Реклама 18+
Реклама

Белорусские легионеры на ведущих ролях в КХЛ. За кем следить в 10-м сезоне

В этом году будем поглядывать даже за Китаем.

«Куньлунь» – самая белорусская команда КХЛ после «Динамо»

Вот такая неожиданность. В этом сезоне за китайских «драконов» будут выступать сразу два белорусских хоккеиста. В предсезонке оба показали себя с наилучшей стороны. Молодой защитник сборной Беларуси Павел Воробей летом должен был ехать на пробный контракт к «Словану», но уже через пару дней после подписания соглашения с командой Ржиги оказался в Пекине, где ему предложили условия получше. Летом тренерский штаб «Куньлуня» хорошенько проверил Воробья в товарищеских матчах: защитник не пропустил ни одной встречи и сыграл впечатляюще – 2+2. В КХЛ Воробей тоже успел дебютировать – во вторничной игре с «Сочи» (4:2) Павел исполнял роль седьмого защитника. Сыграл чуть около 11 минут (меньше всех среди оборонцев), отметился показателем «+1» и заблокировал 2 броска – для 19-летнего дебютанта очень даже неплохо.

Андрей Костицын также провел очень хорошее лето с заявкой на то, чтобы вновь стать лучшим белорусом в КХЛ. 2+5 в 7 матчах – это здорово. На «АК-46» китайцы очень рассчитывают. В первом матче сезона форвард играл в первом звене и в главной бригаде большинства. Правда, шайбами и голевыми передачами Костицын не отметился. Зато трижды впечатал соперников в борт.

Костицын-младший снова пытается стать лидером у Скудры

Всего год Сергей Костицын и Петерис Скудра провели в разлуке. Сезон в «Динамо» у младшего брата не сказать, что вышел фееричным – большего ждали и болельщики, и наверняка сам Сергей. 5+23 в 50 встречах – хуже в КХЛ было только в «Торпедо», но в сезоне-2015/16 в Нижнем новополочанин был освобожден от лидерской роли. Сейчас же Скудра, по всей видимости, рассчитывает, что Костицын будет игроком первого звена. Во всяком случае, практически во всех матчах предсезонки Сергей наигрывался со словенцем Егличем и латышом Даугавиньшем плюс был нагружен сменами в неравных составах. В пяти встречах Костицын набрал 1+1 – оба очка были добыты в большинстве.

Граборенко впечатляет Назарова и российских журналистов

Защитник сборной Беларуси добился статуса свободного агента через расторжение контракта с минским «Динамо» и уехал в Нижнекамск. Была вероятность, что Романа завлекли в российский клуб на хорошие условия через отказ от выступления за сборную Беларуси, но главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров сразу же заявил, что таких требований Граборенко никто выставлять не будет, а нижнекамский клуб уважает гражданские права своих легионеров. Очень приятное заявление.

Роман же запомнился всем во время предсезонки, когда дважды за матч подрался с игроками «Трактора». В российской прессе уже даже начались шептаться, мол, Граборенко – это новый Рыспаев для Назарова. Но вряд ли такие разговоры имеют право на жизнь. Просто Граборенко – большой парень, который может постоять и за себя, и за партнеров. Собственно, в игре с челябинцами это и произошло.

Граборенко метелит соперников

На деле же от белоруса будут требовать выполнения определенных ролей – в том числе поливать чужие ворота в большинстве (гол в таких условиях летом Граборенко уже успел соорудить). На лед Роман выходит в паре с 21-летним Шарипзяновым и, похоже, этим оборонительным дуэтом Назаров доволен – во всяком случае первый матч регулярного чемпионата сочетание в защите имело именно такой вид. «Нефтехимик», к слову, победил «Амур» – 2:0. Граборенко нанес по чужим воротам 1 бросок и отметился выдающейся вспомогательной статистикой – 5 силовых приемов и 3 блокированных броска.

Стасенко дослужился в «Северстали» до капитана

Стасенко – самый верный белорусский легионер в КХЛ. Николай начал уже седьмой сезон в качестве игрока «Северстали». И, наконец, белорус дослужился до капитанской нашивки. Стасенко – главный защитник в команде Александра Гулявцева. И в первую очередь от него требуется надежность в своей зоне. Но Николай в первом же матче сезона доказал, что может качественно начинать атаки. Защитник «Северстали» стал первым белорусом, который набрал результативный балл в 10-м сезоне КХЛ. Кстати, гол Кагарлицкого в ворота «Югры» получился очень даже ничего.

Бэйлен спелся со Щехурой

Экс-динамовец Пол Щехура в прошлом году был главной ударной силой «Трактора». И в этом сезоне канадец может продолжить свои подвиги уже при поддержке старого знакомого Ника Бэйлена. Атакующий защитник сезон-2016/17 завершал в Швеции, но уже весной получил предложение из Челябинска. В июле Ник забросил первую шайбу за «Трактор» (всего за предсезонку три). Как и во всех командах, у защитника много свободы на синей линии и много времени в большинстве, где он часто выходит на лед со Щехурой – несколько голов летом эти ребята соорудили совместными усилиями.

Плэтт будет выпадать из основы ЦСКА?

Вполне вероятно. В распоряжении московских «армейцев» столько хоккеистов, что всех в состав просто не впихнуть. Вот и на матч Кубка Открытия против СКА Плэтт не попал. К слову, ЦСКА проиграл – возможно, настырности белорусского канадца и не хватило москвичам в определяющие минуты.

Летом новый главный тренер «армейцев» Игорь Никитин просмотрел несколько десятков хоккеистов, и иногда Джеффа освобождали от матчей. Но даже при этих обстоятельствах можно заявлять, что предсезонка у форварда получилась не очень впечатляющей – всего одна шайба в команде, которая выиграла все летние «товарняки».

Стась и Комаров теперь россияне

Оба форварда заявлены в России в качестве российских хоккеистов. Официальный комментарий есть пока только по Комарову – главный тренер московского «Динамо» Владимир Воробьев заявил, что Никита отказался от белорусского гражданства. Что касается Стася, то президент «Авангарда» Владимир Шалаев пока изъясняется какими-то закрученными формулировками, мол, за сборную России Андрей играть не может, но и легионером не считается. 

По Комарову, наверное, вопросов не возникает. Никита, в общем-то, сделал себя сам, пробиваясь с самого дна через ВХЛ к кахаэловским высотам. Да и в «Динамо», и в сборной Беларуси на нападающего после этой весны, похоже, уже не особо рассчитывали. А вот отказ от сборной Беларуси Андрея Стася (если это действительно произошло) – уже другое дело. От капитана такого точно не ждали. Кстати, в «Авангарде» Стась будет играть с ассистентской нашивкой.

Есть в КХЛ еще три хоккеиста с белорусским прошлым. Во вторник за «Адмирал» в лиге дебютировал новополочанин Роман Крикуненко. 19-летний форвард играл за юношеские сборные России в товарищеских встречах, но официально за страну-соседку пока не заигран. Кроме того, за «Северсталь» играют нападающие Алексей Угаров и Владислав Кодола, о которых мы также наслышаны.

Два главных тренера

И снова в КХЛ следим за двумя белорусскими специалистами, которые будут решать разные задачи. От Александра Андриевского и его «Адмирала» ждут примерно того же, что и в предыдущих двух сезонах. Но определенные проблемы у «дальневосточников» уже имеются. После заключительного матча предсезонки Андриевский выразил обеспокоенность тем, что команда иногда выпадает на целые периоды (нечто похожее мы наблюдали у минского «Динамо» этим летом, не правда ли?). Тревоги Александра Леонидовича оказались не напрасны – в первой игре регулярного чемпионата «Адмирал» уступил «Салавату» (1:3), хотя половину матча команда из Владивостока вела в счете.

От Андрея Скабелки и «Авангарда» требуют финал конференции как минимум. Как максимум – Кубок Гагарина. В Омске заждались больших побед. Но в Москве и Питере на омские ожидания, наверное, всем плевать. У самого Скабелки есть определенные поводы для опасений. Журналист Алексей Шевченко в одном из своих текстов поделился инсайдом, якобы в Омске ветераны команды недовольны тренером – мол, белорусский специалист предъявляет одинаковые требования и молодежи, и «старичкам». Более того, заговорили, что на командном сплочении произошла драка между Скабелкой и хоккеистом Артуром Лаутой. Эту информацию опроверг президент клуба Владимир Шалаев. Тем не менее, босс «ястребов» подтвердил, что определенные трения между хоккеистами и тренерским штабом имеются. Скабелка же перед сезоном заявил, что в команде все готовы лупиться друг за друга. Начало вышло удачное: в первой игре сезона «Авангард» победил рижское «Динамо» (3:1). К слову, Лауты в составе не было.

+22
Популярные комментарии
+6
koulmann
Расскажите это Скабелке, который настоял на приглашении Стася на хороших условиях, да еще и выписал ему буковку "А" в крайне непростом клубе, где на позициях легов играют обычно очень серьезные ребята.

И статистику его за сборную сначала смотрите, чтобы опять где-нибудь глупость не ляпнуть. Ничего, что кэпом он стал после того, как стал лучшим снайпером в сборной на крайне унылом чемпе, где только он и Степанов пытались что-то сделать.
Ответ на комментарий Кальтер
Как-то за последние годы выступлений за сборную не заметил за ним ничего хорошего. Очков набирал мало, за черновой работой особо тоже замечен не был, а как капитан он УГ. Все видели, с каким настроем подходила к играм наша команда. А это, между прочим, работа не только тренера. Чувствовалась разница, когда капитаном был Колюжный, а когда Стась. Поэтому, сомневаюсь, что для сборной Андрей - это потеря. Как по мне, так тупо занимал чье-то  место, например условного Шаранговича.
+4
Кальтер
Как-то за последние годы выступлений за сборную не заметил за ним ничего хорошего. Очков набирал мало, за черновой работой особо тоже замечен не был, а как капитан он УГ. Все видели, с каким настроем подходила к играм наша команда. А это, между прочим, работа не только тренера. Чувствовалась разница, когда капитаном был Колюжный, а когда Стась. Поэтому, сомневаюсь, что для сборной Андрей - это потеря. Как по мне, так тупо занимал чье-то  место, например условного Шаранговича.
Ответ на комментарий Barsik_Den
Стась если не будет за сборную играть это потеря центра хорошего..
+4
Barsik_Den
Стась если не будет за сборную играть это потеря центра хорошего..
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+