«Не исключаю, что мы выйдем в плей-офф». Белорусская молодежка едет на чемпионат мира вдохновленной

Семен Шапиро уже завел команду.

Главный тренер белорусской «молодежки» Юрий Файков медленно спускается по лестнице Дворца спорта, размешивает американо и тяжело выдыхает:

– Ох, устали мы...

- Совсем тяжело?

– Да не. Нормально. В пятницу в самолете выходной. Отдохнем :).

Последнюю неделю молодежная сборная работала в жестком графике. В минском кэмпе хоккеисты тренировались в две группы – каждый день лед и зал. В пятницу команда транзитом через Франкфурт отправится в Пенсильванию, где проведет еще один кэмп. Верхушкой заключительного сбора перед чемпионатом мира в элитном раунде станут три спарринга – против молодежной команды «Баффало», а также сборных США и Словакии. Мощная репетиция.

Юрий Александрович останавливается.

– Ладно, давай говорить.

***

На минском сборе работали 28 хоккеистов: основные кандидаты – из экстралиги, Егор Шарангович от минского «Динамо» и Владислав Мартынюк из эмхаэловского «Куньлуня». «Американцы» присоединятся к сборной уже в Эри.

Шарангович, Асташевич и Дерябин попали в расширенный состав молодежной сборной Беларуси на ЧМ-2018

– Настроение боевое. Что волнует? – тренер немножко призадумался. – Я считаю, что команда готова. Да, у меня присутствует небольшое волнение. Но не от того, в каком состоянии находятся игроки, а от того, где мы будем играть. Это же Америка! И это один из самых популярных международных турниров для всех североамериканцев – после Кубка мира, понятное дело. МЧМ за океаном гораздо выше котируется, чем обычный взрослый чемпионат мира. Для меня это тоже будет новый опыт.

Белорусские сборники сейчас нарасхват. Все без устали твердят, что едут в США сражаться за родину, но никто не хочет давать прогнозов и отвлекаться на внимание скаутов, которых там уж точно будет пруд пруди. 

– Пацанов настраивать лишний раз не надо, – продолжает свою речь Файков. – Я каждый день их вижу – вижу, что они готовы. Не думаю, что они испугаются большой арены в Баффало, большого количества зрителей. Они все могут. Тем более на 9-тысячнике многие из этих ребят выступали – полтора года назад, когда на «Чижовке» выходили в юниорскую элиту. Тогда они были совсем-совсем молодыми. А теперь некоторые уже в четвертый-пятый раз со мной едут на «мир». Очень интересно наблюдать за пацанами, за тем, как они растут. Повзрослели ребята. Проект «молодежки» в экстралиге дает свои плоды. И я рад, что мы когда-то начали пробивать эту идею.

Главный момент для беспокойства у Файкова – малое количество международных спаррингов. Их было осенью всего три. Но, в принципе, в похожих условиях находятся все команды МЧМ.

– В идеале, конечно, хотелось бы подтянуть все наши линии. Но у меня мнение такое: если наши вратари сыграют так, как надо и как они могут, все будет хорошо. У нас три матча еще в Америке – там и определимся, кто будет нашим первым номером. Эти игры будут определяющими и показательными. 22-го числа мы объявим окончательный состав. Жаль, у нас было мало международных игр – всего три осенью. Но мы там хорошо выглядели. Австрию вообще не заметили. С латышами, да, пришлось пободаться, но победили в итоге. Ну и Данию, которая на прошлом МЧМ стала главным сюрпризом, мы перебросали 45-15 – выиграли 4:1.

На пятничный самолет попадут не все. Четыре хоккеиста будут отсеяны перед вылетом. Файков признается, что это будет непростой выбор. Уже в США к команде присоединятся четыре игрока из юниорских лиг CHL: защитник Владислав Еременко и форварды Максим Сушко, Игорь Мартынов и Владислав Михальчук. Вся четверка в последних матчах OHL и WHL набрала неплохой темп, и тренеры сборной надеются, что ребята не растеряют этот темп перед играми в Баффало. Тем не менее, Файков не исключает варианта, при котором среди последних отсеянных окажется кто-то из «североамериканцев».

– Место в составе никому не обеспечено. Все решит кэмп в Америке. Хочу увидеть ребят своими глазами и сделать выводы по их состоянию. Кто будет сильнее – тот и будет играть. Из Америки о парнях поступают очень хорошие отзывы. Посмотрим, как они будут выглядеть на фоне ребят из экстралиги. Кстати, там же в США к нам присоединится и Дэйв Льюис. Думаю, его опыт нам поможет.

Одна из главных проблемных позиций в этой «молодежке» – отсутствие сильного центрфорварда, который мог бы рулить ударным звеном. Да, есть Егор Шарангович, но у него на чемпионатах мира не всегда все получается. Тем не менее, надежды на молодого динамовца, конечно, большие.

– Наверное, основная ставка среди центрфорвардов будет делаться на Егора Шаранговича и Илью Литвинова. По остальным будем смотреть, кто пробьется. Что касается Шаранговича, то он молодец, что попал в основу «Динамо» и играет там достаточно видные роли. Надеюсь, кахаэловский опыт ему поможет в Баффало. Но вот, к примеру, на турнире в Латвии у нас сыграли ребята получше, чем он. Я не хочу создавать вокруг Егора лишнего давления. Он сам понимает, что от него ждут многого, мол, уже в КХЛ играет. Он может многое – осталось перенести возможности в игру.

Активная фаза подготовки к МЧМ только началась, а у нашей команды уже имеются потери. Точно не сыграет в Баффало защитник из WHL Сергей Сапего – у него перелом руки. И это очень большая потеря: Сапего мог и атаку начать, и в тело соперника встретить. А буквально на днях во время игровой тренировки получил повреждение плеча один из лидеров экстралижной команды «U-20» Назар Анисимов. Но Файков все-таки верит, что хоккеист сможет восстановиться к чемпионату мира.

Задача у белорусов в Баффало проста и привычна – сохранить место в элите. В группе, напомним, шведы, швейцарцы, россияне и чехи.

– Иначе задачу в нашем положении ставить нельзя, – считает Файков. – Хотя я не исключаю, что мы не просто сохраним место в элите, но и выйдем в плей-офф. Уже начали изучать соперников, узнавать про их тонкие места. Пока не хочется раскрывать карты. Будем идти от игры к игре. Некоторые считают, что наш главный матч в группе будет со Швейцарией. Я так не считаю. Во-первых, у швейцарцев тоже команда не подарок. Во-вторых, не исключаю ситуацию, что на нас может недонастроиться кто-то из грандов, а мы зубки покажем.

***

В среду с «молодежкой» встретился глава ФХБ Семен Шапиро. Встреча получилась мощной по высказываниям и душевной, как ее описал главный тренер команды. Шапиро говорил про войны, дедов и кровь. Патриотично, но как-то несовременно, что ли.

Семен Шапиро: «По игре, которую вы продемонстрируете, будут судить о нашей стране, о силе духа, о характере белорусов»

Но еще забавнее, что Шапиро с тренерским штабом сидели за столом с чаем и плюшками...

 

А хоккеисты – просто с белыми скатертями. Хотя, возможно, это тоже своеобразная мотивация: останетесь в элите – будут и вам вкусности.

***

После ледовой тренировки игроки сборной заминались в холле Дворца спорта и периодически подходили к камере, чтобы дать интервью телевизионщикам. Из раздевалки доносилось «Скажи, красавица, чего не нравится».

Так пусть же белорусская команда ворвется в Баффало, как в 2005-м «Фактор 2» ворвался в наши жизни.

Фото: hockey.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+18
Популярные комментарии
GG
+10
Хера се Шапиро себе вазу с булками отхватил)))
alex_s
+8
я, конечно, ни разу не профессиональный спортсмен, но неужели все эти "про дедов, про войну" оказывают хоть какое-то позитивное влияние?..
активист
+5
Пустые столы конечно шикарны.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+