Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/ЧМ-2017. Оценки сборной Беларуси

ЧМ-2017. Оценки сборной Беларуси

Подводим индивидуальные итоги - воздаем каждому по заслугам.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
17 мая 2017, 20:55
19
ЧМ-2017. Оценки сборной Беларуси

Один кол, пара двоек и другие индивидуальные итоги – воздаем каждому по заслугам.

Вратари

Кевин Лаланд (4,7 из 10)

Лаланд был незыблемым первым номером. Причем такое положение вещей анонсировалось еще за месяц до чемпионата. Кевина сначала наигрывали в «товарняках», а затем полностью доверяли на чемпионате мира. Лаланд выходил стартовым вратарем в пяти встречах и четыре из них доиграл до конца. Кевин часто выручал – бросков летело ого-го сколько. Но в некоторых голах в наши ворота была и вина вратаря. Сразу вспоминается заминка в матче со Швейцарией во время гола Амбюля и шайба Бельмара с острого угла. По итогам турнира Кевин отбил 88,2% бросков при коэффициенте надежности 3,48. Наверное, от первого номера все-таки ждут более качественной игры.

Михаил Карнаухов (4,1)

Вступал в игру трижды. В игре с Чехией заменил Лаланда после 5 шайб и успел за 10 минут пропустить еще одну. Затем был брошен на съедение канадцам – и получил от них шесть. С норвежцами влетело еще три. Многовато, наверное. Но самое важное, что получил Карнаухов на этом турнире, – опыт.

Виталий Трус (б/о)

Ехал на чемпионат третьим голкипером – так третьим и остался. А в деле его посмотреть было бы очень интересно. В паре матчей вошел в заявку в качестве бэкапа, но на льду не появился. К слову, впервые с ЧМ-2013 тренеры сборной использовали на турнире не всю вратарскую обойму.

Защитники

Дмитрий Коробов (4,0) – Евгений Лисовец (6,3)

Коробов на этом турнире был едва ли не главным защитником для большинства. И со своей ролью, мягко сказать, не справился. Впрочем, все наше большинство полностью турнир провалило. В стартовом матче с финнами удалился при счете 2:2, после чего соперник забросил победную шайбу. В бросковом плане был достаточно активен (7 бросков), но результата это не принесло. В 7 играх на счету Дмитрия 0 баллов.

Два самых ярких момента с участием Лисовца – великолепный пас по задумке и исполнению во встрече с Чехией и вся игра с Норвегией. В заключительный день турнира Евгений оформил дубль, и для него эти голы стали первыми за сборную на чемпионатах мира. Вообще весь турнир играл аккуратно и достаточно надежно у своих ворот. В итоге оказался самым полезным среди коллег по амплуа (+2). Второй год подряд – наш лучший защитник.

Илья Шинкевич (5,8) – Кристиан Хенкель (4,4)

Шинкевич весь турнир провел в тени. Более того, чаще об Илье мы вспоминали тогда, когда шайба оказывалась в наших воротах, а он в это время присутствовал на льду. Тем не менее, Шинкевич проделывал колоссальную работу в обороне (в меньшинстве тоже), а в двух последних матчах раскрылся в качестве бомбардира. Его голы в стиле нападающего и ассистентская помощь Павловичу в игре со Словенией дорогого стоят.

Хенкель в атаке совсем не преуспел, но в защите уж точно был не худшим в команде. Да и вообще их пара с Шинкевичем, наигрывавшаяся еще в «Динамо», в будущем может помочь всему белорусскому хоккею.

Роман Граборенко (2,5) – Олег Евенко (1,4)

Действия экс-ахаэловца и действующего ахаэловца неприятно удивили. Граборенко и Евенко неожиданно стали худшими защитниками нашей команды, хотя на двоих у парней перед Парижем было уже 6 чемпионатов мира. Но во Франции что-то сразу пошло не так. Граборенко часто заигрывался и терял шайбу. У Евенко обрезки в своей зоне тоже случались едва ли не в каждой игре. Роман в итоге выпал из-за травмы после четырех встреч. Из полезного до этого успел отметиться голевым набросом на Ковыршина в игре с Финляндией. Все на этом.

Евенко – худший игрок команды на этом чемпионате. В дебри технических и тактических ошибок лезть не хочется. Просто одна цифра – «-9». Второй по слабости показатель полезности у Артема Демкова – «-5».

Павел Воробей (4,6)

Сложно представить, что творилось в душе 19-летнего парня, когда он выходил на свой дебютный матч на ЧМ. Сложно представить, что чувствует человек, когда дебют припадает на матч с Канадой. Презентация получилась жесткой и не самой приятной. Воробей пару раз удалился, пару раз пропустил, но получил приз лучшему игроку матча.

В следующих встречах действовал раскованнее и успел отметиться первым результативным баллом в официальной встрече сборной. Молодой защитник не боится бросать, действует достаточно смело. Если карьера продолжит так же стремительно развиваться, через пару лет может стать лидером обороны нашей команды.

Владимир Денисов (б/о)

Самый опытный белорусский оборонец начинал турнир дополнительным защитником с айс-таймом меньше 10 минут, уже в игре с Чехией отработал весьма качественно, но после выпал из обоймы из-за травмы. Кто знает: быть может, с Денисовым в составе выступление получилось бы более успешным, а наши вратари пропускали бы меньше.

Нападающие

Андрей Костицын (5,3) – Евгений Ковыршин (5,5) – Сергей Костицын (3,9)

Костицыным искали применение на протяжении всего турнира, но так толком и не нашли. Когда оба брата были в строю, они играли то с Ковыршиным, то со Стефановичем, то снова с Ковыршиным.

Андрей был лучшим в составе наших в матчах с фаворитами. Старший из братьев лез напролом через оборону соперников, бросал, финтил, но известная поговорка про поле и воина здесь сработала. Зачастую лидерское звено белорусов действовало вхолостую, поскольку шайба банально не добиралась от защитников до Костицыных. В игре с Чехией Андрей получил травму, которая пустила его турнир по кочкам. «АК-46» начал выходить на лед через матч – в таком ритме, да еще с травмой, нащупать свою игру было сложно. В итоге на счету Костицына всего два ассистентских балла: первый набран после борьбы на вбрасывании с финнами, второй – после сольного прохода за ворота со словенцами.

Сергей тоже за турнир сделал всего две голевые передачи, но больше запомнился не своей игрой, а высказыванием про то, что ничего не получается (ну, мы же с вами культурные) ничего. В отличие от старшего, у младшего брата турнир получился ровнее – 6 матчей подряд. Но ничего толкового Сергей показать не смог. Часто получал возможности в большинстве, которые в основном заканчивались либо потерей шайбы, либо катанием по чужой зоне. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и парочку хороших передач на партнеров новополочанин успел выписать, но те не были использованы. Последнюю игру турнира оба брата смотрели с трибун – из-за повреждений. Возможно, это был их звездный час на ЧМ.

Ковыршин провел не выдающийся, но и не плохой турнир. По итогам чемпионата динамовец вошел в тройку лучших игроков своей команды, что весьма почетно. Много работал во всех сочетаниях – о работоспособности Евгения мы все прекрасно знаем. Отметился двумя голами – подставил с финнами и заковырял с пятака словенцам.

Чарльз Лингле (5,4) – Егор Шарангович (6,1) – Александр Павлович (7,4)

Поначалу второе звено составляли Лингле, Стась и Павлович, однако парни очень плохо начали турнир. Уже за 5 минут матча с финнами эта тройка пропустила дважды. В итоге к концу ЧМ канадца и белоруса скреплял другой центр – юный Шарангович.

Лингле много пытался создавать сам. Часто лично оказывался на острие. Негативный момент – две упущенных стопроцентных возможности в большинстве в игре с Францией, а ведь Чарли вполне мог принести белорусам победу. В итоге Лингле наиграл на турнире на 4 ассиста и лучший в команде показатель полезности: «+3» только у него и Павловича.

«Палыч» неожиданно оказался главным бомбардиром и снайпером этой команды. Забросил чехам, французам и две словенцам. Дубль с балканцами Александр сделал в день рождения своей супруги Инессы. Был одним из самых заметных игроков сборной. Получал шайбой по разным частям тела, получал клюшкой от француза между ног – и продолжал биться. Думается, на звание лучшего хоккеиста года получилось наиграть.

Наконец, самый юный сборник. Шарангович – главное открытие этой команды. Как отмечают эксперты, нередко допускал тактические ошибки, но старался компенсировать это старанием и физической формой. Стал автором первого гола белорусов на ЧМ, расстреляв пустую «рамку» Финляндии. Еще раз отличился в игре с Францией, откликнувшись на прострельную передачу Лингле. Стал первым белорусским хоккеистом, который отметился двумя шайбами на ЧМ до наступления 20-летия. Довериться Шаранговичу – наверное, лучшее решение Льюиса на этом турнире.

Александр Кулаков (5,0) – Андрей Стась (4,6) – Артем Демков (4,1)

Опытный Кулаков для своего возраста сыграл очень даже неплохо. Действовал и в центре, и на фланге. Забросил дважды. А прыжок на гол в большинстве французам получился очень красивым – возможно, самая эффектная шайба наших на этом турнире.

От Стася после прошлого ЧМ и олимпийской квалификации точно ждали большего. Но если в прошлом году Лингле с Плэттом подносили своему «центру» достаточное количество снарядов, то на этот раз партнеры сыграли на своего капитана похуже. Нередко бывало такое, что о Стасе мы вспоминали только на вбрасывании. Свою единственную шайбу забросил словенцам, затолкав ее в большинстве уже в лежачем положении.

Не поверите, но Демков стал самым бросающим хоккеистом сборной – в 7 играх форвард угрожал чужому створу 13 раз. Но забить не удалось ни разу. Ассистов – два. В том числе в моменте с Кулаковым. Загубил парочку верняков. С Норвегией, к примеру, элементарно не попал по шайбе в открытой позиции по центру от ворот. Ну и показатель «-5» смущает.

Михаил Стефанович (5,1) – Сергей Дрозд (2,5) – Александр Когалев (3,4)

Стефанович весь чемпионат блуждал по звеньям и привыкал к новым партнерам. Много играл в нашем горемычном большинстве. Сделал 4 ассиста. Но для полной сказки с возвращением после допингового бана не хватило парочки голов.

Дрозда почти не было видно. Три броска за 7 игр для нападающего – цифра очень скудная. Но есть цифра еще более плачевная. За свою карьеру Сергей поиграл на 6 чемпионатах мира, в которых провел 32 матча и... не набрал ни одного очка – ни голов, ни передач. И показатель полезности «-16».

Когалев потух. Лучший бомбардир сборной в «товарняках» неплохо начал турнир. Даже имел момент в игре с Финляндией, но пальнул выше ворот. А после этого просто пропал. Хотя очень хотелось, чтобы Александр все-таки нашел свою первую шайбу на «мирах». Но придется подождать.

Артем Волков (3,3), Данила Карабань (3,0)

Волков начинал турнир «центром» в нижних звеньях, но после был отправлен командором Льюисом в резерв – после неосторожного удаления. К слову, неосторожных удалений у Волкова было достаточно (6 минут штрафа при среднем айс-тайме за игру 7:34), но это привычное дело. После того, как сборная угодила в череду травм, вернулся в основу.

Карабань вошел в состав после «поломки» Костицына-старшего. Льюис планировал, что Данила прибавит команде скорости, но молодой форвард выглядел скорее инертно, чем полезно. За три игры получил три «минуса». А в матче с Францией получил травму, после которой не смог продолжить турнир.

P.S. Оценки выставляли журналист By.Tribuna.com Вадим Кнырко, бывший журналист By.Tribuna.com Иван Грунтов, автор программы «Овертайм» Леонид Лекаревич и блогер «Трибуны» Путимир Шаронов.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Другие посты блога

Все посты