Мильчаков и еще 10 хоккеистов, на которых Льюис, похоже, махнул рукой

Этим ребятам при канадце в сборную не пробиться.

Степан Горячевских (31 год, вратарь)

ЧМ: 5

Где сейчас: «Арлан» (Казахстан)

Горячевских попал в немилость к Льюису во время тренинг-кэмпа перед ЧМ-2015, хотя до этого постоянно был в кандидатском пуле канадца. Белорусы играли очередной товарищеский матч со словаками, в котором Степан пропустил парочку ненужных шайб. По возвращении домой Горячевских покинул сбор и больше никогда не приглашался. 

После этого вратарь при загадочных обстоятельствах покинул «Ладу» – контракт с тольяттинцами действовал всего месяц. Главный тренер команды Артис Аболс решил расстаться с голкипером из-за плохой игры в «товарняках» и из-за какого-то нарушения дисциплины. К слову, вскоре в «Ладе» вместо белоруса всплыл соотечественник Аболса – Эдгарс Масальскис.

Сезон-2015/16 Горячевских начинал «Арлане» из Казахстана, где стал одним из лучших вратарей чемпионата (94 процента отраженных бросков), а заканчивал в «Северстали». В этом году вернулся в Казахстан. Для начала не смог закрепиться в усть-каменогорском «Торпедо» из ВХЛ. Сейчас же спокойно играет в знакомом Кокшетау за «Арлан». Который, к слову, лидирует в местном чемпионате.

Игорь Брикун (30 лет, вратарь)

ЧМ: 2

Где сейчас: «Гомель»

Для Брикуна поворотным моментом стал чемпионат мира в Чехии. Тогда Игорь при счете 0:3 сменил в середине матча с Россией травмировавшегося Лаланда и за полчаса пропустил еще четыре раза. Это были последние пропущенные шайбы Брикуна в джерси сборной. Больше Льюис не вызывал вратаря «Гомеля» даже на промежуточные кэмпы.

В прошлом сезоне Игорь был едва ли не лучшим вратарем чемпионата Беларуси, не сумев спасти «Гомель» лишь в серии плей-офф против «Шахтера». В этом году ведет отчаянную борьбу за право зваться «первым номером» гомельчан с российским легионером Лобановым.

Дмитрий Мелешко (34 года, нападающий)

Олимпиад: 1

ЧМ: 9

Где сейчас: «Юность»

Казалось, за Мелешко зарезервировано место в сборной и минском «Динамо». Но реальность оказалась более жестокой. В последний раз за национальную команду Дмитрий играл в 2013-м. А Льюис как-то обходился без ветерана постоянно.

Летом после провального сезона Мелешко оказался ненужным и Вудкрофту в «Динамо». Дмитрий продолжил карьеру в «Юности», где уже успел оказаться выставленным на драфт отказов. Правда, опытного хоккеиста ни один из клубов не подобрал. В итоге форвард продолжает играть в команде Захарова и набирает в среднем очко за матч. 

Алексей Ефименко (31 год, нападающий)

ЧМ: 3

Где сейчас: «Юность»

Всю карьеру Ефименко был добротным хоккеистом экстралиги. Взлет случился в 28 лет, когда Андрей Скабелка взял форварда на чемпионат мира. И понеслось. Вызовы в сборную вошли в привычку, попадание в «Динамо», затем не самая крутая, но легионерская страничка в «Сибири»... И все, собственно. В прошлом сезоне форвард вернулся в экстралигу, а с потерей статуса кахаэловца произошла потеря статуса сборника. В нападающего Льюис больше не верит. Хотя порой Ефименко забрасывает очень важные шайбы – как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов.

Константин Кольцов (35 лет, нападающий)

ОИ: 2

ЧМ: 10

Где сейчас: завершил профессиональную карьеру, играет за команду президента

После домашнего чемпионата мира Кольцов по каким-то причинам долгое время не показывался в национальной команде. Возвращение состоялось в прошлом сезоне. Однако в сборной опытный нападающий засветился лишь в товарищеских матчах. Предмировой кэмп Кольцов покинул вскоре после старта. А потом, оказалось, что Кольцов не нужен и Вудкрофту, который задумал омолаживать «Динамо». 

Осенью Кольцов объявил о завершении карьеры и начал карьеру любительскую.

«Я – не талант. Если чего-то достигаю, то через работу до потери сознания». Кольцов, которого нельзя не уважать

Иван Усенко (33 года, защитник)

ЧМ: 3

Где сейчас: «Юность»

Опытный защитник с хорошим броском в сборной котировался только при канадцах – на ЧМ Иван ездил, когда в националке рулил либо Хэнлон, либо Льюис. Прошлый сезон для Усенко оказался смазан тяжелой травмой. Однако хоккеист успел восстановиться к весеннему тренинг-кэмпу и стал одним из лучших атакующих защитников команды в товарищеских матчах. Но в Питер поехали другие исполнители.

Усенко летом оказался в «Юности», где у него не пошло с самого начала. В чемпионате Иван имеет удручающую статистику – 6 ассистов в 15 матчах. Как и Мелешко, пережил драфт отказов. И, вполне возможно, жизнь Усенко в «Юности» слаще не станет - последние подписания как бы намекают.

Дмитрий Мильчаков (30 лет, вратарь)

ЧМ: 5

Где сейчас: «Юность»

Летом агент Мильчакова рассорился со всеми, наговорив много всякого в адрес «Динамо», Вудкрофта, Льюиса и вообще в адрес белорусской хоккейной верхушки. А главным пострадавшим в итоге оказался Мильчаков. Вратаря сначала выкинули из «Динамо», сделав ставку на Скривенса, Лаланда и Карнаухова. А позже Мильчакова не стал вызывать в кэмпы и Льюис, предпочтя достаточно опытному вратарю новичков из экстралиги. 

Сейчас Дмитрий борется с Александром Тряничевым за место в основе «Юности» и пытается стать лучшим вратарем экстралиги. Хотя иногда в его воротах оказываются весьма дурацкие шайбы. 

Никита Ядроец (24 года, нападающий)

ЧМ: 0

Где сейчас: «Нефтяник» (ВХЛ)

Почему Льюис старательно игнорит лучшего белоруса из российской вышки? Большой-большой секрет. И не расскажет Дэйв о нем. Ядроец выиграл Кубок Братины, стал одним из лучших игроков прошлогоднего плей-офф, но в националке о нем вообще не вспоминают. Понятно, что сам Льюис за ВХЛ не следит. Но ведь есть помощники, которые, по идее, должны подсказать. В итоге Никита получил в сборной лишь один шанс, когда неделю тренировался в Минске перед олимпийской квалификацией.

Олег Горошко (27 лет, защитник)

ЧМ: 4

Где сейчас: «Юность»

Старательный и аккуратный защитник не очень-то вписался в канадские схемы. При Льюисе Олег съездил на чемпионат мира в Чехии, но сыграл там только в трех матчах. Не оказалось его и в новой формации «Динамо». 

Горошко, не долго думая, примкнул к «Юности» Михаила Захарова. Сам же Михаил Михайлович уверял, что Горошко вернется в «Динамо», если будет хорошо играть в экстралиге. Пока получается не очень здорово. Даже в своей команде Горошко далеко не лучший и по очкам (2+7 в 21 матче), и по показателю полезности (+14, хотя у некоторых уже свыше +30).

Евгений Ногачев (25 лет, защитник)

ЧМ: 0

Где сейчас: «Юность»

Ногачев всегда был где-то рядом с национальной командой, но ни разу не отобрался на чемпионат мира. А при Льюисе и шансов-то стало очень мало. В сентябре Ногачев оказался лишним защитником в обойме Вудкрофта. В итоге Евгений перебрался в «Юность». В экстралиге Евгений чуть ли не лучший в своем амплуа. Очков в экстралиге Ногачев набирает очень много – 3+20 в 24 матчах. С его графиком могут поспорить разве что Дорофеев из «Немана», Дурнов из «Шахтера» да Воробей из молодежной сборной.

Чарльз Лингле (34 года, нападающий)

ЧМ: 1

Где сейчас: без клуба

После прошлогодней травмы Лингле был сам не свой. Ни на чемпионате мира, ни на олимпийской квалификации, ни в «Динамо» игра натурализованного канадца не приносила полного удовлетворения. В итоге «зубры» выставили Чарли на драфт отказов и разорвали контракт по обоюдному согласию сторон. Льюис же решил, что если Чарли уже не в «Динамо», то и сборной он не нужен. К слову, на ноябрьский кэмп форвард был вызван.

Фото: pressball.by, tut.by, belarushockey.com, tribuna.com

+9

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
igorek100
+13
Ну Мильчаков пусть спасибо агенту скажет и дальше пылит в лучшем случае в ОЧБ
aliosha_by
+11
Лингле и Ядроец вполне могли бы пригодиться.
Женёк
+11
Вадим, про Калюжного не написали. А так - отличный обзор, спасибо! И, кстати, в каком-нибудь интервью было бы неплохо узнать у Льюиса, знает ли он о Ядроеце: молодой, крепкий парень, почему-то не вызывается.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+