8 хоккеистов, которых «Динамо» обязано переподписывать (Энрота и Шаранговича можно отпустить)

Выбор Вадима Кнырко местами вас удивит.

«Этот сезон стал переходным для клуба, и если раньше в составе было достаточно легионеров, то сейчас их становится меньше. Такая ситуация прибавила ответственности местным хоккеистам. [...] Похоже, что структура в следующем сезоне будет похожей, наша команда строится по кирпичикам».

Это слова Горди Дуайера после переподписания контракта с минским «Динамо». Канадский тренер прав: команду нужно строить по кирпичикам. И пока «строительного материала» не очень много: на контракте только два хоккеиста – защитник Денис Осипов и форвард Евгений Ковыршин. Остальные «зубры» в подвешенном состоянии – их соглашения с клубом истекают через пару недель. Наверняка переговоры с кем-то уже были проведены, а о подписаниях начнут заявлять совсем скоро. Но пока имеем, что имеем.

До конца непонятна структура новой команды, а задачи клуба зачастую не совпадают с возможностями. Впрочем, мы к этому уже привыкли. А пока «зубры» не начали заявлять о переподписаниях, давайте подумаем, кого точно надо оставить в команде 1из прошлогоднего состава. Подчеркнем: в этом списке только обязательные пролонгации на наш взгляд. 

Вратари

Кто на контракте: никого

Кого обязательно переподписывать: никого

Такая ситуация. Юнас Энрот, конечно, хорош. Но есть ощущение, что удержать его не получится, а если и получится, то за хорошие деньги. А ведь президент повышать зарплаты динамовцам запретил, потому что не заслужили. Два сезона подряд менеджмент «зубров» угадывал с голкиперами – теперь просто нужно войти в эту реку еще разочек.

И хватит мариновать Михаила Карнаухова. Если оставлять его в «Динамо», то только для того, чтобы играл. Он может быть бэкапом, но не на восемь неполных матчей в сезоне. Посидеть за опытным легионером может исполнитель и с меньшей перспективой. 

Защитники

Кто на контракте: Денис Осипов

Кого обязательно переподписывать: Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель

Удивило, что первым переподписанным хоккеистом стал Денис Осипов. Не сказать, что россиянин что-то испортил в концовке сезона, но и ярким новичком не стал. Как говорится, было и было. Точно так же удивило и то, что первым уволенным стал Дмитрий Коробов.

Из прошлогодней защиты обязательно нужно оставлять Евгения Лисовца и Кристиана Хенкеля. Два молодых защитника, оба развиваются, растут и могут приносить пользу. 

По остальным вопрос открыт. Но не стоит сильно удивляться, если в команде останутся и Шинкевич, и Граньяни, и Знахаренко. Личное мнение по Граньяни: нельзя смотреть только на бомбардирскую графу и бояться отпустить.

Нападающие

Кто на контракте: Евгений Ковыршин

Кого обязательно переподписывать: Куинтон Хауден, Александр Павлович, Александр Китаров, Артем Волков, Сергей Дрозд, Артур Гаврус

Из нападающих-легионеров можно оставить разве что Хаудена. Во-первых, он моложе Фонтэйна и Скилле. Во-вторых, он наиболее вариативен – может быть полезен как в атакующих действиях, так и в обороне. В-третьих, он центр. С другой стороны, если постараться, на рынке можно отыскать центрфорварда для первого звена и покачественнее.

Павлович, Китаров, Дрозд и Волков – старая гвардия. Сколько угодно можно кричать про «хватит их подписывать». Вся эта четверка играет в команде определенные роли, и справляется с ними минимум на оценку «хорошо».

Гавруса многие списали, но не я. В Молодечно он показал, что может быть лидером. И есть ощущение, что его потенциал белорусской экстралигой не ограничивается, ведь в сборной у Льюиса Артур тоже играет достаточно хорошо. Тут скорее важен подход.

Вывод: среди действующих хоккеистов «Динамо» есть игроки, вокруг которых можно слепить команду. Главное, чтобы у мастера хватило умения.

Скилле и Фонтэйн? Добротные легионеры. Но на их место лучше взять настоящих лидеров-иностранцев. Тут уже вопрос денег, желания и трансферного кругозора.

Чарльз Лингле давно уже не славный бомбардир. Тот случай, когда из-за травм выключаются ноги, но мышление остается на уровне. Может быть полезен, если контракт подпишут на минимальных условиях: если сам Лингле еще хочет играть, он должен согласиться. Это тот хоккеист, который способен помочь молодежи. Но в то же время это и тот хоккеист, на котором можно и нужно экономить.

Шарангович? Безусловно, он нужен «Динамо» и белорусскому хоккею. Но самому Шаранговичу на данном этапе «Динамо» не нужно. Если Егор уедет куда-нибудь, это будет отличный исход для всех сторон. Желательно отправляться куда-нибудь за океан.

Андрей Степанов – лучший белорусский бомбардир «зубров» в завершившемся сезоне. А до этого он и вовсе выдал лучший год по результативности в КХЛ. Но огрехи в оборонительной игре остались на месте – это видно и известно всем. В общем, есть повод поразмыслить, а предстоящий чемпионат мира предоставит полную картину.

Все остальные молодые нападающие незаменимыми точно не являются. Из чемпионата Беларуси при желании каждому можно найти замену. И если новичкам предоставлять примерно то же время, что было у Буйницкого или Карабаня, никаких серьезных изменений не произойдет. Другое дело, что изменения нужны – желательно, в лучшую сторону.

***

Этот пост дискуссионный. Буду рад почитать в комментариях вашу точку зрения. Только не пишите, пожалуйста, «всех на мороз» – от этого лучше точно никому не станет.

Фото: hcdinamo.by

+24
Популярные комментарии
immitrik
+9
Ситуация в Динамо проясниться после ЧМа и того какие все-таки будут реформы в экстралиге, так что пока это просто гадание на кофейной гуще. И да, я бы деньги, которые отведены на дорогого вратаря впихнул в двух нормальных полевых.
Foxara
+7
"И хватит мариновать Михаила Карнаухова." Действительно, только это днище лучше просто отпустить в ОЧБ. Возложенных надежд и ожиданий не оправдал совсем. Лучше Козловскому дать роль бэкапа. А на роль основного - там Скривенс свободен :)

Гаврус может быть лидером в Молодечно - отлично, пусть будет лидером в Молодечно. В Динамо он, пока что, может быть никем. Хотя тут вопрос в запросах игрока, если они вменяемые - как игрок ротации он вполне годе и пару шансов ему определенно стоит дать.

По Хаудену - то же, что и по Скилле и Фонтейну. Несмотря на набранные очки, на льду он лидером не был и статус легионера оправдывал едва ли. Хочется видеть намного-намного более качественных игроков из-за рубежа.

В остальном соглашусь в автором :)
Кальтер
+6
Ну, посмотрим. Хотелось бы не видеть многих старперов, в т.ч и бывших динамиков, а увидеть свежую кровь, энтузиазм, энергию и желание бороться.
Ответ на комментарий rododendron.84
На ЧМ поедут 95% кто туда постоянно ездит. Иль новые фамилии увидим? Чет сомневаюсь...
Написать комментарий 31 комментарий