взгляд играет не хуже чем Граньяни Лисовец, и тем более Шинкевич. А коробова в фарм пусть доказывает.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+