Сын Матушкина рвет в Финляндии, первая осечка Гусова. Самые заметные белорусские легионеры

Обзор нашей хоккейной активности за рубежом.

В этом обзоре остановимся только на самых заметных белорусских легионерах, которые играют в Старом Свете. Про наших в КХЛ говорить лишний раз не будем – они все более-менее на виду. А вот про некоторых других вы, возможно, и позабыли.

Чехия

Анатолий Протасеня – единственный белорусский хоккеист в топовом европейском чемпионате. В прошлом сезоне экс-динамовец помогал «Дукле» из Йиглавы вернуться в элиту – впервые за 11 лет. И помогал достаточно активно – 14 голов и 8 передач в 32 матчах. Задача была выполнена, а в этом сезоне цель очень проста – закрепиться в экстралиге. Из 10 стартовых матчей сезона «Дукла» выиграла в четырех и сейчас занимает 10-ю строчку в таблице.

«Здесь нет такого, чтобы все стремились жить в Праге». Почему экс-игрок «Динамо» и сборной Беларуси намерен осесть в Чехии

Протасеня начал сезон забойно. Именно белорус забросил первую шайбу «Дуклы» в первом же матче в элите чешского хоккея – в ворота «Млада Болеслав» (отметка на видео – 0:44).

Первый матч после возвращения в элиту Йиглава выиграла, подарив городу большой праздник. Отмечать болельщики начали прямо на арене – вместе с хоккеистами.

А Протасеня в ранге одного из героев встречи раздавал после матча интервью. На чешском языке. Почти ничего непонятно, но местные журналисты, похоже, довольны.

Эта вспышка в исполнении Анатолия остается единичной – в 9 матчах в его статистике 1+0 при показателе полезности «-4» и 6 минутах штрафа. Стоит отметить, что Протасеня используется тренером Петром Виком в четвертом звене, изредка получая время в спецбригадах. К слову, единственную шайбу Анатолий забросил именно в большинстве.

Финляндия

У 27-летнего Максима Матушкина нет белорусского паспорта. Но есть сразу две причины обратить внимание на сына бывшего спортдира минского «Динамо». Во-первых, не так давно в интервью «Трибуне» хоккеист сделал любопытное заявление.

Максим Матушкин: «Не против сыграть за Беларусь – как батя когда-то»

Во-вторых, атакующий защитник прекрасно чувствует себя в сильном чемпионате Финляндии. Второй сезон Матушкин выступает за клуб «Эссят», который прямо сейчас располагается на шестой строчке в таблице. А сам хоккеист имеет очень здоровскую результативность. В 11 матчах Матушкин набрал 9 (4+5) очков и является вторым бомбардиром в команде, опережая почти всех форвардов. Лучше цифры только у главного снайпера команды Ляхтеенмяки. При этом, в отличие от прошлого сезона, в текущей регулярке у Максима положительный показатель полезности – +3.

Причем Матушкин бывает полезен не только на синей линии в большинстве и в равных составах, но и получает возможности во время буллитов – не такое уж частое явление для игрока его амплуа. Но и в этом плане Максим очень даже неплох. Доказательство номер один.

Доказательство номер два.

Франция

Бывший защитник минского «Динамо», «Юности», «Шахтера» и сборной Беларуси начал свою легионерскую карьеру во Франции устращающе. После нескольких стартовых туров Черноок был самым грубым игроком лиги, схлопотав в одном из матчей «Лиона» 5+20. Однако позже Черноок заиграл аккуратнее и результативнее. Сейчас крупногабаритный защитник делит с канадцем Левеком лавры лучшего бомбардира-защитника команды – 1+3 в 6 матчах. После 8 встреч «Лион» расположился в середине турнирной таблицы – на 6-й строчке с 12-очковым отставанием от лидеров из Руана. При этом у «львов» еще имеется несколько матчей в запасе.

ВХЛ

Во второй по силе лиге России наших привычно играет много. В этом сезоне в ВХЛ почти полтора десятка хоккеистов с белорусским прошлым. Не сказать, что кто-то блещет, а некоторые даже неожиданно совсем не впечатляют. Поэтому остановимся на ВХЛ тезисно.

– Вячеслав Андрющенко уже который сезон заметен в российской глубинке. Прямо сейчас экс-игрок сборной Беларуси входит в топ-20 лучших бомбардиров лиги – единственный из наших. В 9 матчах за красноярский «Сокол» Андрющенко набрал 8 (4+4) очков и по результативности белорус опережает даже звездного экс-энхаэловца и партнера по команде Александра Семина. В целом же дела у «Сокола» идут не очень – сейчас красноярцы располагаются на 20-м месте в турнире из 27 команд.

– Наконец-то нашелся Никита Феоктистов. В прошлом сезоне форвард был лидером «Динамо-Молодечно», а летом пропал с радаров, отметившись лишь парой матчей за «Юность» на Кубке Минска. До подписания контракта с «юннатами» дело не дошло, а осенью Феоктистов оказался в команде Евгения Ногачева – тюменском «Рубине». Начало в ВХЛ получилось неплохим – 2 (1+1) очка в двух матчах. Причем единственную шайбу нападающий забросил, нанеся за два матча всего один бросок по воротам. Ждем продолжения. 

– Пока не блещут наши форварды из Альметьевска, хотя местный «Нефтяник» рванул со старта на четвертое место в лиге. Тем не менее, кандидаты в сборную Беларуси Никита Ядроец и Станислав Лопачук в плане результативности начали не очень-то ярко. У Ядроеца всего 2+1 в 10 матчах, а у Лопачука до сих пор нет первой шайбы в лиге – 0+2 за 12 встреч.

– Александр Бородуля добился того, о чем мечтал еще прошлой весной, – пробился в состав «Сарыарки». Только вот основным голкипером в казахстанской команде белорус не стал – пока Бородуля вчистую проигрывает конкуренцию бывшим вратарям КХЛ Гелашвили и Костину. А дебют Александра в официальном матче за карагандинскую команду пока так и не состоялся. 

– О Павле Карнаухове вспоминать уже бесполезно. Но просто факт: уже в ходе сезона экс-белоруса спустили из ЦСКА в чеховскую «Звезду» и в 7 матчах он настрелял 5+6. 

Польша

Про успехи Андрея Гусове в Польше мы рассказали весьма подробно.

«Я здесь для того, чтобы выиграть золото». Гусов в Польше с мая – и уже отлично говорит на польском

Его «Тыхы» продолжают крушить всех соперников. Правда, первая осечка все же случилась. Совсем недавно «Тыхы» лишь в серии буллитов обыграли «Унию» из Освенцима. Тем не менее, преимущество команды Гусова над конкурентами остается ощутимым – ближайшие преследователи «Ястшембе» отстают на 6 очков. А через две недели «Тыхы» ждет важный матч против главного конкурента – дома «зелено-черно-красные» примут действующих чемпионов «Краковию».

Весьма активно помогает команде Гусова единственный игрок-белорус в команде – Илья Казнадей. Бывший защитник сборной Беларуси и минского «Динамо» уже набрал 4+4 – хоккеист отмечается набранными баллами едва ли не в каждом матче.

Сербия

«Црвена Звезда», гастролировавшая летом в Кубке Салея под руководством белорусского специалиста Игоря Кривошлыка, успешно справилась с барьером первого раунда в Континентальном кубке. На домашнем этапе «краснозвездочные» преодолели сопротивление исландской «Эсйя» (6:1), турецкого «Зейтинбурну» (4:3) и болгарского «Ирбис-Скейт» (5:4). Во втором раунде команда Кривошлыка, защитника Леонова и форварда Бучкина сыграет в Румынии против местной «Короны», венгерского ДВТК и испанского «Чури Урдин». Вот такой интересный теперь Континентальный кубок.

Казахстан

Наши ряды в чемпионате Казахстана редеют с каждым сезоном. В этом году в тамошних степях играет лишь парочка белорусских хоккеистов. Но один проявляет себя очень даже неплохо. Бывший форвард «Юности» и «Химика» Дмитрий Желнеровский в этом году не отобрался в состав «Сарыарки», зато успешно начал карьеру в «Темиртау». Прямо сейчас нападающий располагается в топ-10 бомбардиров лиги (точной статистики найти не удалось) и получает звания лучшего игрока тура от Федерации хоккея Казахстана. Весьма достойно. И, вполне возможно, вскоре Желнеровского ждет возвращение в ВХЛ – во вторую по силе команду Казахстана.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tops
+7
Матушкина надо срочно заигрывать за Националку !
koulmann
+3
Вадим, про Гусова написали, а про Ковалева забыли. У него там наш интересный парень играет, кстати.
olli68
0
а что в вашем понятии любить Родину. играть в убогом первенстве Беларуси куда приходит в среднем по 500 человек.
Ответ на комментарий Alex83
Заигрывать надо своих. А не сынков, которых папа не научил родину любить.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+