«Вудкрофт просил поднять зарплату тренерам в два раза и 9 легионеров». «Динамо» ответило за сезон

Гендир «зубров» Анатолий Курилец – о натурализации россиян, подсвечнике Вудкрофта, деньгах и обиде на Бурбу.

Воспользовавшись рабочей субботой, минское «Динамо» отчиталось за сезон. «Зубры» не попали в плей-офф – и это, наверное, главный его итог. Удар перед журналистами держали главный тренер Горди Дуайера и два менеджера – Анатолий Курилец и Сергей Опимах.

Сразу стоит сказать, что передавать слова Дуайера и Опимаха мы не будем. Горди говорил много того, что уже успел сказать в ходе этого сезона. Опимах же, как и прежде, вел себя скромно и почти все время молчал.

А вот Анатолий Курилец порой жег глаголом очень прилично – именно он оказался главным спикером.

О сезоне 

Курилец считает сезон удовлетворительным, но...

– Я все равно хочу попросить прощения у болельщиков из-за того, что мы не вышли в плей-офф. Да, Горди уже говорил, что мы наигрывали молодых хоккеистов. Но это не оправдание. Можно было поднапрячься, выиграть матча четыре и выйти в плей-офф.

Наша ошибка, что мы поздно начали сезон. Начинать нужно было сразу же по окончании предыдущего – формировать команду, формировать тренерский штаб. Но по определенным причинам сделать это не удалось.

К тому же не все было хорошо с селекцией. Нам не хватило одного качественного нападающего. Мы вели переговоры, но не смогли его заполучить. Речь о Сергее Костицыне.

О легионерах и натурализации россиян

Генеральный директор сказал, что работа по иностранным хоккеистам на следующий сезон уже началась. Причем есть вероятность, что в клубе появятся российские хоккеисты, которые не будут подпадать под легионерскую формулу.

– Доволен Осиповым. Он появился в команде в разгар сезона и очень нам помог.

Думаю, все довольны нашим номером один – Юнасом Энротом. Вратарь нам очень помогал в сезоне. Если брать остальных иностранцев по степени моей удовлетворенности, тогда получится такой список – Граньяни, Хауден, Скилле, Фонтэйн. 45 процентов шайб нашей команды забросили легионеры. Могло быть лучше, но они сработали на «хорошо».

В следующем сезоне у нас будет не меньше пяти легионеров. Два иностранца из нынешнего состава точно останутся в команде. Подписывать контракты начнем в середине марта. В проработке – четыре российских хоккеиста, которые не заиграны за сборную своей страны. Думаю, не надо никому объяснять для каких целей. Надеемся, в будущем они смогут помочь нашей национальной команде. В «Динамо» они не будут считаться легионерами. Положительно ли я отношусь к натурализации? Да. Кстати, председатель ФХБ Семен Шапиро уже ведет диалог с российской стороной, чтобы наши хоккеисты не считались легионерами в российских клубах.

О Дуайере

Руководство клуба довольно работой нынешнего тренерского штаба.

– Мы донесли председателю Наблюдательного совета Игорю Шуневичу свою позицию. Мы предлагаем, чтобы Горди сохранил свою позицию в клубе. Считаю, он приобрел большой опыт, работая с белорусами. Да и человеческие качества его на уровне. К тому же бойцовские качества тренера проявились в этом сезоне, о чем говорят хотя бы победы над фаворитами лиги.

В отличие от прошлого тренерского штаба Дуайер со своими помощниками посещает матчи ОЧБ, посещает школы, просматривает молодых игроков. Сейчас все уйдут в отпуск, а Горди поедет в школы в Молодечно и Березе, где проведет мастер-классы для детей.

Уверен, что и помощники Дуайера довольны фактом совместной работы. Кольцов и Стась приходили в «Динамо» тренерами без опыта, но первый год для них не прошел даром.

Про Коробова и контракты

Сезон только закончился, а у «зубров» уже есть потери – команду покинул защитник Дмитрий Коробов.

– У нас на контракте остается всего один человек – Евгений Ковыршин. Работы предстоит много – подписать соглашения нужно почти с тремя десятками хоккеистов. До вчерашнего дня на контракте был еще и Дмитрий Коробов. Но с ним мы решили расторгнуть контракт – по нашей инициативе. Почему? Некоторые моменты нас не устраивали. Мы ожидали от этого защитника большего.

В новом сезоне планируем продолжать политику пробных контрактов. Наиболее достойные хоккеисты из экстралиги получат свой шанс в КХЛ.

Про Энрота

В прошлом году «Динамо» очень хотело сохранить вратаря Бена Скривенса, но не удалось. Сейчас похожая ситуация с Юнасом Энротом.

– С прошлого сезона мы вышли с долгами, но в этом году выгребли. Мы продлили контракт с «Беларуськалием» на следующий сезон. Энрот? Думаю, для такого вратаря можно даже немножко увеличить жалованье. Если бы не Юнас, команда сыграла бы намного хуже. Будем вести переговоры с ним. Денег на следующий сезон у нас хватит – и на качественные подписания, и на белорусских хоккеистов.

О реформах ФХБ

Не так давно стали достоянием общественности реформы Федерации хоккея Беларуси, которые серьезно изменят структуру и функционирование Открытого чемпионата Беларуси. Цель реформ – повысить конкуренцию в экстралиге, чтобы более качественно помогать «Динамо» и сборной Беларуси.

Для хоккеистов в Беларуси установят максимум и минимум по зарплате. Структура чемпионата изменится

– Советовались ли с нами по поводу реформ? Мы два раза участвовали в совещаниях при ФХБ по этому поводу. Сами выдвигали предложения, некоторые из них были отвергнуты. И даже сейчас идет нестыковка. По постановлению вся экстралига становится нашим фарм-клубом, но по правилам КХЛ мы имеем право подписывать соглашение лишь с двумя клубами.

К тому же немножко смущает финансовая сторона. По постановлению бюджет клуба экстралиги «А» должен быть 2 миллиона долларов. Но у меня есть сомнения, что все клубы смогут соответствовать этому требованию. Все ли найдут такие деньги? Давайте реально оценивать ситуацию. Взять то же «Динамо-Молодечно», которое было под нашим крылом, а теперь станет самостоятельным клубом. Думаю, что для Молодечно такую сумму найти будет непросто. Все зависит от финансирования.

О Бурбе

Поговорил Курилец и о прошлом клуба. Гендир до сих пор не может простить экс-менеджеру «зубров» Павлу Бурбе одно кадровое решение.

– Я пришел в «Динамо» в сезоне-2016/17. И уже тогда были расторжения контрактов, которые тяжелым бременем легли на клуб. И я до сих пор не понимаю, как мы могли потерять лучшего защитника команды Ника Бэйлена. И я не понимаю, как инициатор этого расторжения Павел Леонидович Бурба сейчас работает в Федерации хоккея.

О Вудкрофте

Пикировка с Вудкрофтом продолжается. Интересно, кому вы верите больше?

Крэйг Вудкрофт: «Это необоснованные сплетни, что я начал вести переговоры с «Серветтом» до ухода из «Динамо»

– Читал интервью Вудкрофта о том, что его увольнение из «Динамо» стало для него сюрпризом. Я – офицер. Говорю вам честно: он начал вести переговоры со швейцарским клубом с декабря 2016 года – сразу после Кубка Шпенглера. Эта тайна стала реальностью в мае – мы узнали, что Крэйг ведет двойную игру. Пришлось вести с ним разговор иначе. Он выставил неподъемные для клуба условия: поднятие заработной платы тренерам почти в два раза и девять легионеров в команде. На такое мы не могли согласиться. И его теперешние рассказы, что он весь из себя хороший... Поверьте: это не так.

И еще один момент. Горди ни разу за сезон не пришел ко мне в кабинет и не сказал: «Анатолий, оплати мне, пожалуйста, подсвечник. Два рубля. Я себе в тренерскую купил». А Вудкрофт приходил и просил.

Итоговая пресс-конференция минского «Динамо». Видеоверсия

Фото: hcdinamo.by

+28
Популярные комментарии
Вожык Плюс
+59
очень красивый и пушистый г.курилец на словах получился, но это - если не заглянуть в очередной раз во внутрь сказанного, а заглянуть нужно было бы... на прессухе он очень грубо, с видом человека который готов отвечать на все вопросы, но тем не менее не желающий на них отвечать, прерывал журналистов, не давая даже до конца сформулировать их мысль: эдакий барин или хозяин, который не диалог вел, а лекцию шкодливым ученикам читал! да и опимаху сам же предоставил слово и сам же у него забрал! из всего этого лично у меня появилось вопросов еще больше: 1) на проблемы с бюджетом и долгами прошлого сезона, Анатолий Адамович кивает на кого-то, кто это допустил, но ведь он уже вступил в должность гендиректора в октябре 2016 года, а до этого именно он, а не "кто-то", исполнял эти обязанности аж с августа 2016 г., т.е. этот сезон уже 3-й в его исполнении, и если уж кого и винить в перерасходовании бюджета, то начинать, наверное, нужно было бы с самого себя, не так ли? 2) такие лестные слова были сказаны им #роднамунамбурбе при расставании с динамо, так он просил остаться в клубе этого "великого" специалиста, а ныне - такие не лестные отзывы, граничащие чуть ли не с открытой враждой??? и виноват оказывается в продаже бэйлена тоже г.бурба, а сам гендиректор оказывается "до сих пор этого не понимает", но при этом, опять же, скромно забывает, кто тогда был гендиректором клуба, пусть и ИО... 3) ситуация с вуди скорее напоминает детективную историю про шпионов с элементами плюшкина, но и здесь есть один маленький, но подвох, если посмотреть, кто стал инициатором расторжения контрактов с канадскими специалистами и выплачивались ли им неустойки? утверждать достоверно, было бы не правильно, но можно лишь догадываться, откуда в динамо образовалась финансовая брешь: ведь заключение контрактов шло в свое время, ой, как не гладко, а великие канадские специалисты в этом плане были ооочень хорошо подкованы и предусмотрели все, в т.ч. и такой вариант... 4) кто-то лукавит чуть ли не со слезами на глазах про детишек, и про фарм-клуб из молодечно! не, я понимаю, иметь под собой весь чб, который будет работать за тебя, а ты как барин будешь отбирать (и в прямом и в переносном смысле) 2-3 лучших игроков, замечу - БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. даром, и при этом забыв про большой геморрой под названием собственный фарм-клуб, который всегда и есть, и пить просит) - то такое действительно только может сниться любому, но здесь есть кхл, а там свои правила и регламент! конечно, можно обойти и его с помощью федерации (россии пофиг - сколько и откуда у нас белорусов будет играть в динамо, как и на легов - 5 их у нас будет или 25), но вопрос ведь в другом: коль уж мы говорим о развитии школ хоккея в каждом клубе, то почему этим не должен заниматься белорусский флагман в кхл??? 5) кстати, о легах! число 5 - это сегодня, но, как любят говорить в динамо, это не догма... самое интересное здесь - это россияне! у нас уже пробный камень был - осипов (о нем чуть позже), игрок из союзного государства, как его нам представили! легионером он не считался, а значит и считаться не будут те союзнички, которые к нам приедут! а то, что они приедут - сомневаться не приходится, ибо прожекты идут со всех сторон, в обход, понятно, самими же придуманных лимитов, как в динамо, так и в чб, но... разница-то в чем? между второсортными легионерами из-за океана и такими же из союзниками из россии?? мечтать о том, что их легче привязать к минску и беларуси, чем заокеанцев? смешно: привязать легко и тех, и других, весь вопрос в том, что удерживать их мы не умеем, т.е. по сути - шило на мыло меняем! 6) осипов, который "понравился и очень помог"! это вообще нонсенс: команду, в которой с самой первой игры некому забивать, усиливают защитником, далеко опять же не лучшим и не самым дешевым!!! но при этом, оказывается, что нам для полной победы не хватило всего-то одного нападающего, и кого - сярожи костицына!!! который более половины сезона в торпедо разродиться не мог забитой шайбой, а по итогу "наклепал" их аж целых 7!!! штук за сезон!!! занавес((( можно было бы и дальше продолжать, но если честно - рука бойца ковать устала(:(:(
Денис Иванов
+25
Не могу понять: у нас хоккей игра номер один, во всех городах и сёлах по ледовому дворцу. Почему надо приглашать россиян, до этого канадцев, украинцев для того чтоб они выступали за сборную? Занимать те места, которые наши занимают последние лет 10 можно и белорусами! А то денег в ледовые и нереальные контракты вбухали, а где отдача?
Алексей Александрович
+24
Все там были "хороши". Руководы Динамо - как пауки в банке. Когда Курильца съедят, мы много интересного и о нем узнаем.
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+