Лучшие и худшие белорусы на ЧМ в Нур-Султане: оценки нашей сборной

Если бы не провал с корейцами, можно было получить выше.

Белорусы неоднозначно закончили чемпионат мира в Д2. Выход в элиту и приятные эмоции после субботы были смазаны корейским пинком под зад в воскресенье. 

Белорусы стремно закончили ЧМ: проиграли и получили 4 шайбы от Син Сан Хуна

Кажется, мы пропустили что-то важное: корейцы очень быстро научились играть в хоккей

«Трибуна» выставляет оценки всем хоккеистам национальной команды по 10-бальной шкале. Если учитывать игру с Южной Кореей, баллы у большинства хоккеистов должны быть хуже.

* Сборную оценивали журналист «Трибуны» Вадим Кнырко, блогеры «Трибуны» GoalieWife33, Galasinjo и Путимир Шаронов, редактор сайта Hockey.by Иван Грунтов и автор программы «Овертайм» Леонид Лекаревич.

Вратари

Дмитрий Мильчаков (6,3)

Несмотря на отсутствие игровой практики в клубе, стал первым номером сборной. Провалил матч с Литвой, но с каждой игрой выступал все лучше. Не делал ничего сверхъестественного, но чистил в большинстве ситуаций, где это было необходимо. В матче с Кореей не справился и не исправил ошибки партнеров, которые были, как это модно говорить в таких ситуациях, без эмоций. 

Александр Осипков (8,2)

Неожиданно вышел в ворота в игре с Казахстаном, сделал кучу красивых сэйвов (39) и пропустил всего три раза, хотя мог достать десяток. Тот случай, когда ответственность и адреналин сыграли в плюс и не придавили. Не исключено, что при большем количестве матчей оценка была бы хуже, но субботняя игра, несомненно, самая важная в карьере вратаря. А может и самая лучшая.

Защитники

Ник Бэйлен (5,9) – Евгений Лисовец (5,9)

От Бэйлена, как от «легионера», ждали большего. Набрал дежурные два ассиста и ничего не забросил от синей линии. Как так-то? Получал доверие от тренерского штаба, играл много, но не показал и 50 процентов своих возможностей.

Лисовец часто брал ответственность на себя, а из суперкрупных ошибок вспоминается только обрезка в большинстве с венграми на своей синей линии, которая обернулась в плюс для наших (венгр получил штраф за атаку вратаря и наши реализовали 5х3). Кроме того, забросил все тем же венграм – одна из самых красивых белорусских атак в Нур-Султане, в которой Лисовец вовремя нашел дырку.

Кристиан Хенкель (6,2) – Илья Соловьев (4,6)

Хенкель в итоге стал лучшим защитником. В первую очередь не из-за того, что много создал, а из-за того, что не позволял создавать сопернику и не набедокурил в своей зоне.

Соловьева брали на обкатку, но по-настоящему о себе юниор заявить не смог – его присаживали на лавку при первой провинности.

Олег Евенко (5,3) – Никита Устиненко (4,6)

Пара атакующего защитника и защитника с сугубо оборонительными функциями стала худшей на чемпионате. Матч с Южной Кореей парни провели откровенно ужасно.

Положительный момент: Евенко мало удалялся и даже забросил словенцам. Негативный момент: слишком много брака в своей зоне, нерасторопность у ворот и слабая результативность Устиненко.

Даниил Бокун (5,3)

Пару раз бросил по чужим воротам. Пару раз ошибся у своих. Именно он сфолил на буллит в игре с Литвой (но Даниил чистил за партнерами) и заработал несколько неоправданных штрафов. 

Нападающие

Артем Демков (8,6) – Джеф Плэтт (8,8) – Евгений Ковыршин (7,2)

Без сомнений: лучшая тройка белорусского нападения. Демков выдал чемпионат жизни и из форварда для четвертого звена превратился в одного из главных ударников.

Плэтт – абсолютно лучший хоккеист в нашем составе. Образец поведения во время гимна (многим молодым на заметку) и лидер в командных действиях. Справедливо получил звания лучшего хоккеиста в составе сборной и лучшего форварда ЧМ. Приехал на турнир, чтобы выбить хороший контракт на следующий сезон – и своими действиями он это заслужил. И да: вы когда-нибудь помните, чтобы Плэтт столько играл в меньшинстве?

Ковыршин моментами выглядел тяжеловато и не очень хорошо справлялся со вбрасываниями. Лучший матч на турнире – Словения (два ассиста). Не хватило только заброшенных шайб. Но несмотря на все проблемы, стал тем самым необходимым звеном в главном звене (уж простите за тавтологию). 

Станислав Лопачук (5,8) – Егор Шарангович (6,2) – Максим Сушко (4,3)

После игры с Литвой вторая тройка очень часто тасовалась – в это сочетание встраивали Когалева. В целом, от молодых парней ждали большего. Особенно от Сушко. Максим закончил турнир с положительным показателем полезности, моментами хорошо держал шайбу, но в созидании был плох, хотя времени на созидание было достаточно.

Шарангович приехал из АХЛ, но выступил, как игрок третьего звена минского «Динамо». От Егора ждали больше одной шайбы – это как минимум. Учитывая, что он исправно играл в большинстве.

Лопачук забросил первую шайбу белорусов на турнире и сохранил нас в матче с литовцами – за это, конечно, спасибо. Но потом Станислав чаще растворялся на льду, чем сиял. 

Александр Китаров (5,6) – Артем Волков (5,8) – Никита Феоктистов (6,8)

Капитан. Слишком много ненужных удалений для капитана. В то же время, как и всегда, копал и бил впереди, создавал моменты, но сам не реализовал ни одного.

Волков – второй белорусский человек на вбрасываниях (после Плэтта). Выиграл больше половины стандартов и отдал ключевую голевую передачу с Казахстаном, которая помогла нам вернуться в элиту.

Наконец, Феоктистов. Даже жаль, что этот чемпионат стал для форварда дебютным – он должен был играть в сборной гораздо раньше. Три гола – это столько же, как у Плэтта и Демкова. Забрасывал в самые нужные и ключевые моменты, но самый важный гол – конечно, казаху Карлссону.  

Сергей Малявко (6,1) – Артем Кислый (6,1) – Александр Малявко (6,0)

Гродненская тройка синхронно закончила турнир с похожими оценками. На троих у вице-чемпионов белорусского сезона всего один гол – Сергей Малявко отличился с литовцами. Много играли в неравных составах (чаще в меньшинстве), проводили много черновых бегунковых смен. Кислый часто бросал по воротам и обострял в моменты, когда защитники точно этого не ждали. Если кратко: справились со своей задачей, но выше головы не прыгнули.

Александр Когалев (5,2)

Попал в заявку со второго матча. Не забросил ничего, но много работал с шайбой – преимущественно у бортов. Своего места в построениях так и не получил – выходил то в одной, то в другой тройке. Возможно, из-за этого и не сделал ничего путного.

P.S. Делитесь своими вариантами оценок в комментариях. 

Фото: vk.com/hockey_bel

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Магистр
+27
Популярные комментарии
karonchykb
+28
Дзякуй за чэмпіянат...

Рэальна каманда білася і зрабіла што магла...

Сапраўды, варатар, хакеісты акрамя Плэтта, трэнер... Уся наша каманда па ўзроўню не адпавядае эліце сусветнага хакея...

Але вы малайцы, вы зрабілі ўсё, што маглі... Не ваша праблема, што наша сістэма і грамадства не можа вырасціць лепшых за вас.

Вы - лепшае, што ў нас ёсць, і я вамі ганаруся... Асабліва Дземковым, помню яго гісторыю, як ён памагаў бабкам у вёсцы мяшкі з бульбай грузіць... Чалавек заслужыў сваёй працай на чэмпіянат славы.

А тыя, хто паліваюць вас брудам, хай на секундачку адарвуцца ад клавіатуры ці мабілы - можа ў гэты момант іх сын, брат, знаемы ўпершыню спрабуе наркотыкі... Замест таго, каб пайсці на трэніроўку па хакею...
koulmann
+15
Сидоренко стоит поблагодарить за то, что он минимальными средствами выполнил задачу. Точнее - Савилова. Дешёвый тренер, второй с половиной разношерстый состав, но задача выполнена, причём досрочно. Да и команда серьезно напряглась один раз за турнир, когда словенцы сравняли.
Но сам хоккей, а также "посадка" молодых на лавку за малейшие ошбики - со всеми этими совковыми методами работы Сидоренко выглядит бледно даже в пердиве. 20 лет прошло, а человек все тот же хоккей ставит и ничего не меняет.

На 100% соглашусь с ораторами, излагавшими следующую мысль: в Швейцарию должен ехать максимально молодой состав с прогрессивным тренером. Новую команду надо начинать ваять уже сейчас. Отрывать боссов от банкета, а то судя по их речам, забухали они там от эйфории знатно.
Крокодилы-бегемоты и акунаматата закончились, ребята. Скоро будет серьёзный экзамен, к которому пока никто не начинал готовиться.
Dee Pee
+9
+++
У хуткім часе павінны вырасці лепшыя за гэтых. А хлопцам сапраўды дзякуй.
Ответ на комментарий karonchykb
Дзякуй за чэмпіянат...

Рэальна каманда білася і зрабіла што магла...

Сапраўды, варатар, хакеісты акрамя Плэтта, трэнер... Уся наша каманда па ўзроўню не адпавядае эліце сусветнага хакея...

Але вы малайцы, вы зрабілі ўсё, што маглі... Не ваша праблема, што наша сістэма і грамадства не можа вырасціць лепшых за вас.

Вы - лепшае, што ў нас ёсць, і я вамі ганаруся... Асабліва Дземковым, помню яго гісторыю, як ён памагаў бабкам у вёсцы мяшкі з бульбай грузіць... Чалавек заслужыў сваёй працай на чэмпіянат славы.

А тыя, хто паліваюць вас брудам, хай на секундачку адарвуцца ад клавіатуры ці мабілы - можа ў гэты момант іх сын, брат, знаемы ўпершыню спрабуе наркотыкі... Замест таго, каб пайсці на трэніроўку па хакею...
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+