«Разбираться в своей сфере и не только управлять, но и понимать». Цыплаков выступил с отповедью спортивным чиновникам

Главный тренер «Шахтера» возмущен решениями судейского комитета.

Продолжает набирать обороты плей-офф в экстралиге. В каждой серии уже сыграно по три матча. Самая жаркая по интриге – заруба «Гомеля» и «Динамо-Молодечно» (там пока 1-2 в пользу «зубров»). А вот самая жаркая по накалу серия точно проходит между «Металлургом» и «Шахтером».

В понедельник солигорчане выиграли третий матч (6:4), но самое интересное началось на пресс-конференции. Журналисты спросили у главного тренера «Шахтера» Владимира Цыплакова про события второй встречи. Матч тот получился скандальным. После массовой потасовки судьи встречи Виктор Пляц и Василий Коледа поехали разъяснять вердикт тренерам. Решение арбитров не понравилось тогда еще главному тренеру «сталеваров» Андрею Колесникову, который собрал команду и увел ее в раздевалку. Через несколько минут «Металлург» вернулся и встречу доиграл, но последствия были жестокие.

Тренер жлобинского «Металлурга» увел команду с площадки. На следующий день его уволили

На следующий день Колесникова уволили из «Металлурга» – якобы по соглашению сторон. Судейский комитет Федерации хоккея Беларуси щедро наградил участников пятничного конфликта дисквалификациями. Колесников получил двухматчевый бан. Зачинщик драки Роман Достанко за проявленную агрессию оказался вне игры на шесть матчей, а ассистент Цыплакова Олег Антоненко за физический контакт с арбитром – на семь. Главный тренер Солигорска в понедельник не стерпел и высказал все, что накипело.

– Хорошо, что вы задали этот вопрос. Я хотел бы высказаться и призвать всех чиновников, которые работают в различных видах спорта, будь то хоккей, биатлон и так далее, во-первых, разбираться в своей сфере деятельности. То есть, не только управлять, но и понимать, что происходит на площадке, почему оно происходит и так далее. Во-вторых, любить тот вид спорта, в котором они задействованы. И, в-третьих, что самое важное, все чиновники должны уважать труд спортсменов. 

Что получается? На площадке возникла банальная драка, которую, кстати, спровоцировали игроки Жлобина – это нормально, они проигрывали, нужно было что-то менять. В хоккее таким приемом пользуются часто. На площадке жлобинчане начали повышенное внимание уделять Демкову. После случилась драка, гоняться за Артемом перестали. И вот насколько нужно не уважать хоккей, спортсмена, чтобы за обычную разборку выписать хоккеисту шестиматчевую дисквалификацию?! Достанко вменяют какую-то там агрессию... Да, такой пункт в правилах есть, но обсуждаемый эпизод под него ну никак не подпадает. 

Что тогда? Это полный непрофессионализм нашего судейского комитета? А ведь мы помним, как недавно на Олимпиаде из-за крайне сомнительных решений судей без шансов побороться за медали остался фристайлист Антон Кушнир. Что видим в нашей ситуации? Игрок, который в течение сезона не получил ни одного большого штрафа, в матче плей-офф ввязался в драку и наказан сразу шестью играми. Если бы такие вердикты выносили в НХЛ, они бы закрылись через неделю – некому было бы играть, всю лигу бы дисквалифицировали! Максимально и справедливо по нашему эпизоду было бы так: 5+20 и два матча вне игры. 

Не знаю, кто там заседал в комитете и выносил решение, но, думаю, был среди них один бывший хоккеист, Владислав Клочков, который сам в ходе карьеры часто дрался, был бойцом. Наверное, он должен был, не побоявшись, объяснить чиновникам, что за игра такая хоккей и, в частности, что такое плей-офф. То же самое по поводу дисквалификации Олега Антоненко, получившего 7 матчей. Я возмущен. И моя команда возмущена тоже. 

Еще раз призываю всех чиновников от спорта уважать людей, которые занимаются этим видом спорта. Это не говоря о любви к нему. Такое мое мнение. 

- Вы как-то апеллировали в федерацию по поводу этих решений? 

– Нет, потому что вчера было воскресенье. Я бы подъехал в федерацию поговорить, но, во-первых, выходной день, во-вторых, не знаю, к кому там обратиться – их 12 человек в коллегии. Но ни один не смог правильно оценить ситуацию и в ней разобраться. Банальную драку квалифицировали как какую-то агрессию, что-то еще добавили... Возмутительно!

Критиковать работу Федерации хоккея становится каким-то трендом. Цыплаков – далеко не первый человек, которому что-то не нравится.

+32
Популярные комментарии
+25
evgenifan1
Да ну зачем разбираться. Что управлять колхозом, что хоккеем это одно и тоже думают они. И самое печальное, что это уже не поменять, все так и останется, причем не только в хоккеи, а во всех сферах.
+14
BATE-STAR
Критиковать работу Федерации хоккея становится каким-то трендом. Цыплаков – далеко не первый человек, которому что-то не нравится. (c)

Это касается не только хоккея да и спорта в целом. Устали молчать, поэтому и начали говорить, возмущаться и доносить свое мнение, правду!
+7
special one
Мне почему-то кажется что это проделки Михал Михалыча , решил ослабить соперника перед полуфиналом...
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+