Реклама 18+
Реклама

Первый хоккеист во главе ФХБ. Кто такой Геннадий Савилов?

Он пытался пробиться в федерацию еще при Ворсине.

В четверг большие изменения произошли в белорусском хоккее. Семен Шапиро продержался в должности председателя ФХБ чуть больше года и подал в отставку. Вместо него на пост главного по шайбе впервые в белорусской истории назначили экс-хоккеиста национальной команды – 41-летнего Геннадия Савилова. Собственно, альтернативных кандидатов предложено не было, а Савилова избрали единогласно буквально в течение минуты.

«Настоящий вы мужик, Семен Борисович!» ФХБ единогласно поменяла руководителя

– Дыма без огня не бывает. Какая-то подготовительная работа была, – прокомментировал свое назначение Савилов. – Нужно было понять, действительно ли существовали те проблемы в хоккее, которые озвучивались общественностью. Действительно ли проблематика была связана с прежним руководством и может ли новое руководство в моем лице что-то изменить, избрать другой вектор. Работа велась на дискуссионном уровне.

– Вы сами были настроены на эту должность?

– Раз я в этой должности, значит, я настроен положительно. Я в хоккее всю жизнь. Моя должность – административно-хоккейная. ФХБ – это не инструмент руководства хоккеем. Это общественная организация, которая должна координировать действия всех структур, которые владеют финансами, кадрами и материально-технической базой. Правильно на конференции сказал Семен Шапиро, что важным моментом будет взаимодействие с руководством областей и НОК.

Почти всю карьеру провел в Беларуси

Савилов-хоккеист почти всю карьеру провел в белорусских командах. Преимущественно – в столичных. Он играл и за «Тивали», и за «Минск», и за «Керамин», и даже застал последний сезон «Динамо» в экстралиге (дважды становился чемпионом). За рубежом форвард провел всего два года – в московском ЦСКА. Но если первый сезон почти полностью прошел в основе, то половину второго Савилов отыграл за фарм-клуб из третьего дивизиона.

В Беларуси Савилов не был главным бомбардиром лиги, но всегда считался результативным форвардом. Временами в ЧБ и ВЕХЛ нападающий забрасывал больше 20 шайб за год. А последний по-настоящему классный сезон вышел в «Химволокно» (2006/07), когда Савилов набрал 40 (15+25) очков в 54 встречах.

За сборную форвард тоже поиграл. Очень часто выступал в товарищеских матчах, но дважды отобрался в команду Крикунова на чемпионаты мира: в 2002-м помог вытащить Беларусь в элиту (4+4), а в 2003-м вместе с ней вывалился через релегейшн обратно в «пердив» (0+0).

Карьеру завершил в 2010-м году после двух сезонов в Жлобине. На тот момент хоккеисту было 33 года.

«Я иссяк эмоционально, психологически, – рассказывал про свое решение Савилов. – Вроде как были и силы, и травмы не докучали, и предложения от клубов поступали, пусть и не очень стоящие. Поэтому не стал цепляться за эту соломинку, потому что уже не мог зарабатывать деньги, играя в хоккей, а мог их лишь получать. Каждый хоккеист знает: чтобы чего-то достичь, добиться, надо быть злым. Кусок хлеба надо вырывать у такого же, как ты сам. Когда становишься добрым, вялым — это уже не то. Я на тот момент не мог разозлиться. Да и играть пришлось бы вдали от дома. Плюс сам посчитал, что должно приходить новое поколение. Закончил карьеру не рано и не поздно, а вовремя».

Играл в команде президента

После завершения профессиональной карьеры Савилов не оставил спорт. Через несколько лет он начал выступать в Ночной хоккейной лиге и даже курировал команду МТМ («Мир тяжелых моторов»). Попутно экс-хоккеист пополнил главную хоккейную команду страны – рождественскую дрим-тим президента, с которой несколько раз выиграл посленовогодний турнир. За эту сборную Савилов выступает и сейчас. К слову, с Александром Лукашенко новую работу он пока обсудить не успел.

«Разумеется, в нашем хоккее ни один вопрос не решается без пристального взгляда главы государства. Но личной беседы с президентом у меня пока не было», – сказал Савилов после назначения.

Кроме того, Савилов неплохо зарекомендовал себя в бизнесе. Новый глава ФХБ несколько лет занимал высокую должность в группе компаний ООО «Белинтертранс». Конкретно: руководил транспортной и складской логистикой. 

Имеет два высших образования 

Еще в молодом возрасте Савилов понимал, что карьера хоккеиста не будет длиться вечно и стал заниматься самообразованием. В 1999 году Геннадий закончил очное отделение БНТУ по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». Порой приходилось читать конспекты в раздевалках, зато средний балл аттестата студента был в районе 4,5 баллов по пятибальной системе. 

Работать по технической специальности Савилову не пришлось. В 2009-м после окончания БГУФК он стал дипломированным тренером по хоккею, а уже через год закончил учебу в Высшей школе тренеров. Но на профи-уровне Савилов никого толком не тренировал – лишь пару месяцев поработал с Дмитрием Панковым в «Керамине-2».

Давно хотел работать в Федерации хоккея

Савилов просился на работу в ФХБ во времена правления Евгения Ворсина. Но дальше разговоров дело не пошло.

«Я приходил к Ворсину. Мы договорились, что на кафедре я наберусь теоретических знаний, а при случае всегда привлекут грамотных специалистов. Евгений Николаевич работу не предложил, но претензий к нему нет».

Савилов уже тогда был готов войти в федерационную команду, которую возглавлял бы чиновник с хорошим ресурсом. Пять лет назад нынешний глава ФХБ говорил такое:

«На мой взгляд, федерацию должен возглавить чиновник, который может привлечь различные административные ресурсы, спонсоров, общественное внимание. А вот у этого человека должна быть команда из профессионалов. В такую я бы вошел. Хотя с трудом представляю, что у нас может быть такая ситуация, где на ответственных участках были бы задействованы профессионалы».

В итоге профессионала все-таки пустили к рулю в 2018-м.

Много работал на ТВ

В последних сезонах Геннадий Савилов часто выступал в качестве эксперта на белорусском телевидении. Геннадий Геннадьевич приходил в студию на матчи «Динамо», был гостем передач и комментировал игры КХЛ и сборной Беларуси. И вообще всячески показывал себя человеком открытым и готовым идти на диалог.

Если Семен Шапиро был суперзакрытым председателем, то с приходом Савилова ситуация может поменяться кардинально. Впрочем, торопиться не будем. Но новый глава ФХБ уже заявил, что готов находить общий язык не только с журналистами, но и с чиновниками.

«Нужно уметь говорить, доносить мысль и обосновывать позицию. Конечно, выходцам из госуправления высокого ранга было проще входить в кабинеты. Предварительную работу в этом направлении мы провели. Мы выработали определенные механизмы того, как федерация будет доносить то, что она считает нужным и полезным для хоккея в стране».

Хочет, чтобы сборную Беларуси возглавил русскоязычный тренер

Геннадий Геннадьевич уже рассказал о своих первых шагах в новом статусе.

«Первое действие – не сломать в одночасье то, что было сделано до меня. Второе – срочно назначить тренера сборной Беларуси. Третье – взаимоотношение ФХБ и минского «Динамо». Вся страна не понимает и недоумевает по поводу того, в каком алгоритме вообще существует этот клуб. У федерации и «Динамо» должен быть один Наблюдательный совет.

Любое подписание «зубров» напрямую связано с тем, как будет играть сборная и как она будет комплектоваться. Национальная команда должна комплектоваться из хоккеистов мирового класса, если мы хотим, чтобы сборная выступала в сильнейшем дивизионе. Нужно найти баланс, чтобы игра «Динамо» доставляла удовольствие зрителям и сборная Беларуси получала соответствующих хоккеистов.

Савилов хочет, чтобы национальную команду возглавил русскоязычный специалист. И даже объяснил мотивы своего желания.

«Скорее всего, это будет не иностранец. Хотим, чтобы это был русскоязычный тренер. Через десять месяцев в сборной не появится Салея или Цыплакова. Наша сборная может взять только командным духом. Поэтому тренер должен быть мотиватором».

Не собирается крушить реформы

При Семене Шапиро ФХБ приняла ряд реформ, которые неоднозначно встретила хоккейная общественность. Савилов уверяет, что ничего резко менять не собирается.

«Мое личное мнение: белорусский чемпионат не может конкурировать ни с чемпионатом Швейцарии, ни с чемпионатом Швеции, ни с чемпионатом Финляндии. И дело тут не в количестве игроков или в наполняемости дворцов. Вернемся на 30 лет назад, когда воспитывались хоккеисты, которые дали результат на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда была одна школа, которая в итоге дала результат. Но игроки той команды не играли в Беларуси – все были легионерами. От этого ценность их выступления вырастала.

Задача стратегическая – подготовить в чемпионате Беларуси хоккеистов для мирового хоккея, а не для национальной команды. Нам нужны хоккеисты, которые будут в будущем играть в НХЛ, в Швейцарии, Финляндии, в КХЛ. Они должны играть в чемпионатах, которые априори сильнее белорусского. Но наша экстралига должна оставаться конкурентоспособной и давать трамплин в лучшие лиги.

Скорее всего, изменения, которые были приняты, не будут изменены в ходе предстоящего чемпионата. А для того, чтобы их изменить, должны появиться веские обоснования от противников».

Фото: Tribuna.com

+23

Опрос

Популярные комментарии
+7
nik_ars
Снизу коменты типичных ноющих беларусов!

Ребята, давайте лучше поддержим нового человека! Был средним хоккеистом?! Ну и что?! Может будет отличным руководителем!

Удачи, Савилов!
+6
tishura58
ВСЁ_____________________РАВНО !!!!!!!!!!!!!!!!
+4
Критик
дофигакратый победитель рождественского турнира - вот его достижения
Ответ на комментарий trent
а за какие заслуги его выбрали председателем федерации? хоккеист был средненький, как руководитель вообще не засветился. какие у него достижения?
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+