Минское «Динамо» без легионеров. Как оно будет выглядеть?

Версия Вадима Кнырко на сезон-2017/18.

Игорь Шуневич доложил президенту Александру Лукашенко о новой клубной концепции минского «Динамо». Заключается она в перспективном и полном отказе от легионеров в игровом составе и тренерском штабе. Причем реализовывать инициативу могут начать уже в ближайшее время.

Давайте представим, что концепцию все-таки приняли. И уже в новом сезоне «зубры» будут играть в КХЛ исключительно белорусскими хоккеистами.

К слову, небольшая предыстория. Если инициатива будет реализована, придется разрывать контраты с канадскими форвардами Мэттом Эллисоном и Робом Клинкхаммером, у которых еще работают действующие соглашения до мая 2018 года. В то же время, на контракте остаются 7 белорусских хоккеистов: защитники Кристиан Хенкель, Дмитрий Коробов, Евгений Лисовец и Дмитрий Знахаренко и нападающие Александр Матерухин, Александр Павлович и Андрей Степанов. Напомним, контракт с вратарем Кевином Лаландом был разорван буквально на днях.

Вратари

Дмитрий Мильчаков (31 год), Михаил Карнаухов (23 года), Виталий Трус (28 лет)

На вратарской позиции может сложится не самая приятная ситуация. После ухода Лаланда и в отсутствие Скривенса белорусских вратарей с кахаэловским опытом остается не так уж много. У второго номера сборной Карнаухова лишь 4 выхода на замену в открытой российской лиге – это почти ничего. А вообще прямо сейчас у «зубров» на контракте нет ни одного вратаря.

Но даже это положение поправимо. Есть же мотивированный Дмитрий Мильчаков, который прошлый сезон провел в «Юности». Когда голкипер играл в КХЛ, статистика у него была не хуже, чем у того же Лаланда.

Наконец, Виталий Трус, который неожиданно выстрелил в «Немане» и даже съездил на ЧМ в Париж (пусть лишь резервистом). Но, как минимум, просмотр в Минске Виталий заслужил.

Кто еще может подтащить. Среди опытных вратарей из-за рубежа на ум сразу приходят Степан Горячевских и Александр Бородуля, неплохо поигравшие в Казахстане. В экстралиге до сих пор пылит один из самых недооцененных голкиперов страны Максим Малютин. Плюс можно подтаскивать молодых. Из молодежного возраста освободился Александр Осипков, но этому парню все же еще, наверное, стоит обрасти мясцом в экстралиге. За океаном весьма неплохой сезон провел Иван Кульбаков, хотя зачем человека возвращать на Родину, если у него есть североамериканские перспективы?

Защитники

Дмитрий Коробов (28 лет) – Евгений Лисовец (22 года)

Илья Шинкевич (27 лет) – Кристиан Хенкель (21 год)

Кирилл Готовец (25 лет) – Павел Воробей (19 лет)

Роман Граборенко (24 года) – Павел Казакевич (23 года)

Защитники первых двух пар уже знают друг друга достаточно неплохо – хотя бы даже по прошедшему чемпионату мира. Коробов, Лисовец и Хенкель еще имеют действующие контракты – они и составят костяк новой команды.

Готовец на ЧМ не поехал, а весной вообще перенес операцию. Наверное, с такими обременениями уехать куда-то сейчас будет непросто, равно как и Роману Граборенко, который провел не самый яркий чемпионат мира (в том числе из-за травмы). 

Наконец, Воробей и Казакевич. Первый еще совсем юный, на чемпионате мира выглядел сыровато, но пространство для роста имеется. Казакевич в прошлом сезоне попал в основу «зубров» из-за эпидемии травм у основных защитников. В итоге Павел отыграл 7 матчей, в которых действовал достаточно уверенно. Но после первой же ошибки тренерский штаб решил спустить хоккеиста обратно в Молодечно.

Кто еще может защитить. Несомненно, держим в уме Знахаренко. У Дмитрия получился неплохой дебют в КХЛ в сезоне-2015/16, но продолжение вышло не столь впечатляющим и закончилось бракованием со стороны Вудкрофта. Есть Никита Мицкевич, которого в прошлом году уже подпускали к КХЛ – и молодой парень даже шайбой отметился. Из ОЧБ можно подтащить Романа Достанко, прогрессу которого мешают, наверное, только не самые выдающиеся габариты. Плюс в Америке последний сезон провели Степан Фальковский, Роман Дюков и Олег Евенко. Хочется верить, что первые двое все-таки продолжат пробиваться в Новом Свете. Что касается, Евенко, то сезон в «Кливленде» у него вышел нестабильным – даже в заявку не всегда удавалось в полном здравии попадать. Но поможет ли наш великан «Динамо»? Если вспомнит свою лучшую игру – возможно. Если будет действовать, как на парижском ЧМ – очень вряд ли.

Нападающие

Андрей Степанов (31 год) – Евгений Ковыршин (31 год) – Александр Матерухин (35 лет)

Дмитрий Амброжейчик (22 года) – Егор Шарангович (18 лет) – Александр Павлович (28 лет)

Александр Когалев (23 года) – Андрей Стась (28 лет) – Артур Гаврус (23 года)

Артем Демков (27 лет) – Александр Кулаков (34 года) – Данила Карабань (20 лет)

Первая тройка получается достаточно возрастная, но все эти ребята только что закончили лучший свой сезон в карьере. Второе звено помоложе. Шарангович провел отличный ЧМ для своих лет, Павлович просто провел отличный сезон (да еще и с капитанским лоском). Что касается Амброжейчика, то уже хочется, чтобы парень окончательно шагнул в эту лигу, а не сверкал в одной игре за сезон.

Непонятны пока перспективы Гавруса. Но ситуация показывает, что «Динамо» – не его команда. То форварда «чехлят» тренеры, то травмы нападают с незавидной регулярностью. Когалев может получить шанс после неплохого сезона в «Юности». Правда, в сборной удалось посверкать лишь в матчах Еврочелленджа. Стася нужно продлевать хотя бы для вбрасываний.

«Динамо» должно играть в умный хоккей, поэтому в очередной раз можно вернуть Демкова из «Шахтера». Если же отбросить шутки, то Артем действительно пашет много, но не всегда старательность позволяет забрасывать шайбы. Кулаков для своих лет провел очень неплохой чемпионат мира и как бы намекнул, что готов еще к одному сезону на уровне КХЛ. Наконец, Карабаню нужно играть и играть.

Кто еще может атаковать. Интересно, останутся ли в «Динамо» Никита Комаров и Александр Китаров, которые вылетели из сборной уже на первых неделях подготовки к чемпионату мира (впрочем, этот вопрос можно адресовать и к кандидатуре Степанова)? Останется ли в «Динамо» Дрозд? Годы все идут, а игра и статистика Сергея все не улучшаются. Останется ли в «Динамо» Артем Волков или тренеры все-таки сделают ставку на каких-то свежих центрфорвардов? В ОЧБ тоже есть парочка персонажей для просмотра. Хотя бы Михаил Стефанович, который был уж точно не худшим в нашей линии атаки на ЧМ. Его гродненский одноклубник Павел Боярчук может придать свежести в минском центре. В Молодечно неплохой сезон провели Станислав Лопачук и Никита Феоктистов, но сугубо белорусские штанишки форварды уже долго-долго перерасти не могут. Наконец, Максим Парфеевец, который едва не попал в парижский ростер сборной. В «Динамо» на него внимания до того момента не обращали, но в экстралиге маленькому нападающему забивать уже наверняка надоело.

Главный тренер

Эдуард Занковец

Пожалуй, главная кандидатура среди белорусских специалистов, которые сейчас не при делах. В завершившемся сезоне отлично отработал с «Барысом» – достал Астану из подвала турнирной таблицы и пробился в полуфинал Востока. Но на чемпионате мира в дивизионе А провалился со сборной Казахстана, пропустив вперед австрийцев и корейцев. После таких результатов в тамошних степях не церемонятся. Занковец покинул и клуб, и сборную.

Фото: hcdinamo.byhcbarys.kz

+34

Опрос

голосов
Популярные комментарии
anatoli
+12
Шарангович молод?? Вспомни прошлый ЧМ у финов молодая тройка Лайне Ахо и Пульяре(не помну как точно фамилия звучит). Так вот они рвали и метали и им было по 17-18 лет. Т.ч. не думаю что Шаранговичу рано доверять. Ему как раз сейчас и нужно доверять. Подписать его лет на 5 и обкатывать с Легами уровня Клинхамера. Помню как Стефанович в 16 лет 5 шайб в  одном матче ОЧБ положил, так у него партнеры были Литвиненко и Олецкий(сборники Украины) и после этого за ним приезжал в Гомель сам Патрик Руа. Друое дело что он свой талант где-то растерял потом и не стал супер стар. А у нас или наигрывают в молодежном звене обычно с минимум времени на площадке или вообще полируют лавку говоря что еще очень рано играть на таком уровне. А потом к сожалению поздно((
Ответ на комментарий Galasinjo
Вадим ну правда, какой еще Демков? Шарангович достаточно юн, чтобы ему настолько доверять, периодически подтягивать можно. Да лучше уже у Михалыча Развадовского попросить, чем Демкова... А так, по защитникам мне кажется, что Бадун может перезапуститься, в плей-офф рвал и метал.
rododendron.84
+11
Не вооруженным глазом видно, что для конкурентного выступления в рамках КХЛ у нас нет даже одного состава!!! (если без легов) Все эти заявления - эпик фэйл...
alexsis
+9
Мильчаков? ахаха...человек даже в Юности не смог стать первым номером)
Написать комментарий 37 комментариев