Реклама 18+
Реклама

Плэтт не играет в ЦСКА и сам просится в сборную Беларуси. Что случилось?

Вадим Кнырко – о непростой ситуации, в которой оказался нападающий.

Хьюстон-Хьюстон! У Плэтта проблемы!

Реально сломалось что-то. В последний раз Джефф играл за ЦСКА 5 октября против «Северстали» – это уже почти три недели назад. Последнее очко набрал 11 сентября – больше месяца назад. Последняя шайба случилась в первый день осени – это почти два месяца назад. Да и та в пустые ворота.

8 попаданий в заявку за 23 матча (к слову, все игры с Плэттом в составе остались за «армейцами»). Всего 2 очка. И 7 подряд матчей, которые пришлось смотреть со стороны. Кошмар какой-то.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин пока молчит и конкретикой не брызжет: «Ждет своего шанса, готовится, что тут еще сказать». Действительно, что тут еще сказать.

***

Плэтт провел в ЦСКА классный сезоне-2015/16. В «регулярке» форвард сборной Беларуси настрелял больше 20 шайб, а в плей-офф приложил немало усилий для победы своей команды. В финале конференции команда Квартальнова сделала самый важный шаг к Кубку Гагарина – обыграла СКА. Но впереди еще оставался Мозякин с «Магниткой».

Летом Плэтт загрустил и решил уехать в более стабильную и спокойную Швецию. В «Векше» форвард не то, чтобы стал суперстаром, но был крут. Более того, Джефф уезжал из КХЛ с мыслью, что уже не вернется в Россию, но скандинавский хоккей ему не зашел.

Как Плэтт бомбит в Швеции

– Стиль игры в элитсерии не такой, как в КХЛ. Русский хоккей очень быстрый, динамичный. Предполагал, что и в Швеции так, однако там совершенно другая тактика, – рассказывал Джефф. – Командам прививают терпение, они сидят в обороне и выжидают. Приноровиться было непросто, да и не чувствовал себя полностью в своей тарелке. И когда ЦСКА завел разговор о возвращении, охотно откликнулся на предложение. 

«Векше» отпустил Плэтта без препятствий. Несколько матчей на привыкание, и Джефф снова был одним из лидеров у Квартальнова. Но на этот раз в плей-офф ЦСКА не дожил даже до СКА, неожиданно слившись в четвертьфинале «Локомотиву». Было понятно, что команду ждут перемены.

*** 

Ситуация, когда у питерских «армейцев» уже два титула, а у московских все еще ни одного, изрядно напрягает столичных боссов. Вскоре после провала в Кубке Гагарина Квартальнова отпустили, а команду вручили его давнему другу и помощнику Игорю Никитину. Кроме того, уже весной началась активная подписная кампания. Всего в межсезонье состав ЦСКА пополнили два десятка хоккеистов. Остановимся только на самых заметных:

– из «Сибири» приехала тройка нападающих-кандидатов в сборную России – Шумаков, Шалунов, Окулов;

– из НХЛ вернулись защитник Марченко и нападающие Григоренко, Нестеров и Любимов;

– уфимская звездочка Кирилл Капризов тоже оделся в «армейское»;

– из московского «Динамо» для усиления атакующего потенциала на синей линии был выписан легионер Робинсон, а для усиления потенциала силового из «Локомотива» – Пашнин;

– одного шведского вратаря сменил другой – Юханссон вместо Фаста;

Уже летом многие беспокоились, что у ЦСКА перебор хоккеистов. Правда, некоторые, наоборот, высказывались о текущей ситуации в положительном ключе – легенда советского хоккея и экс-тренер Борис Михайлов считает, что ничего плохого в пухлой заявке нет.

Но оправдались именно опасения – состав действительно переполнен. И еще неизвестно, что хуже – нехватка игроков или перебор. В активной ротации у Никитина 10 защитников и 17 нападающих. Почти шесть троек нападения! Из игроков «армейского» клуба вполне можно собрать две боеспособные команды КХЛ. Никитину же приходится справляться с этим столпотворением в одиночку. Ни один хоккеист ЦСКА не может похвастаться тем, что провел все матчи текущего сезона. А иногда состав москвичей на двухдневном отрезке отличается на десяток фамилий. 

Некоторые попадают в стабильную ротацию – матч через матч или два. Иные играют чуть чаще. У Плэтта же третий случай – он играет реже других коллег по амплуа и стоит примерно в одном ряду с Жарковым, Окуловым и Бурдасовым. Прямо сейчас Джефф – дорогостоящий рудимент для своей команды. 

***

Плэтт настолько загрустил без игры, что, похоже, готов уже играть где угодно. Даже в сборной Беларуси, в которой его последний раз видели больше года назад –  во время олимпийской квалификации. Плэтт тогда не забросил ни одной шайбы. А самое главное – попал не в ворота, а в ловушку вратаря в овертайме из убойной позиции.

Бросок, который должен был вывести Беларусь на Олимпиаду

После финальной сирены на эмоциях Плэтт сказал в микст-зоне, что, возможно, только что потерял мотивацию приезжать в сборную Беларуси. И ведь не приезжал. Но недавно поменял мнение. Причем впервые о приезде на ЧМ-2018 Джефф заикнулся еще летом – может, предчувствуя сложности в клубе. О готовности канадца продолжить выступление за сборную Беларуси также рассказал Дэйв Льюис – причем Плэтт рвется в Минск уже на ближайший сбор национальной команды, куда традиционно собирают проверочный состав.

Но Джеффу, похоже, сейчас абсолютно без разницы, где, с кем и против кого играть.

***

Клубное будущее канадского белоруса в тумане. Но видно, что пока глаза ЦСКА и Плэтта смотрят немножко в разных направлениях. Клубу не с руки держать недешевого легионера, который не играет и не приносит пользы, а Джеффу надоело быть зрителем. Понятное дело, что абы-куда и на абы-какие условия нападающий уходить не будет.

Но если отбросить все контрактные и финансовые проволочки, то прямо сейчас Плэтта могут подобрать (многие только теоретически) лишь 9 клубов. Это три «Динамо» (минское, московское и рижское), СКА, «Йокерит», «Куньлунь», «Северсталь», «Югра» и «Слован». Но кому-то на Джеффа не хватит денег, для кого-то этот хоккеист просто будет лишним в командных построениях, а кто-то – «базовый клуб сборной России». Самый известный хоккейный журналист России Алексей Шевченко считает, что найти продолжение карьеры в России канадцу не удастся.

– Летом с ним надо было расставаться, но почему-то игрока оставили и даже платят ему зарплату. И когда Плэтт выходит на площадку, то совершенно непонятно, что он делает в составе и вообще в команде. Боюсь, что сейчас бы он лидировал в голосовании за самого слабого хоккеиста ЦСКА. Прощаться и еще раз прощаться! И я не думаю, что сейчас он в России легко найдет работу, – писал Шевченко еще месяц назад.

Примерно такого же мнения придерживается другой журналист – Дмитрий Ерыкалов. Причем автор «Чемпионата» отправляет Плэтта по знакомому адресу.

– Последний раз он выходил на лед 5 октября против «Северстали», и все, чем отметился, – один раз бросил по воротам. Очевидно, что место легионера в одном из топ-клубов лиги занимает «пассажир». Не отправить ли Плэтта на вторую родину в минское «Динамо»?

В принципе, вариант с «зубрами» в текущей ситуации не выглядит таким уж фантастическим, учитывая белорусскую «корочку» канадца. Но определенные камни преткновения тоже могут возникнуть. Динамовцы, живущие в этом сезоне в условиях жесткой экономии после разгульного прошлого года, вряд ли смогут удовлетворить запросы Плэтта полностью. А готов ли идти на уступки Джефф? 

Впрочем, возможно, уже в среду что-то поменяется, и Плэтт вернется в состав ЦСКА. Ведь всего два дня прошло после жесткой рубки со СКА, а теперь в гости едет минское «Динамо» – более покладистый соперник, в игре с которым можно поберечь основу. 

Или Никитин про Плэтта уже забыл? 

Фото: cska-hockey.ru

 

+28
Популярные комментарии
+20
Мрачный маг
Было бы неплохо вернуть его. Не помешает.
+12
Мрачный маг
Казалось бы, причем тут хоккей ))
Ответ на комментарий Elin
Евреи сами виноваты что их не любят все, начиная от немцев и заканчивая арабами.. ФИФА тоже клоуны, в Египте, Иордании « смерть Евреям « кричат фанаты в любом городе, и всем пофиг.. а тут наклейки наклеила шпана и начался цирк
+10
VitaliyRTB
Хитрожопость заложена в человеческой природе. И вы и я такие же хитрожопые когда дело касается личных интересов. Гугл в помощь почитайте про коренных белорусов которые поступали точно также. Когда у них все было на мази они качали права и воротили нос от сборной. А как наступала жопа то сразу все прибегали в ножки падали: "Вазьмице нас люццы добрыя мы исчо за сборную будзем играть".
Ответ на комментарий Columbus
Хитрожопый этот Плэтт: как дела в клубе не пошли, так уже рьяно просится в сборную даже на товарняки против средненьких сборных, как все о’кей было в клубе так под разными причинами отлинивал помочь нашей сборной на ЧМ...
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+