Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/10 лет назад «Юность» впервые выиграла Континентальный кубок. Тогда это еще был очень крутой турнир

10 лет назад «Юность» впервые выиграла Континентальный кубок. Тогда это еще был очень крутой турнир

Когда Захаров и Горячевских обыгрывали «Авангард».

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
11 января 2018, 15:30
10
10 лет назад «Юность» впервые выиграла Континентальный кубок. Тогда это еще был очень крутой турнир

Когда Захаров и Горячевских обыгрывали «Авангард».

В ближайшие дни минская «Юность» попытается в третий раз в своей истории выиграть Континентальный кубок. Хотя, конечно, с момента первого триумфа утекло много воды. Сейчас многие считают КК второсортным турниром, и этому есть объяснение. Все-таки уже давным-давно многие сильные хоккейные страны не делегируют для участия в Континентальный кубок своих представителей. В минском Суперфинале помимо хозяев сыграют итальянский «Риттен», казахстанский «Номад» и британский «Шеффилд» – не самые хоккейные страны, да?

Впервые же «Юность» стала победителем Континентального кубка в 2007-м. И тогда этот турнир был не чета нынешнему. Изначально гарантированное место в финале имели венгерский «Секешфехервар» (хозяин), российский «Авангард» и финский «Ильвес». Весьма статусные соперники. Остальные клубы-участники разыгрывали единственную путевку через несколько групповых стадий.

***

«Юность» начинала выступление в турнире со второй групповой стадии в качестве хозяина. На трехдневный турнир в Минск приехали «Казахмыс» из Казахстана, австрийский «Ред Булл» и украинский «Сокол». Начинали турнир минчане с командой из Зальцбурга. И это была новая встреча Харди Нильссона и Владимира Копатя. В 2002-м Нильссон руководил шведской сборной в Солт-Лейк-Сити, а что сделал Копать, все хорошо помнят. В 2007-м Нильссон руководил «Ред Буллом», а Копать играл за «Юность». Владимиру на этот раз не пришлось забрасывать с центра площадки. Матч получился очень сложным для «Юности», а решила все одна шайба – на 8-й минуте отличился Владислав Клочков.

Во втором туре «Юность» играла с «Соколом», у которого после первого матча возникли серьезные проблемы с вратарской линией. Травму получил основной голкипер Вадим Селиверстов, и в «рамку» пришлось становиться 18-летнему Евгению Напненко. Юный вратарь поначалу справлялся – до 37-й минуты счет был 1:1. После матча Михаил Захаров посетовал, что его подопечные расслабились еще до стартового вбрасывания, узнав вратаря соперника. Но в итоге Напненко сломался – с 37-й по 52-ю минуты парень пропустил еще 6 шайб. Окончательный результат – 7:2. Латвийский легионер Микелис Редлихс оформил хет-трик, ветеран Андрей Ковалев – дубль.

Решающий матч состоялся в заключительный день мини-турнира. В первых двух турах «Юность» и «Казахмыс» очков не теряли. Соответственно, игра превращалась в финальную – победитель идет дальше. Матч получился осторожным в исполнении обеих команд – два периода на табло горели «нули». Первыми ошибку допустили минчане: Еркович получил малый штраф, который в начале заключительной трети оперативно реализовал Крутохвостов. В дальнейшем гости прижались к своим воротам в попытке удержать преимущество. И это у казахов почти получилось.

За минуту до конца Михаил Захаров взял тайм-аут и снял с ворот Степана Горячевских. Артем Волков выиграл вбрасывание, его партнеры отборолись у бортов и доставили шайбу на синюю линию защитнику Олегу Леонтьеву. Казахстанская оборона ждала очередной передачи, но Леонтьев решил бросить низом, проверив голкипера между щитков – 1:1 за 41 секунду до сирены.

Эта шайба прибила «Казахмыс». На овертайм у казахов просто не хватило эмоций: меньше минуты потребовалось Игорю Андрющенко, чтобы забросить решающую шайбу.

Так «Юность» прошла в Суперфинал.

***

Решающая стадия прошла с 5 по 7 ноября 2007 года. В Секешфехерваре минчане стартовали с непростого соперника – «Ильвеса», пускай финны изначально и имели проблемы с составом (разу пять игроков команды, в том числе будущий звездный вратарь Туукка Раск, участвовали в молодежном чемпионате мира). Белорусы не могли рассчитывать лишь на одного игрока – защитника Николая Стасенко экстренным рейсом Стокгольм-Будапешт выписывали в стартовый день турнира, но к матчу с «Ильвесом» он не поспел. 

Начался матч с атак финнов. «Юности» пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать стартовый натиск. К счастью, в обороне все было весьма слаженно. А в начале второго периода минчане ошарашили соперника парой мощных атак – уже к 30-й минуте «Юность» вела 2:0. Сначала Крутиков сделал гол для чеха Хлубны, а через минуту самым расторопным на добивании оказался россиянин Бутурлин. Однако финны вернулись в игру еще до перерыва, дважды отлично сработав на большинстве.

В третьем периоде болельщики наблюдали обоюдоострую борьбу, в которой больше преуспели минчане. Победный гол на 51-й минуте забросил Андрей Ковалев. В последние минуты «Ильвес» устроил навал на ворота Горячевских, имея полторы минуты большинства 5 на 3, но не смог пробить молодого белорусского вратаря.

– Эта победа очень ценна для нас, – говорил после матча Михаил Захаров. – Все знают силу финского хоккея, технику, катание и физическую оснащенность тамошних игроков. Мы предупреждали игроков, что с «Ильвесом» нельзя удаляться. Но все равно нахватали аж 30 минут штрафа. Тем не менее, игроки продемонстрировали характер и жажду победы.

***

Во второй день турнира у «Юности» был самый слабый соперник на бумаге – венгерский «Секешфехервар». Однако за мадьяр в тот вечер болела переполненная арена – еще один немаловажный фактор. Минчане уже на первых минутах показали, кто мастеровитее и лучше оснащен технически. И хотя после первого периода счет был всего 2:1 в пользу команды Захарова, преимущество минчан было просто подавляющим. 

Постепенно «Юность» довела цифры на табло до разгромных, а финальная сирена зафиксировала счет 5:2. Лучшим игроком встречи был признан автор последней белорусской шайбы Владимир Копать, хотя на самом деле огромный вклад в победу внес другой ветеран Андрющенко, записавший на свой счет три ассиста.

***

– Наверное, «Авангард» не воспринимает нас всерьез. Постараемся приготовить для россиян сюрпризы.

Михаил Захаров не делал громких заявлений, но очень хотел удивить «ястребов». Омск ехал в Венгрию в качестве фаворита с очень мощным составом: с белорусом Калюжным, чехом Росой и целой россыпью крепких российских хоккеистов – от Кольцова и Рябыкина до Чубарова, Курьянова и Ячменева.

«Юность» избрала оборонительную тактику, главной целью которой было выключить быстрых Росу и Горовикова и лишить пространства для броска сильных атакующих защитников соперника. Но в начале матча «ястребы» нехило потрепали нервы Горячевских. Очевидцы отмечали, что в первые минуты вратарь несколько тушевался. Тем не менее, сделал пару классных сэйвов на Курьянове и отвел угрозу от Якуцени – форвард россиян уже даже вскинул руки в ликующем жесте.

После середины матча хоккеисты «Юности» подустали и начали удаляться. 22 минуты в матче с «Авангардом» – это действительно много. Но минчане ложились костьми (уж простите за штамп) и отразили все угрозы лидеров противника. Основное время игры закончилось со счетом 0:0.

В овертайме, к удивлению многих, уже душили минчане. Вратарю омичей Фомичеву пришлось постараться, чтобы отразить броски с выгодных позиций от Хлубны и Андрющенко. За основное время и овертайм «Авангард» перебросал «Юность» почти в два раза – 36 против 20. Слава Степану Горячевских!

А дальше были буллиты, в которых больше счастья было на стороне андердога. У омичей в первой попытке отличился Роса, но затем Калюжный и Курьянов не смогли переиграть Горячевских. У «Юности» точными оказались два броска ветеранов – Ковалева и Андрющенко. Сумасшедший матч завершился победой минчан.

– Это катастрофа! – сокрушался после матча главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов. – Поздравляю «Юность» с заслуженной победой. Соперник избрал оборонительную тактику и это принесло успех. А дальше лотерея... 

– Я горжусь своими игроками, – радовался Михал Михалыч. – Они поверили в себя и сделали практически невозможное. Это огромный успех для «Юности» и всего белорусского хоккея. Обыграть клуб российской суперлиги – это особая победа. Только строгая дисциплина и концентрация могли гарантировать успех. Нужно было меньше удаляться, но нам это не удалось. Нам здорово помог вратарь Степан Горячевских.

Многие хоккеисты из той «Юности» до сих пор считают победу в Континентальном кубке главным достижением в своей игровой карьере.

«Юность» в КК-2006/07. Где они сейчас?

Степан Горячевских (21 год, вратарь)

КК: 3 матча, КН – 1,30, ОБ – 95,4%

Горячевских поразил всех. За победу над «Авангардом» многие благодарили именно вратаря. Начались разговоры, что нашлась наконец-то замена Мезину. Но в итоге выскочить из-за спин Скалы и Виталия Коваля не получилось. В карьере Горячевских было четыре взрослых чемпионата мира – и ни на одном он не был основным. В 2011 году у Степана начался легионерский этап, который длится до сих пор. Горячевских играл в Украине, России, Казахстане. Прошлым летом вернулся на несколько месяцев в минское «Динамо», чтобы побыть третьим вратарем за Энротом и Карнауховым. Вскоре вернулся в Казахстан в очередной раз. Уже призывается в команду президента. Недавно стал победителем Рождественского турнира – плюс трофей на полочке.

Эдгарс Масальскис (26 лет, вратарь)

КК: 0 матчей

Более опытный латыш просидел за Горячевских бэкапом. Постоянно играл за свою сборную на чемпионатах мира и Олимпиадах. В сезоне-2009/10 забросил шайбу в КХЛ. Завершил карьеру после прошлого сезона. Последние два года провел в «Ладе». 

Сергей Паклин (25 лет, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, -1

Закончил карьеру достаточно рано – в 30 лет. Кроме Беларуси успел поиграть в Казахстане и даже в Китае. После хоккея поступил в Академию Лесгафта. Позже тренировал детей в Украине и России. 

Сергей Еркович (32 года, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, 8 минут штрафа, +2

Выиграл много золота с «Юностью» и серебро с «Гомелем». В 2011-м повторил успех с «красно-синими» в Континентальном кубке, присовокупив к этому очередное чемпионство. После завершения карьеры уехал жить в Финляндию.

Игорь Хацей (34 года, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, 0

Россиянин заехал в Минск в 2005-м и провел в «Юности» два последних года карьеры хоккеиста, сразу после чего начал карьеру тренера – в школе московского «Спартака». Некоторое время работал помощником главного тренера в «Буране» из ВХЛ. Сын Арсений провел четыре десятка матчей в КХЛ, а сейчас играет за воскресенский «Химик» в российской «вышке».

Евгений Кривомаз (27 лет, защитник)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, 0

За сборную Беларуси играл только в Д2 – за несколько лет до триумфа в Континентальном кубке. После – дважды выигрывал бронзы с «Юностью» и «Металлургом». Последние четыре года провел в Украине, где дважды выигрывал золотые медали. 

Николай Стасенко (19 лет, защитник)

КК: 2 матча, 0+0, 2 минуты штрафа, +1

Один из основных и самых надежных защитников сборной Беларуси последних лет. Впрочем, это не помешало Льюису не взять его на ЧМ-2017. Капитан «Северстали». Играет в Череповце вот уже семь лет и почти стал местной легендой. 

Олег Леонтьев (36 лет, защитник)

КК: 3 матча, 0+0, 4 минуты штрафа, +1

Защитник, который призывался в сборную Беларуси на чемпионат мира почти в 40-летнем возрасте. Всегда считался одним из самых жестких и грубых хоккеистов чемпионата. Завершил карьеру в 2010-м и сразу же принялся тренировать. После пары лет в ВХЛ получил шанс в КХЛ – помогал главным тренерам в «Автомобилисте» и «Югре». Главным трудился только в родном саратовском «Кристалле». 

Андрей Карев (21 год, защитник)

КК: 3 матча, 0+1, +2

Выиграл очень много золота с «Юностью». Играл на Олимпиаде в Ванкувере и чемпионате мира в Минске. Провел десяток матчей за «Динамо» в КХЛ. До сих пор в строю – выступает за «Гомель».

Владимир Копать (35 лет, защитник)

КК: 3 матча, 1+0, +2

Автор самой знаменитой шайбы в истории белорусского хоккея выиграл много медалей и трофеев с «Юностью», но завершил карьеру в «Гомеле» в 2010-м. В качестве тренера работал только ассистентом – в «Гомеле», минском «Динамо», «Авангарде» и в юниорской и молодежной сборных Беларуси.

Михаил Бутурлин (28 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, 0

Россиянин несколько раз приезжал в Беларусь и выступал за минское «Динамо» и «Юность». Континентальный кубок-2007 – последний трофей в его карьере, после которой он работал судьей – в том числе на матчах КХЛ. Летом 2017-го скончался на 40-м году жизни.

Артем Волков (21 год, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, +1

Возможно, вы не поверите, но тогда Волков был центрфорвардом первого звена. Сейчас играет за минское «Динамо» и сборную Беларуси. Чаще – в четвертом сочетании.

Игорь Андрющенко (39 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+3, 2 минуты штрафа, +2

В 39 лет стал лучшим бомбардиром «Юности» в Суперфинале Континентального кубка. Играл до 2010 года. Завершил карьеру после сезона в Китае. Далее работал тренером – преимущественно в молодежных командах Беларуси, России и Украины. В этом сезоне стал главным в эстонском «Викинге».

Владислав Клочков (28 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 6 минут штрафа, +3

Клочков дважды брал с «Юностью» Континентальный кубок. За карьеру поиграл во множестве команд – от сербского «Нови Сада» до канадского «Саскатуна». Завершил карьеру в 2013-м, после чего облюбовал менеджерскую работу. Сейчас – начальник молодежной сборной Беларуси. Ну и помощник Владимира Новицкого во время хоккейных трансляций на «Беларусь 5».

Олег Вощеникин (28 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 14 минут штрафа, +2

Еще один россиянин, который на пару лет заглянул в «Юность». После оказался в Дмитрове, а завершил карьеру в 2008-м в Гродно.

Сергей Сальников (20 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 2 минуты штрафа, 0

Российский легионер ненадолго заглянул в Беларусь, но успел выиграть с «Юностью» престижный трофей. После Минска играл в России и Казахстане. С нефтекамским «Торосом» дважды выиграл Кубок Братины. В 2016-м стал чемпионом Казахстана с «Бейбарысом». 

Микелис Редлихс (22 года, нападающий)

КК: 3 матча, 0+1, +2

Топовый латвийский нападающий, который тогда только начинал взрослую карьеру. Участник трех Олимпиад и кучи чемпионатов мира. На пике карьеры случился переход в ярославский «Локомотив». Сейчас выступает за рижское «Динамо». 

Степан Пономарев (30 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 6 минут штрафа, +1

Россиянин. Приехал в Беларусь в 22 года и стал своим. Несколько раз становился чемпионом с «Юностью». Последние годы карьеры провел в Украине и «Витебске». Выступает за команду президента.

Андрей Ковалев (40 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 1+0, 2 минуты штрафа, +1

В 2006-м Ковалев вернулся в «Юность» после долгого отрезка в Германии. Через год бомбардир завершил карьеру. С 2009-го работает тренером. Особые странички в карьере – сборная Китая, юниорская сборная Беларуси и минское «Динамо». Сейчас – главный тренер гданьской «Автоматики».

Томаш Хлубна (34 года, нападающий)

КК: 3 матча, 2+1, 2 минуты штрафа, +3

Чешский форвард очень результативно сыграл в чемпионате Беларуси того сезона, набрав больше 50 очков. Но начало следующего не задалось – и уже осенью легионер покинул Минск. После «Юности» поиграл в чемпионате Латвии, во второй лиге России, а последние годы в карьере провел в минорных австрийских лигах. Впрочем, судьба еще заносила Хлубну в Беларусь – уже в качестве игрока сборной Чехии на Рождественский турнир.

Алексей Крутиков (26 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+1, 6 минут штрафа, +3

Крутиков мог стать супернападающим. Запросто мог поиграть в КХЛ в качестве легионера. Но помешали травмы – несколько раз рвал «кресты», из-за чего завершил карьеру в 2013-м. Сейчас занимается бизнесом, играет в любительской лиге и за команду президента.

Сергей Шитковский (36 лет, нападающий)

КК: 3 матча, 0+0, 4 минуты штрафа, +1

Легенда «Юности». В 2009-м завершил карьеру на чемпионской ноте. К слову, всего на его счету 7 золотых медалей чемпиона Беларуси. Столько же – у Андрея Карева и Сергея Ерковича. Больше нет ни у кого.

Михаил Захаров (44 года, главный тренер)

В строю. Готов побеждать и иногда взрывать белорусское хоккейное сообщество громкими заявлениями.

Фото: ХК «Юность»

Другие посты блога

Все посты