«На скамейке только одно желание: поскорее уехать домой». Уйти из «Цмоков» и стать главным снайпером-белорусом в Лиге ВТБ

Виталий Лютыч рассказал, как раскрылся после перехода в эстонский «Калев».

Три года назад белорусский форвард Виталий Лютыч перешел из литовского «Шяуляя» в «Цмоки». Уже тогда баскетболист был лидером сборной Беларуси и казалось, что и в составе «драконов» парень будет на первых ролях. Ожидания остались ожиданиями – за три года в Минске Лютыч так и не стал основным игроком команды.

Летом Виталий покинул «Цмоки» и перешел в эстонский «Калев». В Таллине 24-летний игрок сразу стал одним из лидеров и прямо сейчас является лучшим снайпером лиги ВТБ среди белорусских игроков.

Об изменениях в жизни и карьере Виталий Лютыч рассказал Вадиму Кнырко.

***

– «Калев» мной интересовался уже очень давно – еще до моего подписания с «Цмоками», – начинает рассказ Лютыч. – Пару лет назад наша сборная играла против эстонской, и мне удалось произвести впечатление на боссов моего теперешнего клуба. Но тогда все-таки я больше склонялся к возвращению в Беларусь – перешел в «Цмоки». Прошло три года. Агент начал искать новую команду, позвонил в «Калев»: «У Виталика заканчивается контракт. Если он вам интересен, то имейте в виду, что он свободен». Так я в Таллине и оказался. Контракт подписали быстро: просмотра не было да и я сильно не раздумывал. Мне хотелось и дальше играть в Единой лиге ВТБ.

Этим летом «Цмоки» предлагали Виталию продлить контракт, но он отказался.

– Не было смысла оставаться и продолжать играть свои 8-10 минут. Хотелось иметь больше игрового времени – в «Калеве» мне эту возможность предоставили. Не думаю, что если бы я остался в Минске, то в моей ротации что-то изменилось бы. До недавнего времени в «Цмоках» на моей позиции играл литовец Киселюс. И что? Играл бы он 30 минут, а остальные 10 делили бы я, Тростинецкий и Белянков. Какой в этом смысл? Хотя, конечно, я понимаю ситуацию: «Цмоки» привозят в Минск легионеров, платят им деньги – значит, они должны играть и отрабатывать их. Но мне тоже хочется играть, а не сидеть на скамейке. Да, у меня есть свои недостатки. Да, я ошибаюсь. Но я не считаю, что я достоин лишь восьми минут игрового времени.

Оборачиваясь назад, Лютыч не считает контракт с «Цмоками» ошибкой.

– Думаю, моей ошибкой стал не сам факт подписания контракта, а то, что я подписал аж 3-летнее соглашение. Хотя и в Минске бывали у меня хорошие времена. При Дональдасе Кайрисе, например, я играл по 17 минут в среднем за матч. Даже во втором сезоне при Кривоносе и Грищуке у меня было хорошее время. Все изменилось в третьем сезоне: тренер решил, что Хиллиард должен играть 35 минут без замен и что замены ему нет в принципе. Ну, это тренерское решение – не мне его обсуждать.

- Легионеры в «Цмоках» – священные коровы?

– В баскетболе всегда так: если ты легионер, ты должен играть много. Если ты не играешь много, значит, можно попытаться найти легионера посильнее. Так везде. Но возьмем опять того же Хиллиарда: в прошлом году он был лидером лиги по игровому времени. Как-то справился у него о самочувствии. Он отвечает: «Я уставший». Энтони говорил, что ему вполне хватило бы 25 минут, а я бы тогда получал свои 15. И все были бы более-менее довольны. Но получалось иначе.

- Иногда казалось, что легионеры «Цмоков» играют в эгоистичный баскетбол – пасуются между собой, практически игнорируя белорусов.

– Со стороны, конечно, виднее. Но я привык в Минске прибегать в угол и там стоять :). Что-то в твоем наблюдении правдиво. Хотя не скажу, что все легионеры в Минске играли в эгоистичный баскетбол. Бранко Миркович и Джастин Грэй – командные игроки. И они выбирали решение, которое было лучше для команды. А для команды зачастую было выгоднее отдать пас на Хиллиарда, который постоянно в игре, чем на Лютыча, который вышел на площадку «холодным».

Виталий признает, что в «Цмоках» он нередко ошибался как в защите, так и в атаке. Но пытается найти объяснение своим действиям.

– Когда я играю много, я ошибаюсь меньше. Или, возможно, мои ошибки нивелируются удачными действиями. Я понимал, что в «Цмоках» у меня ограниченное количество времени. Соответственно, за короткий промежуток нужно было показать все сильнейшие стороны. А вместо этого получались ошибки. Хотелось всего и сразу, а на выходе… Я понимал, что мне нужно было ничего не мазать, нигде не ошибаться в обороне – и только тогда у меня появлялся бы шанс на еще один выход на площадку.

- Часто бывало, что тебя усаживали на скамейку до конца матча всего-то после одной ошибки.

– Бывало. Но опять же – воля тренера. Значит, он видел, что так лучше для команды.

- Тренеры часто критиковали тебя за игру в защите. Какие конкретно претензии предъявлялись?

– Мне кажется, что со своим оппонентом я всегда старался играть качественно. БОльшие проблемы были в моей роли в командной защите – со слабой стороны не успевал где-то помогать. Но это опять же от страха: не дай Бог, мой игрок забросит «трешку» – сразу сяду. И я стоял рядом с ним, хотя мне нужно было на шаг ближе стоять к трехсекундной зоне. Все из-за неуверенности.

***

В «Калеве» Лютычу сразу дали место в стартовой пятерке и время. Отразилось это и на результативности. Только в лиге ВТБ Лютыч провел 8 матчей, в каждом из которых набрал больше 10 очков. А «Нижнему Новгороду» и УНИКСу удалось забросить по 20 с хвостиком. Прямо сейчас Лютыч – самый результативный белорус в турнире (13,3 очка в среднем за матч). Виталий продолжает держаться за «старт» – можно сделать вывод, что тренеры им довольны.

– Я не могу сказать, что я вырос в каком-то плане – остался таким, каким был. Минусы остались, плюсы – на месте. Главная причина моей хорошей игры – появилась уверенность в себе оттого, что мне доверяют и дают играть много. Да и сборная помогла: во время Евроотбора мне давали много времени – это закалило. Ну и тренер меня использует иначе. Во время первого разговора Алар Варрак сказал: «Мне не надо, чтобы ты стоял в углах и получал мяч для броска на трехочковой линии раз в пять минут». Тренер всегда требует, чтобы я был активнее и агрессивнее – бежал в быстрое нападение, обострял в проходах. Возможно, просто стиль «Калева» мне больше подходит – отдаю предпочтение быстрой атаке, а не позиционной.

- За действия в обороне в «Калеве» тоже получаешь?

– Знаешь, тут как-то поменьше. Более того, Варрак в начале сезона сказал, что очень сильно рассчитывает на меня именно в обороне. И это подтвердилось. Играли с «Астаной» – их лидер Миллер в первой половине положил нам 16 очков. В перерыве тренер говорит: «Виталик, поработай ты с ним теперь – по всей площадке бегай». В итоге Миллер закончил матч с 18 очками. То же самое против УНИКСа: я персонально играл против Лэнгфорда и за 24 минуты пропустил всего 3 очка.

- То есть вырос в этом плане?

– Косяки есть – никуда не делись. Но в этом, наверное, и есть сила тренера – раскрыть сильные стороны баскетболиста, скрыв какие-то игровые проблемы.

- Комментатор Дмитрий Герчиков говорил, что если ты 25 очков пропустишь в защите, то 28 наберешь в атаке.

– Наверное, есть такое. Но я в этом сезоне ни от кого 25 не пропускал :).

В начале сезона Лютыч с «Калевом» приехал в гости к «Цмокам» в Минск. В упорной игре «драконы» взяли верх в овертайме (88:81 ОТ). Лютыч отметился дабл-даблом – 12 очков и 11 подборов. К слову, сейчас две команды являются соседями-аутсайдерами в турнирной таблице и опережают лишь пермскую «Парму». У «Цмоков» в 12 матчах 3 победы, у «Калева» – 2.

– Ничего доказывать не хотел. На матч с «Цмоками» выходил с желанием помочь своей команде, но никак не с какими-то мстительными эмоциями по отношению к бывшему клубу. Получилась хорошая игра в Минске, но мы уступили в овертайме. Надеюсь, в Таллине отыграемся :). В то же время приятно было увидеть в Минске знакомые лица. К тому же, приехало много друзей из Березы, братья, родители. Хотя, не скрою, пару минут волновался: три года раньше играл с парнями, а теперь резко против них. Но вроде справился.

«Калев», как и «Цмоки», играет сразу в нескольких турнирах. Только в отличие от минской команды, эстонцы полный сезон проводят и в национальном чемпионате. «Драконы», напомним, присоединяются к турниру лишь на стадии плей-офф. Пока «Калев» лидирует в первенстве Эстонии, на 11 очков опережая «Тарту», но у главного соперника на 6 игр меньше.

– Чемпионат Эстонии посильнее белорусского – конкуренция повыше. Есть, конечно, два фаворита – «Калев» и «Тарту». Но сюрприза можно ждать от кого угодно. Вот мы, например, что-то спустя рукава начали чемпионат – и сразу два поражения на старте. Затем получили неслабый нагоняй и заиграли как полагается.  

Очень плотный календарь. Бывает такое, что мы приезжаем с матча в Лиге ВТБ, а уже на следующий день игра в Эстонии. Причем в регулярном чемпионате мы почти все матчи проводим на выезде – только с «Тарту» дома играем. Кроме ВТБ, Кубка и чемпионата Эстонии, в феврале начинаем выступление в Балтийской лиге. Но много матчей – это даже хорошо. Паша Ульянко рассказывал, что во время его выступления в Эстонии у него получалось порядка 90 матчей за сезон. Что может быть лучше!

По словам Лютыча, руководство «Калева» пока не очень довольно выступлением команды.

– Перед началом сезона нам сказали, что ждут выхода в плей-офф Лиги ВТБ, но пока все не очень хорошо. Здорово, что хотя бы Кубок Эстонии выиграли. Но мы верим, что победы наши впереди. У нас во второй половине сезона много домашних матчей. Да и с кадровыми проблемами потихоньку разгребаемся. Вот в начале сезона долго искали нового центрового на замену ушедшему – пока нашли Седрика Симонса, проиграли несколько матчей.

***

Лютычу нравится в Эстонии. Игрок признается, что в бытовом плане клуб все делает для своих игроков.

– Меня удивило, как быстро здесь решили все организационные вопросы для меня. Поселили в шикарные трехкомнатные апартаменты. Предлагали машину – игрокам здесь дают абсолютно новые «Хонды», – но я приехал на своей и отказался. Я до «Цмоков» играл в Литве, поэтому к прибалтийской жизни вполне привычен. Не сказать, что я чему-то удивился. Разве что немножко непривычно, когда приезжаешь в город с населением 8-9 тысяч, а на баскетболе на трибунах собирается тысяча-полторы зрителей – как на «Цмоки» с нетоповыми соперниками. Это показательный момент. Здесь развито фанатское движение в баскетболе. Думаю, этого момента в Беларуси недостает. Даже в Минске на игре с «Цмоками» нас поддерживало 12 человек, которые добрались сами по своей инициативе. Ездили наши фанаты и в Ригу на матч против ВЭФ.

На домашние игры «Калева» людей ходит чуть больше, чем на «Цмоки» в Минске. На ЦСКА и «Химки» пришло тысячи по три. Но когда команда играет в финале против «Тарту» – на трибунах биток, 8 тысяч человек. Это дерби! Ребята рассказывали, что во время таких игр даже продаются специальные билеты для тех, кто готов сидеть прямо на ступеньках в проходах.

Стереотипы о медлительных эстонцах Лютыч не подтверждает.

– Нормальные эстонцы ребята. Да, они плохо изъясняются на русском – от этого может возникнуть ощущение, что они медлительны. Но на эстонском они говорят вполне бодро. Вообще, в Таллине есть четкое деление: русские, которые говорят на русском, и эстонцы, которые далеко не все даже понимают русском. Например, в моей команде лишь второй тренер Мартин Мююрсепп говорит на русском.

А еще заметил, что эстонцы пристально следят за правилами дорожного движения. Лихачей здесь почти нет, потому что очень много полицейских. Буквально на днях за превышение забрали права у нашего американского легионера. Поэтому я стараюсь ездить аккуратно и по правилам.

Последние несколько матчей «Калева» Лютыч пропустил из-за повреждения голеностопа, но вскоре форвард должен вернуться в игру.

– Доволен в первую очередь тем, что сейчас я играю много. Когда был в «Цмоках», почти все победы я встречал на скамейке. Конечно, радовался, но вкус победы был неполным. Сейчас же я рад, что могу наиграться вдоволь. Когда играешь – получаешь кайф от баскетбола. На скамейке этих чувств нет. Когда сидишь, есть только одно желание – поскорее домой уехать :).

- Ты в «Цмоках» на скамейке всегда какой-то грустный сидел.

– Да, грустил иногда. Я просто слишком близко к сердцу принимаю неудачи :). Если игра не идет, могу глубоко-глубоко в себя уйти. Начинаю самоанализом заниматься, короче: «Блин, что не так? Что опять не так сделал?» А в Эстонии даже времени грустить нет – потому что игр очень много. Да и идет пока, слава Богу, неплохо. 

Фото: Facebook «Калева» и Виталия Лютыча

+24
Популярные комментарии
SARACIN0102
+12
Ситуация с Лютычем заставляет нас, белорусских любителей баскетбола, обратить внимание на тот кризис мужских Цмоков, в который загнали клуб и себя его руководители. Развитие детского и молодежного баскетбола, - это, конечно, хорошо, но уровень работы клуба оценивается не столько количеством ребят в таких группах, сколько выступлением мужской команды, которая должна подпитываться из этих групп.Это не просто группы здоровья, а нацелены на подготовку смены во взрослую команду. Выступление же мужских Цмоков определяет качество работы всего коллектива клуба. Это ясно даже для младенцев. Но, как реализуют это клубные стратеги видно на примерах Лютыча, Семенюка, Белянкова. Клуб заключает с еще "сырым" игроком многолетний контракт и сажает парня на дальнюю скамейку, откуда им светит побывать на паркете только после легионеров, далее, после наших уже поседевших, полысевших и далеко не первой свежести ветеранов. Руководство не всегда доверяет им даже при проигрыше 20-30 очков. Так не заиграешь,- чудес не бывает. Их будущее в возможности освободиться от контракта и уехать играть за границу., что и сделал Лютыч и что раньше сделали Крисевич, Салаш, Рубинштейн. Думаю, что никто из них не захочет возвращаться на дальний конец скамейки Цмоков, хоть клуб играет в топ-турнире. Уверен, что даже если бы Параховский после учебы в США остался в Минск-2006, то сегодня в Цмоках он выходил бы на паркет только после Лашкевича. Такими действиями наши стратеги довели команду до полного краха. Не даром все чаще раздаются голоса об ее расформировании. Спасти ситуацию можно только радикальными переменами.
Сиреневый Кит
+6
Очень неожиданный был трансфер в Калев, а потом матч против Цмоков) Но это намного лучше, чем сидеть на скамейке. Удачи, Виталий)
bubnoff.alexandr
0
Поспехаў...

І прабіцца з Калевам, і зборнай Беларусі ў плэй-офы розныя
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+