10 самых недолговечных легионеров в истории «Динамо»

Улльстрем и другие, кого мы наверняка не будем вспоминать.

Джейкоб Микфликер (нападающий, 2013)

11 матчей, 3+0, 8 минут штрафа, -7

Микфликер – хороший хоккеист, быстрый. Но в команду Андриевского вообще не вписался, хотя пробовали его с разными партнерами. Продержался всего месяц. За это время успел забросить по разу Риге, «Словану» и «Автомобилисту». Ждали все-таки большего.

Что потом. Очень результативно играл в Швейцарии и Швеции. Продолжает результативно играть в Швейцарии и сейчас. Со сборной Канады недавно выиграл Кубок Шпенглера и в одном из матчей огорчил минское «Динамо».

Ярослав Кристек (нападающий, 2013)

8 матчей, 0+1, 8 минут штрафа, -1

Кристек оказался в «Динамо» очень случайно. В ходе не самого лучшего для «зубров» сезона-2013/14 чеха и украинца Александра Матерухина подняли из фарм-клуба – гродненского «Немана». Но если настырный «Матерый» закрепился в «Динамо», то Кристека хватило на пару недель. Ярослав вернулся в Гродно и посетовал на маленькую зарплату в столице – мол, он и в «Немане» может получать сопоставимые деньги, при это не особо надрываясь и не летая самолетами.

Что потом. Выиграл второе подряд золото с Гродно, а в следующие два года запускал свою карьеру по интересному алгоритму: начало – в Европе, концовка – в «Немане». В этом году играет за польский «Тыхы», где является третьим бомбардиром команды.

Юнас Фрегрен (защитник, 2012)

8 матчей, 0+3, 6 минут штрафа, +1

Фрегрена подписывали в Минск для усиления защитной составляющей. Но через пару месяцев после начала регулярного чемпионата директоры «Динамо» поняли, что хромает составляющая атакующая. Фрегрена принесли в жертву, обменяв в Мытищи на Янне Нискалу.

Что потом. Юнас доиграл год в «Атланте», после чего вернулся домой. С «Шеллефтео» огромный «домосед» стал чемпионом страны (4-й раз в карьере), а с «Лександом» успел вылететь из элиты и туда вернуться. В марте этого года закончил с хоккеем.

Эрик Шуинар (нападающий, 2013)

8 матчей, 0+0, 4 минуты штрафа, -8

Пожалуй, главная трансферная боль «зубров» за всю карьеру в КХЛ. В момент, когда команде был нужен сильный нападающий, тогдашний спортивный директор Олег Иванов подписал из многомесячного простоя канадца Шуинара. Центрфорвард в КХЛ ничего не забросил, ничего не отдал, пару раз удалился и несколько раз результативно ошибся у своих ворот. Эрика от греха подальше отпустили.

Что потом. Тот сезон Шуинар закончил в норвежской «Волеренге» и дошел со своей командой до финала. С 2014 года играет во Франции и является капитаном «Гренобля». Вот здесь Эрик звезда: уже примерял и золотые медали, и звание лучшего снайпера чемпионата получал.

Майк Манелюк (нападающий, 2008)

7 матчей, 0+0, 6 минут штрафа, -4 

Манелюк – это просто с чем-то. Чудесное подписание менеджмента из первого кахаэловского сезона. «Зубрам» отчего-то понадобился почти 35-летний форвард, пусть и с опытом игры в НХЛ. Но Манелюк даже в Швейцарии до этого ничего сверхвыдающегося не показывал. В «Динамо» Майк провел две бесполезные недели, после чего вернулся в страну часов и шоколада.

Что потом. Там через полтора года и завершил карьеру, сменив за этот срок четыре команды.

Мика Окса (вратарь, 2009/10)

5 матчей, КН – 3,85, ОБ – 85,6%

Окса в Минске был вратарем на подхвате за Ковалем и Мезиным. За два года финн принял участие лишь в пяти встречах.

Что потом. Гораздо больших успехов Окса добился за «Юность» – выиграл золото ОЧБ и дважды признавался лучшим вратарем Континентального кубка. А потом в экстралиге приняли запрет на иностранных голкиперов, Мика уехал домой, чуть-чуть поискал новую команду, а потом махнул на все рукой и завершил карьеру.

Дэнни Гру (защитник, 2011)

4 матча, 0+0, 2 минуты штрафа, 0

Гру здорово начал карьеру в КХЛ, вписавшись в нижегородское «Торпедо» и отменно дополняя такую знакомую нам, но тогда еще чужую тройку Эллисон – Веске – Лингле. В 2011-м Дэнни вместе с Лингле перебрался в Минск. И параллельно с разговорами о выдаче паспорта Чарли начались разговоры о «белорусизации» Дэнни. Правда, если с Лингле операцию довели до ума, до от подписания Гру было решено отказаться. В Минске канадец протянул всего 4 матча, в которых ничем полезным отметиться не успел, и был выставлен на драфт отказов. Агент хоккеиста Игорь Ларионов так прокомментировал ситуацию с подопечным: «У каждого тренера своя концепция. «Динамо» придерживается консервативного стиля, игры от обороны, а Дэнни подходит, скорее, для атакующих схем».

Что потом. На драфте отказов подсуетилась «Югра» – сезон Гру закончил в Ханты-Мансийске. Видимо, изрядно промерзнув, Дэнни решил на годик вернуться ближе к дому, чтобы поиграть в АХЛ. Но затем снова потянуло в Европу. Год в Финляндии запомнился травмами. Год во Франции – золотыми медалями с «Руаном». На этом было решено карьеру закончить.

Ким Хиршовиц (нападающий, 2013)

3 матча, 0+3, 2 минуты штрафа, 0

Хиршовица взяли в «Динамо» перед самым дэдлайном – для усиления атакующего потенциала. Общей картины Ким точно не портил: техничный форвард неплохо вписался в команду Андриевского и со своей работой справлялся. Разве что в решающей игре регулярки с «Салаватом» не попал в пустые ворота, а ведь этот гол мог подарить «зубрам» шанс на нокаут-раунд.

43 несчастья. Проклятый динамовский номер

После регулярки отыграл еще в паре матчей Кубка надежды и практически в каждой встрече отмечался набранными очками.

Что потом. Контракт с Хиршовицем продлевать не стали. Форвард вернулся домой, где играет до сих пор. Капитанил в «Блюзе», в рядах которого завоевал звания лучшего бомбардира и игрока чемпионата Финляндии. Прошлый сезон завершал в «Кярпяте» и второй раз в карьере выиграл бронзу родного первенства. Сейчас капитанит в «Эспоо», играющем во втором финском дивизионе.

 

Джастин Моррисон (нападающий, 2008)

3 матча, 0+0, 2 минуты штрафа, -2

До «Динамо» американский нападающий играл в АХЛ, ECHL, Финляндии, Швейцарии и Швеции.

– Я люблю путешествовать, поэтому и появился у вас, – сказал после подписания контракта Моррисон.

Однако в Минске Джастин сыграл всего 3 матча. В отставку был отправлен Джим Хьюз, а Василию Спиридонову путешественники в составе были абсолютно не нужны.

Что потом. Доигрывал сезон в Германии, попутно заглянув на два матча в швейцарский «Давос». Затем еще два года поиграл в Финляндии, где выиграл бронзу SM-Лиги и набил почти сотню очков. Завершил карьеру в 33 года и уехал в Штаты.

Давид Улльстрем (нападающий, 2016/17)

3 матча, 0+1, 0 минут штрафа, +1

Улльстрем мог стать основным центрфорвардом «Динамо», если бы не был таким хрустальным. Первую травму швед получил еще во время предсезонки – в товарищеской игре с «Динамо» московским. Из-за этого была скомкана вся подготовка и пропущено начало сезона. Восстановившись после повреждения, Давид успел сыграть три матча, после чего вылетел снова, неудачно столкнувшись с соперником в игре против СКА. Еще одна травма. Опять долгое восстановление. Только на этот раз «Динамо» и хоккеист договорились не мозолить друг другу глаза и расстались полюбовно.

«Динамо» отказалось от своего самого «хрустального» игрока. И это не удивительно

«Ибрагимович влияет на наше сознание». Давид Улльстрем – о шведском социализме и знакомстве с Беларусью

P.S. Не рассматривались легионеры из ближнего зарубежья и те хоккеисты, которые не провели за «Динамо» ни одного официального матча.

Фото: belarushockey.com, hcdinamo.by, by.tribuna.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+33
Популярные комментарии
ЧёрныйКузьмич
+9
Хиршо не заслужил тут быть, в одном ряду с обитателем фарма Оксой, Моррисоном и прочими Манелюками. Один из топов по средним набранным очкам за Динамо за всю историю, если не ошибаюсь - 1 очко за матч, это ТОП-3 по элитпроспектс. Очень жаль, что Кима отпустили тогда - да и по связке Мерфи-Нискала я уже почти скучаю. Как они тогда, с Салаватом, а?
Pravdorub
+1
Хиршовец и теперь бы обедни не испортил. Игрок явно не уступает нынешним подписаниям в лице Петтерссона и Палушая.
MOTOGP
+1
Хиршовец мог бы еще пошуметь бы еще, если бы продлили.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+