Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Дмитрий Дудик: «В хоккее нужен человек с админресурсом – министр МВД, глава КГБ, сын президента»

Дмитрий Дудик: «В хоккее нужен человек с админресурсом – министр МВД, глава КГБ, сын президента»

В интервью Tribuna.com главный тренер «Витебска» Дмитрий Дудик рассуждает о жестких руководителях и схеме дальнейшего развития хоккея, делает прогноз на предстоящий минский «мир», а также резюмирует свой первый сезон в качестве наставника команды.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
19 марта 2014, 23:01
12
Дмитрий Дудик: «В хоккее нужен человек с админресурсом – министр МВД, глава КГБ, сын президента»

В интервью Tribuna.com главный тренер «Витебска» делится своим видением изменений, которые необходимы белорусскому хоккею, и признает, что хоккеисты задолжали президенту.

Недавно довелось побывать на съемках нового ток-шоу телеканала ОНТ. Передача была посвящена развитию белорусского хоккея и предстоящему майскому чемпионату мира. В качестве экспертов на шоу пригласили среди прочих и главного тренера «Витебска». Из всех специалистов именно спич Дмитрия Дудика получился самым проникновенными, а его идеи вызывали неподдельный интерес у студии. По итогам зрительского голосования наставник «Витебска» одержал уверенную победу. Ток-шоу в эфире появится еще нескоро, однако Дмитрий Дудик согласился изложить позицию в развернутом виде.

-- Дмитрий Владимирович, что не так в нашем хоккее?

– Самое главное – нет жесткого и авторитетного руководителя наподобие Наумова. Тем не менее, одного жесткого человека будет мало, необходимы советники из людей, близких хоккею, которые предлагали бы разумные и действенные советы для всех сторон. В последнее время все клубы лоббируют свои интересы. О развитии хоккея, о детском спорте никто не задумывается. Это неправильно. То же самое касается и финансирования, и оттока грамотных хоккеистов, причем я говорю не только о юношах и молодежи, но и о многих из тех, кто в последние годы покинул наш чемпионат и уехал в российскую «вышку».

-- Если нужен сильный руководитель, значит, Евгений Ворсин не справляется со своей работой?

– Ворсин – хороший дипломат. Но для нашей ситуации Евгений Николаевич слишком мягкий. А в наш хоккей должен прийти если не диктатор, то жесткий мужик, чьи решения не будут подлежать сомнению.

-- В нашем хоккее есть жесткие авторитеты?

– В хоккее вряд ли. Тут нужен человек с админресурсом – министр МВД, глава КГБ, сын президента. Однако это огромная дополнительная нагрузка, и я даже не знаю, кто захочет в это добровольно впрягаться.

-- Что еще не так?

– Изложу свою точку зрения. Считаю, пришла пора принимать непопулярные решения. Естественно, этому будут противиться богатые клубы – наши полуфиналисты. У нас ведь что получается? Вроде, везде кризис. Но, если разобраться, тяжелое финансовое положение коснулось только бедных команд, которые и так всю жизнь были не очень благополучны. Кризис кризисом, но я-то знаю, какие зарплаты в Жлобине или Гомеле. Так что, о настоящем кризисе могу рассказать я, Гавриленок из «Бреста», Усанов из «Могилева»…

-- Что же нужно сделать?

– Есть некоторые предположения. Смотрите: в нашей стране 34 катка, на всю экстралигу тратится что-то около 30 миллионов долларов. Но у кого-то бюджет 8 миллионов, а у кого-то – в «Витебске» или «Могилеве» – один. Если хоккей в нашей стране полностью поддерживается государством, тогда становится непонятно, почему в некоторых регионах поддержка больше, чем в других. Выход вижу в следующем: для начала собираем все бюджеты в единый фонд, затем создаем 16-18 команд, которые будут играть в экстралиге, – катки у нас есть, игроки тоже, многие тренеры простаивают. Весь общий фонд в равных долях делится между всеми клубами – получится что-то около двух миллионов. А вот всё, что свыше, нужно будет зарабатывать самим – для покупки легионеров, сильных хоккеистов, премиальных. Каждый клуб в год делает отчисления, скажем, в 300 тысяч долларов, на поддержку детского хоккея. А вот высшую лигу можно убирать – чемпионат фарм-клубов не нужен абсолютно никому.

-- Считаете, это поможет?

– Возможно, у кого-то родится лучшее решение. Да, возможно, будь я у руля богатого клуба, я бы сейчас такого не говорил. Но пора задуматься о будущем – о детском хоккее, о развитии сборной, о сильном чемпионате. Грубо говоря, надо думать о благосостоянии не 10 хоккеистов, а 200. Все это сделать несложно. На самом деле, хочется, чтобы все мои мысли дошли до нашей спортивной тройки и президента. Ведь сейчас белорусский хоккей напоминает поезд, который разваливается на ходу: первые 2-3 вагона золотом окрашены, а последние – в дырах и ветер свищет. Этот поезд нужно остановить и покрасить все вагоны в один цвет. 16 команд с одинаковым бюджетом – это рост игроков, тренеров и интересный чемпионат. Как говорил Алексей Калюжный, у нас будет рубиловка. А сейчас сильным командам играть в экстралиге просто неинтересно.

-- Провала на национальном уровне не случится?

– Сборная не потеряет нисколько. Думаю, и болельщикам будет интереснее наблюдать 5:4 и 4:3, а не 8:1. Глобальных минусов в этой схеме я не вижу. У нас уже привыкли брать у спонсоров деньги и ни хрена не делать. И что мы получили на выходе? Слабую сборную и слабый чемпионат.

-- Понятно. Как быть с КХЛ?

– Со спортивной точки зрения «Динамо» в КХЛ нам не нужно. Это пустая трата денег, учитывая, что мы пытаемся экономить и делать конфетку одновременно. Другое дело, если мы будем тратить миллионы и миллионы долларов. Тогда да – на «Минск-Арене» будут постоянные аншлаги, и мы будем вести борьбу за Кубок Гагарина. Так что либо делаем действительно сильную команду, либо вообще отказываемся от этой затеи.

Конечно, с политической точки зрения «Динамо» – это показатель стабильности в стране, наше лицо на просторах СНГ. Но если это лицо, там должны играть действительно сильнейшие хоккеисты, которые будут создавать болельщикам самые приятные эмоции.

-- В Риге огромных денег не вкладывается. Тем не менее, команда боролась за выход в полуфинал конференции.

– Значит, надо посылать команду менеджеров в Ригу для изучения их опыта. В тех же Швейцарии и Германии, вроде, тоже нет ни копейки из государства. Тем не менее, зарплаты у хоккеистов приличные и хоккей интересный. Значит, люди умеют работать.

-- Вы против того, чтобы «Динамо» отождествляли со сборной?

– Проблемы в сборной появились сразу же после ухода «Динамо» в КХЛ. Если «зубрами» и национальной командой будет руководить один тренер, то это вполне имеет право на жизнь. Но тогда тоже ни в коем случае нельзя экономить. Нужно будет собрать в «Динамо» всех наших лучших хоккеистов – Костицыных, Калюжного, Кольцова и других. Чем не вариант?

-- Чего ждете от предстоящего чемпионата мира?

– Я не думаю, что будет провал и нам всем резко станет очень плохо, правда, блестящей игры мы тоже вряд ли дождемся, хоть этого и сильно хочется. Хорошим результатом для Беларуси в данный момент будет место в «двенадцатке», а попадание в восьмерку в мае вообще станет феерией.

-- Представим, что все-таки случился провал. Не отвернутся ли от хоккея после этого президент и спонсоры?

– В футбол же вкладываются деньги, хотя он никогда, за исключением БАТЭ, не приносил результата и удовольствия. Спорт требует затрат. По-хорошему, нужно развивать все виды. Так получилось, что хоккей и футбол у нас в стране твердо занимают первые места. Весь спорт у нас существует за счет указов Президента, ведь в стране нет огромных предприятий и богатых меценатов, готовых расставаться с миллионами просто так. А сами зарабатывать клубы и дворцы не очень-то научились. Так что хоккеисты задолжали президенту. Он для нас делает все, а мы взамен ничего не даем. Провалы на чемпионатах мира, невыход на Олимпиаду в Сочи – это очень плохо. Поэтому, можно ожидать любой реакции, и, если в мае все-таки случится трагедия, это может стать последней каплей. На несколько лет мы можем скатиться в каменный век. Поэтому в нашей хоккейной ситуации очень важно не обделаться на этом турнире.

-- В случае провала кто станет крайним? Хэнлон?

– Не думаю, вряд ли кто-то сейчас станет собак вешать :). Болельщики? Возможно, разочаруются. Но я на 90 процентов уверен, что ничего ужасного не произойдет. Почему-то под Хэнлона в сборную приезжают все сильнейшие – ни у кого не оказывается непонятных травм.

-- Считаете, фактор тренера в последние годы влиял на недоезды игроков?

– Не знаю. Со Скабелкой-тренером, например, я не работал. А к Хэнлону, надеюсь, приедут все. Все вспомнят, как комфортно и хорошо было при Глене – и Серега Демагин, и Леха Угаров, и братья Костицыны. Для всех наших хоккеистов Беларусь – это родина или страна, которая их взрастила. Надо помочь нашему хоккею устоять на ногах.

***

- Забудем о глобальных вещах. Этот сезон для вас стал первым в качестве главного тренера.

– Это очень большая школа. Я рад, что моя тренерская карьера началась с «Витебска». Конечно, моя жена была бы больше довольна, если бы я работал помощником в «Гомеле» и получал условные 5 тысяч долларов :). Но год работы в «Витебске» идет как три года в благополучной команде. Я же начинал трудиться с нулем тренерского опыта и с розовыми амбициями: «Вот сейчас наберу молодых! Не важно, что они не умеют кататься и по воротам бросать. Драться умеют, значит, все получится». Оказалось, все куда сложнее.

-- Как оцените свой тренерский дебют?

– Не феерично, но, вроде, и не облажались. Заняли свое место. Любопытно, что все места в чемпионате распределились согласно бюджетам. Последнее – самый бедный «Могилев», предпоследнее – чуть более состоятельный «Витебск». Дальше все по нарастающей – «Брест», «Лида», «Шахтер». Попали бы в плей-офф – ходили бы с Ермоловым высоко задрав головы. Были бы ниже «Могилева» – посыпали бы эту самую голову пеплом.

Команда собиралась в авральном порядке. Почти весь сезон ушел на притирку: кому-то давали второй шанс, кого-то меняли. Более-менее команда сформировалась лишь к январю, когда приехали Страхов, Пономарев, Зюзин. С их приходом наша работа стала напоминать ту, когда я играл. А мне ведь повезло выступать в командах, которые из года в год были на лидерских позициях в чемпионате. В «Витебске» же были хоккеисты, которые элементарно не умеют вести себя в команде, в раздевалке, на льду.

-- Проблемы с воспитанием?

– У некоторых – да. Приходилось не только заниматься хоккеем, но и воспитывать, исправлять упущения родителей. Бывало, доходило до хамства.

-- И вам хамили?

– Да.

-- Чревато.

– Конечно. Был бы на моем месте Спиридонов или Захаров, хоккеисты вели бы себя по-другому. Я ведь многими игроками воспринимался, как друг. По себе помню: когда с нами обходились хорошо, мы могли сесть на шею. Кто у нас добивается результата? Жесткие тренеры с правильной политикой – Захаров, Спиридонов, Кравченко. Немногие знают, но Дмитрий Александрович – очень суровый тренер. Когда я играл в «Немане», игроки у него на тренировках боялись рот открыть. Причем Кравченко на нас почти не орал. Но все боялись потерять место в составе. Мне уже было 32, но все равно нужно было выкладываться на полную катушку. Кравченко все замечал. Если ты не выкладываешься, он без разговоров тебя отправит в пятую пятерку и оставит вне состава. У Михал Михалыча такая же политика была. Приезжаешь на предыгровую тренировку, заходишь в раздевалку, а майки твоей нет. Ты молча разворачиваешься и уходишь.

-- Много ошибок совершили лично вы?

– Ошибки были. Немножко жаль вратаря Сергея Домнича. В начале сезона онр нас не устраивал ни по тренировкам, ни по играм, надеялись, что нас будет тащить приехавший из «Юности» Саня Бородуля. Сезон же показал, что ставка на него оказалась ошибочной. А Домнич, просидев за спиной Бородули два месяца, не переставал работать и изменился – и как игрок, и как человек. У него появился стержень. Сергей скинул 14 килограммов. Он единственный, кто в свободное время работал над собой – а его никто его не заставлял это делать. После Нового года решили доверить последний рубеж Домничу, и он нас в хорошем смысле удивил. Сергей заиграл стабильно, выиграл пару матчей и задвинул Бородулю на роль бэкапа. Думаю, Домнич – один из трех хоккеистов, кто может занести сезон в «Витебске» себе в актив.

-- Другие двое?

– Никита Ядроец и Павел Таран. Никита – местный талант. Отличный парень, здорово ведет себя – и в раздевалке, и в жизни скромняга. На льду же – просто зверь. Мы его «Психом» называем  :). Паша Таран – это наш защитник. Он умудрился закончить сезон с показателем–4 в команде, занявшей предпоследнее место. Очень достойно, учитывая, что для Павла этот сезон стал первым на таком уровне. В будущем может вырасти в хорошего хоккеиста, если поменяет поведение в быту. Пока детство играет в голове – от этого могут быть проблемы.

-- Перед началом сезона вы обещали создать самобытную бойцовскую дружину. В начале хоккейного года зрелища было много. Потом драк стало поменьше.

– Все очень просто – драки нравятся зрителю. Но нас предупредили, что за драки игроков будут дисквалифицировать на большое количество игр. Это позиция ФХРБ и точек соприкосновения по ней найти не удалось. В принципе, после игр с Гродно нас больше никто и не задирал, а сами конфликт провоцировать мы не хотели. Мы показали себя в начале сезона, заслужили определенную репутацию, с нами стали считаться. От этого вектора я отказываться не собираюсь, просто нужно к бойцовскому фактору добавить игровой.

-- Наверное, две самые громкие трансферные новости сезона поступили в этом году из «Витебска» – канадец Хеффернан и бывший энхаэловец Зюзин.

– Канадец просился к нам еще летом, а осенью Шэйн позвонил и приехал на свободное легионерское место. С его помощью хотелось начать менять имидж «Витебска». И Хеффернан со своей ролью справился – привлек на хоккей новых болельщиков и всколыхнул местных чиновников.

-- Зюзин?

– Решение по Зюзину мы с директором Владимиром Базеко принимали после совещания в облисполкоме. Нужны были какие-никакие деньги. Почему Зюзин оказался у нас? Андрей хочет еще показать себя в большом хоккее – поедет на предсезонку в один из клубов КХЛ. А в «Витебске» он пытался понять, сможет ли еще попылить. Наша команда – идеальное место. После Нового года мы уже не преследовали никаких турнирных задач, и игрок мог спокойно себя проверить. Для нас же приезд Зюзина стал очередным пиар-проектом. Мы хотели показать губернатору: «Видите, какие люди к нам приезжают? Помогите нам». В игровом и бытовом планах Зюзин нам очень помог.

-- Требования у него были высокие?

– Что вы, никакого райдера не было :). Андрей – большой профессионал. Жил на катке, в гостиничном номере, да и зарплата у него была далеко не запредельная – 15 миллионов рублей.

-- И как Зюзину в «Витебске»? Понравилось?

– Такое чувство, что он – Филипп Киркоров :). Хоккеисты ведь отличаются от тех же футболистов – мы проще. Плохой гостиничный номер? Ничего! Лишь бы спать можно было! А у нас все хорошо – гостиница, лед, тренажерка. В профессиональном плане в Витебске все на добротном уровне, так что, стыдно не было.

-- Пару недель назад вы заявили, что судьба «Витебска» на будущий сезоне непонятна.

– Пока всё не очень понятно по спонсорству. Есть пара вариантов, но без конкретики. У нас имеется несколько путей развития. Первый – вариант «Могилева»: полное госфинансирование, зарплата в 3-4 миллиона и играем молодежью. Второй вариант – средний. Не имея спонсорства, за счет деятельности дворца мы доплачиваем хоккеистам по 2 миллиона и играем примерно тем же по уровню составом. Третий – если мы находим спонсора. Тогда мы сможем платить нашим хоккеистам порядка 8-9 миллионов и будем иметь возможность пригласить более качественных исполнителей. Не ахти, конечно, но для «Витебска» это было бы идеально.

-- Насчет вашего будущего уже что-то известно?

– У меня контракт до 2016-го и я не жалею, что поехал в Витебск. Я люблю хоккей и очень заскучал за год простоя после завершения игровой карьеры. Хотя, признаюсь, когда был хоккеистом, мне не нравилась эта команда :). Сейчас же я полюбил этот город и эту команду. Хэнлон всегда говорит: «Мы – белорусы». Он отождествляет себя с нашей страной. А мне приятно говорить: «А у меня в Витебске». Постараюсь построить в городе хоккей. Почти как Хэнлон, только в локальном плане :). На следующей неделе мы рассчитываемся со всеми долгами и месяца через два станет понятно, по какому пути пойдем дальше.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Другие посты блога

Все посты