Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Так ли плох Энрот, чего не хватает легионерам «зубров» и другие наблюдения по игре «Динамо» на старте сезона

Так ли плох Энрот, чего не хватает легионерам «зубров» и другие наблюдения по игре «Динамо» на старте сезона

Вадим Кнырко - о трех стартовых матчах «зубров» в новом сезоне.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
29 августа 2017, 22:30
20
Так ли плох Энрот, чего не хватает легионерам «зубров» и другие наблюдения по игре «Динамо» на старте сезона

Вадим Кнырко посмотрел три первых матча «зубров» девять раз, чтобы вам все объяснить.

Перед разбором стоит сделать две оговорки.

Во-первых, перед написанием этого текста автор внимательно отсмотрел три матча «Динамо» на «Минск-Арене», после чего еще по два раза пересмотрел записи всех игр. То есть разбор основан не на общих впечатлениях.

Во-вторых, какие-то далеко идущие выводы о судьбе клуба в сезоне делать не стоит, потому что это лишь три первых матча. Тем не менее, кое-что об игре «зубров» уже можно сказать.

Поехали!

Краткое содержание первых серий

Для тех, кто не в теме: «Динамо» провело три разных по сценарию матча с практически одинаковым исходом. Поединок с «Йокеритом» получился самым невыразительным и был провален уже в стартовом периоде, когда динамовцы пропустили две шайбы в меньшинстве, а форвард первого звена Джастин Фонтэйн удалился до конца встречи, ударив соперника между ног. Тренерский штаб «зубров» был вынужден срочно перекраивать звенья, что сломало сценарий Горди Дуайера. Во втором периоде хозяева отквитали одну шайбу и в целом смотрелись лучше соперника. Но уже в начале заключительной трети минчане пропустили несколько голов, которые окончательно их надломили. Итог – разгромное поражение 1:6.

Во второй игре с «Витязем» динамовцы всецело владели преимуществом, полностью уделали подмосковную команду по всевозможным статистическим показателям, но минимально уступили 0:1 – опять же из-за гола в меньшинстве. У «Динамо» обнаружились катастрофические проблемы с реализацией и везением – иначе 36 сэйвов вратаря Сапрыкина не объяснить.

Наконец, в воскресенье «зубры» провели достойный матч против ЦСКА. Минчане долго вели, но пропустили в самой концовке, а затем еще раз в овертайме. Итог первой домашней серии – одно очко и повторение худшего старта в клубной истории (такое мы наблюдали только в сезоне-2015/16 при Любомире Поковиче).

Энрот небезгрешен, но не стоит ставить на вратаре крест

Удивляют разговоры о том, что Энрот слаб, не тащит и вообще «пора ему чемодан в руки и в Швецию». Даже смешат такие высказывания. И сейчас объясню почему.

Да, Энрот – это не Скривенс. Но если кто позабыл, Бен в Минске тоже начинал не феерично, а разгонялся по регулярке. Да и вообще сравнения со Скривенсом неуместны. Энрот – вратарь абсолютно иного склада. 

Скривенс уже на первой неделе прошлого чемпионата сделал сэйв, который попал в кахаэловский топ. Энрот таким образом пока не отметился, но это не значит, что крутых спасений у него нет и не будет. Просто стиль игры Бена более приспособлен к эффектным сэйвам, нежели манера Юнаса. Скривенс одним телодвижением мог создать иллюзию, будто отразил какой-то неимоверный бросок – хотя люди, разбирающиеся во вратарской специфике, понимают, что не все яркое обладает волшебным эффектом. Скривенс в Минске был шоуменом, забиякой – и манера игры его была такая же шоуменская.

Энрот более спокоен и четко занимается своим делом. Если Скривенс летал вокруг своих ворот по поводу и без, то Юнас делает это в исключительных эпизодах. К слову, этот момент, возможно, где-то прибавляет работы защитникам, которые вынуждены часто кататься к своему лицевому борту и выдерживать прессинг со стороны форвардов, хотя этот самый прессинг вполне может снять голкипер. Но на старте сезона у минских оборонцев пока есть силы заниматься этим делом. В то же время Энрот постоянно в игре – несколько раз в домашних матчах швед ловил шайбу в ловушку и тут же отдавал ее ближнему защитнику, если видел, что тот не находится под давлением.

Швед играет глубоко в воротах – много глубже Скривенса. Для невысокого вратаря со скромными габаритами это несвойственная манера. Впрочем, шведские голкиперы часто играют именно так. Но если вратарь глубоко сидит в воротах, не сокращая угол обстрела, значит, он должен полностью доверять своей реакции и отлично работать ловушкой. Как показали первые домашние матчи, ловушка Энрота иногда опаздывает.

Энрот много играет внизу – за счет небольших габаритов он обладает высокой скоростью перемещения по вратарской, оставляя при этом незакрытым верх. Возможно, такая манера связана с «заокеанским» прошлым – в АХЛ и НХЛ большое количество бросков идет на мощность, а не на точность, как в КХЛ. И есть вероятность, что к этому Энрот пока не привык – банально не привык поднимать руки.

Также столкнулся с мнением, что у Энрота почти все сэйвы – это в щитки и в пузо. Но мало кто задумывается, что эти сэйвы – тоже мастерство. И заключается мастерство в том, что швед умеет выбирать позицию. К слову, по этому показателю Юнас наверняка даст фору Скривенсу.

В каких голах виноват Энрот

Шестая шайба «Йокерита» и третий гол юного Толванена. Перед броском финн уже начал выезжать из-под Волкова – то есть перед броском Энрот шайбу увидел. Но заранее начал опускаться на колени, после чего пытался среагировать правым плечом – росточка не хватило.

Победный гол «Витязя». Большинство. Защитник Семенов получает шайбу на правом краю и мощно бросает верхом – при этом бросок открытый. Еще во время отрыва шайбы от крюка клюшки видно, что бросок идет верхом.

Но Энрот садится на колени и пропускает над левым плечом в ближний угол. Останься вратарь на ногах – гола не было бы.

Победный гол ЦСКА. Овертайм. Снова большинство. Робинсон отдает из центра на фланг, а Светлаков бросает в касание. Время на перемещение имеется – и Энрот успевает прикатить к левой штанге. Вот только прилинуть к стойке швед не смог – похоже, немного потерял «рамку» и в итоге пустил куда-то подмышкой. Но тут все-таки есть одно возможное смягчающее обстоятельство: по видео складывается ощущение, что мог быть рикошет от ноги Кристиана Хенкеля, который пытался заблокировать бросок Светлакова. В таком случае вина Энрота уменьшается, но не нивелируется полностью.

В каких голах виноваты и Энрот, и полевые

Третья шайба «Йокерита» и первый гол Толванена в КХЛ. Кулаков потерял ассистента Леписто и оказался в отыгранной позиции. У Толванена же для броска было и время, и место. Перед Энротом трафик, который затрудняет просмотр. Но трафик не катастрофический: высмотреть шайбу можно было – работа голкипера в этом-то и заключается. Непосредственно бросок Энрот должен был видеть – вероятно, были проблемы с просмотром перемещения шайбы. После этого гола игра «зубров» развалилась окончательно.

Четвертая шайба «Йокерита». Оборотка 3х3. Вина Энрота в том, что потерял шайбу на отскоке после сэйва. При этом полевые совершенно не подстраховали. Перед Йоэнсуу, который наносил первый бросок, оказалось сразу три хоккеиста, а возле автора гола Регина – ни одного. Но если Лисовец изначально находился на левой штанге с Йенсеном, то кто-то из пары Коробов-Ковыршин должен был контролировать накатывавшего Регина. И, судя по эпизоду, с датчанином на отскоке необходимо было оставаться Коробову – похоже, Дмитрий тоже потерял шайбу из виду, как и Энрот.

Пятая шайба «Йокерита». Сложно всю вину возлагать на Энрота – возможно, момент броска вратарь не видел. Но расстояние до ворот очень большое, чтобы пропускать такие кистевые. Тем не менее, вина Лингле в этой шайбе тоже велика – вместо блока Чарли встречал бросок Толванена на прямых ногах.

Первая шайба ЦСКА. Ничушкин, конечно, мастер. Но бросок был с кистей, не с близкого расстояния, низом. А Юнас не сделал то, что он умеет делать очень хорошо – быстро опускаться на щитки. Тут достаточно было отбить шайбу хоть куда – даже перед собой. Но стоит отметить, что эта пропущенная шайба – итог череды ошибок и нескольких полевых хоккеистов. Шинкевич бросился прессинговать Светлакова, который вовремя отдал за спину на ход Ничушкину. Фонтэйн, который ехал за Валерием, не стал сопровождать оппонента до конца, отпустив того под опеку Лисовца, который чисто физически не успевал переместиться во фланг, чтобы помешать нанести бросок.

В каких голах Энрот не виноват

Первый гол «Йокерита». У Лисовца на ближней штанге было два решения: либо оставаться ближе к воротам и пытаться заблокировать бросок с контролем прострельной передачи, либо выдвигаться на бросающего. Вместо этого защитник завис в полупозиции – и бросок не перекрыл, и закрыл обзор Энроту. С первой угрозой Юнас справился, но на отскоке Коробов среагировал позже О’Нилла.

Второй гол «Йокерита». К Энроту ноль вопросов – линию броска закрывают три игрока. Причем два – в динамовской форме. Волков должен выдвигаться и блокировать, но зависает в середине зоны. Хенкель на пятаке толкается с нападающим, но не может убрать того с пятака. Как итог, у Йенсена уйма времени для размаха и мощного броска, который голкипер не видит.

«Динамо» не хватает на весь матч

И есть ощущение, что это не из-за недоработок во время летней подготовки, а совсем наоборот. Хоккеистов изрядно подгрузили, и сейчас они вынуждены расплачиваться за это в третьих периодах. Во всех трех стартовых матчах сезона заключительные трети получились неидеальными.

С финнами в третьем периоде динамовцы пропустили четыре шайбы. С «Витязем» не пропустили ни разу, но подольская команда спокойно начала играть по счету 0:1, ослабив и без того не самый выдающийся прессинг. Тем не менее, даже в таких условиях переход в атаку «зубрам» давался с трудом. А в воскресной игре «армейцы» отыгрались в последней 10-минутке и заставили динамовцев фолить на последних минутах основного времени и в овертайме. Как следствие «зубрам» не хватало сил отбрасываться. Перед решающим голом Светлакова у динамовцев было три возможности расчистить зону, но минчане не воспользовались ни одной.

«С таким количеством удалением будет трудно у кого-то выиграть»

Такую фразу обронил Андрей Степанов во время Кубка ЛЖД. Похоже, «зубры» не вынесли полезного опыта из предсезонного турнира. Сейчас динамовцы занимают первое место по штрафному времени в лиге – 69 минут за три матча. Впрочем, для Дуайера это штука привычная – его бывшая команда «Медвешчак» всегда была в топе по этому показателю.

Динамовцы фолят много. Часто глупо и неоправданно. Судите сами.

– За три матча было получено лишь 4 относительно оправданных удаления, которые прерывали опасную атаку соперника либо были заработаны в своей зоне.

– Три удаления носили сомнительный характер (на усмотрение судей), одно было обоюдным.

– Три штрафа получено в чужой зоне в ситуациях, которые того не требовали абсолютно.

– Четыре раз динамовцы удалялись за игру высоко поднятой клюшкой – все в пассиве у белорусских хоккеистов.

– Четыре раза «зубров» наказывали  за нарушение численного состава. Это уже вопрос к тренерскому штабу и конкретно к тренеру, отвечающему за смены.

– Неправильная атака Денисова на вбрасывании и неоправданная грубость Лисовца в матче с «Йокеритом» – нечто выходящее за рамки приличия.

– Наконец, дисциплинарный штраф Фонтэйна в большинстве, когда Джастин попытался пополам разрубить хоккеиста «Йокерита».

Работы над дисциплиной у Дуайера и помощников непочатый край. Кстати, в среду динамовцы играют со «Слованом» – в Братиславе сойдутся две самых грубых команды лиги. Интересно посмотреть.

В «Динамо» собрали легионерское топ-звено, но об одной вещи позабыли

Да и топ-звеном тройку Хаудена мы сейчас можем называть только по той причине, что она номинально первая. Все шайбы «зубров» в сезоне (их только две) забросили именно хоккеисты из этого сочетания – Хауден и Фонтейн. Но оба гола случились не в результате каких-то осмысленных действий, а в результате настырности на пятаке и активности бригады пенальти-киллинга.

Вещь, о которой в «Динамо» позабыли, – отсутствие в тройке Хаудена человека, который будет создавать моменты. Завершить могут и Клинкхаммер, и Фонтэйн, и сам Хауден. Но вот с креативом у всех троих не очень. Я называю хоккеистов такого плана «копачи» – они могут выковырять шайбу у борта, понимают, что такое форчек, толкаются неплохо. Но креативщика вроде Эллисона в этом звене недостает.

Хочется, конечно, ошибаться, но Хаудену таким креативщиком будет стать очень тяжело. Просто из-за того, что голова у этого парня развита хуже ног (чисто в хоккейном плане, разумеется). Пока Куинтон не в самой лучшей форме и выпадает на целые отрезки даже в отдельно взятом матче. Да и в единоборствах Куинтон не очень крут – рост у канадца хороший, но мощи торса как будто не хватает. 

 

Что касается Клинкхаммера, то он, наоборот, лез в борьбу больше, чем кто-либо из «Динамо». Причем процент выигранной борьбы за три матча весьма неплохой – 60 (15 выигранных единоборств против 10 проигранных). «Клинк» нацелен на ворота (8 бросков), но только до сетки шайба не долетает. В то же время Роб проводит достаточно технической работы по выводу шайбы из своей зоны и вводу в чужую. Причем чаще канадец делает это лично, не прибегая к передачам на партнеров.

Про Фонтэйна сложно говорить, ведь он из-за своего дисциплинарного штрафа провел всего один полноценный матч. Нанес один полноценный бросок. Забросил одну полноценную шайбу. В игре с ЦСКА тоже не гнушался таскать шайбу и пару раз намеревался бросать сразу после входа в зону – чаще получалось в блок. Из негатива – теряет игроков. В первом периоде подобная оплошность не стоила динамовцам пропущенной шайбы, в третьем – Ничушкин не простил.

В большинстве у легионеров тоже получается не ахти как. Да и у белорусской бригады тоже. В зоне расставиться удается, начинаются попытки комбинировать, но все пока как-то примитивно и без искры. Главное же, что не получается, – это броски.

Белорусы пока лучшие в единоборствах

Если Клинкхаммер много борется, но и достаточно много проигрывает борьбы, то некоторые белорусы в этом компоненте действительно впечатляют. Лучшими в «Динамо» по итогам домашней серии стали Владимир Денисов и Александр Кулаков, у которых свыше 80 процентов побед в контактном хоккее. В связи с этим очень жаль, что аж на целый месяц «зубры» потеряли капитана. С Денисовым на площадке как-то спокойнее становилось за Граньяни. В первых матчах все происходило так, как мы и предполагали накануне сезона – канадец много активничал впереди, белорус подчищал сзади. Игру с ЦСКА Марк-Андре начинал с Романом Дюковым, а уже со второго периода начал выходить с другими партнерами. К слову, Граньяни из защитников вступает в борьбу меньше всех.

Под 80 процентов выигранных единоборств у Дмитрия Коробова, который при этом небезгрешен у своих ворот и порой оказывается виновным в пропущенных шайбах. Что примечательно, много борьбы новополочанин выигрывает, когда динамовцы защищаются в меньшинстве. Да и вообще во время пенальти-киллинга Коробов очень хорош: половина выбросов из зоны – его рук дело.

Не сильно отстают в плане единоборств Кристиан Хенкель с Ильей Шинкевичем. Третья пара получает время преимущественно в равных составах, играет простенько и весьма качественно. 

Лисовец оставляет двоякие впечатления. Но позитив есть

Лучший хоккеист страны прошлого сезона окрылен своим признанием и стремится держать марку. Такого смелого защитника-белоруса в «Динамо», возможно, и не было никогда. Лисовец не боится идти вперед и часто берет игру на себя. Как, к примеру, в первом периоде игры с ЦСКА, когда Евгений дважды подряд бросал по воротам Сорокина – сначала с дальней дистанции (в блок), потом со средней (спас вратарь). При этом случаются ошибки на чужой и своей синих линиях, которые Лисовец пытается исправить либо самостоятельно, либо ему на выручку приходит Коробов.

Пожалуй, два главных негативных момента с участием Лисовца – два его удаления. В матче с «Йокеритом» Евгений схлопотал 2 минуты за грубость сразу после тайм-аута. Возможно, Дуайер и требовал во время 30-секундной паузы более агрессивной борьбы, но вряд ли просил действовать именно так.

А в матче с ЦСКА удаление Лисовца в овертайме стало роковым. Евгений отдал неаккуратный пас Хаудену в пятки, который «армеец» перехватил и уже стремился в контратаку – защитник срубил форварда под корень. Через полторы минуты москвичи забросят победную шайбу.

Вбрасывания – бич «Динамо»

«Точку» минчане проигрывают пока полностью. Лучший центрфорвард в этом компоненте – Артем Волков (58,8 % побед). У Хаудена ровно половина выигранных вбрасываний, у остальных – ниже 50 процентов. У Шаранговича пока вообще беда – 26,1%. Хотя в остальном Егор вполне неплох – есть, конечно, потерянные игроки и проигранная борьба, но это дело придет с опытом. И выпады «1 в 1», как в игре с ЦСКА, со временем будут реализованы.

Проигранная «точка» сразу же дает стратегическое преимущество сопернику. В прошлом году динамовцы это преимущество оставляли за собой. Эллисон и Стась выигрывали больше 60 процентов вбрасывания, Ковыршин – почти 55, Волков, Костицын, Клинкхаммер и Палушай зависли на 50 процентах. У новых исполнителей пока получается хуже.

У «Динамо» нет четких троек нападения

Нет лидерского звена. Нет даже одного игрока-лидера, способного повести. Но это все пока что. В разные отрезки матча симпатично выглядят разные сочетания. В игре с «Витязем», к примеру, неплохо смотрелось четвертое звено Волкова – Лингле на пару с Китаровым упустили несколько верных возможностей во втором периоде. Но уже в матче с ЦСКА эта тройка была худшей: на троих выиграно всего одно единоборство, а Волкова после первого периода сняли с игры. Точная причина неизвестна, но, вероятно, поводом стали 6 проигранных вбрасываний из 7 за 20 минут.

В «Динамо» сейчас я не могу назвать хоккеиста, который способен с легкостью забросить с чистого льда. В прошлом сезоне с этим справлялись Эллисон, Палушай, Петтерссон. Сейчас их нет в составе. Могли дать жару Матерухин со Степановым, но в этом сезоне они пока по воротам не попадают. Причем у Матерухина возможностей хватает, но все броски летят не туда. Только в овертайме с ЦСКА у экс-украинца было аж три возможности для гола. Итог – кикс, мимо, блок.

Начало прошлого сезона удалось Евгению Ковыршину. Вы же помните, как центрфорвард долгое время имел впечатляющий процент заброшенных шайб – 50 и выше. В этом году, как и в прошлом, бросков немного (2), но в сетку не залетело ни одного. При этом Евгений слаб на вбрасываниях (меньше 50 процентов) и в контактной борьбе один из худших (всего 35 процентов выигранных единоборств).

Защита «Динамо» в этом году по качеству мало уступает прошлогодней – при Вудкрофте «зубры» тоже пропускали прилично. А вот атака сейчас просела значительно. Эту проблему однозначно нужно решать в кратчайшие сроки – иначе быть беде и не быть плей-офф.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты