Реклама 18+
Реклама

«У нас в стране куча аналитиков». Самый горький момент сезона на «Минск-Арене»

Вадим Кнырко наблюдал за матчем, который ничего не решал.

Судьями на «Минск-Арене» недовольны очень часто, благодаря чему они слышат много интересного – от вопросов о стоимости услуг до полосатого непотребства. В понедельник шум на главной ледовой площадке страны достиг сезонного пика. На арене уже бывало громко, скажем, после сумасшедших матчей с «Магниткой» и СКА, но там шум был радостный. В начале третьего периода с «Адмиралом» стоял гул недовольства. Было ощущение, что на взлет идет новенький «Боинг». Вечно умиротворенные белорусы завелись.

Команда из Владивостока сравняла счет в большинстве – отличился защитник Мищенко. Но динамовская скамейка незамедлительно обратила внимание судейского корпуса на то, что перед взятием ворот Энрота хоккеист «Адмирала» Кицын угодил в положение вне игры. Но было ли это самое вне игры? Повторы не дают однозначного ответа, хотя по картинке с последнего ракурса есть ощущение, что Кицын не успел зацепиться за синюю коньком прежде, чем его партнер завел шайбу в зону. Линейные судьи посмотрели видеоповтор и гол засчитали – 2:2.

А дальше – гул! А все потому, что то ли случайно, то ли специально на видеокуб вывели картинку с этим самым удобным ракурсом, по которому кажется, что Кицын не успел коснуться линии. Болельщики гудят и тычут пальцами в небеса. Энрот покидает ворота и катит к арбитрам с руками, разведенными в стороны. Дуайер в бешенстве прыгает через скамейку к бортику и начинает скакать, словно бык на родео. Но судьи второй раз «кино» смотреть не пошли.

Как сказали после матча некоторые динамовские хоккеисты, арбитры мотивировали свое решение тем, что с самого удобного ракурса им повтор и не включили...

***

На судей можно ругаться сколько угодно. Но «Динамо» проиграло этот матч само. Судите сами.

– «Зубры» должны были добивать соперника, когда счет стал 2:0. Эпизоды для этого имелись. После голов Лингле и Фонтэйна хозяева безраздельно владели преимуществом – как территориальным, так и тактическим. Был момент во втором периоде, когда минчане на добрых полторы минуты закрыли «Адмирал» в зоне и успели во время затяжной атаки дважды смениться в то время как пятерка владивостокцев наедалась все больше и больше. Облава закончилась нелогичным мощным броском Лингле с острого угла, после чего шайба по закруглению покинула зону.

– При счете 2:0 можно было сыграть по счету, аккуратно действуя против соперника. Вместо этого начались удаления. Штраф Ковыршина в итоге оказался результативным. И произошло это, когда динамовцы сами играли в большинстве. Евгений проиграл забег «меньшевику» соперника и неаккуратно огрел того клюшкой по голове. 

Или клюшка Коробова в ногах у злого гения «Динамо» Мищенко. На оправданное удаление не тянет, да?

– После того, как счет стал 2:2, у «зубров» было почти 19 минут, чтобы забросить. Динамовцы старались-старались, но фантазии не хватило. «Ударил ли эпизод с засчитанной шайбой Мищенко по команде? Конечно, мы расстроились, – сказал после матча Александр Павлович. – Но, думаю, по нашим действиям в концовке было заметно, что мы хотели победить. Мы бросили все силы на спасение матча, имели пару моментов на добиваниях, но увы...»

– Наконец, большинство «Динамо». Конечно, нельзя говорить, что в этом компоненте в понедельник у «зубров» все было ужасно. Две шайбы ведь забросили именно в формате «5х4». Но в остальном действия динамовцев в большинстве оставляли желать лучшего. Движения много – мысли мало. Иногда «моряки» вчетвером умудрялись переходить в чужую зону, обустраиваться там, проводить позиционную атаку и зарабатывать вбрасывания у ворот Энрота. Да и 4-минутное удаление Перескокова в середине третьего периода можно было разыграть более рачительно. 

***

В раздевалке «зубров» после матча было очень тихо. Хоккеисты пытались максимально объективно резюмировать матч, но никто так и не смог по горячим следам подвести итоги сезона. В отличие от тренера Горди Дуайера.

«Сезон мы отработали здорово». Бодрые итоги от главного тренера «зубров»

Евгений Лисовец понуро опустил голову и за время общения с журналистами несколько раз повторил одну и ту же фразу: «У нас еще есть три матча». В турнирном плане эти игры ничего не решают, но для самих хоккеистов мотивация какая-никакая остается. Как минимум показать свои бойцовские качества и характер перед тем, как начать переговоры о новых контрактах.

Джастин Фонтэйн и Андрей Степанов тоже пообещали в оставшихся матчах выходить и доказывать, что «зубры» чего-то стоят. Кроме того, канадец назвал поражение от «Адмирала» очень обидным – мол, сами упустили три очка.

А Александр Павлович не рискнул подводить итоги поперек экспертов.

– У нас в стране куча аналитиков, которые разложат все по полочкам на свое усмотрение. Мне же нужно некоторое время. Может позже я смогу сделать какие-то выводы.

***

«Динамо» проиграло. Пролетело мимо плей-офф. В общем-то, ситуация вполне привычная – каких-то новых эмоций в понедельничный вечер не было.

«Зубры» чаще пролетают мимо плей-офф, чем в него попадают: горькая история

Поражение от «Адмирала» получилось досадным, ведь еще в середине встречи казалось, что победа будет за «бело-синими». Но досада проходит, когда понимаешь, что «Динамо» само виновато в своей неудаче (см. подпункты выше). Да и московские конкуренты за место в плей-офф сделали все, чтобы Минск лишился шансов уже в понедельник. Даже 20:0 над «Адмиралом» не помогли бы.

Нужно понимать, что «зубры» пролетели мимо нокаут-раунда не в понедельник, не после «Адмирала», а гораздо раньше. То, что было в последний месяц, больше напоминало конвульсии перед кончиной. «Динамо» проиграло сезон гораздо раньше. В провальных выездах, в проигранных матчах себе подобным. Лично меня до сих пор не понятно, почему «Динамо» с фаворитами играло лучше, чем с аутсайдерами. Выиграть сто процентов матчей у прошлогодних финалистов Кубка Гагарина и проиграть дома Риге, «Куньлуню», «Адмиралу», «Витязю» и прочим – такое с трудом укладывается в голове. 

– Просто есть команды, которые и сами играют, и соперникам дают играть. Я про СКА, «Магнитку», «Ак Барс», – рассуждает Павлович. – А есть закрытые команды, против которых нам было очень сложно.

И тут, наверное, дело в мастерстве. Если фавориты могут раскроить закрытые команды, то уровня хоккеистов «Динамо» для этого не хватало. Легионеры «зубров» были основной ударной силой, но пользы они приносили гораздо меньше, чем их коллеги-предшественники в прошлые годы. Впрочем, не винить же за пролет мимо плей-офф только иностранцев. Если винить их, то нужно винить и как минимум тех, кто их в команду привел.

Разумеется, виноватых искать скоро начнут. И найдут. Кого-то уволят тихо, а кому-то прилепят нелестную характеристику – все в наших традициях. 

Похоже, Горди Дуайер готов остаться в Минске и сделать еще одну попытку. Что примечательно: судя по речам канадца, у него в голове имеется какой-то план. Даже молодых игроков из экстралиги готов просматривать.

Только вот какой план в головах тех, кто выше?

Фото: hcdinamo.by

+29

Опрос

Популярные комментарии
+13
drozd
Динамо закрыть,бюджет разделить между ВТОРОЙ шестеркой команд экстралиги.Сильный чемпионат=сильная сборная!!!!!!
+10
Сергей Шалимо
А где Сафарьян в голосовании? :)
+8
Евгений Карунец
наличие денег не определяет силу клуба.
Ответ на комментарий drozd
Динамо закрыть,бюджет разделить между ВТОРОЙ шестеркой команд экстралиги.Сильный чемпионат=сильная сборная!!!!!!
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+