Белорусские хоккеисты рванули в Сербию: что их там ждет

«Црвена Звезда» – это не только футбол, баскетбол и гандбол.

Что случилось?

Белорусский хоккей продолжает открывать новые горизонты. Сразу три белорусских хоккеиста, а вместе с ними и белорусский тренер, пополнили состав экзотической «Црвены Звезды». Да-да, в Сербии есть хоккей.

Кто они, наши сербские легионеры?

Поначалу сообшщалось, что новым главным тренером «красной звезды» стал Игорь Кривошлык, однако на деле оказалось, что наш человек лишь помогает клубу в качестве тренера-консульнта. 53-летний специалист в ОЧБ работал в основном помощником Михаила Захарова в «Юности». Главным же тренер трудился в «Юниоре» и «Юности» в МХЛ, а с 2014-го решил пробовать себя на легионерских хлебах. В сезоне-2014/15 Кривошлык возглавлял «Капитан» из Ступино (МХЛ), а в прошлом году поработал главным в саратовском «Кристалле» (ВХЛ) и «Сахалинских Акулах» (МХЛ). Любопытно, что с «акулами» наш тренер потрудился всего неделю – после четырех поражений подряд белорус покинул Сахалин. К слову, что такое сербский хоккей Игорь знает неплохо. Во время игроцкой карьеры Кривошлык некоторое время выступал за «Црвену Звезду».

Самым видным хоккеистом-новичком команды из Белграда является вратарь Виталий Белинский. Всего-то три года назад этот голкипер тащил нашу сборную на чемпионате мира, а теперь не нашел себе места в экстралиге и был вынужден искать себя далеко от родины. Более того, Михаил Захаров осенью сделал небольшой «вбросик», сообщив, что Белинский завершил карьеру. Правда, вскоре сам же вратарь этот слух опроверг. И вот теперь Виталий попробует подтащить «Црвену Звезду».

Кроме Белинского, состав сербской команды пополнили 24-летний защитник Евгений Леонов и форвард Михаил Бучкин. Леонов играл за юниорскую и молодежную сборные Беларуси (в последней даже капитанил), но вот переход во взрослый хоккей толком не задался. В экстралиге Евгений поиграл за 4 команды («Юность», «Витебск», «Динамо-Молодечно» и «Лиду») и ни в одной не стал лидером.

24-летний Бучкин тоже успел поездить по Беларуси, хотя большую часть недолгой карьеры провел в родном Новополоцке. Но были отъезды в МХЛ («Динамо-Шинник» и «Юность»), два года в «Лиде» и неудачная попытка закрепиться в «Немане». В этом сезоне Михаил был одним из лидеров обескровленного финансовыми проблемами «Химика» – в 24 матчах Бучкин набрал аж 10 (8+2) очков.

Где выступает «Црвена Звезда»?

В чемпионате Сербии и открытом чемпионате Словении. В Сербии нету четкой структуры чемпионата: доходит до того, что в один год играют с плей-офф, в другой – без. А вот в Словении все чуть более упорядоченно.

В этом сезоне в лиге принимают участие 9 команд: 5 словенских («Целе», «Триглав», «Блед», «Славия» из Любляны, «Марибор»), три хорватских («Младость», «Медвешчак-2» и «Загреб»), а также сербская «Црвена Звезда». На данный момент, самая белорусская команда лиги занимает предпоследнее место, однако имеет несколько матчей в запасе перед всеми командами. В прошлом году «краснозвездочники» заняли 8-е место из 10 команд.

«Црвена Звезда» – самая сильная команда Сербии?

Не поверите, но нет. Разумеется, если есть «Црвена», значит есть и «Партизан». Собственно, «черно-белые» и являются самыми титулованными ребятами в стране. В последние 11 лет «партизанам» нет равных в Сербии. К слову, в местном чемпионате играет от 4 до 6 команд. «Црвена Звезда» в последний раз становилась чемпионом страны в далеком 2005-м.

Одно время даже ходили предметные разговоры о включении сербского клуба в ВХЛ. Ожидалось, что новичком второй по силе российской лиги будет «Партизан». Включение сербов ожидалось уже в сезоне-2016/17. Однако проект жил только на бумаге – не хватило финансирования. 

Кстати, противостояние «Партизана» и «Звезды» – такое же принципиальное, как и в других видах спорта. Иногда на льду бывает очень жарко.

Кто играет за «Црвену Звезду», кроме наших?

В основном, молодые местные пацаны, среди которых много масочников. Средний возраст «Црвены Звезды» – чуть-чуть выше 20 лет. Но кроме белорусов, есть и другие легионеры. Например, два канадца, до Сербии выступавшие лишь в домашнем «минористом» миноре. Есть еще 17-летний чех и 22-летний российский защитник с необычными именем-фамилией – Марк Солянкин-Пастернак. Родился парень в Питере, там же начал заниматься хоккеем, поиграл сезончик в американской «юниорке», а потом пытался сделать карьеру в МХЛ и ВХЛ. С этого сезона надоело.

Успели ли наши дебютировать за новую команду?

Да. Леонов уже успел провести 4 матча, в которых отметился 3 голевыми передачами. Бучкин в первом же матче оформил дубль. А вот дебют Белинского вышел не самый приятный – «Ред Стар» проиграл «Славии» со счетом 3:7. Если у вас есть лишние три часа, можете глянуть сербско-словенский хоккейчик. Любопытно, что спонсором «Славии» является «Плэйбой». Тот самый.

Как развит хоккей в Сербии?

Откровенно говоря, внимание в этой стране уделяется шайбе по остаточному принципу. Официально зарегистрировано 786 хоккеистов на 7 миллионов населения. Для сравнения у нас почти 5 тысяч почти на 10 миллионов. Ледовых дворцов в Сербии всего 3 против наших 38. К слову, «Црвена Звезда» играет на главной арене страны – ледовом дворце «Пионир», который вмещает 2 тысячи зрителей.

Национальная сборная Сербии выступает в четвертом дивизионе мирового хоккея (третий с конца). В этом сезоне сербы будут бороться за путевку в более сильную «лигу» с Румынией, Испанией, Бельгией, Исландией и Австралией. Лишь раз в своей истории сербы добивались промоушна: в 2010-м году сборная играла в группе «А» дивизиона I и с треском вернулась обратно в привычные места, проиграв все 5 матчей с разницей 8-46. В рейтинге ИИХФ Сербия находится на 31-м месте (Беларусь – 9-я).

Фото: almaz.severstalclub.ru, tribuna.com, VK-группа «Динамо-Молодечно», belarushockey.com

+20
Популярные комментарии
Мрачный маг
+7
Спасибо Вадиму за как всегда классный материал!
Galasinjo
+4
Есть еще места на карте мира, где белорусские хоккеисты - вполне себе неплохие легионеры.

"В этом сезоне сербы будут бороться за путевку в более сильную «лигу» с Румынией, Испанией, Бельгией, Исландией и Австралией. " - еще покорять и покорять бескрайние горизонты...
MOTOGP
+4
Познавательно и интересно, спасибо огромное за материал.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+