Реклама 18+
Реклама

«Развадовский – девочка, просто девочка». Кулаков против судей, реформ и того, как работает «Динамо»

Ветеран белхоккея итожит сезон и рассуждает о будущем.

Пятый матч полуфинала между «Юностью» и «Шахтером» (5:2) получился непонятным. До середины второго периода даже не чувствовалось накала плей-офф – с трибун казалось, будто смотришь очередной матч регулярного чемпионата. У солигорчан был шанс на камбэк в серии. Выиграй они в Минске – и дома уже вернулся бы Матерухин. И уже не разберешь, на чьей стороне было бы преимущество. «Шахтер» ведь даже вел 2:1. Но потом быстро пропустил две шайбы и был добит в заключительной трети выстрелами по пустой рамке.

Похоже, главный тренер «Шахтера» Владимир Цыплаков перегорел. До сих пор в голове не укладывается, зачем нужно было при счете 2:3 снимать вратаря Максима Малютина во время большинства, когда играть оставалось аж 10 минут. «Юность» быстро наказала. И потенциально интересная концовка превратилась в формальность. После игры Цыплаков объяснил свое решение тем, что его защита наелась (во втором периоде из-за травмы выпал Достанко – заканчивать игру пришлось в пять защитников) и пришлось рисковать. Кроме того, тренер в очередной раз намекнул, что серия с «Юностью» проходила в неравных условиях. 

Владимир Цыплаков: «Хорошая серия. Жаль только своих ребят: условия были неравные»

Говорить подробнее о неравных условиях Цыплаков не стал – сказал, что не хочет больше подставлять клуб под штрафные санкции от федерации. Да и подробно рассуждать о сезоне пока не захотел – взял паузу на самоанализ, но пообещал чуть позже обязательно подвести итоги.

 

А вот один из лидеров «Шахтера» Александр Кулаков от разговора не отказался. Ветеран минского «Динамо» и сборной Беларуси пропустил два матча полуфинала из-за дисквалификации, а в четвертой встрече серии стал одним из ключевых хоккеистов – забросил победную шайбу и отдал две голевые передачи. В четверг результативными действиями отметиться Кулакову не удалось. Почти весь третий период он провел в боксе для провинившихся – 12 минут штрафа хоккеист получил за атаку Павла Развадовского в область головы.

– Что тут сказать? Когда приходил в «Шахтер», рассчитывал пройти в плей-офф подальше, – начинает разговор Кулаков. – В полуфинале играли две равные команды. Где-то «Юности» чуть больше повезло с голами, где-то мы ошибались в ненужные моменты. Мы выиграли матч в Солигорске. Надо было брать пятый матч – и совершенно другая серия была бы.

- Цыплаков сказал, что условия в этой серии были неравные.

– Это было изначально понятно. Думаю, на плей-офф надо привлекать судей со стороны – финнов, чехов. Я не хочу обвинять арбитров, мол, они кому-то подсуживают. Просто наши судьи слабые и работают в свою силу. Они нигде не работали – им тяжело судить матчи плей-офф. Нет смысла на них обижаться. Они судят так, как умеют.

В чемпионате Беларуси очень многие удаления вызывают вопросы. Иногда штрафуют за обычные стыки. Соперник пригибается, получает в голову – только потому, что не хочет идти в стык. И отсюда удаление.

- Вы про свои «2+10» на Развадовском?

– Да. Я играл в тело, а человек просто побоялся и упал передо мной. Я же не шел бить в голову – выставь ты плечо. Возможно, мне бы даже больнее было. Это же хоккей! Я не хочу обобщать, но человек пять было, которые просто валяются. Не знаю, как им не стыдно вообще.

- Вы это и пытались донести Развадовскому сразу после эпизода?

– Ну да. Говорю: «Паша! Если ты играешь – играй». А если боится, пусть скажет, что боится, и все. Что тут такого?

Дисквалификации эти… Из головы людям штрафы выписывались. Четыре матча Матерухину, шесть – Достанко за драку. Не знаю, кто там принимает решения и отсматривает видео. Даже не знаю, как это можно комментировать.

Цыплаков критикует Федерацию хоккея – ФХБ лишает «Шахтер» игроков

- Кстати, как ФХБ разъяснила вашу 2-матчевую дисквалификацию?

– Сказали, мол, я колено выставлял во время контакта с соперником. Хотя на повторе видно, что человек уворачивался. Ладно бы я умышленно ехал на противника, специально бил коленом.

Такая же ситуация с ударом в голову Развадовскому. Что я могу сделать, если человек боится? Как мне вести силовую игру? Мне подъезжать к нему и думать, как его потом со льда поднимать? Девочка, просто девочка. Все, что я могу сказать по этому эпизоду.

***

- Что с будущим: попробуете уехать куда-то?

– Пока не думал об этом. Только-только этот сезон закончился.

- Хорошо, поставлю вопрос иначе: в экстралиге готовы продолжать играть?

– Не знаю. Не могу ответить.

- Что скажете о грядущих изменениях в чемпионате?

– Ну делали же ведь такое. И что? Чего добились? Человек 20-25 закончило с хоккеем. Появились молодые, а у кого они учились? Да ни у кого! И кого мы за последние годы вырастили? Навскидку и не назвать.

Раньше была конкуренция. В заявку попадали два молодых игрока, но они реально были достойны своего места. Если через год появлялся еще один человек, который не слабее предыдущих, он мог занять их место. Чуприса и Мелешко в «Керамине» никто искусственно в состав не тащил – они сами делали результат. А до этого никто не протаскивал Антоненко, Занковца, Бекбулатова, Шитковского и других. Они выросли со старшими – потом на них все ровнялись. А сейчас… Я считаю, что чемпионат Беларуси просто рухнет на два этажа вниз.

Для хоккеистов в Беларуси установят максимум и минимум по зарплате. Структура чемпионата изменится

У нас в экстралиге 4-5 команд нормальных. По логике, нужно, чтобы остальные к ним тянулись. А мы наоборот все делаем – сильных опускаем к слабейшим. Пока я не вижу, что в будущем наступит что-то хорошее. Пишут вот, что россиян привезут. Может, они там уже десять человек сильных заприметили и ждут с паспортами.

Но лимит на возрастных – это нечто. Наша лига будет первая в мире в своем роде. Можно вообще экстралигу превратить в МХЛ. Назовем лигу Молодежной – и будем играть. Мне казалось, что лигу наоборот нужно расширять – договариваться о сотрудничестве с латышами, украинцами, литовцами. Зачем им эта лига, когда здесь лимиты для 28-летних устанавливают?

Никто здесь развиваться не будет. Искусственно попытаемся? Ну, дай Бог! Кто-нибудь сейчас точно скажет, мол, вон «Динамо-Молодечно» молодыми игроками с «Неманом» рубится. Но там семь человек из КХЛ спущено – они изначально чуть-чуть другого уровня. Убери их оттуда – и все совсем не так было бы в той серии. Что дальше? Чемпионат Украины у нас получится, куда люди из ночных лиг приезжать будут. Но это чисто мое мнение – никому его не навязываю.

Реформы сделают наш хоккей лучше – убеждает заместитель Семена Шапиро

- Ставку на легионеров из России можно оправдать?

– Если эти игроки действительно будут сильны. Просто тогда возникает вопрос: а зачем наши хоккейные школы работают? У меня вот сейчас сын хоккеем занимается. И что у него будет? До 28 лет поиграет, убьет здоровье и дальше все? Запрет? Зачем тренерам гробить здоровье – с утра до вечера пытаться научить малышей чему-то? Зачем родителям отдавать детей в хоккей? Давайте сделаем из хоккея физкультуру.

Хорошо, если из одного возраста на высоком уровне заиграет хотя бы парочка ребят. Двое-трое в КХЛ попадут. Кто-то, дай Бог, в НХЛ – если повезет. А остальным что делать? Заканчивать?

Сомневаюсь, что люди ломанутся в Оршу или Барановичи. Тут же ведь тоже нужно понимать, что у хоккеистов в 28 лет есть дети, жены. Не будет же он просто срываться куда-то, несмотря на какие-то деньги. Палка о двух концах. К примеру, в «Немане» играет много возрастных ребят-воспитанников гродненской школы. Теперь десятерых человек просто выбросить, что ли?  «Иди поиграй в Барановичах!» Не знаю…

Пять человек старше 28 лет. Среди них обязательно в команде будет один вратарь. Просто взгляните на заявки – у нас нет молодых вратарей. У кого из фаворитов молодой голкипер? Только у Молодечно Миша Карнаухов – он нужен сборной. Всем остальным или под 30 лет, или уже за 30. Отбрасываем вратаря – остается четыре места. То есть это даже не полноценная пятерка получается.

Колхоз мечты. Почему реформы ФХБ вызывают ярость

- Вы давно не играли в чемпионате Беларуси, сейчас выступали за команду первой «шестерки». Ощутили, что уровень экстралиги упал?

– Хоккей изменился – это точно. Игра превратилась в «бей-беги». Раньше хоккей был более комбинационный – просто так никого не оббежишь. Другие хоккеисты были, по-другому подкатывались. Я не могу сказать, что в КХЛ скорости какие-то запредельные. Там просто люди умеют подкатить так, что у тебя не остается пространства для маневра. Игроки техничнее, шайба двигается быстрее. Но сильнейшая четверка экстралиги вполне на уровне. Просто в составах команд КХЛ побольше мастеров.

Самое плохое, что в чемпионате Беларуси половина матчей превратилась в проходные. Раньше мы приезжали в Могилев, играли спаренные игры и не могли гарантированно уехать с двумя победами. Такая же ситуация была в играх с «Брестом», «Витебском» и другими. А когда по 15 шайб за матч забрасывают… Нижние команды нужно другими способами поднимать: находить деньги какие-то, приглашать хороших легионеров. Понятное дело, что средства будут тратиться, но как иначе? В таком случае руководители будут задумываться над тем, чтобы взять молодого, который может результат приносить, а не давать место всем подряд. Я очень сомневаюсь, что из аутсайдеров вырастут сильные команды, когда начнут разрывать 28-летних хоккеистов.

У нас сейчас на Россию стали смотреть, мол, вот в ВХЛ тоже лимит на 28-летних. Ну так у них сколько команд в КХЛ? Молодые растут, переходят на новый уровень. А у нас одна команда в КХЛ и одна лига. И кого в «Динамо» за десять лет вырастили? Никого. То же самое могу сказать о криках, что в этом году в «Динамо» дали дорогу молодым. Кому? Шаранговича вырастили – это да. Ну так он один и играл. Просто искусственные слова тренеров, мол, мы дали играть молодежи... Но такая же ситуация была и в прошлом сезоне.

Дуайер говорит, что в «Динамо» наигрывали молодых. Это неправда

Все никак не определимся, для чего нам надо «Динамо». Кого этот клуб вырастил для сборной? Игроков третьего-четвертого звена? Ведь так и было все эти годы. Играли мы в этих третьих-четвертых звеньях, а сверху легионеры. Давайте мы позабудем о результате, наберем 20 белорусских хоккеистов и будем играть. В других условиях очень тяжело кого-то вырастить.

Пускай бы все сложилось у Максима Сушко. Парень уехал за океан, неплохо себя проявляет. Смотрел молодежный чемпионат мира – очень он мне понравился. Даже посильнее Шаранговича выглядел. Он и пас мог отдать, и на пятак вылезть. Здорово, что он уехал – здесь бы ему вряд ли удалось чего-то высокого достичь. Может, хоть кто-то из наших в НХЛ будет.

- Раз уж заговорили о «Динамо». Обида после разрыва контракта улетучилась?

– Да все давно прошло. Осадочек… На этом жизнь не остановилась. Ни на кого обид не осталось. Просто надо по-мужски поступать. Я же ведь не мальчик. Подошли бы, сказали: «Так и так, спасибо за работу». А то тренер опускает голову и боится подойти – это как-то несерьезно. Не нравится – скажи прямо. Ведь никто никаких претензий не высказывал. Болела нога – месяц на уколах играл. Нужно-нужно-нужно. А потом каких-то людей подсылают, чтобы новость сообщить.

 

- Вас все-таки чествовали на арене.

– Знаешь, а вот это было приятно. Приятно, что болельщики писали. Приятно было, когда Андрей Степанов с Женей Ковыршиным фото запостили. И приз, который вручили на арене – значит, хоть что-то я в этом клубе оставил. Всем большое спасибо!

Кулаков осенью обиделся на «зубров». В конце сезона клуб наградил его

- Что по сборной? Есть ощущение, что чемпионат мира для нас будет непростой.

– Думаешь, что будет сложно?

- Думаю, да.

– Если честно, я еще нашу группу не изучал. Хочу пока побыть дома, отдохнуть с семьей. Да и приглашения пока не было.

Фото: VK-группа «Юности»; VK-группа «Шахтера»; hcdinamo.by

+41
Популярные комментарии
+40
Критик
Мастера заголовков! Я бы как угодно озаглавил бы этот материал, но не так. Человек расписывает в какую клоаку приведут реформы и как с ним в Динамо поступили в основном, а вы к одной строчке прицепились. Молодчаги, так держать! Кулакову - респектище!
+40
alex0
Интересно получается, игроки, тренеры по делу критикуют ФХБ, а те, как упертые бараны, гнут свою линию.

Кулакову успехов! Не скоро у нас появится второй такой Кулаков.
+30
ШТИРЛИЦ
Прав про Экстралигу на 200%

Да и не только
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+