Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Белорусская «молодежка» последний раз побеждала в элите 11 лет назад. И она была очень неплоха

Белорусская «молодежка» последний раз побеждала в элите 11 лет назад. И она была очень неплоха

Когда Сергей Костицын и Стефанович были перспективными.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
4 января 2018, 16:16
17
Белорусская «молодежка» последний раз побеждала в элите 11 лет назад. И она была очень неплоха

Когда Сергей Костицын и Стефанович были перспективными, а Эдуард Занковец говорил о проблемах, которые актуальны до сих пор.

Подумать только! Молодежная сборная Беларуси уже ровно 11 лет не может выиграть на чемпионате мира в элите. Понятное дело, что большую часть на этом временном промежутке наши провели в дивизионе рангом ниже. Но цифра поражает. Последняя победа была одержана 3 января 2007 года на МЧМ в Швеции – в релегейшн-турнире над Германией (3:1). С той поры наши провели в элите 12 матчей и все проиграли в основное время. К слову, тот самый МЧМ-2007 получился весьма примечательным.

***

С 2003 года белорусы прочно прописались в качестве «лифтера» в молодежном хоккее. Наши упорно возвращались в компанию сильнейших, но не могли там задержаться. В 2007-м случилась очередная попытка. 

Эдуард Занковец вез на турнир в Швецию команду с единственной целью сохраниться. И после первого матча казалось, что задача нашим вполне по силам. Хотя перед игрой никто особых иллюзий не питал – все-таки в соперниках были не абы-кто, а сами финны. Да, на том чемпионате у Суоми было не самое лучшее поколение. Тем не менее, команда Ярмо Толванена представляла опасность для любого соперника элиты. Главные козыри тех финнов:

– Хорошая школа;

– Сильная оборона;

– И вратарь, которому уже тогда предрекали большое хоккейное будущее – Туукка Раск.

И этих финнов наши смогли удивить. 

Со стартового вбрасывания команды начали играть жестко – удаления пошли с третьей минуты (всего на двоих набралось почти 50 минут штрафа). Первый шквал атак обрушился на белорусские ворота – Валерий Пронин справился. Но дальше финнов на грубости подловили наши – Михаил Стефанович реализовал двойное большинство. Правда, на первый перерыв команды все равно ушли при равном счете: белорусы три минуты защищались в меньшинстве после двух подряд удалений защитника Игоря Шведова. За три секунды до перерыва счет сравнял тот самый всемирно известный забияка Лео Комаров.

После второго периода наши уже уступали 1:2. Возможно, в тот момент финны уверовали, что игра сделана – об этом после матча сказал форвард Сэм Санделл. Но в третьем периоде белорусы сделали самое настоящее чудо. Сначала Юрий Ильин хлопнул Раска в большинстве с передачи Стефановича. А ключевая шайба влетела в финские ворота на 49-й минуте. Финны разыгрывали лишнего, но сделали это очень неуклюже. Мусиенко сработал на перехвате и отправил в забег к чужим воротам одного из лучших снайперов лиги Онтарио Сергея Костицына – «СК-74» не оплошал. Через пару минут Стефанович забросил четвертую шайбу. Отыграть одну финны смогли на последней минуте матча. Еще одну за остававшиеся 33 секунды отыграть не получилось.

– Игроки выполнили установку на 100 процентов, – радовался после матча Занковец. – Даже после второго периода, когда мы уступали, мы верили в победу. Мы победили благодаря единой команде. На нашей скамейке царила феноменальная атмосфера. И немножко жаль скептиков, которые не верили в эту команду и считали, что мы будем бороться за выживание.

Это было приятное начало, но... Это было только начало.

***

Сейчас на МЧМ зачастую хватает одной победы в группе, чтобы обеспечить себе место в плей-офф. В прежние времена в нокаут-раунд выходило по три команды из группы, а не четыре, как сейчас. Соответственно, нужно было побеждать хотя бы два раза, чтобы чувствовать себя более-менее спокойно. 

Во второй день турнира белорусы могли сделать этот самый нужный шаг – нужно было побеждать швейцарцев. Только вот проблема. Белорусы играли второй день подряд после сложнейшего матча с Финляндией. Швейцарцы же только начинали свой турнир и были свежими. Но этот факт как раз сыграл на руку белорусам.

В первом периоде Костицын и компания переиграли «альпийцев». Белорусы в хорошем настроении и игровом тонусе придавили соперника и закончили стартовую 20-минутку лидером. При игре 4х4 защитник Дмитрий Шумский (будущий капитан «молодежки», который закончил карьеру в Могилеве в 23 года) бросил в контратаку Андрея Стася – и тот не оставил шансов Рето Берре.

Впрочем, это были последние положительные эмоции в тот вечер. Начиная со второго периода, швейцарцы безраздельно завладели инициативой. А перелом в игре наступил в ее середине, когда Шимек и Лемм в течение 30 секунд дважды огорчили Пронина. В третьем периоде швейцарцы забросили еще дважды, полностью смяв уставших белорусов.

***

У сборной Беларуси оставалось два матча – оба против фаворитов. С россиянами, которые впоследствии стали вице-чемпионами, борьбы совсем не получилось. Уже после первого периода наши уступали 0:3, а в итоге на табло горели 1:6. Единственную шайбу у белорусов забросил Александр Щурко (трижды играл за чемпионские составы «Юности» и провел лучший сезон в карьере в «Лиде»).

В заключительном матче на групповом этапе наши встречались с Чехией. Для того, чтобы попадать в плей-офф, необходимо было побеждать. Чехи полностью доминировали и перебросали команду Занковца 45-17. Вратарь-гренадер Пронин порой творил чудесные вещи, но дважды и он вытащить не смог. Тем не менее, превосходство чехов не отражалось на счете. До 47-й минуты была ничья 1:1 – на шайбу Фролика в первом периоде белорусы ответили голом Егора Филина во втором.

А затем произошло страшное. Николай Стасенко получил 5+20 за толчок на борт, и таким подарком судьбы чехи не могли не воспользоваться. На реализацию лишнего им понадобилось меньше полуминуты – забросил Томаш Свобода.

***

В релегейшне белорусов ждали два матча, которые и должны были решить судьбу команды Занковца. В первой игре наши встречались с немцами. Германия в группе играла в сугубо оборонительный хоккей, который даже принес им успех во встрече с США на старте турнира. Но с белорусами соперники решили сыграть в атаку. И играли так весь матч. А в первом периоде даже повели – отличился будущий кахаэловец Шютц.

Белорусы начали потихоньку привыкать к стилю соперника лишь во втором периоде. А на 36-й минуте в своей манере отличился Никита Комаров – мощным броском под перекладину. Все началось заново – и тут веское слово сказали главные белорусские звезды. Михаил Стефанович дважды отличился с передач Сергея Костицына – в большинстве и в равных составах. Перед заключительным игровым днем судьба немцев и белорусов оставалась в их же руках. Победы над Швейцарией и Словакией соответственно оставляли обе дружины в элите. Более того, белорусы даже при определенных раскладах могли проиграть словакам в три шайбы и сохранить место в компании сильнейших. Но в последний день случилось из ряда вон выходящее событие – кошмар, о котором ни один белорусский хоккеист не захочет вспоминать.

***

Словаки уже в первом периоде повели 3:0, а в итоге распотрошили оппонента со счетом 9:0. Полностью провалил матч Сергей Костицын, закончив встречу с показателем полезности «-4» и дисциплинарным штрафом 5+20. Пронина, который был главной опорой той команды, пришлось заменять уже в первом перерыве, а бэкап Дмитрий Журавский (закончил карьеру через год после МЧМ) подтащить не смог.

Эдуард Занковец после сокрушительного поражения посетовал на календарь: белорусам пришлось играть меньше, чем через сутки после окончания встречи с Германией. Словаки же отдыхали почти два дня. 

– Мои игроки очень хотели выиграть. Но они были опустошены после встречи с немцами, сожгли эмоции. Три быстрых гола добили нас окончательно, – сказал после игры Занковец.

Кроме того тренер подвел итоги турнира по своей команде.

– На МЧМ у нас было всего две тройки, которые соответствовали уровню турнира: Филин – Стась – Абакунчик и Костицын – Щурко – Стефанович. Но я не могу сказать, что остальные сыграли плохо. Просто многие уступали по габаритам и в «физике». К примеру, Ильин и Мусиенко старались, играли со всем умением, но им трудно было конкурировать с более габаритными защитниками. К тому же перед самым началом турнира мы потеряли Китарова. За исключением последнего матча я не могу упрекнуть нашего вратаря Валерия Пронина. Если он продолжит работать, то может вырасти в качественного голкипера. Нам не хватало пары квалифицированных защитников, которые могли бы надежно сыграть в своей зоне и грамотно начать атаку. Таких людей в нашем хоккее попросту нет – и это главная наша беда. Необходимо решать эту проблему. В наших хоккейных школах защитников учат только защищаться, но в современном хоккее нужно уметь делать все.

За 10 лет, в общем-то, немногое поменялось. Но у датчан выиграть очень хочется.

***

Пара слов о главных героях той сборной Беларуси.

– В НХЛ из команды засветились лишь два человека – Сергей Костицын и Дмитрий Коробов. 18-летний Михаил Стефанович заинтересовал многих, попал на драфт, а что было дальше, вы сами знаете.

– Пронин так и не вырос в топового вратаря, хотя в прошлом сезоне попал на товарищеские матчи сборной из «Витебска».

– В национальной сборной на взрослых чемпионатах мира из той сборной сыграли лишь шестеро – Костицын, Стефанович, Коробов, Стасенко, Стась и Комаров. Занковец несколько лет был главным тренером главной команды страны.

– Наряду с известными и более-менее известными белорусскими хоккеистами на МЧМ-2007 за Беларусь сражались такие хоккеисты, как Дмитрий Шумский, Егор Короткий и Дмитрий Виолентий.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk, Shaun Best; interfax.by

Другие посты блога

Все посты