8 хоккеистов, которых просматривает минское «Динамо»

Некоторых уже по второму кругу.

Никита Устиненко (защитник, 22 года)

Прошлый сезон: «Динамо» Мн/ «Динамо-Молодечно»

Статистика: КХЛ – 12 матчей, 1+3, 4 минуты штрафа, -2; ОЧБ – 18 матчей, 0+6, 10 минут штрафа, -6

В карьере Устиненко настоящие качели – взлеты и падения. Широкому кругу болельщиков защитника открыл Дэйв Льюис в 2015-м. После триумфального МЧМ в итальянском Азиаго Никиту пригласили на решающий тренинг-кэмп национальной команды. И Устиненко начал оправдывать доверие сходу, забросив в первом же контрольном матче против Латвии. В итоге Никита попал в финальный ростер «националки» и даже дебютировал на взрослом чемпионате мира. Всего за два года Никита провел 10 официальных игр за сборную Беларуси.

В том же 2015-м Устиненко начал получать кое-какие шансы в минском «Динамо», хотя основную часть сезона все-таки провел в Молодечно. Но вот Вудкрофту защитник пришелся не по нраву. Прошлый сезон Никита начал неплохо в бомбардирском плане – набрал 4 очка в 12 встречах и разжился первой шайбой в КХЛ (в ворота не абы-кого, а питерского СКА). Своим голом Устиненко прервал впечатляющую сухую серию Игоря Шестеркина, которая к тому моменту растянулась уже на 4 матча.

Но уже с октября Крэйг о молодом игроке позабыл. Катализатором тренерского недоверия стала гостевая встреча с «Локомотивом» (3:6), в которой Устиненко за 12 минут на льду наработал на показатель полезности «-3».

Завершал год Никита в Молодечно. И не сказать, что уверенность пришла. Во многом виной тому травмы, которые скомкали сезон окончательно. К плей-офф удалось привести здоровье в порядок, но в нокаут-раунде против «Шахтера» не пошло совершенно – всего один ассист при пяти «минусах». В третий раз в ростер сборной на чемпионат мира дорога была заказана. И вот новый шанс.

Дмитрий Знахаренко (защитник, 23 года)

Прошлый сезон: «Динамо Мн»/ «Динамо-Молодечно»

Статистика: КХЛ – 12 матчей, 0+0, 4 минуты штрафа, -2; ОЧБ – 29 матчей, 3+4, 16 минут штрафа, +9 

Знахаренко – парень интересный. После юниорской сборной на Дмитрия особо внимания не обращали. Защитник не попал в молодежную сборную и играл себе спокойно в МХЛ и белорусских лигах. Прорыв случился в сезоне-2015/16 после хорошего стабильного года в Молодечно. В Знахаренко верили и Покович, и Ковалев. В дебютном сезоне в КХЛ Дмитрий провел 41 матч и забросил первую шайбу – очень симпатичную, кстати.

Вудкрофту защитник не понравился достаточно быстро. Примерно так же быстро, как и Никита Устиненко. Остаток сезона хоккеист провел в фарм-клубе. И оставил достаточно неплохое впечатление. Во всяком случае, личный сезон по всем характеристикам стал лучшим из всех, проведенных в экстралиге. 

Полтора года назад разговаривали о Знахаренко с его тренером Дмитрием Кравченко. Специалист отмечал, что главный козырь защитника – старательность. Если где-то не хватает таланта, Дмитрий берет упорством и работой. Может и встретить чужого игрока (при росте всего 180 см парень очень крепкий), и помочь форвардам в атаке. Физически Знахаренко развит прекрасно – осталось на форму наложить хоккейные нюансы. И еще одна фраза от Кравченко, которую стоит процитировать: «С кем-кем, но со Знахаренко я бы в разведку пошел».

Богдан Зозон (защитник, 24 года)

Прошлый сезон: «Динамо-Молодечно»

Статистика: 45 матчей, 3+6, 44 минуты штрафа, +11

Горди Дуайеру этот защитник должен понравиться. Рост за 190 см, длинные руки и готовность в любой момент сбросить краги для драки – вот это канадец любит. Пожалуй, главный момент, который может смутить – количество штрафных минут. И в прошлом сезоне цифры были еще не такими уж и ужасающими. Бывали у Зозона годы в Бобруйске и Молодечно, когда этот показатель достигал 100 минут и даже переваливал за эту отметку. А иногда защитник попадает в очень пикантные ситуации. К примеру, два года назад хоккеист после матча с «Юностью» назвал судей нехорошим словом. Однако позже извинился, отрекся от своих слов и сказал, что это его неофициальная позиция. В итоге санкций от ФХБ избежать все-таки не удалось: «Динамо-Молодечно» за язык Зозона получило штраф в размере 50 базовых величин.

Официальная и неофициальная позиция хоккеиста «Динамо-Молодечно» Богдана Зозона о судействе в плей-офф

К 24 годам Богдан ни разу не получал возможности сыграть за минское «Динамо» (если не считать Кубок надежды), хотя просмотры уже были. Да и на «Минск-Арене» этого здоровяка уже знают. Пару лет назад Богдан перед заполненным дворцом сделал предложение своей возлюбленной.

Роман Достанко (защитник, 23 года)

Прошлый сезон: «Шахтер»

Статистика: 49 матчей, 3+8, 101 минута штрафа, +5

Достанко – один из лучших защитников чемпионата Беларуси. И это скажет любой, кто видел хотя бы пару матчей «Шахтера». Но вот из солигорских штанишек парень вырасти никак не может, хотя в основе «горняцкого» клуба защитник дебютировал аж пять лет назад.

Иногда Романа вызывают в национальную сборную, но дело всегда ограничивается товарищескими матчами. Ближе всего к чемпионату мира Достанко был в этом году, но его отправили из кэмпа на первых неделях. Главная проблема хоккеиста кроется в его габаритах: рост Романа всего 173 сантиметра.

Руслан Васильчук (нападающий, 19 лет)

Прошлый сезон: «Динамо-Молодечно»

Статистика: 38 матчей, 11+5, 18 минут штрафа, +5

Васильчук – один из немногих хоккеистов молодежной сборной, кто подводился к МЧМ не в «U-20», а в клубе. И, возможно, именно это и помогло ему стать лучшим бомбардиром команды на декабрьском турнире в Бремерхафене (4+6). Васильчук был лидером наряду с Андреем Белевичем и Евгением Астанковым. В атаке парни сработали на «отлично». Впереди Руслан умеет все, что нужно для форварда – хорошо видит площадку, может отдать удобную передачу и неожиданно резко бросить. 

В то же время партнеры Васильчука по «молодежке» отмечали своеобразный характер хоккеиста. Даже ласково называли его «наш космонавтик». 

– Делаем на тренировке упражнение – Вася может пять раз спросить, как его делать, хотя то же самое исполняли на предыдущем занятии. И в итоге все равно сделает неправильно или по-своему, – рассказывал Евгений Астанков.

Брестский воспитанник – один из немногих, кто этой весной был приглашен в тренинг-кэмп национальной команды. Но покинул сборную вингер, так и не проведя ни одной контрольной встречи.

Егор Воронов (нападающий, 23 года)

Прошлый сезон: «Динамо-Молодечно»

Статистика: 39 матчей, 13+12, 67 минут штрафа, +12

Еще один проект Дмитрия Кравченко. Мужал парень в Молодечно, хотя переход от молодежного хоккея ко взрослому простым не был. В сезоне-2014/15 могилевчанин капитанил в бобруйской команде МХЛ – лидерские качества имеются. Следующие два года провел в Молодечно, где стал одним из важнейших винтиков команды Кравченко. За два сезона набрал полсотни очков в экстралиге. Смущает только тот факт, что в плей-офф результативность падала до уровня дна – 1 гол в шести матчах.

Воронов – универсальный игрок. Может сыграть как на фланге, так и в центре. К слову, для Воронова нынешний просмотр в основе «Динамо» уже второй.

Евгений Астанков (нападающий, 20 лет)

Прошлый сезон: U-20/ «Шахтер»

Статистика: 45 матчей, 10+17, 8 минут штрафа, +8

Еще один лидер последней молодежной сборной. На чемпионате мира отдал 5 голевых передач и сам однажды забросил. Был одним из лучших в команде «U-20» в экстралиге, но в «Шахтере» за два десятка матчей не набрал ни одного очка. Во многом это связано с тем, что роли поменялись. Если в «молодежке» Астанкову позволялось почти все, то в Солигорске от него по большей части требовалось не пропустить. Времени в большинстве после переезда к Цыплакову стало заметно меньше, чем было в команде Файкова. 

К слову, можно вспомнить еще сезон-2015/16. Тогда Евгений тоже начинал его в команде «U-20» под руководством Перепехина. И был одним из лидеров на старте сезона. Казалось, место в команде на МЧМ в элите для юного форварда заказано. Но после смены тренера все изменилось: Александру Белявскому Астанков был не нужен – остаток сезона форвард провел в МХЛ.

Егор Шарангович (нападающий, 19 лет)

Прошлый сезон: U-20

Статистика: 40 матчей, 15+13, 18 минут штрафа, +10

Про Шаранговича в последние месяцы было сказано много. Главное открытие сборной Беларуси на не самом удачном чемпионате мира в Париже. Только вот, наверное, все ждали, что Шаран этой осенью попробует уехать в «заокеанскую» юниорскую лигу – впереди мелькала USHL. Но, похоже, планы поменялись. Впрочем, к осени и новые планы могут поменяться. Главное, чтобы моменты, как с Кутюрье, больше в карьере не повторялись.

Белорус, который поехал на чемпионат мира по хоккею и не облажался

Видеосюжет минского «Динамо» о новичках на просмотре

Фото: hcdinamo.by; Алиса Кептюха

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+18
Популярные комментарии
Кальтер
+14
Всем пацанам удачи. От себя добавлю, мне всегда нравилось, как играл Знахаренко. Толковый парень. Не понимаю, за что его американец браканул.
MOTOGP
+8
Радует , что нету "вечноперспективного" возраста, аля Дрозд. Спасибо за материал.

Всем парням удачи и даже если не выйдет в Динамо, не сбавлять,а только пахать пахать и пахать и все будет!
Andrew Zhivitsa
+5
всем ребятам удачи, пусть работают над собой, и все у них получится.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+