Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/20 лет первой Олимпиаде белорусского хоккея и первой Олимпиаде Лукашенко

20 лет первой Олимпиаде белорусского хоккея и первой Олимпиаде Лукашенко

С этого все начиналось.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
2 февраля 2018, 05:54
37
20 лет первой Олимпиаде белорусского хоккея и первой Олимпиаде Лукашенко

С этого все начиналось.

В 1998-м сборная Беларуси по хоккею впервые участвовала в Олимпиаде. Прошло уже почти 20 лет. За это время в белорусском спортивном (и не только) хозяйстве многое поменялось, а хоккей стал если не видом спорта номер один, то уж точно видом спорта, которому уделяется очень-очень много внимания.

Тогда же все было чуть иначе. Сборная Беларуси ехала на турнир в Японию темной лошадкой, но с затаенными амбициями.

Две разные квалификации

Белорусы после развала Союза были совсем непривилегированной командой. На чемпионатах мира пришлось пробиваться в элиту с самых низов. Да и на Олимпиаду путевку надо было вырывать через несколько стадий квалификационного сита.

Первая часть отбора прошла на стыке лета-осени 1996 года в Риге. И для белорусских хоккеистов все сложилось очень легко. Наши забросили 54 шайбы за 4 матча, разгромив почти всех соперников. Трудной выдалась только встреча с хозяевами-латышами – 4:1. В остальных сложностей не возникло: 16:1 у Эстонии, 13:1 у Венгрии (на ЧМ-2016 в Питере мадьяры за это нам хорошенько отомстили) и 21:1 у Литвы (самое крупная победа в истории нашего хоккея).

Следующая стадия квалификации была назначена на февраль 97-го. В австрийском Инсбруке все получилось гораздо сложнее. Благо система отбора была лояльной: прямые путевки на Игры получали две лучшие команды из группы, а третья отправлялась в стыковой матч. Но даже при этих условиях белорусы стали победителями, хотя выиграли всего в одной встрече – 6:2 с австрийцами. Еще в двух матчах была ничья – 4:4 с Казахстаном и 2:2 с Норвегией.

Беларусь отказалась от товарищеского турнира перед Олимпиадой

Уже в Японии команды-участницы предварительного этапа Олимпиады задумали провести в Саппоро товарищеский турнир, чтобы проверить себя в боевых условиях. Зазывали на турнир всех, в том числе белорусов. Но в итоге наши отказались от этой затеи, подбив казахов сделать то же самое. Вместо подготовительного турнира Казахстан и Беларусь провели два спарринга непосредственно в Нагано, в которых обменялись победами.

Одна из основных причин отказа от участия в турнире: нежелание демонстрировать прямым конкурентам свои сильные и слабые стороны. Вторая причина – нежелание ехать в другой город ради получения игровой практики. И, похоже, белорусы с казахами не прогадали. Во-первых, многие команды (Франция и Германия тоже) заимели немало травмированных. Во-вторых, триумфаторами первой стадии Олимпиады оказались именно страны из бывшего СССР.

На первом этапе команды не могли рассчитывать на игроков из НХЛ. Но Салей все-таки приехал

Игры-98 были уникальными. Это была первая Олимпиада, куда своих хоккеистов официально отпустили клубы НХЛ, а сама лига на проведение турнира взяла паузу. Только вот пауза начиналась перед вторым этапом Олимпиады, когда в борьбу вступали Канада, США, Россия и другие дрим-тим. Соответственно, «маленькие» сборные на первом этапе не могли рассчитывать на своих лучших хоккеистов. Так, белорусы должны были в паре первых матчей обходиться без форварда «Лос-Анджелес Кингз» Владимира Цыплакова и без защитника «Анахайм Майти Дакс» Руслана Салея.

Правда, Салей в итоге прибыл к первой встрече. В одной из последних игр перед началом Олимпиады «Анахайм» встречался с «Чикаго». Матч изобиловал силовой борьбой, грязными приемами и драками. В одной из потасовок поучаствовал и наш Расти. У своих ворот Салей сцепился с россиянином Кривокрасовым. Во время файта Руслан боднул соперника. Уже после игры представители «Блэкхокс» подали протест на действия белоруса – того дисквалифицировали на два матча «регулярки» и отпустили в Нагано. На матчи Олимпиады бан не распространялся.

Журналисты даже заподозрили, что Салей специально добился дисквалификации в НХЛ. Но Руслан подобные подозрения отмел сразу, мол, такие эпизоды запланировать невозможно и платить штраф из своего кармана он не очень-то хотел.

На Олимпиаде Салей стал одной из самых видных фигур в составе сборной Беларуси. Защитник за семь матчей бросил по воротам 28 раз – четыре раза в среднем за игру – это в полтора раза больше, чем самый активный нападающий. Плюс на счету Руслана шайба в матче с немцами.

Белорусы не заметили французов и немцев

Команда Анатолия Варивончика бойко начала олимпийский турнир и обеспечила себе место во второй стадии уже после двух матчей. Хотя соперники были не очень-то покладистыми – Франция и Германия в ту пору представляли мировую элиту. Французов разгромили 4:0. Мезин провел отличный поединок с шатаутом, а тренерский штаб остался недоволен качеством игры. Несмотря на счет, белорусы в своей дебютной олимпийской встрече изрядно волновались и зачастую ошибались в простых ситуациях. Хорошо, что закончилось все хорошо. А главный тренер французов Херб Брукс (тот самый творец «Чуда на льду» с американскими студентами) до конца своих дней запомнил, что такое Беларусь. А ведь еще накануне матча коуч не мог похвастать знаниями.

– Что знаю о белорусах? Что они русские, – говорил Брукс.

Но если с французами получилось сложно, то с немцами зрители наблюдали совершенно иную картину. В матче с Германией получалось все и даже больше, чем все. Белорусы играли в тех же сочетаниях, что и против Франции, но на этот раз звенья уже были более «прочувствованными» и раскатывали бундесманшафт на раз-два. На табло к концу встречи горело 8:2 в нашу пользу. Все было настолько хорошо, что на последние пять минут вместо основного Мезина рамку занял опытнейший Александр Шумидуб.

Главным разочарованием игры с немцами стала травма Олега Антоненко. Форвард «Ак Барса» повредил колено и досрочно покинул площадку. Подробное обследование выявило повреждение мениска – хорошо хоть связка осталась целой. На этом Олимпиада для снайпера завершилась. Вместо Антоненко Варивончик в срочном порядке вызвал из Германии опытного Эдуарда Занковца. Тренерский штаб выбирал между нынешним коучем «Слована» и Дмитрием Панковым, и в итоге отдал предпочтение первому.

Заключительной игрой первого группового этапа в Японию из Америки прилетел Владимир Цыплаков. Впереди у белорусов оставался ничего не решавший матч с хозяевами Игр. Хотя игроки на словах никакой расслабленности не допускали.

– Надо победить японцев, а то над нами потом все смеяться будут, – сказал после прилета в Нагано Цыплаков.

Победить японцев не удалось...

Самурай в воротах Японии творил чудеса

В матче с Японией Варивончик решил немного поэкспериментировать с сочетаниями, также воротах со старта играл Шумидуб. Но эти моменты никак белорусских хоккеистов не оправдывают. 2:2 в поединке с японцами – это была сенсация.

Шайба не хотела залетать в японские ворота. Голкипер c канадскими корнями Дасти Имоо, которого белорусские журналисты прозвали «самураем», творил чудеса растяжки и прочую магию. Вратарь (и по совместительству мастер боевых искусств) отразил 39 бросков от белорусских хоккеистов, став главным героем вечера. После игры японцы сделали из Имоо героя. Еще несколько лет Дасти поиграл в Японии, а после карьеры начал работать в Америке тренером вратарей в лучших юниорских лигах Канады. Постепенно Имоо дорос до АХЛ, а сейчас тренирует молодых голкиперов в системе «Кингз». В 2016-м Дасти возобновил карьеру, став в 46 лет бэкапом на матче «Манчестера» в АХЛ – остальные вратари были либо в основе «Лос-Анджелеса», либо травмированы, либо не могли приехать на встречу по другим причинам. Основным же голкипером в том матче играл... Джона Имоо – сын японского самурая.

После матча с Японией Руслан Салей негодовал. Уже в 23 он мог позволить говорить себе такое:

– Я разочарован некоторыми нашими игроками. Да, мы знали до игры, что задача выхода во второй этап решена. Но я все равно не понимаю, как можно выходить на лед без стопроцентной концентрации, когда твоя голова находится где угодно, но только не в игре. С таким подходом мы не имели шансов на победу. Все это не по мне, потому что я усвоил урок НХЛ: ты должен играть лучшим образом в каждой смене, – сказал Салей, который сам закончил игру против азиатов с показателем полезности «-1».

Заинтересовала та встреча и Александра Лукашенко. Главный тренер той сборной Беларуси вспомнил в интервью «Прессболу» такую историю.

– После Японии позвонил Александр Григорьевич: «Ты что там – специально договорной матч устроил?» Говорю: «Нет, конечно. Зато сейчас вся Япония будет за нас болеть!» А с этой командой реально сложнее всего пришлось. Хуже, чем с французами и немцами. Это же очень исполнительная, дисциплинированная нация – как тренер сказал, так и делают, – рассказывал позже Варивончик.

Но на этом Лукашенко не остановился.

Президент на Олимпиаде: болел, советовал, комментировал

Александр Григорьевич прилетел в Японию перед вторым этапом. Собственно, и так на успешные результаты в матчах с грандами особо рассчитывать не приходилось. Но факт остается фактом: при Лукашенко белорусские хоккеисты проиграли все четыре матча.  Хотя президент очень переживал за хоккеистов. Вот так нервничал перед Канадой. Очень нервничал. А в перерыве не выдержал и зашел в раздевалку, чтобы дать советы, как играть против Гретцки и компании на пятаке.

Более того, в нескольких репортажах «Белорусского телевидения» Лукашенко выступил в качестве комментатора вместе с Владимиром Новицким. Сам мэтр позже вспоминал тот необычный опыт:

– Грех было хотя бы не попробовать пригласить его на комментаторскую позицию, располагавшуюся, к слову, не в отдельной огороженной кабине, а прямо на трибуне. Не будучи, естественно, уверенным, что это уместно и возможно, я рискнул и подошел к кому-то из окружения президента и попросил узнать, не даст ли он согласие на такой эксперимент. Буквально в считанные минуты глава государства дал добро, и, по-моему, примерно полтора периода мы вели репортаж вместе.

– Он очень близко к сердцу принимал все наши неудачи. Думаю, на некоторые вещи он посмотрит теперь иначе, несколько скорректируется вся спортивная политика, – сказал после Игр вице-президент НОК Николай Ананьев.

Как же он был прав! В отношении хоккея политика точно скорректировалась.

Канадцы обманули белорусов

На втором групповом этапе соперниками белорусов стали самые настоящие монстры – канадцы, американцы и шведы. Белорусы немножко расстроились, ведь во второй группе были сосредоточены более покладистые по именам россияне, чехи и финны. Хотя в результате именно вторая троица раздербанила все медали Нагано. 

Итак, первым экзаменатором стала Канада.

Патрик Руа, Роб Блэйк, Брэндан Шенахан, Эрик Линдрос, Джо Сакик, Рэй Бурк, Стив Айзерман и, конечно, Уэйн Гретцки.

Белорусы активно готовились к Канаде и собирались дать бой. Даже тактику особую придумали – контратакующую, исходя из того, что канадцы со старта пойдут вперед и надо будет сдерживать натиск. Но нет! Хитрые канадцы сами стали играть от обороны, постепенно хитростью вытягивая на себя менее искушенного соперника. А первую шайбу «кленовые листья» забросили вообще в меньшинстве. Цыплаков обрезался, а Флери на пару с Примо разложили на льду Салея и Мезина.

В дальнейшем канадцы раскрылись. Забрасывали и вот так.

А могли и так.

Итог – 0:5. Но могло быть и хуже. Стартовый экзамен белорусы не сдали, но на парочку неудобных вопросов ответили. Больше всего канадцам понравился белорусский вратарь. 23-летний Мезин сделал так много крутых сэйвов, что даже пошли разговоры о возможном шансе для кипера в НХЛ. Но уже после сезона-1997/98 «Скала» вернулся в Европу.

Американцы победили уверенно. Но остались вопросы к судьям

Матч с обладателями Кубка мира тоже не сулил нашим ничего приятного. И опять же: просто имена

Майк Рихтер, Даг Уэйт, Кит Ткачак, Крис Челиос, Брайан Лич, Джереми Реник, Бретт Халл, Майк Модано.

Тем не менее, американцы были удивлены. С первых минут преимуществом завладели дерзкие белорусы. В стартовой 10-минутке наши имели парочку возможностей для взятия ворот – Рихтер спасал. Но затем за дело взялся канадский судья Фрэйзер, который придумал для белорусов несколько не самых очевидных удалений. Американцы быстро завладели преимуществом в две шайбы и в дальнейшем не позволили сравнять счет, хотя сначала забросил Карачун...

... а потом и Василий Панков. На большее не хватило.

Четыре из пяти шайб американцы провели в большинстве, а еще выиграли кучу вбрасываний. «Янки» были сильнее в двух ключевых компонентах, которые белорусы в Нагано провалили полностью. Но на очередной реверанс от тренера соперника команда Варивончика наработала.

– Не мы плохо выглядели – хорош был соперник, – подчеркнул Рон Уилсон.

Шведы оскандалились. Но их простили

Сборная Швеции – третий звездный соперник белорусов. 

Томми Сало, Матиас Норстрем, Ульф Самуэльссон, Даниэль Альфредссон, Никлас Лидстрем, Петер Форсберг, Матс Сундин.

О матче особо говорить не стоит. Шведы были мощнее, сильнее, быстрее – 5:2. Самое интересное началось уже после встречи.

Оказалось, что за «Тре Крунур» на групповом этапе играл хоккеист, который не имел права этого делать. Защитник Ульф Самуэльссон уже несколько лет выступал в НХЛ и успел получить американский паспорт. Шведские законы двойного гражданства не допускают. Соответственно, шведское гражданство с получением американской «корочки» хоккеист потерял. Но на Олимпиаду все равно был зарегистрирован по родному паспорту, который не имел никакой юридической силы.

Американские журналисты раскопали эту историю. Несколько дней шли разбирательства. Американская сторона требовала выдворения Самуэльссона из олимпийской деревни и технических поражений для сборной Швеции на групповом этапе. Если бы эти требования были удовлетворены, белорусы вышли бы в плей-офф с третьего места и попали в четвертьфинале на чехов.

Но на заседании директората лишь четыре представителя из 15 проголосовали за то, чтобы наказать шведов: комиссионер НХЛ Гари Бэттмен, председатель ассоциации игроков НХЛ Боб Гуденау и представители сборных Чехии и США, которые были непосредственно заинтересованы в поражениях скандинавов. Остальные решили, что спортивный принцип превыше всего. Самуэльссон покинул Олимпиаду, но результаты команды (победа над белорусами в том числе) оставили в силе.

«Русская ракета» раздевала белорусов. Но белорусы смотрелись достойно

В четвертьфинале наши встречались с Россией. И вновь россыпь звезд, которой руководил опытный Владимир Юрзинов.

Дарюс Каспарайтис, Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Алексей Яшин, Сергей Федоров, Павел Буре.

Буре был хорош. И оформил, пожалуй, самый красивый гол матча, элегантно объехав Олега Хмыля и протолкнув шайбу мимо Мезина. 

Хотя единственная шайба белорусов тоже была ничего. Защитник Сергей Еркович, вынужденно выступавший в нападении, на паузе поразил ворота Шталенкова. Спиной к воротам.

Белорусы проиграли 1:4, но оставили весьма приятное впечатление. Четыре поражения на втором этапе – это, конечно, не очень хорошо. Но достоинство при этом удалось сохранить. Наши играли против гораздо более сильных противников, но вдрызг никому не уступали. На главный план в матчах с фаворитами вышло мастерство, которого порой белорусам не доставало. Речь о реализации моментов, работе спецбригад и действиях на вбрасывании. Зачастую именно после вбрасываний «звери» из Канады или Швеции замыкали наших в своей зоне и возили, возили, возили.

***

Белорусы достойно показали себя на дебютной Олимпиаде, хотя и проблем хватало. И касались они не только игровых моментов. Антоненко выпал из-за травмы уже во второй игре. На второй неделе команду повалил вирус. С температурой под 39 слегли Андриевский, Журик, Бекбулатов, Рощин. Одни из-за болезни оказались вне игры, другие выходили на площадку, напившись таблеток. Из-за проблем с составом Варивончику приходилось использовать номинальных защитников Алексеева и Ерковича в нападении. И те худо-бедно справлялись: Еркович забросил дважды, к слову.

Домой сборная Беларуси возвращалась отнюдь не на чартере. В воздухе и аэропорту неамериканская часть хоккейной делегации провела больше 40 часов. Маршрут был составлен заковыристо: Нагано-Осака-Лондон-Варшава-Минск. Хотя был вариант быстрее, но дороже – через Токио и Москву. В ту пору хоккеистов еще не баловали упрощенными маршрутами.

Через четыре года сборная Беларуси снова полетит на Олимпиаду. На этот раз – в США. И там будет чудо.

Сборная Беларуси на Олимпиаде-98. Где они сейчас

Когда будете просматривать этот состав, обратите внимание на тогдашние клубы сборников. Почти все – легионеры из американских лиг, РХЛ или крепких европейских чемпионатов. И никаких базовых клубов сборной.

Андрей Мезин (вратарь, 23 года, «Флинт Дженералз», UHL)

ОИ-98: 6 матчей, КН – 3,54, ОБ – 88,4%, 2 минуты штрафа, 1 шатаут

Сейчас: был ассистентом Льюиса в сборной Беларуси, а сейчас непонятно

Александр Шумидуб (вратарь, 33 года, «Полимир»)

ОИ-98: 2 матча, КН – 1,87, ОБ – 92,3%

Сейчас: тренер вратарей «Гомеля»

Леонид Гришукевич (вратарь, 19 лет, «Юность»)

ОИ-98: 0 матчей

Сейчас: помощник главного тренера в молодежной сборной Беларуси

Олег Романов (защитник, 27 лет, «Лада», Россия)

ОИ-98: 7 матчей, 1+3, +1, 4 минуты штрафа, 2,1 броска в среднем за матч

Сейчас: тренировал «Гомель», пытался трудоустроиться в России. Пока без работы

Игорь Матушкин (защитник, 33 года, «Буден», Швеция)

ОИ-98: 7 матчей, 1+2, +3, 4 минуты штрафа, 1,7 броска в среднем за матч

Сейчас: помощник главного тренера в нижегородском «Торпедо»

Олег Хмыль (защитник, 28 лет, «Лада», Россия)

ОИ-98: 7 матчей, 0+2, -2, 4 минуты штрафа, 1,3 броска в среднем за матч

Сейчас: главный тренер «Гомеля»

Руслан Салей (защитник, 23 года, «Анахайм Майти Дакс», НХЛ)

ОИ-98: 7 матчей, 1+0, -4, 4 минуты штрафа, 4 броска в среднем за матч (больше всех в команде)

Сейчас: лучший хоккеист в истории Беларуси. Погиб под Ярославлем с «Локомотивом» в 2011 году

Александр Алексеев (защитник, 29 лет, «Рунгстед», Дания)

ОИ-98: 7 матчей, 1+1, -2, 0 минут штрафа, 1 бросок в среднем за матч

Сейчас: спортивный директор «Шахтера»

Сергей Стась (защитник, 23 года, «Нюрнберг», Германия)

ОИ-98: 7 матчей, 0+1, -4, 8 минут штрафа, 0,9 броска в среднем за матч

Сейчас: помощник Дуайера в минском «Динамо»

Александр Журик (защитник, 22 года, «Гамильтон Бульдогз», АХЛ)

ОИ-98: 4 матча, 0+0, +4, 10 минут штрафа, 1,3 броска в среднем за матч

Сейчас: главный тренер московского «Динамо» (МХЛ)

Сергей Еркович (защитник, 23 года, «Лас-Вегас Тандер», IHL)

ОИ-98: 6 матчей, 2+0, -3, 16 минут штрафа, 0,7 броска в среднем за матч

Сейчас: живет в Финляндии. Иногда играет в хоккей

Александр Андриевский (нападающий, 29 лет, ХПК, Финляндия)

ОИ-98: 6 матчей, 1+2, 0, 8 минут штрафа, 1,5 броска в среднем за матч

Сейчас: недавно покинул «Адмирал». Ждет предложений

Андрей Скабелка (нападающий, 27 лет, «Торпедо» Яр, Россия)

ОИ-98: 7 матчей, 2+2, -1, 0 минут штрафа, 2,4 броска в среднем за матч

Сейчас: недавно покинул «Авангард». Ждет предложений

Александр Гальченюк (нападающий, 30 лет, «Мичиган Кей-Уингз», IHL)

ОИ-98: 7 матчей,1+2, -2, 0 минут штрафа, 1,3 броска в среднем за матч

Сейчас: воспитал сына для НХЛ и сборной США. Живет в Америке

Андрей Ковалев (нападающий, 31 год, «Крефельд», Германия)

ОИ-98: 7 матчей, 1+3, +1, 2 минуты штрафа, 2,3 броска в среднем за матч

Сейчас: поработал главным тренером минского «Динамо». Сейчас руководит польской «Автоматикой»

Алексей Калюжный (нападающий, 20 лет, «Динамо» М, Россия)

ОИ-98: 7 матчей, 1+0, -1, 6 минут штрафа, 2,2 броска в среднем за матч

Сейчас: недавно завершил карьеру. Играет за команду президента и наслаждается жизнью

Владимир Цыплаков (нападающий, 28 лет, «Лос Анджелес Кингз», НХЛ)

ОИ-98: 5 матчей, 1+1, -3, 2 минуты штрафа, 2,4 броска в среднем за матч

Сейчас: главный тренер «Шахтера»

Алексей Ложкин (нападающий, 23 года, «Фредериктон Канадиенс», АХЛ)

ОИ-98: 7 матчей, 0+2, -5, 0 минут штрафа, 1,9 броска в среднем за матч

Сейчас: ассистент главного тренера в «Шахтере-2»

Виктор Карачун (нападающий, 29 лет, «Аугсбург», Германия)

ОИ-98: 7 матчей, 2+1, -6, 8 минут штрафа, 2,4 броска в среднем за матч

Сейчас: умер от рака в 35 лет

Василий Панков (нападающий, 29 лет, «Слован», Словакия)

ОИ-98: 7 матчей, 1+0, -3, 6 минут штрафа, 1,1 броска в среднем за матч

Сейчас: тренировал женские команды. Сейчас без работы

Эдуард Занковец (нападающий, 28 лет, «Вайссвассер», Германия)

ОИ-98: 4 матча, 0+0, 0, 2 минуты штрафа, 1 бросок в среднем за матч

Сейчас: главный тренер «Слована»

Евгений Рощин (нападающий, 35 лет, «Хака», Испания)

ОИ-98: 6 матчей, 0+2, +2, 0 минут штрафа, 0,7 броска в среднем за матч

Сейчас: уехал жить в Испанию. Сын Алексей тоже был в хоккее. Играл за сборную Испании, после чего стал арбитром

Вадим Бекбулатов (нападающий, 27 лет, «Северсталь», Россия)

ОИ-98: 5 матчей, 2+2, +2, 4 минуты штрафа, 0,9 броска в среднем за матч

Сейчас: ушел в бизнес. Играет по любителям

Олег Антоненко (нападающий, 26 лет, «Ак Барс», Россия)

ОИ-98: 2 матча, 1+1, +2, 0 минут штрафа, 0,5 броска в среднем за матч

Сейчас: помощник главного тренера в «Шахтере»

Анатолий Варивончик (главный тренер)

Сейчас: председатель «Немана»

Владимир Меленчук (тренер)

Сейчас: помощник главного тренера молодежной сборной Беларуси

Михаил Захаров (тренер)

Сейчас: главный тренер «Юности», ассистент Льюиса в сборной Беларуси

Фото: REUTERS/Mike Blake, Gary Hershorn, Grigory Dukor; Gettyimages.ru/Mark Sandten/Bongarts, Brian Bahr/Allsport; газета «Прессбол»; твиттер Дасти Имоо

Другие посты блога

Все посты